Августейший визит в Алексин. 1837 г

К 140-летию памяти императора Александра II (1818–1881)

Пребывание цесаревича Александра Николаевича,
будущего Царя-Освободителя Александра II,
в городе Алексине в 1837 г.


Иллюстрации:

Портрет великого князя Александра Николаевича.
Худ. Скьявони, Натале (Schiavoni, Natale). Италия, 1838 г.

Фото. Здание Алексинского художественно-краеведческого музея. Фотограф А. Даутова, 2005 г.
В 1837 г. в этом доме купца И.Ф. Маслова останавливался наследник Русского престола великий князь Александр Николаевич.





Первого марта (по «старому» стилю») 1881 г. был убит император Александр II. Он остался в истории России, как великий реформатор. Летом 1837 г. девятнадцатилетний Александр Николаевич побывал в Тульско-Калужском крае в статусе наследника Российского престола. С именем цесаревича связаны памятные страницы в летописи города Алексина, Успенского собора, а также в истории дома и семьи алексинского I гильдии купца и фабриканта, потомственного почетного гражданина Ивана Федоровича Маслова. Сведения об алексинских фрагментах в биографии Александра II остались в официальной печати, частной переписке, документах, мемуарах и исторических публикациях.

В 1837 г. цесаревич Александр Николаевич по воле своего отца императора Николая I совершил большое путешествие по России, проехав более 14 тысяч верст и посетив 29 губерний. Этот официальный вояж являлся важной частью подготовки великого князя к будущей государственной деятельности.

Из Петербурга наследник и его многочисленная походная свита выехали 2 мая [1]. Кавалькада из 11 экипажей при 37 лошадях растянулась почти на полверсты. Спутниками цесаревича стали его наставники-воспитатели, учителя, адъютанты, высокородные товарищи — молодые офицеры гвардейских полков, лейб-врач, камердинеры, фельдъегери. Его Высочество сопровождали генерал-адъютант А.А. Кавелин; действительные статские советники В.А. Жуковский и К.И. Арсеньев; полковники: флигель-адъютант С.А. Юрьевич и В.И. Назимов; лейб-хирург Енохин; подпоручик граф И.М. Виельгорский; прапорщики А.В. Паткуль и А.В. Адлерберг [2, с. 308].

Путешественники ехали быстро. Путь многоэкипажного конного поезда из Тулы в Калугу (110 верст) лежал по Калужскому почтовому тракту с остановкой в Алексине и занял всего шесть часов. 11 июля, в воскресенье, в 9.30 цесаревич и свита, отстояв Божественную Литургию, покинули Тулу [3]. В Алексинском уезде Тульской губернии проехали село Варфоломеево с почтовой станцией (25 верст от Тулы), села Алешню и Новый Павшин, Стрелецкую пригородную слободу с почтовой станцией [4]. Пребывание в Алексине, который находился в 52 верстах от Тулы и 58 верстах от Калуги [5, с. 103, 104], было крайне насыщенно и составило немногим более 1 часа — с 12.00 до 13.10. Далее последовали переправа через Оку и 25 верст пути по Тарусскому уезду Калужской губернии [5, с. 104], где путешественники проехали деревни Сьяново [6], Среднево [7], Никольское, село Ферзиково с почтовой станцией, лежавшее близ границы с Калужским уездом [5, с. 104]. В Калугу прибыли в 17.00 [3]. Алексинский уезд выставил на две почтовые станции 140 лошадей [8, с. 114]. Сбор пожертвований от дворян уезда составил 2017 руб. 32 коп. [8, с. 116] — деньги по тем временам не малые.

Историк, статистик и географ К.И. Арсеньев подготовил к путешествию путеводитель «Указание важнейших примечательностей…» [2, с. 313]. В статье «От Тулы до Алексина» великий князь Александр Николаевич мог прочитать: «…жители Алексинского уезда, кроме хлебопашества, занимаются с прибытками рыбною ловлею и судоходством на Оке…» [5, с. 103]. Далее следовала историческая справка об Алексине и сообщались сведения экономического характера: «В городе пристань на Оке, фабрика полотняная и 5 заводов незначительных; купеческих капиталов 42, из коих один 1-й, и один же 2-й гильдии» [5, с. 104].

