Путь Колдуна

Путь Колдуна
Пролог:
История та начинается в мире ином, в мире Терр.
Когда-то давно, когда существовало лишь 16 княжеств на Жилых Землях, с восточных пустошей сорвалась великая чума. Страшная болезнь истребляла целые города и давала путь для тварей пустынь, что не могли жить на простой земле. И не мог ее победить никто, даже Белая Гора – княжество чародеев.
Но спасение сумел отыскать изгнанный из Горы маг Войцех, что не боялся вступить в стихию темной магии. Вместе со своими учениками, Любомиром, Чеславом, Кривом, Богданом, Алексеем и Деяном, совершил черный ритуал древних в своем подземелье. К несчастью, принес он и великую жертву, сохранив у сердца всю болезнь что мир тогда терзала. Так, обитель стала его гробницей, а склеп с телом был сокрыт Любомиром в тайной комнате, чтобы никто не выпустил болезнь на поверхность.
Но, все когда-нибудь возвращается. Прознав о гробнице охраняемой мертвецами, Белая Гора нарушила покой подземелья. Десяток белых колдунов разгромил стражу и тяжело ранил Любомира, а обитель, хранящая внутри себя великий труд семи волшебников, была обыскана и разграблена.
Так ученик начал собственный путь колдуна.
Глава 1
Болота
Темнота. Любомир был в глубокой земляной яме. Сильная боль в затылке, не мог пошевелиться. Прямо над ним, на пороге ямы стояли три высокие темные фигуры, о чем-то разговаривая с низким болотником. Язык существа был груб, резок и звучал вопрошающе, но у предводителя неизвестных личностей был ответ на каждый вопрос. Однако пленный все равно не понимал ничего. Он лишь увидал как созданию передают волшебный посох, что принадлежал Любомиру. Когда они наконец ушли, маг попытался подняться что далось ему с огромным трудом. Глаза словно желали выпрыгнуть из головы, а сознание еле держалось. На ощупь, обнаружил еще два тела, тоже не так давно брошенных сюда, но уже холодных. Несколько минут отдыхал, приходил в себя и привыкал к зловонию, он попытался дотянуться до верха ямы, но без помощи этого сделать было нельзя. Собрав силы и знания, через несколько минут ему удалось оживить двух мертвецов. Подвластные ему, они помогли выбраться из ямы, после чего вновь умерли, с грохотом упав наземь. Болотные черти обладали чутким слухом, а потому в миг явились два стражника. То были горбатые существа, зеленоглазые, низкого роста и с уродливыми мордами. Их тела были немного разбухшие, как у утопленника, но руки и ноги очень худые и жилистые. Один из них закричал «Аг;т Ма Суз! Сузар-Аг;т!» и убежал куда-то, а второй приблизился и попытался ударить копьем. Хоть и не славный ловкостью, но Любомир сумел увернуться от удара и схватить копье за древко. От удара ногой, болотник отпустил оружие и упал на спину, а волшебник в тот миг на смерть проколол его каменным острием. Начал раздаваться громкий топот. От страха и эха казалось, что бежит целая армия, готовая снести все на пути. Маг взял с земли камень и начал вырезать на древке оружия руны. Вот уже копье зарядилось энергией колдуна. В проходе появилось уже семь воинов, все как один, в серых волчьих шкурах с деревянными накладками. Один бросил дротик, но не попал из-за расстояния, уж слишком боялись они приблизиться к нему. И вдруг в практически абсолютной темноте будто бы появилось солнце. Из окончания древка вырывалась длинная и яркая струя огня. От защитников и след простыл, а двое загорелись. Эти раненые побежали несколько по-другому, нежели остальные. Выйдя из пещеры с ямой, маг оказался на распутье. Четыре прохода, неизвестно куда ведущих. Однако он решил пойти по следам раненых. Палка в руках его обожглась и треснула от огненного заклинания, потеряв и силу. Ослабевший маг пошел дальше оперевшись на палку. Потолок в коридоре был довольно низкий, и в некоторых местах с него стекала вода. Гладкие земляные стены и почва под ногами чудом не размывались, и каждый шаг был погружением в густую смесь. Странно было видеть подземелье на болотах, ведь это очень опасно и очень сложно. Длинный тоннель со временем становился чуть ниже и водянистее, теперь ноги ушли в воду по щиколотку. Наконец впереди появилась комната. Потолок стал чуть выше. Это было большое круглое помещение, в стенах которого находились пещеры, а в самом конце комнаты лицом к входу сидел большой, красный и очень толстый болотник. Его покрывала грязная шкура белого волка, судя по состоянию, он не первый кто ее носит. Из одной пещеры вдруг выбежали двое раненых и указывая рукой на мага закричали:-«Сузар Кар Аг;т!». Жирное красное существо издало рычащий неразборчивый звук, после чего двое паникующих ушли назад в пещеры.
-«Так значит, оживший пламенный мертвец это ты?» - вдруг заговорил на человеческом языке красный.
-«Ты говоришь?» - маг сильно удивился.
-«Все мы, разумны и говорим. Но вождям положено говорить подобно человеку»
-«Значит ответишь на мои вопросы, если жизнь тебе дорога!». Вождь удивленно посмотрел, после чего снова крикнул что-то неразборчивое. Через несколько секунд в комнате очутился болотник в рыжей лисьей шкуре. Своими склизкими пальцами он сжимал посох Любомира. Он недолго помолчал, осматривая мага.
-«Ри гу;марь ка б;рну ма дук;р» - со смешком в голосе произнес шаман, в ответ на что засмеялись вождь и его стражники.
- «Что он сказал?» - сдерживая злобу спросил Любомир.
«Он не думает что самоубийство это угроза» -   вновь посмеялся вождь.
Болотник начал вращать наконечником посоха над собой. В следующий миг, над его головой образовался огненный диск. Было видно как все вокруг вжались в стены помещения, даже вождь постарался чуть отдалиться от своего же последователя. Еще несколько секунд, он словно перемешивал густую маслянистую жидкость в перевернутом котле, а потом диск опустился, закрыв собой существо. Однако не успел он закончить заклинание, Любомир пнул по воде и та сильно брызнула в огонь. С обратной стороны диска вырвалось множество горячих струй пара. Боль от ожогов была столь велика что шаман выронил посох и схватился за свое изувеченное лицо. От вида поражения самого сильного чародея болотников, личная стража вождя поспешила убраться. Волшебник поднял свой посох и бросил побежденному уже не нужную палку.
- «Вождь, теперь ты ответишь на мои вопросы?» - Любомир направил окончание оружия в морду существа.
- «Я не знаю вопроса, чей ответ дороже моей жизни» - красный монстр пытался говорить спокойно, но его голос дрожал.
- «Кто и зачем принес меня сюда!?» - медленно но при том угрожающе приговорил Любомир.
- «Нам нет дела до личности и преступлений тех кто приносит нам оружие и еду. Нашему народу нужны трупы, для крыс которых едим, в голодный год и нам самим, а корысть людей порой оставляет их большое множество. Так что, те кто желает избавиться от проблем всегда может спрятать тело в нашей яме, если даст что-нибудь ценное»
- «Не могу поверить я что тебя не удивило что был принесен такой дар как этот посох! Говори отродье болотное!» - с конца посоха слетело несколько искр.
