Победы над собой на скользской дороге жизни

Первый зарок:
ЗАПРЕТ ИГРАМ В КАРТЫ  НА ДЕНЬГИ
 
                Из словаря синонимов:
                Азарт –  страстность, темпераментность.
                О натуре – кипучий, огненный.      
         В основе многих непростительных ошибок в жизни – азарт. Это чувство издревле считалось грехом, дабы вреда от  него было больше, чем пользы. Впервые всерьез я познакомился с ним, когда сел за шахматы. Через несколько месяцев я бредил этой игрой – хотелось играть и играть, выигрывать и отыгрываться. Но эта страсть к этой умственной игре оказалось легким дождичком по сравнению с грозой, которая навалилась на меня, когда сел в 1961-1963 годах играть в карты в дурачка, потом «очко» на деньги.
         В конце второго классе я с младшим братом  сделался заядлым картежником, а в третьем уже был мастером. В начальной школе в долгие зимние вечера мы, пацаны 9 –14 лет, забирались в теплый подвал  дома № 11 по улицей Уфимской  и играли сначала в  дурачка, а потом, нас взрослые научили играть в очко и покер. Начинали с  медных монет...
         И чем удачливее были мы с братом, тем больше втягивались в игру. Победы давали возможность жить на широкую ногу (по нашим детским понятиям). Деньги для нас – это мороженое, кино, и даже покупка сигарет.  Ум  становился изворотливым,   а память – совершенной.  Дошло до того, что на спор из колоды выкладывали 34 карты из 36, а я уже мог автоматически, безошибочно называть, какие карты остались в колоде. Причем, специально не напрягался. Интуиция обостренная. Потом пошел дальше – придумал схемы, по которым вначале понарошку  проигрываешь, а потом берешь весь банк.
        Но однажды произошло ЧП:   младший брат по доброте души рассказал  о наших   тайнах  одному из друзей, а тот остальным …  И друг гром средь ясного неба: мы оба проиграли тогда чудовищную для нас по тем временам сумму – два юбилейных рубля. Это был шок, кошмар!Попытались отыграться. Нет. Противник знал мои схемы. Срочно стал придумывать новые.  Но они были хуже, чем прежние.  Тогда я решил обидеться.  Обида – чувство сильное, иногда непреодолимое. Именно такой случай был у меня во глубине души...  Я принял кардинальное решение, чем удивил и брата, и всех пацанов.  Они звали играть в карты, я  не просто ответил, а сделал заявление на все времена:
       –  На деньги больше не играю. Упрашивать бесполезно.
       Так на полному ходу  азарта  я  нажал изо всех   сил по тормозам.  Это нечто вроде дорожного знака «Проезд запрещен». Мои напарники  по картам не поверили: как так удачливо играл и вдруг бросил? Такого не бывает. Не знаю почему, но чем  больше они уговаривали вернуться  в игру, тем больше каменело мое желание никогда не играть в карты на деньги. За неделю оно превратилось в гранит. С тех пор прошли десятки лет. Слово своё никогда я не нарушил.
И уже не нарушу.
        Этот случай с картами со временем убедил  меня в том, что я могу запретить себе слабости.  Просто нужно оглянуться назад и увидеть, как в один момент раз и навсегда я поставил шлагбаум игре в карты на деньги. Значит, могу!  А если так, то почему  мне  еще в зародыше не уничтожить что-то азартное, которое может плохо кончиться. Скорее всего, это не сам я придумал, а подсказала мне, подростку, моя мудрая бабушка:
        - Плохое быстро прилипает. Поэтому  не единожды себе не позволь быть слабосильным.  Самые главные победы –  это победы  над собой. Думай об этом всегда.
        Эти  слова бабушки для меня стали маяком. Тогда смог победить пристрастие к картам на деньги, выходит и на этот раз хватит силы-воли преодолеть желание втянуться во  что-то нехорошее.
         В 1998 году на компьютерных курсах в учебном центре для офицеров запаса  «Конверсия», я заметил, что после занятий некоторые мои сокурсники  начинают играть во всякие догонялки и стрелялки. Я понаблюдал за ними, стремясь понять смысл такого времяпрепровождения, и сделал для себя вывод: так убивать время: это не для меня. Об этом я сказал коллегам,  и они уже не предлагали мне играть в косынки или  еще  во что-то. Не стоит втягиваться в то, что потом затянет, и не выберешься.
         Такая же история у меня была  по отношению к залам  игровых автоматов. Туда я никогда не заходил, тем более в казино. Вдруг опять начнет везти…
         Для себя в те годы я сделал вывод: не стоит начинать то, что плохо кончится. Вечных побед не бывает!
         Если  тебе дарован природой какой-то талант, силой воли направь его на создание красоты, лучшего понимания, зачем дана жизнь. Только надо помнить, что твое дарование кроме тебя никто не защитит. Поэтому одной победы над собой – это мало. Надо идти по жизни и избавляться от того, что нечаянно или отчаянно прилипло к тебе. Такая линия привела меня к тому, чтобы осуществить многое из того,  о чем мечтал. Но не всё. Однако помню: победы над собой надо начинать, и никогда не останавливаться. В нынешней жизни, когда много соблазнов, это не только важно, но и спасительно.
               
               ( продолжение следует)


Рецензии