Поведение цесаревича во время путешествия было глубоко религиозным. Согласно «Общей инструкции», которую для сына составил собственноручно Николай I, наследник должен был демонстрировать подданным приверженность к православной вере, по прибытии в города посещать в первую очередь соборы и монастыри. Предписание императора исполнялось неукоснительно. Настоятель Алексинского Успенского собора протоиерей Михаил Казанский писал: «1837-го года июля 11-го дня Его Императорское Высочество Государь Наследник Всероссийского Императорского Престола Цесаревич, ныне благополучно царствующий Государь Император Александр II-й удостоил посещением Своим г. Алексин, и, въехавши чрез заставу в город, прямо изволил прибыть в Собор, где протоиереем онаго с братиею был встречен при собрании уездных чиновников и граждан и при колокольном во всех церквах звоне. Приложась на паперти ко Кресту и приняв окропление Святою водою, Государь Наследник вступил в храм и, выслушав краткое молебное пение и приложась паки ко Кресту, изволил отправиться в назначенную в доме купца и фабриканта Маслова квартиру, а из оной по перемене лошадей, и совсем из города в дальнейший путь по Калужскому тракту. По отъезде Его Высочества совершено Соборное по Чиноположению о благополучном путешествии Его Высочества с коленопреклонением молебствие в том же Соборе. В раздачу бедным гражданам Августейший Посетитель всемилостивейше пожаловал 500 руб. господину городничему Жилину» [9].

Документальный рассказ протоиерея Михаила Казанского дополняет публикация историка М.Т. Яблочкова, которая содержит более подробные материалы о пребывании цесаревича в доме купца Ивана Федоровича Маслова (1778[10]–1846[11]) и его встрече с местной элитой: «В г. Алексин Государь Наследник прибыл благополучно 11 июля в 12 часов дня. Он отправился прямо в собор, где был встречен духовенством, предводителем Аксаковым, чиновниками и народом. Отслушав молебствие и осчастливив предводителя приветствием, Цесаревич приказал везти себя на приготовленную квартиру в доме купца Маслова. Здесь был поставлен почетный караул от 18 артиллерийской бригады, которому Он приказал пройти скорым шагом, принял ординарцев и вестовых и взошел в приготовленную квартиру, где кушал чай и завтракал. Предводитель представил Его Императорскому Высочеству дворян и чиновников; городской голова и купечество поднесли Ему хлеб-соль, которую Цесаревич принял благосклонно и расспрашивал о промышленности города и выгодах торговли. Городничему передал 500 рублей для раздачи бедным города и 15 рублей 53 человекам, поддерживавшим экипаж при спуске на Бухтерме. В десять минут второго часа по полудни Государь Наследник оставил город Алексин и при прощанье с предводителем изъявил ему желание видеть его в Туле 14 августа» [8, с. 118–119].

Обратим внимание: и протоиерей М. Казанский, и историк М.Т. Яблочков включили в свои тексты фрагменты о проявленных великим князем в Алексине сострадании нуждающимся и благотворительности.

Интересно, что в Алексине Александр Николаевич получил письмо от Николая I, отправленное императором из Александрии 8 июля 1837 г. [12] .

Составной частью путешествия цесаревича по России были торжественные приемы, народные гуляния, пышные балы. Большой интерес для алексинского краеведения представляют сведения из мемуаров и частной переписки о бале в Туле, который был дан в честь наследника дворянством и купечеством 9 июля. На бале присутствовали алексинский купец И.Ф. Маслов и его дочь Елизавета, которая смогла обратить на себя внимание цесаревича и произвести неизгладимое впечатление на всех присутствовавших.

Наставник великого князя знаменитый поэт-романтик Василий Андреевич Жуковский в своем дневнике об Алексине и Елизавете Масловой отозвался так: «Бедный город с большим домом купца Плахова (верно: Маслова. — Т.  Л.), которого дочь блистала на тульском бале» [13].