- «Нет, я не был удивлен даром. Посох этот был платой, а нашим огнеплясам оружие нужно. О людях тех могу лишь сказать, что это были чародеи, похожие на северян»
- «Не верю я тебе! Нет причин тела отдавать вам, легче утопить или сжечь!» - с посоха сорвалось короткое пламя, оставив на правом ухе предводителя тварей сильный ожог. Правда и сам Любомир мигом лишился сил и чуть не упал.
- «Так ведь утопцы оживают, ибо лунных духов стало не счесть. Жечь тела долго, внимание привлечет это!» - держась за ухо с легким надрывом отвечал вождь.
- «Хорошо вождь, живи. Как мне выбраться отсюда?» - волшебник оперся на посох.
-«Самый левый проход ведет наверх. Желаю удачи с Пением Топей».
Не поняв что имел ввиду болотник, Любомир отправился на поверхность. От порога подземелья шли явные человеческие следы, как раз трех человек. Стараясь идти как можно тише, он дошёл до момента когда следы исчезают. Единственное что осталось, это две горсти красного пепла. «Порталы» догадался волшебник. Он не мог точно сказать даже где он сам, а потому не смел и предполагать куда перенеслись похитители, однако теперь было абсолютно ясно, это опытные чародеи. Нельзя было даже попытаться определить сторону света, из-за черных туч затмевающих солнце и густого тумана. Но не смотря на слабую видимость, ему удалось разглядеть еле заметные силуэты людей вдали. Подойдя по ближе, он подал голос: «Здравствуйте! Я заплутал, подскажите куда идти до поселения?» - но ответа не последовало. Шаг за шагом приближаясь, все больше казалось что это лишь статуи. Они были неподвижны. Наконец их стало видно. Это оказались застывшие в крадущейся позе тела в удивительно целой одежде. Мертвецы настолько сильно высохли что угольно черная кожа словно отсутствовала и лишь по закрытым векам и губам можно было понять что она есть. Он понимал что такой старый труп вряд-ли что-то расскажет, возможно он просто развалится, но волшебник решил попытаться вернуть их к жизни. Но он даже не успел применить чары, а веки их поднялись и тусклые глаза начали вертеться туда сюда, словно пытаясь увидеть что-нибудь. Тогда, Любомир попытался снять чары не позволяющие им двигаться, но как только у него это получилось тела как и ожидалось ранее развалились. Но они начали говорить. Очень тихий шепот. Подняв головы он начал вслушиваться.
-«Ее речи ложь! Дарует страх и боль устами» -нашептала первая голова.
-«Вы знаете где можно отыскать живых людей?» - спросил неуверенно.
- «Где сосновый бор, там камень белый, там больше людей нет, там она!»-приговорила вторая.
- «Но как же выбраться с болота?»
- «Кто слышит ее, в плоти клеть попадает!»
- «Живет где она, там людей не бывает!» - договорила другая голова.
Волшебник понял что имеют ввиду головы. Их души заперты в телах неспособных к движению и не способных умереть. Ничего они не смогут сказать ибо уже не помнят ничего кроме своей темницы. Он положил на землю головы и сжег все останки страдающих. И хоть не узнал о людях и куда идти, но понял что стоит опасаться пения, бежать как только услышит. Попытавшись отыскать хоть какой-нибудь ориентир, он отправился наугад, по наиболее сухой земле.
Начала спускаться темень, но вместе с ней туман стал менее густой и вдали стал виден сосновый бор, а чуть левее от прямого пути прослеживались белые камни. Приготовишись к отражению угрозы, Любомир стал подбираться к ним. То оказались руины древней башни. Первый этаж ее был относительно цел и аккуратно расставлен. В центре стоит стол, под останками лестницы сундук. Внутри сундука лежало множество писем и сумок. Начав изучать их, он понял что большинство исходят из юго-западных княжеств Бьенг и Коралла. «Быть может я где-то между этими землями». Покинув башню решился изучить бор. В лесу туман становился все слабее и слабее и это расслабляло. Болото уже ощущалось покинутым, коротким мигом мрака оставленным навсегда в прошлом. Но вдруг, он увидел девушку. Не молода и не стара, но красива собой. Черные волосы, белая кожа, одежда крестьянская, она что-то напевала. Расслабившийся Любомир чуть было не начал приближаться, но с первым же шагом вперед осознал кто она. Что делает красавица около болот заселенных нечистью? Песнь Топи. «Где сосновый бор, там людей больше нет, там она». Маг поспешил уйти назад к болотам, отыскать другой путь. Но как бы далеко он не уходил, песнь не утихала. Успокаивало лишь что звук так же и не приближался, оставаясь столь же глухим как и был. Но это значило и то, что если остановится, она придет. От страха содрогнулись ноги и маг упал на колени. Его дыхание становилось все тяжелее, сердце билось будто бы лишь раз в минуту, но с такой силой словно желало покинуть тело. Он поднимался и бежал дальше. Страх перед неизвестным влиянием звука был сильнее известного ему, потому даже рискуя вмерзнуть самому, он стал морозить вокруг себя воду болот чтобы идти быстрее. Уже смеркалось, туман стал черным, но шум не усиливался хоть грудь продолжало сковывать. И вот лед треснул, он упал на лицо, но не в воду, а в корни дерева. Земля, обычный лес. Ступив на берег, он продолжил быстро идти. Шум начал стихать и чем дальше продвигался по лесу, тем та песня становилась тише. Боль уставших ног и спины росла, сил не осталось. Возникало желание облокотиться о дуб и уснуть, но его мгновенно отсек волчий вой. Он осознавал что если потеряет сознание здесь, его съедят и потому продолжал бежать, падать и подниматься. Со временем, был покинут лес. То была великая удача, избежать пение топи, избежать волков. Осознавая что теперь он в безопасности, он упал на землю около тропы, моментально потеряв сознание.
Глава 2
Пр;клятая Деревня
В ночи ему ничего не снилось. Пробуждение было столь же резким как и потеря сознания, будто и не спал вовсе, а лишь переместился из ночи в день. На сей раз пробуждение было приятным. Лучики солнца грели замерзшее тело. Однако под рукой не хватало оружия. Мигом поднявшись он полу-панически начал искать свой посох, как вдруг услышал голос человека.
- «Диковинное у тебя орудие, сталь золотом украшена. На крюк похоже» - вдруг заговорил старик с дороги. Одет в обычную рубаху с лаптями, явно простой повозчик. За ним стояла кобыла с телегой полной мешков, возможно с крупой. «Откуда ты, юнец?»
- «Я, сбежал из подземелья болотного племени» - с легкой неуверенностью сказал Любомир.
- «Сбежал? Как же! Быть может ты бандит, что скинул этим гадам тела убитых тобою. С болот выбраться тяжко и без этих гадов, но чтобы от них улизнуть… Скажи правду!»
