Тайна пещеры аммонитов глава

   
                Анна Гринина
                ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                ГЛАВА

   - Что там? Покажи, что ты нашла?

 Фабьен следил за Элен.

  - Это тебя не касается,- уклончиво ответила девушка.

  Она потуже затянула тесемки и закрыла рюкзак. Взгляд дружка Софи нравился все меньше. Фабьен тоже нахмурился, схватил ее за руку и заставил посмотреть на него.

  - Нет, Элен, это моего ума дело,- заявил он.- Если ты нашла то, что искала, то можно уезжать. Значит, мы выберемся из чертового городишки, от которого у меня скоро начнется приступ бешенства.

  Элен молча разжала его цепкие пальцы, облизнула пересохшие губы и посмотрела в глаза парня.

  - Ты можешь уезжать хоть сегодня, я возражать не стану. Но сама намерена продлить срок пребывания на Мадагаскаре.

  Эти слова, прозвучавшие эхом под сводами церкви, напомнили, что молодые люди были единственными посетителями этого Богом забытого места. Фабьену стало не по себе и он пожелал скорее выйти. Элен не стала противиться, сама же неторопливо направилась к выходу.
  Разбитые витражи оставляли на полу изломанный узор. Под ногами хрустела осыпавшаяся от времени мраморная штукатурка, используемая в XVII веке. Размеры церкви, остатки роскошной отделки говорили о том, что священники намеревались обосноваться в столице надолго.

  Элен подняла голову и посмотрела на потолок. Он все еще хранил следы изумительной росписи. Местами фрески облупились, но легко угадывались лики святых и фрагменты одежды.
  Хлопая крыльями, под куполом,над головой девушки пролетел голубь. Кружась в воздухе, на ладонь опустилось белоснежное перо.
  "Знак свыше. На удачу",- подумала девушка и спрятала дар в карман куртки. По полу разбегались тени и Элен сочла необходимым покинуть заброшенное здание. К тому же, дверь открылась и ее буквально выдернули наружу.

  - Что ты себе позволяешь?- гневно спросила она спутника.

  - Я начал волноваться,- он нашел слабое оправдание.- Пойми, я не желаю тебе зла. Этот остров, он мне не нравится. И в душе я начинаю завидовать твоей сестре. Ей повезло больше всех. Софи давно в Париже.

  - Так что тебе мешает отправиться к ней?- хмыкнула Элен.- Тебя никто не держит.

  - Ты держишь меня,- сказал он.- И обещание, данное твоим родителям.

  - Я могу освободить тебя от слова, только пожелай.

  Фабьен не поспевал за Элен. Девушка прибавила шагу, чтобы меньше говорить с неприятным ей человеком.

  - Почему ты отказалась от моего подарка?- крикнул он.

  Элен не останавливалась.

  - Я уже сказала, что не приму от тебя ничего,- ответила она, спускаясь по крутому склону.- Возвращайся к Софи! Не стоит тратить на меня время.

  Камни под ногами предательски посыпались. Элен раскинула руки, чтобы сохранить равновесие, но неловко ступила и упала. Боль в щиколотке пронзила ногу. Фабьен в считанные секунды оказался рядом. Лицо его выражало озабоченность.

  - Ты в порядке?

  - Нет,- прошипела Элен, мысленно обвиняя его в случившемся. - Нога.

  - Сядь и попробуй повернуть ступню влево и вправо.

  Элен вынуждена была сесть прямо на гальку. Колено не болело, ныла только лодыжка и ступня. При нажатии на них снова возникала боль. Как бы ни хотелось, она вынуждена была опереться на руку Фабьена, чтобы встать.

  - Боже,- тихо сказала Элен и снова опустилась на камни.

  - Не можешь идти?

  - Такое впечатление, что ступня болтается,- ответила Элен.

  - Надо потуже перевязать ногу. Есть у тебя бинт?

  - По-твоему, я ношу с собою всю аптечку? Шарф подойдет,- решила девушка и открыла рюкзак.

