Человек создаёт свою судьбу сам о Райнгольде Шульц

Райнгольд Шульц (псевдоним писателя Папа Шульц) родился первого ноября 1949 года в бывшем Советском Союзе на Крайнем Севере, в республике Коми, в посёлке Краснозатонском, в пригороде Сыктывкара, в немецкой, лютеранской семье.
Его дед, по отцовской линии, Карл Генрихович, 1861 года рождения, был крупным землевладельцем на Волыни. К своему имеющемуся участку земли, 25.10.1905 года, он прикупил ещё 1099 десятин земли и 334 десятины леса. В Житомирском архиве сохранилась купчая, которую прислал Райнгольду, его читатель, житомирский архивист - Рычагов Георгий Ефимович. У него бабушка была немка Вертмиллер, обе дочери живут в Мюнстере.
Отец Райнгольда Шульца, Асаф Карлович Шульц родился в 1908-ом году в селе Солодыри Красноармейского района Житомирской области.
Там, на Волыни, в хозяйстве отца, он начал свою трудовую деятельность. Немецкий колонист: пахарь, хлебороб, землевладелец, состоянием которого была пахотная земля, хата мазанка, домашний скот, и матрас с соломой, после продразверстки, 13.09.1934 года был арестован. Это и стало причиной высылки семьи на Крайний Север. Его из Житомирской тюрьмы, затолкали в вагон, где уже находилась его семья, его родня и многие односельчане. Все были, с конфискацией имущества, высланы в Карелию. Там из четырех его детей, трое умерли.
Во время Второй мировой войны всех высланных в Карелию житомирских немцев-колонистов 20.07.1941 года повторено выслали в Республику Коми, в леспромхоз Усть-Нем база. Оттуда, как столяр, он позже завербовался в Красный Затон, на завод ВССЗ. Но по состоянию здоровья, оставленному на лесоповале, работать на заводе уже не смог. В последние годы работал сапожником в мастерской Сыктывкарского комбината бытового обслуживания.
Умер в 1963-ем году преждевременно и внезапно для всех членов семьи в 55 своих лет. «Для меня отец был моим идеалом, моим фундаментом, моим каркасом! Теперь он отдыхает на затонском кладбище и продолжает жить в стране моих воспоминаний. Память – это моё главное духовное наследство, на которое претендентов нет». (Рассказ «Сыктывкар в стране воспоминаний». Папа Шульц).
Мама Райнгольда Шульца, Линда Эмильевна, в девичестве Отто, пережила мужа на 12 лет. Ее отца звали Эмиль Карлович Отт или Отс – в документ внесли – Отто. Вместо Эмиль, в документах написали Емеля! Он был военный музыкант, великолепный трубач. «Умер в ссылке доходягой, с голода, обменяв свою трубу – кормилицу и любовницу – на последнюю в жизни сигарету, выкурил её и умер пятидесятидвухлетним. Даже могилки не осталось в Коми-земле на Усть-Нембазе». – Так напишет о нём его внук - Райнгольд (Папа Шульц).
Его дочь, Линда Эмильевна Отто, в 1917 году родилась в Сибири, в городе Иркутске, где в то время служил её отец. Когда после революции семья вернулась на Украину, в Житомир, на ребенка выдали документы, но не как на Линду Эмильевну, а в русскоязычной трансформации, как на Лидию Емельяновну.
Так и звали её по жизни, то Емельяновной, то Емильевной, и Эмильевной, и Эмильяновной. На Крайнем Севере, куда выслали её семью, она 21 декабря 1945 года вышла замуж за Асафа, отца Райнгольда.