- «Меня сбросили в трупную яму подумав что я умер. Но я смог выбраться и с помощью этого крюка отбиться. Он был у одного из них». Старик сначала внимательно вглядывался в глаза Любомира, но после будто бы понимающе опустил взгляд и жестом попросил подойти. Отдавая посох обратно произнес: - «Такой трофей беречь нужно. Не смей продавать. А теперь давай ко мне на телегу, мы тебя до деревушки ближней подвезем, а там уже сам».
- «По этой тропе?»
- «Не просто тропа, а дорога из Князей в Цари. По ней ходят не только такие как я, мелкие фермеры, но и крупные купцы. Не слыхал о последней вести? Бьенг уже не княжество, а царство. Потому и зовется так дорога. Ну, а так эта тропа известна как скос и идет от северных земель Бъенга, до южных городов Ирмонтского княжества»
- «А где же тогда находимся мы сами? Не припоминаю на картах такого болота»
- «Да как же ты не знаешь? Разве тебя не здесь похитили?»
- «Я с границы Красного Княжества и Диких Равнин»
- «Нет, не верю. А даже если и правда, никто не поверит. Это слишком далеко, разве что состоятельный барон приказал тебя сюда отправить. Но таким закон не писан и причин так мучиться нет»
- «Или колдун»- как бы невзначай ответил Любомир. Старик разразился громогласным хохотом перебиваемым кашлем.
- «Наивный мой друг. Неужели ты веришь в сказки о чародеях? Ладно, молод еще. Таким молодым нужно во что-то верить. А я вот всю жизнь вожу гречиху, пшено да рис туда-сюда и никогда не видел ни мага ни магии. Но в странности я верю. И то что юг полон странных людей и мест, увы правда»
- «Понимаю. И все таки, где мы сейчас?»
- «На переплетении земель Бьенг и Коралла. Если мы сейчас пойдем чуть севернее то заденем краешек Руднигорья»
- «И куда вы направлялись изначально?» - с неподдельным любопытством спросил Любомир.
- «В Мигов. А потом обратно». Старик на время прекратил разговаривать, он загрустил. Однако через несколько же минут возобновил беседу. Так, выведывая у Любомира о прошлом, он так же часто возвращался к побегу и словно комар вытягивал информацию. Любомир старался построить историю без магии. Он не знал об отношении южан к колдунам, разве что слышал о недружелюбном мнении этих народов к Белой Горе. В конечном итоге они даже не заметили как прошло несколько часов. Палящее солнце уже не просто грело, а жарило их, но даже этого умудрились не заметить, так заболтались. Наконец-то стала видна башня церкви, примерно в пятистах аршинах от телеги.
- А как звать вас? – поинтересовался старик.
- Любомир.
- Хорошее имя, доброе. Правда, не местное, совсем. Меня, Дион. Отец урождённый аркаррец, вот и назвал «Винодельцем». Ну что же, прощай юнец. Если будешь через пару дней на этом месте, доброшу до своего родного городища»
- «Спасибо, доброй тебе дороги!». Любомир слез с повозки когда они приблизились к селу. Обыкновенные избушки были огорожены лишь дряхлым заборчиком, что и ветру не был помехой. Люди жили трудом, в суете, но по видимому, поражены были болезнью. Из каждого дома кричал маленький ребенок, не редко можно было увидеть лежачих измождённых, с оголёнными почерневшими ногами. На лицах было безразличие, бледность. И тогда маг зашел в храм. Он пустовал, лишь два человека внутри обсуждали что-то до прихода гостя. Вид грязного, раненого человека ввел их обоих в ступор из которого долго не удавалось выйти.
- «Вам, возможно, нужна помощь?» - прерывисто и неуверенно спросил первый. Он походил на священника, но его ряса была украшена странными амулетами. Второй же был облачен в людскую крестьянскую одежду, однако носил на лбу деревянный обод со множеством вырезанных узоров и опирался на украшенную трость. В целом он походил не то на друида, не то на старосту.
- «Я боюсь тратить ваше время, а судя по увиденным мной больным вам сейчас не до бродяг, но если вы мне поможете, я отвечу посильным трудом». Староста немного покрутил свои седые усы, а после нашептал что-то священнику. Через минуту они уже вынесли полное решение. «Отправляйся к Анне. Она сильная женщина, поживешь у нее. А после того как приведешь себя в нормальный вид, вернись и помоги кое что сделать на болотах»
- «Болотах!?Но ведь я только что от-туда!»
- «Если не желаешь помочь, значит и нам нет нужды помогать тебе». Любомир промолчал в ответ и пошел искать дом названной женщины. Это оказалось не просто, ибо люди либо всячески игнорировали грязного странника, либо и вовсе гнали по дальше. Отчаявшись, он сел на землю и облокотился о стену сарая. Сарай этот был напротив некоего алтаря. Он представлял собой белую плиту длинной в обхват и шириной с шесть ладоней, в двух шагах от которой стояла литая из бронзы и золота статуя женщины будто тянущей руки чтобы взять что-то у человека, а под теми руками пепелище словно от костра. За спиной были уже давно позеленевшие большие орлиные крылья. Очень любопытный алтарь завлек своим видом на столько что он даже не заметил как юная девушка, лет двадцати от роду, пристально смотрела на него. Ее волосы были седые, с болезненно коричневыми прядями, на руках много чернеющих царапин и язв. - Простите, а вы… не тот ли странник, который с болот?
- Вы верно поняли. Простите, девушка, вы не знаете где мне найти дом Анны?
- А я и есть, Анна. До меня дошли слухи что жрец нашел некоего исполнителя, и направил ко мне. Признаюсь, я думала что вы выглядите… иначе. Вам плохо?
- Не думаю что мне пришлось хуже остальных. Хотя голод мучает страшно, и голова гудит… В деревне нет врачевателей?
Анна проигнорировала вопрос значение которого, возможно, не поняла. Ноги девушки как и у многих, были поражены некой болезнью. Не смотря на это она помогла подняться Любомиру и провела к своему дому. Там так же как и везде, кричал маленький ребенок, разве что успокаивать его пытался четырёх летний мальчик, босой и будто обескровленный. - Вам бы омыть свои раны» - проговорила она и уже наполняла бочку водой, правда холодной. Но после настолько долгого загрязнения, даже ледяная вода являлась настоящим спасением. Умывшись, он наконец зашел в дом. Одежду Анна ему отстирала и высушила на печи еще пока мылся он сам. Наконец надев рубаху, порты, онучи и лапти, он сел за стол и хозяйка подала на ужин кашу из различных круп.
- «Что же у вас произошло? Болезнь какая?» - начал задавать вопросы гость.
- «Ешьте пожалуйста» - перебила Анна. Однако маг желал разузнать побольше о деревне.
- «Эта болезнь появилась в ваших краях недавно?» - настойчиво любопытствуя, он не торопился приступать к еде.
- «Об этом спрашивать нужно жреца Крылатой Матери» - девушка ответила с легкой нотой раздражения.
- «Тот священник жрец? Но кто такая Крылатая Мать? Дух?»
- «Точно не знаю. Я с детства избегала ритуалов. Но сколько себя помню та статуя была там и все называют храмовника Жрецом Крылатой Матери» - она потянулась к чаше гостя и пододвинула ближе к нему. Маг не решился продолжать задавать вопросы, по крайней мере до тех пор пока не поедят все. Мальчик доел раньше остальных и отправился спать, не издав ни звука не сказав ни слова. Это смутило Любомира и когда он сам доел, спросил у хозяйки: -«Ребенок не разговаривает?»