  Длинный пестрый шарф, служивший то украшением, то поясом, пришелся как нельзя кстати. Элен сняла обувь и обвязала ногу.

  - Скорее всего, ты вывихнула ступню,- сказал Фабьен.

  - Только этого мне не хватало,- проворчала Элен.

  - Хорошо, если не перелом,- подначивал тот.

  - Чтобы язык твой усох,- ответила она, массируя ногу.- Лучше скажи, что делать будем, предсказатель?

  - Ты посиди здесь, подожди, а я схожу к автобусной остановке. Найду кого-нибудь, кто сможет помочь.

  - Хорошо,- Элен согласилась с его предложением.

  С помощью Фабьена Элен села на поваленное дерево. Кора его давно истлела, но ствол по-прежнему оставался твердым.
  Фабьен убедился, что Элен удобно и пошел туда, откуда они пришли некоторое время назад. В голове была лишь одна мысль: как можно скорее вернуться, иначе Элен могла не выдержать и попытаться идти сама.

  Молодой человек был немного растерян, когда прошел совсем немного и к нему подошел мужчина, чтобы узнать, не нужна ли помощь.

  - Как? Как вы узнали?- спросил Фабьен.

  - У вас вид человека, который что-то ищет,- ответил незнакомец.

  - Вы правы,- смутился Фабьен.- Моя спутница подвернула ногу и вряд ли дойдет до остановки.

  - Сочувствую,- мужчина покачал головой и протянул руку для пожатия.- Увы, такси тут не останавливаются. Слишком дорого, да и ждать долго. Внизу стоит машина моего друга. Нужно только спуститься.

  Фабьен был рад и такому предложению и повел человека туда, где сидела Элен. При виде незнакомца девушка чуть привстала. Этот человек внушал страх. Высокий, лысый, смуглый. Почему Фабьен выбрал его?

  - Добрый день,- вежливо поздоровался он.- Как вижу, дела ваши не очень?

  - Бывало лучше,- ответила Элен.

 Мужчина смотрел на нее оценивающе. И старательно отводил взгляд от рюкзака. Хотя по глазам было видно, что этот предмет чрезвычайно интересует незнакомца.

  - Жаль, что машина не может подняться сюда. Можно вызвать такси, конечно, но это займет время. К тому же, все равно придется спускаться вниз.

  Элен уже проверяла. Свой телефон она забыла в хостеле, а телефон Фабьена разрядился. Незнакомец подсказал выход. Они спустятся, а там будет видно, в чьей машине отправятся домой.
  Элен взяла рюкзак и хотела встать. Мужчина протянул руку, чтобы помочь. Когда рюкзак оказался в его руках, он бросился бежать. Фабьен не был так проворен и не успел его задержать.

  - Там мои документы!- простонала Элен.- Сделай же что-нибудь!

  Фабьен только махнул рукой и помчался вслед за вором. Тот бежал по берегу, натыкаясь на прохожих. Люди, боясь быть сбитыми с ног, давали ему дорогу. Высокий, длинноногий, малагасиец бежал слишком быстро.
  Он пропустил только старую женщину, которая обозвала его слепым кротом и пожелала кары небесной. Подбежал к лодке, прыгнул в нее и приказал грести. Как понял Фабьен, малагасиец хотел переправиться на другой берег.

  Фабьен бегал по песчаному берегу в поисках лодки. Но удача словно отвернулась от него. Кругом не было видно ни одного лодочника. На мгновение он даже подумал о том, чтобы попытаться догнать лодку вплавь, но тут же отмел эту мысль. Кто знает, насколько это озеро глубокое?
  Молодой человек понимал, малагасиец сейчас очутится на другом берегу и поминай его, как звали. Он понимал, насколько глупо выглядит, когда кричит:" Эй, вернись! Отдай сумку!"
  Некоторые малагаши останавливались и спрашивали, что случилось. Фабьен говорил о документах, находящихся в рюкзаке. Все из-за неосмотрительности Элен! Стоило тащить их с собой, когда можно было оставить в хостеле?