Флигель-адъютант Семен Алексеевич Юрьевич в дорожном письме к жене 10 июля 1837 г. отметил: «…в Туле, как и везде, нас угощали балом. Бал хоть куда, несмотря на казенную залу в здании губернских присутственных мест. М-м Зурова, бывшая графиня Стройновская, была хозяйкой и украшением бала… <…> Других примечательных лиц не назову; ибо их не было, кроме разве девицы Дуровой, с которой также танцовал Великий Князь, да разве по богатству дочери купца Маслова с большими бриллиантовыми камнями на шее и на голове» [14].

Интересные сведения о И.Ф. Маслове и его дочери Елизавете оставил барон Андрей Иванович Дельвиг, который в 1836–1837 гг. в чине инженера-поручика принимал участие в создании гидротехнических сооружений нового Тульского оружейного завода, проводил гидротехнические изыскания на реке Упе [15]. Дельвиг вспоминал: «В Туле не в одной… семье искали меня в женихи и, между прочим, очень богатый купец Маслов, человек хорошо образованный, имевший одну дочь, наследницу всего его имения, вышедшую впоследствии замуж за Константина Егоровича Бенардаки, говаривал Шуберскому: “Вы видите, сколько гвардейских полковников ездят в Тулу, чтобы свататься за мою дочь, но я ее не отдам за людей мне неизвестных; а чтобы посвататься барону Дельвигу, которого я уважаю”. Мне, при окончании дел по Ивановскому каналу, часто приходилось пользоваться советами этого умного тульского старожила. К дочери его я не посватался, а доставил ей случать танцевать напротив Наследника.
В одном из полков, присланных в Тулу на работы, состоял штабс-капитан Григорий Феодорович Гогель (впоследствии генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии и управляющий Царскосельским дворцовым правлением), переведенный из гвардии за то, что был секундантом на чьей-то дуэли. Я его видел в Петербурге у его двоюродного брата Ивана Ивановича Гогеля, женатого на моей внучатой сестре Есаковой, умершаго начальником штаба на Кавказе. Мы продолжили наше знакомство в Туле. На балу, который давали в Туле в честь Наследника, он выбрал Гогеля своим постоянным визави для французских кадрилей, и я просил последнего ангажировать Маслову на одну из кадрилей. Ее хорошенькое лицо и богатый наряд обратили на нее внимание Наследника, чем она и отец ее были очень польщены» [16]. Напомним, через день после бала, 11 июля, великий князь Александр Николаевич побывал с официальным визитом в городской усадьбе И.Ф. Маслова в Алексине.

В.А. Жуковский назвал путешествие цесаревича «Венчанием с Россией». Приезд будущего носителя высшей верховной власти в провинциальный Алексин являлся значимым событием в истории города. Дом И.Ф. Маслова, в котором будущему императору и его свите был оказан горячий прием, являлся самым большим, богатым и красивым зданием Алексина. Построенный в стиле классицизма, он располагался на главной улице города Первой Перспективной. Ныне это здание Алексинского художественно-краеведческого музея и Алексинского районного Дома культуры — памятник архитектуры, объект исторического и культурного наследия федерального значения (ул. Советская, 38).

Примечания

1. Здесь и далее даты даны по «старому» стилю.

2. Плетнев П.А. Путешествие по России Государя Наследника Цесаревича. 1838 // Сочинения и переписка П.А. Плетнева : в 3 т. СПб., 1885. Т. 1.
 
3. Внутренние известия // Северная пчела. 1837. № 162. 22 июля.

4. В наст. вр. район бывш. Стрелецкой слободы находится в черте г. Алексина (район улиц Тульской и Советской выше Свято-Никольского храма).

5. Указание важнейших примечательностей по пути Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. СПб., 1837. С. 103, 104.
 
6. В наст. вр. территория бывшей д. Сьяново находится в черте г. Алексина (район «ИТР»).