- «Нет» - с глубоким выдохом сказала Анна и взяла пустые чаши – «Почти не говорит. Сорвал голос в младенчестве, теперь Васеньке очень тяжко говорить». Она вышла на улицу, а когда вернулась сложила глиняные чаши на край печи. «Что ж. Теперь мне интересно, от куда вы в наших краях, куда путь держите?»
- «Я из далека, а здесь оказался не по собственной воле» - ответил волшебник.
- «А из далека, это откуда? Насколько далеко ваш дом?». Любомир немного подумал, этот вопрос его несколько озадачил.
- «Дом… Пожалуй то место куда я желаю вернуться , не назвать домом. Скорее, это мой долг» - медленно и прерывно проговорив это, он несколько секунд молчал, а после быстро договорил: -«Это настолько далеко, что путешествующий всю жизнь повозчик мне не поверил, думаю и ты не поверишь»
- «Ну, а вдруг поверю?» - настояла хозяйка. Поразмышляв, он ответил.
- «То место, находится на острие соединяющем Красное Княжество, Дикие Равнины и Дикий Север». Сказав это, он впал в свои мысли. Печальные, и полные вопросов. Что стало с гробницей? Труды учителя, артефакты и книги, тоже унесены неизвестно куда? Что делать дальше? Видя это отчаяние в глазах человека, девушка задала другой вопрос.
- «Что это за тяпка у тебя такая? Выглядишь, как простой человек, несочетаемо с таким орудием»
-«Это… Добыт мною в болотном подземелье. У одного из болотников был он, но я победил его и забрал. Это орудие помогло мне отбиться». Глаза хозяйки наполнились явным удивлением.
- «Как тебя зовут?».
- «… Любомир»
- «Рада знакомству» - она посмотрела в окно – «Уже поздно, давайте спать». Девушка постелила гостю на полу около печи постель, а сама легла около маленькой кроватки с младенцем. Любомир наконец-то смог спокойно закрыть глаза.
***
В полночь, заскрипела ветхая крыша. Уставшая Анна все еще баюкала малыша. Взгляд остекленел от усталости, а губы еле слышно напевали старинную песню.
Тихо слышно ветерок,
Замер и затих сверчок,
Вновь пришла крылата мать,
Всем велела засыпать
 – а,ать, а,ать…
В двери не скребется зверь,
Я с тобою, ты поверь,
Не скребется к нам жердяй,
Мой ребенок засыпай
- а,ай, а,ай…
В окне промелькнули тени, скрежет с крыши перешел на стены. Не смотря на усталость, маг проснулся и слышал все. Стало понятно, скрежет звучит как от длинных пальцев с когтями. Песня становилась все быстрее, пока чедовища не ушли окончательно. Даже в темноте было видно что на глазах девушки проступили слезы страха. Любомир осознал, что эта деревня оплот побежденной болезни. Неужели, великая жертва была напрасна?
Глава 3
Ритуал
За последнее время, это было лучшее утро. Приятное ощущение отдохнувшего организма вдохновляло. Проснувшись, Любомир поднялся на ноги и осмотрелся. Маленький ребенок еще не проснулся, но Анна и Вася уже работали. Мальчик колол дрова под ее руководством, а сама хозяйка точила камушком серп. Когда они закончили, девушка вошла в дом. «Уже проснулся?» - обратилась к Любомиру.
- «Да, большое спасибо за помощь. Я должен пойти к жрецу»
- «Может ты хоть поешь? Пока я не ушла на поле»
- «Нет, я и так чувствую что поступаю не совсем верно. Мне увы нечем оплатить ваше гостеприимство» - ответил с легкой грустью.
- «Не переживай. Все же ты скорее гость жреца, ему и отплатишь» - улыбнувшись, она встала у порога, как бы ожидая когда и гость отправится на работу.
Любомир взял посох, выйдя попрощался с девушкой и отправился к церкви. Внутри высокого здания творилась подготовка к чему-то. Священник стал облачен в красную одежду, а амулеты свои он сложил на алтарь. Послушники в странных робах чистили железные чаши с серебряными узорами.
- «Ну здравствуй юный гость! Молодая кровь тебе по нраву?» - вдруг задал вопрос жрец. Любомир ничего не понял, но священник не обратил на то внимание, а сразу приступил к делу. Он быстро сходил в другое помещение, а вернулся с картой и огнивом. На карте было изображено болото, через которое пролегала тропа. Вдоль той тропы было две метки, а заканчивалась она около резко появляющегося бора. «Тебе нужно будет зажечь особые огни около трех алтарей. Эти метки обозначают их примерное положение. Сейчас они вполне могут быть покрыты грязью и тиной, потому будь внимателен. В конце тропы есть великая белокаменная башня. На ее втором этаже алтарь, чей огонь нужно зажечь первым»
- «Позвольте, я выскажусь. Возле той башни живет то, что болотные племена называют Пением Топи. И я желаю знать, хоть раз кто-нибудь те огни зажигал, вернувшись при том живым?»
- «Пение Топи? Ни разу не слышал. А те алтари я лично там установил и зажег в свое время, но для предстоящего события нам очень нужно чтобы они вновь горели ярким пламенем. Я не могу пойти сам, я нужен здесь»
- «Но зачем вообще нужно было располагать их на болотах?»