  Мужчина закричал, сжимая кулаки. В голове пульсировала мысль о потерянной зацепке. Вряд ли Элен успела разглядеть, что там было написано.
  Рыбаки смотрели на парня кто с сочувствием, кто с насмешкой. Мужчина в их понимании должен решать свои проблемы сам, а не стоять подобно беспомощной девице и заламывать руки.

  - Что вы стоите? Помогите догнать его!- рассердился Фабьен, видя, как двое рыбаков зубоскалят.

  - Делать нам больше нечего!- рассмеялся малагасиец.- Позови полицию, пусть ловят воришку. Это ведь их работа. А нам никто не заплатит.

  - Верно. Денежки-то, наверное, пропали вместе с сумкой!

  Мужчина расхохотался и хлопнул себя по бедрам широкими ладонями.
 Фабьен отошел от веселящихся рыбаков, когда кто-то показал на озеро. Мужчины сбежались, столпились на берегу. Там происходило нечто невообразимое. Спокойные воды озера вдруг замутились, забурлили, будто некое чудовище поднялось из глубины и решило показать, кому на самом деле принадлежит водоем.
  Мужчины видели, как посудина на середине реки опасно накренилась. Человек в белом нелепо взмахнул руками, покачнулся и свалился в воду. Он пытался забраться в лодку, но перевернул лодку вместе с гребцом. Оба несчастных исчезли под водой, лодка же плавно покачивалась, будто и не переворачивалась.

  - Чудеса,- один из рыбаков протер глаза.
 
   - Духи озера вмешались,- заговорили те, кто был постарше. - Нет в нашей деревне воров и проходимцев. Вот духи и прогневались, когда этот в лодку сел.

  - Точно,- согласились остальные.- Но полицию звать придется. Иначе утопленников на нас повесят.

  Фабьен стоял, не двигаясь с места и смотрел туда, где только что плыл грабитель. Рыбаки вызовут полицию и его снова впутают в дело. Проклятый остров!
  Шатаясь, молодой человек побрел вдоль берега. Он не обращал внимания на окрики мужчин. Где-то там осталась Элен. Она сидит в одиночестве и надеется, что он вернет принадлежащую ей вещь. Но нет, Фабьен возвращается с пустыми руками. И грабитель с подельником ушли под воду. Надо же, какая неудача.
  Молодой человек думал о тгм, что неплохо было бы позвонить месье Тома. Граф мог помочь убраться с острова. Но потребует чертову статуэтку, которой у Фабьена нет.
 
  Шагая по песку, молодой человек размышлял о несправедливости жизни и переменчивой удаче. Если справедливость - редкая гостья, то удача - и подавно.
  В мангровых зарослях послышался тихий голос, звавший проходящего мимо по имени. Вначале Фабьен слышал мольбы о помощи. Он поторопился уйти как можно дальше. Но тут голос изменился, теперь ясно слышалось, это была Элен.

  - Что происходит?- пробормотал Фабьен.- Как она тут оказалась? Я же оставил ее там...

  Жалобный голос продолжал звать парня по имени. Ноги сами понесли к озеру.

  - Где ты, Элен?- Фабьен раздвинул ветки, но никого не увидел.

  - Помоги мне! Сюда!

  Глаза его остекленели, ноги не чувствовали как проваливаются в воду. Голос зазывал все дальше. Перед Фабьеном стояла Элен и улыбалась. Она манила его за собой.

  - Твоя нога! Разве она не болит?- удивился мужчина.

  - Ты же рядом,- ответила девушка.- Подойди поближе, обними меня. Мне так холодно.

  Фабьен ничего не понимал. Что за игру затеяла Элен? Но девушка выглядела такой хрупкой, беззащитной и соблазнительной, что последние сомнения развеялись как прошлогодний дым.
  Фабьен не видел, что стоит по грудь в болоте. Тонкая изящная рука манила и он с радостью шел за ее хозяйкой. Кто-то на берегу заметил странного иностранца и окликнул. Лицо девушки тут же из приветливого сделалось злым. Она приблизилась к молодому человеку и взяла его за руку. Ладонь была влажная и холодная.

