Крейнин, Блажко и фигура умолчания

   
   Границы между красноармейцем и политбойцом в истории сводного полка размыты...

    КРЕЙНИН Моисей Шмеркович оказался в списке Мухоморова под номером 829. Пройдя ускоренный  курс боевой подготовки, приглянулся как технически грамотный боец, поэтому, наверное,  в начале августа был зачислен красноармейцем в авто-тракторный батальон обеспечения училища.
    Также сохранилось в архивах Полтавского тракторного училища распоряжение начальника училища «за время пребывания в Действующей Армии красноармейцу авто-тракторного батальона Крейнину начислить полевые деньги с 6/VIII по 13/IX.41г.»
 
  Означает ли Действующая армия сводный полк? Таким вопросом я безответно задавался в истории курсанта Антонец http://proza.ru/2021/09/13/878.

  В этой же истории оказалось письменное подтверждение, положительный ответ, наградной лист.
  Поробности  военной жизни красноармейца Крейнина сохранила «Память народа».

    В 1988 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны уроженец Полтавы 1922 года рождения Михаил Самойлович Крейнин.
  Несмотря на разницу в имени отчестве, понятно, что он именно тот политбоец Моисей Шмеркович из 1941 года.

  Это подсказал наградной лист к медали За отвагу,  подписанный в июне 44-го. К награде представлен младший лейтенант, командир танка Т-34, призванный в 41-ом Полтавским горвоенкоматом.
«В составе сводного полка Полтавского тракторного училища при обороне переправы через Днепр в районе Нижнеднепровска 15.9.41г был тяжело ранен. Справку о ранении имеет».
   В феврале 44-го выбыл из запасного танкового полка,а в апреле 44-го  из 5 оутп (учебного танкового полка).
    Воевал на 1-ом Прибалтийском фронте до ранения 5 июля 44-го.
  Политбоец стал сначала красноармейцем, потом бойцом сводного полка,  потом офицером-танкистом.


    Почти так же выстроилась военная карьера БЛАЖКО Дмитрия Васильевича.
   Только его фамилии нет в списках подразделения Мухоморова,и он был награжден за боевые заслуги  при обороне Днепровских рубежей в 41-ом.

   Уроженец города Зенькова 1922 года рождения, призванный в армию 21.07.41года Зеньковским РВК. «Участник штурма завода ВРЗ в Нижнеднепровске…стойко держал оборону сопки близь завода ВРЗ, выполнял должность связного командира роты. В бою тов.Блажко сумел вытянуть на своей шинели раненного ком.взвода, этим спас ему жизнь».

    Службу в армии закончил в 1960 году капитаном технической службы. В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

   Его фото сохранилось в УПК  (учетно-послужной карточке офицера),  см. перед заголовком.
   Орден Красной звезды заслужил в августе 43-го. Вручен – в 1951 году: «… в боях с немецко-фашистскими захватчиками под дер.Саурмогильской на р.Миусс*) , будучи командиром башни Т-34 был ранен, при этом подбил танк противника.»

  Политбоец – не было в  Красной Армии такой штатной единицы. Скорее это - фигура умолчания!
   Только при зачислении в сводный полк было отмечено (http://proza.ru/2020/11/11/1656 890), что из 1891 бойца политбойцов 890, красноармейцев 820, курсантов 181 человек. На линии фронта эта разница исчезла, все стали красноармейцами.
   А после ожесточенных боёв под Нижнеднепровском красноармейцам приходилось иногда становиться командирами взводов, замещая раненных и убитых офицеров...


   В списке подразделения Мухоморова записан под номером N916 БИЛАШЕНКО Дмитрий Андреевич.
 В «Памяти  народа» сохранилась УПК Белашенко Дмитрия Андреевича, крайне лаконичная. Год рождения 1902, в Красной Армии - с 1920 года. Звание младший лейтенант. Служил в 63 зсп; осб 142 осбр.

   Без дополнительной информации не разобраться,  был ли он в сводном полку Полтавского тракторного училища?!

   В донесении о потерях, оформленном в 1947 году – уроженец г.Ичня Черниговской области, призванный Белопольским РВК 4.07.41 пропал без вести в сентябре 41-го.

   Нашлись ещё два донесения с военно-пересыльных пунктов (ВПП).

     4 апреля 1942 года на ВПП 63 зсп Ст.ВО прибыл мл.лейтенант Белащенко. В ВКП (б) с 1932 года, образование 7 классов, военного образования не имеет; занимал должность командир взвода. В Отечественной войне с 6/ VIII по 3/IX-41.

  Более ранний документ с Ворошиловградского ВПП – о младшем лейтенанте Белащенко, прибыл 25 сентября 1941 года. Место службы «1 бат.ПТУ»!

   По совокупности всех этих данных можно сделать окончательный вывод Белащенко Дмитрий Андреевич, уроженец г.Ичня, 1902 года рождения, был 4 июля 1941 года призван Белопольским РВК Сумской области. Направлен в Полтаву, где по окончании спецкурсов Мухоморова при ПТУ в составе сводного полка Полтавского тракторного училища сражался с 6 августа по 3 сентября 1941-го.

  Возможно, что красноармеец БЛАЖКО «сумел вытянуть на своей шинели раненного ком.взвода, этим спас жизнь» именно БИЛАЩЕНКО.

    Но наградной лист промолчал, и теперь в истории сводного полка добавилась еще одна ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ…

  А на Стене Памяти Полтавских курсантов (http://proza.ru/2020/12/22/1731) появились фамилии красноармейца БЛАЖКО и двух политбойцов, КРЕЙНИНА и БИЛАЩЕНКО.

*) ПРИМЕЧАНИЕ
Миус-фронт» — укреплённый оборонительный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года.


Рецензии