- «Те места не всегда были топью. Это была лесная тропа, по которой мы приглашали к себе Крылатую Мать, освещая ей ночной путь. И чтобы она явилась, узнала что огни вновь горят, нужно сначала дать знак из башни. Это как маяк». Маг не придумал других вопросов, а потому беседа оборвалась. Взяв огниво, карту он направился к топям. Вдоль «Скоса» он шел около часа, преодолев чуть больше семисот саженей. Тропа была вымощена камнем, но с годами она разрушилась и сильно заросла. Продвигаясь по лесу и густым зарослям периодически можно было услышать странный шорох и топот, словно множество маленьких сущностей бегают под ногами. Прямо около болот стоял алтарь, на котором сидела сказочная птица, с крючковидным клювом и орлиными крыльями. Под ее лапами находилась ржавая чаша с пеплом. Помня слова жреца, он лишь взял немного хвороста для огня и пошел дальше. Ступив в болотную тину по колено, пришлось надеяться на то что глубже не будет. Все деревья, кувшинки и травинки вокруг будто бы шевелились. Вдали можно было разглядеть несколько цапель, а вблизи иногда плавали головастики. Подозрительно много жизни в месте полном странностей. Быть может и это одна из них? Так или иначе, постепенно перейдя брод, он чуть было не пропустил еще один алтарь. Погруженный в воду почти полностью, алтарь представлял собой жабу сидящую на краю чаши с пеплом. Но все уже поросло мхом и водорослями. Он снял с ржавой чаши мокрые растения и пошел дальше. Лес резко начал умирать. Деревья замерли, обесцветились листья и травы, почернела вода и пропали все признаки жизни. Вновь ступив в брод он увидел белую башню. Вода была выше колена, чуть не доходя до пояса. Илистое дно путало ноги, несколько раз чуть не упал. Новое возвышение приводило к прямой каменной тропе ведущей к башне. Вероятно вода частично ушла, ведь раньше никакой дороги не было. Внутри башни исчез стол, заместо него появилась мраморная статуя, один в один как в деревне, а сундук опустел. Еле как поднявшись по гнилым доскам на второй этаж он столкнулся с плитой, точно такой же как у бронзовой статуи в деревне, но чуть меньше. На ней сидело три совы, ровно на тех же местах куда положил свои амулеты жрец в храме. Центральная сова сидела на краю чаши. Положив немного хвороста в чашу, он попытался зажечь ее волшебным огнем, но чары будто отлетели в сторону. Тогда, взяв огниво данное храмовником, маг высек искру и та мгновенно создала ярко-красное пламя. Со стороны бора послышалось легкое пение: «Лес тиной покрыт, пробудилось болото, и выдох его в виде песни предстал» - вдруг, совы ожили и полетели в сторону откуда доносится звук. Быстро спрыгнув вниз он помчался до алтаря с жабой. Вода почти на глазах куда-то ушла, оголив и белую плиту с тремя змеями на ней. Уложив трут и хворост в чашу он вновь высек искру кресалом. Вверх взмыл столб синего пламени, освещая все вокруг. Вода под ногами вскипела и горячий пар начал подниматься со всего болота. Где-то вдали можно было услышать мучительные крики обитателей этих мест. Наконец столб опустился и превратился в небольшой огонек белого цвета, ожила жаба, но мигом была проглочена змеей. Пар не давал нормально смотреть, но он же открыл путь, уменьшив количество воды. Однако и песня стала ближе, громче: «Я та что из трех повелителей неба, Та чье бытие вы прозвали луной, Мудрец, не скрепами ведомый слепо, Ты вызвал меня, говори же со мной» - высокая женщина с черными крыльями и кошачьими глазами смотрела прямо на колдуна, продолжая петь свою гипнотическую песню. Возникало желание остановиться, начать разговор к которому призывала она, но вместе с тем в голове возобновились слова двух голов: «Кто слышит ее, в плоти клеть попадает, живет где она, там людей не бывает». Он быстро побежал к лесу, но что-то словно пыталось его удержать. Ноги тяжелели, а ребра что-то сдавливало. В голове все продолжалась песня, чей смысл был запутан, а слова словно начали идти откуда-то издалека, от чего не все удавалось услышать. Отрывая ноги от липкой тины, и преодолевая горячий пар, он добрался до дубового леса. Звуки и боль сбивали мысли, найдя алтарь маг на мгновение совсем позабыл что нужно делать. Темная крылатая фигура смотрела на него огненно-оранжевыми  глазами, но не смела приблизиться. Вспомнив, он небрежно бросил в ржавую чашу хворост и высек искру. Вспыхнуло зеленое пламя и Крылатая Мать, наконец-то ступила на землю. Стих звук, отошла боль. Пройдя по тропе шесть шагов, она остановилась: «Последняя что не покинула их, владычицей стала своих же убийц» - женщина расправила крылья и рассыпалась на множество черных перьев. В тот же момент ожила необыкновенная птица, яркая, крылья ее красного цвета, хвост голубого, а голова зеленого, но очи словно змеиные. Чуть посмотрев на мага, она вспорхнула и полетела в сторону деревни. Немного поднабрав силы, он магией снёс с себя грязь и лишнюю влагу и побрёл в село. Он оглядывался по сторонам, ожидал подвоха со стороны неизвестной богини. Страх возникал сам собой, когда на глаза попадались черные перья разнесённые ветром. Даже когда он вышел на дорогу, перья иногда пролетали рядом, оседали на окраине тропы, будто бы она незримая шла рядом с ним.
Над деревней сгустилась чернота, а на грязные улочки спустился густой туман. Более ни один человек не высовывался на улицу. В их домах царил болезненный мрак, но в немногих, тускло горели свечи или тлел огонек печи. И природа и поведение людей прямо кричали о случившейся, или грядущей беде. Дом Анны был порушен. Глубокие царапины на ставнях и стенах говорили о размашистых ударах топором. Но ни тел, ни пятен крови не было. Только маслянистое черное пятно в центре комнаты, и серп, с такой же жидкостью на лезвии. Любомир глубоко в душе понимал что грядет. На посохе зажглись три руны, алым цветом. Под ногами чародея стала замерзать почва, а вокруг зажглись маленькие огоньки. Он отдал этому заклятию остаток сил, но в замен, приобрел большие. Боль усталости ушла из его тела, слабость чар на время осталась в прошлом. Маг отдал часть сил чтобы восполнить их из тепла и света окружающего мира. Он был прав в своих догадках. Жрец и староста стояли у алтаря Крылатой матери. К шесту не подалеку была привязана Анна, тогда как дети были на жертвенных камнях. Прильнув к земле, девять человек в закрытых зеленых одеждах издавали странные гудящие звуки. Голос жреца был силен, внушителен, и отдавал необычайной способностью к наставлению, даже если сама речь была полна бесчеловечной ереси. Жестом левой руки, Любомир разрезал веревки сдерживающие девушку и отдал ей серп. - Служители Шу', о верные дети Крылатой матери, нам вновь стараются помешать. На сей раз, чародей! Остановите их!
И паства откликнулась. Любомира тут же схватил за ногу незамеченный им враг. Для человека он обладал необычной силой. Колено пронзила боль, что-то внутри как надорвалось, Любомир был отброшен в сарай с такой силой, что доска треснула. Анна рубила и колола напавших как могла. Из ран их шла не кровь, а черная смола. Столь черная, что больше походила на болотную, огненную смоль. Неведомой силой, Анне удалось даже отрубить руку одному из чудовищных служителей, но они схватили ее, и стали за руки тащить в разные стороны, словно намеревались их оторвать. У девушки прохрустели все суставы, что-то внутри ныло.
В этот миг поднялся сильный ветер, с неба тяжело западали куски льда. Только жницу град не трогал. Чародей поднялся на больную ногу. Вокруг него умирала трава, доски сарая ссохлись и скоро должны были обвалиться. И служители рядом с ним падали задыхаясь, ибо в легких их появлялись кусочки льда. Те что хотели разорвать девушку вдруг остановились, их интерес привлек маг. Но попытавшись напасть, они поняли что их ноги обволакивал камень уходящий глубоко в землю. Огней становилось больше. Любомии взял посох двумя руками, и начал вращать особым образом. С двух сторон оружия вырывались длинные языки пламени. Они были столь горячи, что от ледяных капель не оставалось даже пара. Паства жертвоприношения ощутимо редела с каждой секундой. Никто не уходил без ожога или иной травмы. В панике, жрец скорее стал заканчивать ритуал. Было видно что совсем недавно ему отрубили кисть, и часть ритуала забрал на себя староста. Он зажег пепелище под руками бронзовой статуи и положил в них ребенка. – Мы отпускаем молодую кровь, дабы уродилась вновь Великая! Яви же нам, свое воскрешение! – в руке появился уродливый кинжал с десятком неизвестных символов. – Скъер ан туи! Хри-та кта-нагтарр! Гьнар – У лунь! – он замахнулся, чтобы убить ребенка. Любомир сделал быстрый жест рукой, и клинок сам вонзился в грудь преступника. Но ритуал, все равно продолжался. Неизвестные силы все же явились на зов, но по всей видимости, это была не та богиня, которую ожидали. Из пролитой черной крови начали выползать подобия змей. Тысячи. Они собирались в один большой клубок, переплетались, кусали друг друга, но на землю падал лишь едкий яд. Клубок змей начал извиваться, вращаться, порой выпуская струи яда во все стороны. Из бесформенная масса быстро двигалась и поглощала раненых и убитых. Непредсказуемость монстра, его яд и неизвестная природа, не оставляли иных путей, кроме как бежать. Любомир расколол землю под существом, но в созданную глубокую яму упал сарай и дом где, возможно, были люди. Анна, совладав с огромной болью в руках, приблизилась к алтарю и наконец-то забрала маленького ребенка. На теле его остались ожоги в виде медных рук. Любомир ощутил потерю сил. Огни, что питали чародея, стали гаснуть. Он быстро, насколько мог, развязал Василия и вместе с Анной они бежали из деревни.
