Облесение и облысение планеты. Охота на слова

Я даже не знал, что есть такое слово – ОБЛЕСЕНИЕ, но открываю свой орфографический словарь – энциклопедическое издание 1969 года – есть такое слово.

У нас в округе этим словом не пользовались, говорили о лесопосадках или посадках леса, о разведении лесов, но не облесении. Помню с матерью ходил по ягоды и мы вышли к огромным теплицам из прозрачной плёнки. Заглянули во внутрь, а там ровными рядами маленькие сосенки. На свой недоумённый вопрос я узнал, что берёзы и осины сами вырастут, а соснам надо помочь. И человек помогает выращивать хвойные леса.

Позднее мы не раз нанимались косить посадки сосен. Самое сложное тут – сено нужно выносить за пределы посадки, чтобы при вывозе не повредить будущие деревья. За это мы получали какие-то деньги, небольшие, но и сено было наше.

А однажды уже в качестве учителя я участвовал в школьном походе. Мы попали под грозу и спасались от дождя в теплицах, где росли сосны. Нам объяснили, что лес в бассейне речки Кизил был вырублен ещё в годы войны. За четверть века лес сам не восстановился, потому приходилось садить сосну.

Слово ОБЛЕСЕНИЕ тогда не прозвучало, иначе бы я запомнил.

ОБЛЕСЕНИЕ – это восстановление или создание новых лесных массивов. Высаживают  саженцы, сеют  семена, отгораживают участки, чтобы на них шло естественное возобновление леса. Нередко облесение мест вырубок и пожаров происходит естественным путём в результате сукцессий (смены сообществ), которые в лесах умеренного пояса занимают свыше 100 лет.

« География. Современная энциклопедия» информирует, что  искусственные лесные насаждения обычно вырубают через 30–50 лет после посадки. Они используются в качестве источника древесины и других продуктов, обеспечивают занятость местного населения. Как и естественные леса, лесные насаждения выполняют важные экологические функции.
Ежегодно в мире леса восстанавливаются на площади 5,2 млн. га, из них на лесные насаждения приходится 3,1 млн. га. Более 60 процентов  лесных посадок сосредоточено в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
По площади лесных насаждений лидируют Китай (46,7 млн. га ), Индия (св. 13 млн. га ), Индонезия (6 млн. га ), а также Бразилия (5 млн. га ), однако в тропических странах темпы обезлесения превышают скорость облесения.
В Европе за 1990–2000 годы было насажено 9,3 млн. га лесов. Преобладают насаждения монокультур (однопородных лесов ), в основном из хвойных пород, в результате чего биологическое разнообразие многих регионов снижается.
В целом по миру облесение не компенсирует обезлесения: на каждый гектар восстановленных лесов приходится 3 га сведённых лесных массивов.


ОБЛЕСЕНИЕ - разведение лесных пород на местах, лишенных лесной  растительности. В лесах такие места пустыри, гари, необлесившиеся  вырубки.  О. широко применяется также в целях мелиорации, для защиты полосными посадками урожая от засух, борьбы с образованием и ростом оврагов, оползнями и селевыми потоками в горах, песками, смывами почв, для укрепления от подмыва берегов рек и защиты жел.-дор. путей от снеговых заносов.  О. осуществляется посадкой сеянцев, саженцев, дичков, черенков, кольев  и посевом семян. Сельскохозяйственный  словарь-справочник


Термин ОБЛЕСЕНИЕ вошёл в «Сталинский план преобразования природы».

Планом было намечено создание в течение 1950—1965 годов крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тысячи га. Эти полосы должны были пройти по следующим маршрутам:

по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани — две полосы шириной по 100 м и протяжённостью 900 км;

по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Берёзовой в направлении Белая Калитва — Пенза — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 600 км;

по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин — Сталинград — три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 170 км;

по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировки — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 580 км;

от Сталинграда к югу на Степной — Черкесск — четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяжённостью 570 км;

по берегам р. Урала в направлении гора Вишнёвая — Чкалов — Уральск — Каспийское море — шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяжённостью 1080 км;

по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова — две полосы шириной по 60 м и протяжённостью 920 км;

по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона — две полосы шириной по 30 м и протяжённостью 500 км.

Я захватил энтузиазм того времени. Мы были участниками того грандиозного плана. Мы садили деревья на территории Кыштыма. Мы превратили родную школу в цветущий сад. На болоте возле школы высадили сотни кустов чёрной смородины, которые хорошо плодоносили. Из школы я ежегодно приносил и саженцы, и рассаду.

Несколько лет назад здесь, в Дюссельдорфе, была у меня случайная встреча с агрономом, который несколько лет был консультантом в Китае, где началась планомерная борьба с пустынями и полупустынями. Собеседник меня удивил тем, что в основу этой борьбы были положены идеи Сталинского плана преобразования природы. И по масштабам. И по методике. Формировали пучки нескольких сортов трав и кустарников, способных выживать в засушливых условиях. В полиэтиленовый мешок наливали спецраствор, он  охлаждал корни и вызывал конденсат, за счёт которого растения способны длительное время обходиться без полива.

О том, что работа проделана гигантская, я могу подтвердить лично. В 2019 году мы с сыном побывали в Китае и из скоростных поездов видели бескрайние зеленеющие поля, отнятые у песчаных пустынь. И в России в начале 50-х годов длина лесополос превысила 5 300 километров. Люди получили реальный способ управлять своей жизнью. 2 300 000 гектаров леса, 4 000 водохранилищ, вмещающих более  1 200 кубических километров воды.

А потом как по команде массовую посадку деревьев прекратили, забросили тысячи водохранилищ и даже начали вырубать лесополосы, считая, что от них идёт заболачивание полей.

А после развала СССР началась варварская вырубка лесов, людям запретили даже хворост собирать.

В 2018 и 2019 годах я на машине с сыном и один на велосипеде проехал по всем местам, где прошло моё детство. Впечатление жуткое. Дороги заросли. 50 метров по обе стороны от шоссе заросли с плотным подлеском:  не пробраться, не пройти. А далее – лысины, вырубки, следы немыслимого варварства. Хороший лес вырублен, в сучки оставлены – вот оно топливо для будущих пожаров.

Отчуждение населения от леса привело к  огненным ураганам 2021 года почти по всей территории России, горели сёла и города. Окрестности моего родного Кыштыма, а так же лес в треугольнике между Джабыком,  Парижем и Анненским, где мы в студенческие годы рубили просеки, всё больше превращаются в безлесые территории.

Планете нашей серьёзно угрожает облысение.

«Прибыль – превыше всего!»  – вот идеология уничтожения жизни на планете.


Рецензии
Я в 1986 году окончила Воронежский лесотехнический институт. Инженер лесного хозяйства. По распределению три года работала помощником лесничего в Тюменской области.

Потом эта должность была сокращена. И у меня кончился энтузиазм: леса разворовывали. Бороться с этим никто не собирался. А участвовать не хотелось.
Ушла дояркой на ферму.

Лариса Дудина 2   16.09.2021 12:10     Заявить о нарушении
Да, очень знакомо. С высшим образованием - в доярки. Чему нас учили, в условиях либеральной экономики не востребовано. Институт, который я закончил, перевели сперва в университет, а потом уничтожили. Учителя теперь не нужны.

Александр Ерошкин   15.09.2021 23:22   Заявить о нарушении