В рассказе «Мама Шульц» из книги «Перелетные птицы», есть такие строки «Мама, вдова с двумя детьми, с окладом в 60 рублей, работала уборщицей, истопником, дворником и сторожем в поселковой швейной мастерской. Она была очень общительной и культурной женщиной, играла на гитаре, красиво пела, вышивала, чудесно готовила, была душой компании на всех чаепитиях и вечеринках».
Она умерла 8 января 1975 года, в возрасте 58 лет в Караганде. Райнгольд, в чужом краю, пришлось пережить большой горе, и зарубка в сердце осталась навсегда. Он самолетом привез мать на север и похоронил рядом с отцом.
На следующий год, как начальник авиационной базы, он был судим за пожар на объекте, случившийся в день открытия 25 партийного съезда КПСС.
Вслед за этим, 6 мая 1976 года, в Чимкенте, в селе Белые Воды, в 41 год, во время операции ушёл из жизни, старший брат Райнгольда – Шульц Гельмут Асафович.
Младший брат Лео служил в армии, его даже на похороны не отпустили. Гельмут похоронен в Казахстане, где жила его семья. Жена Эмма и две маленькие дочери Рита и Регина, через два года первыми из родни сумели уехать в ФРГ.
Ни дедушек, ни бабушек, с обоих сторон увидеть не довелось, они сложили головы задолго до его рождения. Четырнадцатилетним мальчишкой, оставшись без отца, Райнгольд на каникулах уже работал на стройке СМУ-16, разгружал машины и складывал кирпичи. Первую получку, 80 рублей, принёс матери, и она купила ему красивый чёрный костюм для школы. До сих пор Райнгольд помнит слова матери о том, что жить начали хорошо, раз смогли приобрести новый костюм.
После окончания восьми классов Райнгольд пошёл работать учеником электрика на судоремонтно-строительный завод и продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодёжи. До армии получил профессии электрика, столяра и фотографа профессионала. Это увлечение фотографией у него до сих пор.
В армии закончил на отлично Новоселицкое военное училище, что под Новгородом, по специальности «чистый радист-телеграфист». «В армии эта специальность была престижной, радисты-телеграфисты относились к военной интеллигенции.
Пережил чехословацкие события, писал заявление пойти добровольцем на остров Даманский, на войну с китайцами. Но его распределили в Крым, в город Феодосию, в филиал центра подготовки космонавтов. Он участвовал в испытаниях новой техники, плавал на военных кораблях и подводных лодках. Стучал морзянку, в одно время был личным радистом космонавта № 4 Павла Поповича». Все это описано в книге «Режим тишины». Демобилизовавшись, окончил в Сыктывкаре народный университет правовых знаний по специальности «Гражданское и трудовое право» и Сыктывкарский государственный университет, экономический факультет по специальности финансы и кредит.
Многие годы работал в Сыктывкарском аэропорту авиатехником, инженером, начальником базы снабжения в Коми управлении гражданской авиации, заместителем начальника Управления производственно-технической комплектации Коми Автодора. С переездом в Германию у него началась новая, совсем другая жизнь.