Более часа они брели вдоль «скоса». Для Анны многое этой ночью свершилось в первый раз, даже такая мелочь, как выход из поселения. Вскоре, яд чудовища дал о себе знать. Василий, страдающий от боли, дрожал все меньше, а дыхание его становилось медленнее, пока и вовсе не затихло. И будь иные обстоятельства, Любомир мог бы спасти ребенка, но на это совсем не оставалось сил. Обессиленные они упали в тысяче саженей от деревни.
***
В десятый час, в голове мага раздалось послание.
Благая весть для народа Драг, явился первый судья.
Великий Шу'Йорн забрал вторую жертву….
Он поглощает, и жизнь и смерть. Болезни и кровь.



Глава 4
О магии
Минуло несколько дней после злосчастной ночи. В тот вечер их спас возчик Дион, и привёз в свою деревню, что была необычно светла и спокойна по сравнению с родиной Анны. Женщина совсем недавно вновь начала говорить, но что настораживало Любомира, она категорически игнорировала произошедшее. Словно началась новая жизнь, а память об ужасах и потерях, осталась лишь в виде задумчивости, возникающей между словами.
- Так всё же, куда ты направляешься, маг? –  были первые слова направленные к Любомиру с её стороны. Тогда, когда они остались совсем одни в доме.
- Хочу найти своих друзей. Узнать, живы ли они. Мне нужна хорошая, точная карта, значит поеду в город.
- Возьми меня с собой! Я не была в городах никогда
- Речь о магии. О крайне опасных и значимых людях и событиях. Я не могу взять в это дело жницу.
- А ученицу? Научи меня магии. Даже самой лёгкой. А я могу за тебя делать что нужно в путешествии!
Любомир недолго подумал. Он видел искру в её глазах, несвойственную для человека потерявшего семью. Искру, которая действительно порождала магию. И на мгновение в мыслях действительно зародилось желание даровать знание.  – Ты думаешь что справишься? Магия сложна, тебе нужно многое знать о естественном порядке вещей. И ещё сложнее постигать её вопреки некой воле.
- Я думаю, я справлюсь. Но, если твои друзья маги, вдруг, погибли, то ты последний. Неужели не боишься, что твои знания исчезнут в опасном путешествии? – она сложила руки на груди, что походило на позу мёртвого в могиле. Любомир решил показать Анне настоящую магию, настолько насколько был способен сейчас. Он надеялся что девушка отступит и передумает, но внутреннее любопытство всё же желало узреть ученицу и ее путь. Они вышли за пределы деревни в голое поле под холмом на котором стояло поселение. Это было редкое место природной границы между богатой растительностью южной земли, и западной степью.
- Я расскажу тебе небольшой секрет о магии. На самом деле, она не дар, а одна из материальных тканей нашего мира. Как земля, камень, и сила что тянет их вниз. И многие люди очень сильно заблуждаются, считая, что овладеть подобной силой могут лишь наделённые неким благословением.
- Это значит, ты сможешь меня научить? – она посмотрела с надеждой, однако во взгляде было явно ожидание подвоха.
- Это зависит от того, для чего нужна тебе магия. Вместе с учителем я посетил много стран и школ. Овладение силой это не строгая наука, и достичь этого можно разными путями, получая разный облик и назначение чар. В том путешествии я пришел к выводу, который ты, возможно, поймёшь лишь когда сама пройдёшь обучение. Пути достижения возможности зависят только от цели.
- Ты хочешь знать, как я буду применять магию?
- Если освоишь. Но честно, так как оно есть. Я знаю что тебя может тревожить, и… Знаю что ты можешь сделать с крупицей силы к которой стремишься, но которой не достигнешь если не будешь учиться правильно
- Я не совсем понимаю Любомир. Как же ты научился? Какую ты выбрал цель, чтобы стать магом? А есть такая цель, которая мешает? Или, которая не позволит обучиться?
Ожидая этого вопроса, ученик Войцеха попросил отойти девушку за него. Он взял посох левой рукой. На металлических накладках загорелись руны, а небо закрыла черно-красная туча, в недрах которой слышался гром. Любомир ударил посохом по земле,  на металле зажглись другие символы. В этот миг ослепительная молния ударила в чародея, но он поймал её головой посоха, пропустил сквозь себя и выпустил через кончики пальцев. Женщина от невероятного грома закрыла уши, а последующая череда ярких вспышек чуть не сожгла глаза. Наконец, когда всё утихло, оставалось лишь ощущение сильного тепла. – Можешь посмотреть – сказал Любомир. Анна осторожно приоткрыла сначала левый, затем правый глаз. Пред ней предстала страшная картина, подобная тому, как жрецы описывают обитель страшных демонов мира Пръер. Земля раскололась, и покрылась тысячами цветками огня. Страшное колдовство задело даже леса. Ещё минуту назад голубое небо было алым как на закате, но ощущалось оно вестником конца жизни.
-Любомир, для этого? – она испугалась глядя на того, кого хотела видеть учителем.  Но тот был холоден и не реагировал на страх в её голосе. Он желал показать ей и добрую силу чар. Переложив посох в правую руку, он стал им ритмично вращать, словно раскручивая некую верёвку. Постепенно, земля обрушенная в глубины начала подниматься, огонь затихать и гаснуть, и даже лес, уж изрядно охваченный пожаром погас полностью. Алые грозовые тучи, обрушили на землю тёплый дождь. Вокруг посоха и рук мага сиял огонь, что как казалось, не мог обжечь. Такой огонь, практически прозрачный, на мгновение закрыл собой почву. Из неё начала произрастать трава, пока что слабая, но куда более многочисленная, чем раньше.
- Для всего. У меня не было семьи, родителей, детей. До учителя не было и цели. Он дал мне лишь одну истину, что миром не властвует эгоист, природа не подчиняется тому, кто обманут первым, а настоящая магия, мстительно и жестоко уничтожает всё вокруг обоих. Я показал тебе, как может выглядеть эта сила, а ты ответь, к чему хочешь прийти?
