Никогда не меняйтесь внезапно

Ленивый, невольно загорелый до темного мебельного цвета, смотритель пляжа, Антонио, продавец воды и хранитель рваных зонтиков с шезлонгами, всё утро наблюдал, как этот бледный дохляк в мокрых плавках до колена делает вид, что рисует с натуры у себя в блокноте умопомрачительную красотку скандинавской внешности. Та сидела в тени зонта, читала книгу, лишь изредка уходила в море и, возвращаясь, тут же продолжала чтение, не замечая никого и ничего вокруг. Стоило ли лететь в Италию, чтобы вместо утренних, быстро возникающих из ласкающего твои ноги наглого морского прибоя, тайных желаний, вместо дневных томных соблазнов, вместо вечерних терпких коктейлей из непристойных намёков, смешанных с мартини, вместо ночного огонька сигареты после агонии... чтобы вместо всего этого просто читать книгу???
Антонио пытался склеить её последние две недели. С таким же успехом он мог рассчитывать на взаимность ледяной глыбы на Северном полюсе. Блондинка оставалась равнодушной к его грациозно-мужественной походке, обещающей улыбке,  высеченному самим Микеланджело торсу...
.
Волны, в ожидании заката лениво пытались слизать песок, а солнце никак не решалось спрыгнуть в пропасть за горизонтом. В очередной раз Антонио посмотрел в сторону ледяной Венеры...
"Не может быть!!!" - он не верил глазам своим и даже снял свой поддельный Рэй-Бан, чтобы удостоверится в реальности происходящего: скандинавская богиня продиктовала телефон и адрес своей гостиницы этому парижскому дохляку в мокрых шортах. И добавила, что завтра улетает.
.
…В номере было прохладно. Уходя, я намеренно не выключил кондиционер.
…рюкзачок стошнило прямо на чисто застеленную кровать влажным солёным полотенцем, полусухими плавками (если бы я проторчал на пляже чуть дольше, они бы успели высохнуть белыми линиями соли),  пачкой мятной жвачки, пустым пластиком бутылки из-под минералки и блокнотом с моими рисунками пляжной богини. Всё....
Я взял рюкзачок за дно, перевернул, как перекормленного кашкой младенца вверх тормашками, встряхнул и постучал его по спинке. Он тут же срыгнул на ковер табачные крошки и карандаш. Опять всё.
Тогда, для верности, я раздвинул широко его пасть и заглянул во внутрь. Пошарил рукой. Пусто. Сигарет не было. А это значит, что теперь это окончательное "всё"...
Угораздило же меня записать её номер телефона на пачке сигарет... а по пути в гостиницу решить заняться спортом, чтобы выглядеть, как этот итальянский пляжный мачо. И начать с простого. Бросить курить.
______________
АП. Мюллер (Садовник) из сборника" В последние дороги провожая..."


Рецензии