7. Совр. д. Среднево Мичуринского сельского округа муниципального образования город Алексин (Постановление правительства Тульской области от 21.05.2015 № 237 «О внесении дополнений в постановление администрации Тульской области от 19.05.2010 № 395»).

8. Яблочков М.Т. Дворянское сословие Тульской губернии. Т. 2. <…> 3. Посещение города Тулы и проезды чрез Тульскую губернию Государей и Особ Императорского Дома // Памятная книжка Тульской губернии на 1900 год. Тула, 1900. Отдел V. С. 93–141.
 
9. [Казанский М., протоиерей]. Ответы, составленные города Алексина Успенского собора протоиереем Михаилом Казанским на вопросы для собирания материалов Историко-статистического описания Тульской епархии, [1850-е гг.] // Государственный архив Тульской области (ГАТО). Ф. 1 (Тульская губернская ученая архивная комиссия). Оп. 1. Д. 460. Л. 41–41 об.

10. АХКМ, собрание документов. Игнатьева Н.С. Историко-архивные и библиографические исследования // Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Масловых, XVIII в.» (г. Алексин) : научно-проектная документация. Раздел II. Т. 1 / ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры». Тула, 2017. Л. 16.

11. АХКМ, собрание документов. Гостюхин К.Ю. [Доклад на VII Сахаровских историко-краеведческих чтениях]. Алексин. худож.-краевед. музей, 2018. Машинопис. рукопись. Л. 3.

12. Николай I. <Письма великому князю Александру Николаевичу> // Николай I: pro et contra. Издательство: РХГА, 2011. № 15. С. 91–92.

13. Жуковский В.А. [Дневники], 1837 // Жуковский В.А. Полн. собр. соч. и писем : в 20 т. М., 2004. Т. 14. С. 66.

14. [Юрьевич С.А.]. Дорожные письма С.А. Юрьевича во время путешествия по России Наследника Цесаревича Александра Николаевича в 1837 году // Русский архив. М., 1887. Кн. 2. № 5. С. 60.

15. Барон А.И. Дельвиг (1813–1887) — русский инженер-генерал, технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи, мемуарист. Двоюродный брат поэта А.А. Дельвига. В 1832 г. окончил Петербургский институт Корпуса инженеров путей сообщения в чине инженера-поручика. Действительную службу начал в Москве, где в 1832–1836 гг. состоял в должности производителя работ по устройству московского водопровода. С 19 февраля 1836 г. по 30 апреля 1837 г. принимал участие в строительстве нового Тульского оружейного завода, которое проводилось после пожара 1834 г. Работал над гидротехническими сооружениями предприятия, в частности служил производителем работ по устройству Чулковской водоудержательной плотины. На ТОЗ находился в распоряжении Эрнеста Ивановича Шубернского — инженера-полковника Корпуса инженеров путей сообщения, члена Комиссии по строительству предприятия, руководителя гидротехнических сооружении и служб. С мая 1837 г. барон А.И. Дельвиг проводил в Туле гидротехнические изыскания на реке Упе с целью улучшения судоходства. Он являлся автором проекта постоянного моста через Упу на каменных упорах с деревянными фермами. Работал на Ивановском канале, который соединял верховья реки Оки через ее притоки Упу и Шат с рекой Дон (Дельвиг А.И., барон. Мои воспоминания : в 4 т. М., 1912. Т. 1. С. 159, 218–235. Далее: Дельвиг А.И., барон. 1912. Т. 1. Автор благодарит за предоставленную информацию об источнике Павла Афанасьева).

16. Дельвиг А.И., барон. 1912. Т. 1. С. 235.



Т.Ф. Липницкая, научный сотрудник
Алексинского художественно-краеведческого музея
2018, 2021 гг.


Ссылка на статью:
Липницкая Т.Ф. Августейший визит в Алексин. Пребывание цесаревича Александра Николаевича, будущего Царя-Освободителя Александра II, в городе Алексине в 1837 г. / Алексин. худож.-краевед. музей // Проза.ру : рос. лит. портал. М., 2021. URL: http://proza.ru/2021/09/15/834 (дата обращения: ...).
 


Рецензии