Анна лишь села на землю. Она ещё не видела настоящей магии, думала, что то колдовство что показывал маг в деревне и есть чары. Однако теперь, те заклинания казались ничтожными, посредственным итогом ран и усталости могущественного человека. – Мне бы очень пригодилась эта сила, когда умирал… Когда были голода. Научи меня спасать жизнь. Если боишься что я зло сотворю, не позволь мне научиться ему, но обучи добру.
- Хорошо. Приступим прямо сейчас, если ты действительно желаешь.
- Да! Конечно желаю! – она засияла так, словно уже научилась всему.
- Как фермер не может вырастить урожай, не зная о сезонах и почве, так и чародей не властен над тем, чего не понимает. Я расскажу тебе о школах магии, начиная с простой, и заканчивая, самой сложной.
- Ты же говорил, что все школы идут к одному разным путём.
- Да, но достичь цели можно лишь изучив их все. Я буду учить тебя так же, как учил меня Войцех. Начнём с Бъёнгской школы. Если удастся, даже попадём в один из парящих храмов.
- Парящих? Они действительно летают? – её глаза округлились, а маг лишь улыбнулся.
- Разумеется, нет. В царстве Бъёнг, вдоль моря тянутся Грозные хребты. Древние маги там строили свои храмы, прямо в отвесных склонах. Со временем эти сооружения росли, и стало казаться, что они парят, хотя конечно, их всё ещё держит скала. Эта школа очень проста. Возможно, ты видела этот символ – Любомир начертил на земле пятиконечную звезду – Знак магии. Он используется и другими школами. Однако это не просто символ, это понятное нам изображение сути магии. Смотри, углы звезды отражают пять стихий. Огонь, Воздух, Вода, Земля и наконец, Металл. А в центре, внутри пятиугольной фигуры, человек. Властитель. Бъёнгская школа верит, что любому человеку дарована власть над одним из пяти основных элементов. Цель этой школы очевидна. Упростить магию, сделать понятной и доступной большинству, чтобы использовать стихии на общее благо. Они верят во внутренний мир человека, который и определяет стихию, врождённый характер. Якобы склад воли определяет потоки энергии в теле. Количество теорий о природе взаимодействия человека и магии у разных направлений этой школы может запутать. Лично я считаю это искусственным торможением процесса обучения. К настоящему устройству человека практически все мифы этой школы не имеют отношения. Но что куда важнее, это их понимание природы своего элемента. Они куда глубже понимают суть отдельных вещей. Даже мой учитель не знал и не понимал всех секретов, хотя был признанным мастером пяти стихий…
От потока слов у Анны начала болеть голова, но любопытство всё же было сильнее. Она не понимала части слов, но слушала крайне внимательно, тогда как Любомир, увлечённо рассказывал об особенностях школы южного царства, о людях и о пороках сложной простоты их учения. Наконец, он произнёс: - Невероятно трудным шагом на пути станет освоение первой стихии.
- А с чего начинали вы, с учителем?
На посохе зажглись руны, прямо под холмом начала расти пещера, уводящая куда-то в подземные глубины. – Испытание подземным лабиринтом. В час нужды, крупица знания поможет тебе подчинить одну из сил.
- Но, как? Там ведь, темно и холодно, пусть я даже…
- Выход из лабиринта с той стороны холма. Если ты земля, тебе не понадобится поиск, если ты вода, холод и жажда не станут твоей проблемой, металл будет твоим щитом и орудием, ветер подскажет дорогу, а огонь осветит путь и согреет. Я дам подсказку к тому как понять первую стихию.
- Подожди, Любомир…
- Огонь это не материя, а состояние. Тебе достаточно понять чем он дышит когда горит.
Воздух всегда с тобой, власть ты обретешь научившись его слушать.
Даже стоячая вода всегда в движении, но в твоей власти заставить ее замереть.
Земля могуча, но она хрупка и охотно связывается с другими элементами. Она поддержит тебя всегда.
Металл порой есть в очень неочевидных местах. Ты почувствуешь его как тепло. И он куда податливее земли, но забирает силу.
Последний совет, ищи доступное в неподвластном, тогда овладеешь большим.
- Ты хочешь… – но не успела она договорить, как земля под ногами начала двигаться, и Анна в момент очутилась в закрытом подземелье.
***
Держа руку на правой стороне стены, она шаг за шагом пробиралась по лабиринту. Не было видно ничего, но до ушей доносилось странное и пугающее движение. Анна уже и не знала, надеяться ли на то что это Любомир, или бояться что он решит усложнить испытание? Или это чудовища, сокрытые в недрах и выбравшиеся на звуки колдовства? Мокрые ноги немели от холода, но впереди показалось слабое, дрожащее свечение. Посреди распутья стоял алтарь. Куб высотой в аршин. В полусферическом углублении его, без всяких дров и углей горел огонек. Привыкшим к темноте глазам этого света хватало чтобы увидеть все вокруг. От алтаря шли тропинки воды толщиной со стопу и глубиной в палец. Анна долго размышляла, обогревалась от алтаря. Смесь ощущений заставляли ее верить наитию. Внутренним чувствам направляющим в неизвестность. Но отходить от тепла вовсе не хотелось. В какой-то момент, куб треснул у самого основания. Анна попробовала его сдвинуть, и не на много, но у нее это получилось. Она понимала что это помощь Любомиира, но как ей тащить тяжелый блок, тем более что все пути частично размыты водой. – Вода – тихо сказала она себе. – Даже стоячая вода всегда движется, но в моей власти заставить ее замереть.
Девушка неуверено опустилась к одному их каналов. Чувство глубоко внутри говорило о протяжённости этого направления, о неровностях в поверхности канала, как если бы она лично прощупала весь путь. В воде она ощущала что-то, чему можно дать приказ, но так же и непокорство, свободу. Неожиданно для себя она поняла очень многое о воде.  Прямо под ее ладонью, влажная поверхность стала превращаться в ледяную корку. – Замереть… а если, заставить двигаться быстрее? – в ответ, вода обратилась в горячий пар. – Понятно. Вода, как песок. Но ее частицы еще меньше, они вольны и стремятся к движению. И чем они быстрее, тем горячее...
Она поняла как можно толкать алтарь без больших усилий. Упорно пытаясь, через множество попыток Анна заморозила влагу на дне алтаря, а затем, насколько получалось, морозила воду из канала и толкала по льду камень. Достаточно толстого и крепкого льда она добилась лишь через часы, которые в прочем, казались ей мгновениями новых открытий. Аршин за аршином, порой отдыхала, но даже когда было тяжело, огонь алтаря давал надежду на спасение. Иногда она останавливалась чтобы прочувствовать воду на всем пути, и с каждым разом все больше она узнавала о тоннеле. Развилки попадались часто, но подходящая для толстого льда водная тропа была лишь одна. Поняв это девушка окончательно воспряла духом. Таща огонь она стопами полностью замораживала канал под собой и на сажень вперед. Мрак подземелья ушел, а в голове появились размышления, как бы она нашла путь используй другую стихию? – Вот, почувствуй я огонь, и подчини пламя, то как бы я поняла вдоль какой канавки идти? Или, металл. Здесь ведь совсем нет ничего из металла. Да и как бы мне помогло железо?