  - Пойдем, я что-то тебе покажу.

  - Но там кто-то кричал,- начал Фабьен.

  - Пусть кричит. Наконец-то мы остались одни и никто не сможет нам помешать. Посмотри, здесь так красиво.

  Девушка дотронулась до его щеки и мило улыбнулась. Фабьен был сбит с толку, очарован такой неожиданной переменой. Шаг за шагом он уходил дальше от берега, вода доходила до подбородка. Он не почувствовал, как ноги опутали скользкие извивающиеся твари. Элен плотоядно улыбнулась и обняла его. Поцелуй заворожил Фабьена, лишил разума, воли, подчинил себе. Неведомая сила опутала его паутиной желаний. Мужчина попал в искусно расставленные сети. Теперь уже никто не мог помешать глубинному существу утянуть его на дно.
  Рыбаки в ужасе увидели, как над головой парня взметнулась вода и накрыла его. Очевидцы потом утверждали, что шею туриста опутывали синие щупальца. Ни у кого не хватило смелости приблизиться к нему. Да и тварь, что утащила жертву, злилась на людей. Все слышали шипение как предупреждающий знак.

                *  *  * 

  Элен не знала, что и думать. Фабьен все не шел. Телефона не было, рюкзак украли. Хорошо, что сейчас был день, а не вечер. Ветер с озера доносил запахи водорослей, рыбы и голоса мужчин. Элен не могла бы разобрать их речь даже при сильном желании. Следовательно, и ее никто услышать не мог. Придется выбираться самой.

  Сердце подсказывало, что с ее спутником произошло что-то дурное. Он не мог просто взять и бросить ее. Или мог?..
  Элен усмехнулась. Стоит сделать всего один шаг и дальше будет только легче. Это она и попыталась сделать, хоть было нелегко. Нога не слушалась, подчиняла боли. Элен сжала пальцы в кулак, на ладонях тут же появились лунки от ногтей.
  Девушка так не любила чувствовать свою беспомощность. Обстоятельства превращали ее в ребенка, который заблудился в лесу.
 
  Второй шаг дался еще труднее. Не за что было ухватиться, кроме как за широкие листья папоротника. Охнув, она задержала дыхание и прислушалась к себе. Так ей не дойти до остановки. Душа вознесла мольбы о помощи. И тут на плечо легла рука. Боковым зрением девушка заметила черную одежду и холод пробежал по спине. Это был призрак.
  Приближение их Элен научилась угадывать. При появлении гостей из иного мира пространство сужалось до размера маленькой комнаты, воздух становился ледяным, а звуки затихали.
  Так было и сейчас. Элен заставили сесть. Перед нею появился монах из деревни рыбаков. Он нагнулся, дотронулся до ноги и боль притупилась, а отек спал.

  Еще ни разу призрак не был так близко возле нее. Элен могла уловить еле заметный аромат роз, исходящий от старца.
  Он исчез так же внезапно, как появился. Девушка встала и сделала шаг, не совсем уверенно, прошла вперед и поняла, что может идти без посторонней помощи. Ногу она ставила осторожно, чтобы снова не подвернуть.
  Впереди виднелась дорога. Главное - выйти к людям. А там до озера - рукой подать. Скорее всего, Фабьена кто-нибудь видел. Его нельзя было не заметить. Лишь бы он не пустился догонять беглеца, если тот воспользовался лодкой.
  Подволакивая ногу, Элен осторожно спускалась по склону, поросшему папоротником и мхом. На диковинных деревьях виднелись наросты лишайника со стороны, где было расположено озеро.
  Если Элен случалось дотрагиваться до замшелых стволов, рука соскальзывала вниз. В другое время она остановилась бы полюбоваться на мальвы, магнолии и дивные орхидеи, которые так любил ее дед. Но не сейчас, когда судьба Фабьена оставалась неизвестной.

  Выходя на дорогу, Элен обратила взор на озеро и заметила там оживление. Толпа малагасийцев что-то с жаром обсуждала, перебивая друг друга, споря и доказывая, что дело обстояло иначе.
  У берега стояла полицейская машина. У Элен сердце рухнуло вниз. Она точно знала, с Фабьеном что-то случилось.

  - Что там такое?- окликнула она резвого мальчонку, бежавшего к лодкам.

  - Утопленники!- он широко раскрыл глаза.

  - Кто они?- взмолилась Элен.- Рыбаки?

  - Нет, точно не из нашей деревни!

  Девушка остановилась, боясь упасть. Она не любила Фабьена. Просто их поездка превратилась во что-то ужасное. Зловещий дух витал над островом и оставлял свой черный след на всем, к чему прикасался. Первой жертвой была Софи, теперь Фабьен. Кто следующий?
  Трое полицейских поочередно подходили к мужчинам, где каждый старался обратить внимание на себя. Очередное событие всколыхнуло застоявшееся болото.

  Один из мужчин в форме повернулся и Элен узнала в нем Рене. Она подозвала ребенка и попросила сбегать к полицейскому с бумагами.

  - А что мне за это будет?- деловито поинтересовался он. 

  - Не сомневаюсь, тебя похвалят.

  - И все?- разочаровался тот.

  - Сначала приведи офицера, а там видно будет.

  Ребенок сомневался, стоит ли утруждаться ради сомнительной награды. Но самому было жутко интересно, что делают взрослые. Вскоре он стоял рядом с Рене и тот выслушал мальчика. Элен поняла, что ее заметили и помахала рукой. Без лишних слов Рене поспешил к девушке.

  - Бог мой, Элен, что ты тут делаешь совсем одна? Где Фабьен?

  - Хотелось бы мне самой знать. Что там произошло?

  - Нам позвонили и сообщили, что на озере перевернулась лодка с двумя мужчинами. Их уже ищут.

  - Значит, это не он.

  - Погоди, расскажи мне все, что знаешь,- попытался успокоить ее Рене.

  Элен охнула и посмотрела на свою ногу. Она сказала, что не сможет быстро идти. Рене позвонил напарнику и попросил подъехать. Так Элен оказалась в служебной машине. Ей налили из термоса крепкого чаю. После девушка рассказала историю о заброшенной церкви, подвернутой ноге и высоком лысом малагасийце.

  - Ему понадобился рюкзак?
 
 - Да. Там были мои документы.

  - Кажется, это наш подозреваемый. Предыдущий случай похож на этот как две капли воды.

  - Скажите, там не было ничего ценного?- спросил Люк.

  - Ни денег, ни драгоценностей,- Элен пожала плечами.

  - Похоже, долговязый считал иначе.

  Элен подумала о злосчастной статуэтке. Неужели Фабьен успел кому-то разболтать?
  Рене отозвали в сторону. Он отсутствовал минут десять, а когда вернулся, сел в машину рядом с Элен.

  - У меня плохие новости,- сказал он.- Рыбаки видели молодого мужчину и по описаниям он похож на нашего друга. Говорят, он обезумел.

  - Как это?- не поняла Элен.

  - Вошел в озеро и говорил сам с собой.

  - И где он сейчас?

  - Исчез под водой, так люди говорят,- Рене сам с трудом верил в это. - Фабьен ведь не пил спиртного этим утром?

  Элен не сдержала слез. Нет, Фабьен не пил. Он всего лишь побежал за грабителем. И зачем полез в воду, она не знала.
  Рене мрачнел с каждым словом. Он взял ее холодную ладонь в свои руки.

  - Я отвезу тебя домой,- сказал он,- только уточню кое-какие детали. А ты жди в машине и не вздумай никуда уходить, леди-катастрофа.

  Элен улыбнулась сквозь слезы. Рене как-то странно посмотрел на нее и вышел из машины.

 "Он не вернется в Париж. Он останется здесь, на острове".
  Так сказала колдунья и слова ее уже сбылись.

  #ПещераАммонитов

 


Рецензии