Спустя несколько поворотов, внушающая уверенность дорога, которая уже сулила конец испытания, завела в тупик. Каменная стена состояла из больших камне между которыми плотно забита грязь. Где-то в дали послышались странные, неприятные звуки чавканья и цоканья, словно кто-то перебирал сотней тонких лап. Без оружия, одинокая. Вот сейчас огонь мог бы стать ее союзником, но надеясь подчинить его, Анна тем не менее, не могла понять сущности пламени, которое было обыденным, но совершенно иным чем почти все, что окружало ее всю жизнь. Быть может, стоит попытаться подчинить землю? Она коснулась каменной преграды. Влажная, и влага эта пропитывала все щели и поры, впитывалась в землю и уходила далеко. Это было странное чувство, она все еще не понимала как повелевать грунтом, но ощущала что может изменить грязь. Может ли грязь испариться? Начала пытаться. Несколько секунд, земля под ее руками бурлила как густая смесь, а затем, из щелей стены вырвался пар оставив ожог. От боли девушка коротко вскрикнула, но тут же закрыла рот рукой. Страшное чавканье прекратилось. Сотни лап отчетливо стукали по ледяной тропинке. Несколько мгновений Анна испытывала настоящий, панический ужас перед осознанием неизвестности источника звука. За стеной послышалось перебирание камней. О нет, эти существа есть и с той стороны! Однако, ей все же очень хотелось жить. Девушка приложила руку ко льду, и мысленно приказала всей тропе обратиться в пар. Всего через мгновение все подземелье заполнил обжигающий туман, хотя самое горячее было на уровне головы, поэтому девушка не стремилась подниматься. Огонек при этом не погас, а наоборот, его свет стал отражаться от капель в воздухе и приобретать разные цвета и освещать больше места. И в этом свете особенно выделялась фигура зверя. Оно вышло из-за поворота и стояло прямо у алтаря. Брюшко его, длинное, держалось на десятках ног, туловище было тонкое, с трубками исходящими из спины, а две руки были как у скелета, но с 6-ю когтями вместо пальцев. Однако самое не приятное было в голове. Она состояла из множества подвижных чешуек что при определённом положении, походили на грубое мужское лицо. Пасть же, была как бы за лицом и похоже, выдвигалась при необходимости. Анне показалось, что оно слепо, или плохо видит в тумане. Существо держало в лапах кусок розовой плоти, похожей на мясо червя. Словно ища источник шума, существо проползло по стенке прямо к тупику. Любопытства ради, или от чрезмерного испуга, Анна дотронулась до трубки на спине чудовища, и заставила влагу что внутри обратиться в лед. Последнее что она ощутила, это сильный толчок в грудь и чувство укола. Существо разрывало от боли, и как успела понять девушка, лед внутри продолжил замораживать органы, рвать мышцы. Он не просто заменял собой жидкость, а будто слегка вырастал и стремился покинуть тело чудовища.
Раны на руках и животе были не глубоки, но сильно жгли, а мышцы сковала давящая боль. Но сердце в груди билось еще очень быстро, и руки еще подчинялись ей. Анна обратила внимание на алтарь. Когда лед испарился, камень словно опустился ниже. И можно было бы решить что размытая грязь стала поглощать в себя тяжелый куб, однако, глядя на разорванное чудовище, пришло понимание о свойстве льда. Пересилив боль, она стала пытаться расшатать камни изменяя состояние влаги, то замораживая, то испаряя. Внутренних сил оставалось не много, все меньше и меньше получалось, но в конце концов девушка потеряла сознание…

Снег. Голые, черные деревья царапали густое небо своими ветвями-лапами. Словно так и должно быть, Анна, стоя по пояс в сугробе, шла вперед. Перед глазами мелькали тени, свет избы. Ожоги и раны в этом лесу исчезли, но это не казалось странным. Все так, как должно быть. Ветер выл как стая голодных волчат, но ветви уводили его вверх. А впереди, шла тень. Она была не черной как все вокруг, и тенью можно было бы назвать ее лишь отчасти. Белыми линиями создавался образ человеческого силуэта, невысокого, как у ребенка. И такое обыденное, пусть и необъяснимое чувство тянуло вперед. На лице появилось подобие улыбки, и сама Анна издавала неразборчивые звуки. Пока перед носом вдруг не оказалась дверь. Снег падал крупными хлопьями, красивый, зимний и теплый мирок окружил ее. В избе что-то делалось, слышался стук, помешивание. Заглянула в окно. Звери - лиса, волк и собака, готовились к чему-то. Как люди, на двух ногах, они ходили по всему дому накрывая на стол угощения. Но стоило ей прикоснуться к двери, как мир вокруг начал стремительно таять и разрушаться. Изба начала ссыхаться, трухлеть, деревья погружаться в болотистую землю. Отворив дверь, девушка узрела свой старый дом, но порушенный, грязный…
Глава 5
Начало путешествия
- А ты молодец, Аня – послышалось слева, едва девушка начала приходить в себя. – Прости что так вышло, скоро станет легче.
Сквозь ставни пробивался утренний свет, у печи сидел Любомир и что-то делал с серпом. Рядом стоял Дион, держа кусок пергамента со странными символами на нем. – Мы сможем сделать железную накладку на шест? - спросил маг, на что повозчик отрицательно покачал головой. Вскоре закончив, Любомир все таки подошел к лежащей, сел рядом. Серп в его руках странно переливался, были видны узоры вдоль лезвия. Он словно старался покрыть железо другим, дорогим металлом. – Это, твой серп. Традиция требует изготовить артефакт из вещи близкой хозяину.
- Что случилось? Я ведь не одолела стену
- Не это было целью. Ты поняла не очевидное. Практически все ученики воды из Бъенга начинают с создания волн, или придания воде какой-то формы. А тебе хватило проницательности чтобы изменить саму материю. Так и мыслит настоящий чародей. Он видит то, что ему подчиняется, и применяет все свойства элементов для достижения цели. – он по доброму похлопал ученицу по плечу. – Главным был не выход, а осознание. Такого не добиться через книги и объяснение, только испытанием, стимулом.
- Но, что случилось? Как я оказалась здесь?
- Я следил за тобой. Прости, что не предвидел гъята. Он ядовит, поэтому ты и потеряла сознание. Не ожидал что ты накинешься на него чтобы убить, кстати, очень хорошо получилось. Я вывел яд из твоей крови через раны, свел края, защил. Поди все уже зажило.
Анна посмотрела на орудие труда, и узнала его. Это был ее серп, которым многие лета она трудилась и которым ранила жреца. По коже прошла дрожь, лицо ее исказилось в неприятной гримасе. – Убери это! Немедленно! – она вжалась в перину.
- Но ведь ты желаешь овладеть магией.
- Я не желаю снова!.. – она зарыдала, закрыла руками лицо. Любомир покинул дом, сел на крыльце. Он не понимал ее страха, ее омерзения к прекрасному инструменту. Маг жил в отдалении от человеческого зла, и в окружении ремесла, труда. Среди всех учеников он один остался в подземелье, не только из-за обязанностей, но и от своего стремления к одиночеству.
***


Рецензии