– Откуда ты? – спрашивали Шульца в Германии земляки переселенцы.
– Из Коми АССР.
– Ты что там сидел?
– Нет, я там родился, учился, трудился, жил! Надеюсь в Германии, все мы, русскоязычные немцы, будем купаться в долгожданном счастье!

Прошлое стучится в дверь

«Шагал всю жизнь навстречу ветру. В беде не прятал я лицо. Я был солдатом, был поэтом, молодожёном и отцом. Я в Храмах был и спал в казармах. Встречал рассветы и гостей. Я излучал сплошные шармы, учась любви у лебедей. Я отрастил усы и крылья. Как кроткий раб, семье служил. Рожал детей, любил всех сильно, но очень мало в счастье жил. Моя любовь меня не чтила, не целовала, не ждала. Она красивой себя мнила и клятву брака предала. Меня б могла любить другая. Купался б в ласке и в любви. Но мы судьбу не выбираем, не знаем, что ждёт впереди». (Райнгольд Шульц. Стихотворение «Судьба»)

В вашем стихотворении «Судьба» практически отображена Ваша биография. В СССР, работая в крупнейшей авиакомпании мира, в Аэрофлоте, Вы много летали по Советскому Союзу и побывали всюду. По Вашим словам, у Вас была хорошая работа, квартира, машина, дача, друзья, связи, телефонное право, авторитет, уважение и почёт. Перед переездом в Германию, Вы жили совсем неплохо. Но и для Вас там были негласные ограничения. Поэтому Вы всегда помнили патриотический наказ покойных родителей о возвращении на историческую родину и выполнили его. В августе 1990 года переехав своим ходом на "Жигулях" с семьёй в ФРГ. Жалеете ли Вы, хоть иногда, о принятом Вами тогда решении?
-Когда мы, в 90 году приехали в Германию мы восхищались, удивлялись, радовались и гордились своей исторической родиной. Мы думали, что попали в фантастику, в коммунизм! Все строили наполеоновские планы. Наконец - то поживем по - человечески! О тех чувствах у меня есть оптимистический рассказ, «Как нас встречали!» За то время в переселенческой душе вечным огнем будет гореть наша горячая благодарность!
Сегодня, через 30 лет, мне очень стыдно, и обидно, что с великой страной сделали левые карьеристы во власти. За державу обидно! В городах Германии, Германии уже нет, в сёлах она ещё частично просматривается.
Я, как и очень многие наши люди сильно разочарован и испытываю большую тревогу за благополучную жизнь наших детей и внуков. И это международная тенденция!
Современной Германии, которой когда-то удивлялся и восхищался весь мир, сегодня гордиться нечем. Её руководство слепо повторяет катастрофический путь СССР и сейчас, на мой взгляд, довело развитие общества до советского периода застоя.
Практически повторяется культ личности дорогого Леонида Ильича. Всё вокруг пришло в упадок, но никто об этом не говорит, все смотрят в рот «любимому и дорогому», хотя дома на кухне, как и в СССР, все возмущаются, ругаются и клянут бездарное руководство. Люди страдают безнадегой, недоверием, не верят в эффективность справедливых выборов. Прошлое стучится в дверь.
Германия, как и СССР, кормит за свой счёт многие страны и народы, выделяет мноогомиллиардные инвестиции, принимает беженцев и, отстав от мира по многим направлениям передовых технологий, очень хочет выглядеть хорошей и гуманной в глазах мировой общественности. 
Кого только не брали  в Германию: Шотландцев, гугенотов, российских белогвардейцев и военнопленных. Немцев из Пруссии, Чехии, Польши, Румынии, Венгрии, из Чили Южного Вьетнама, Тамильцы из Шри-Ланки, из Албании, из Косово, из Дамаска.
После воины немецкие мужчины по каталогу виписивали себе жён из Филлипин. В Германии оседали невозвращенцы из СССР. Потом приехали российские немцы и члены их семей, евреи, политические беженцы со всех советских республик, беженцы чеченской войны.
Потом массово стали принимать беженцев из Африки, из ближнего востока, из Сирии, из Афганистана, из Бангладеш. Шредер хотел массово принять компьютерных специалистов из Индии. О чем можно говорить в этом Вавилоне. В нашем городе  сейчас живёт 150 национальностей, во всем СССР было только 100!
Над Германией, как над Союзом, многие давно смеются, и кто как может, внутри и снаружи, выкачивают из неё средства. Но власть слепа, а мысль её упряма.
Германия, как и Союз в свое время, создавал соцлагерь и кольцо из сочувствующих социализму развивающих стран Африки, создало нежизнеспособный, утопический, тормозящий развитие, многомиллиардный экономический балласт, под названием Евросоюз.
Демократия - это диктатура демократов. Их задача – перезагрузка мозгов на нежизнеспособные антихристианские, левые идеалы.
А люди считают, что государство должно быть не диктатором, а посредником между его гражданами и общественными интересами. Правительство не должно чувствовать себя хозяином государства, они должны быть исполнителями воли народа нанявшего их для добросовестной работы с обязательно положительным эффектом для титульного народа страны. Каждый избранник в конце своей деятельности в суде должен отчитаться за свой вклад, положительный или отрицательный, пользу он принес или вред и должен за это нести ответственность.
Яркое подтверждение безответственной политики, сегодняшнее фиаско в Афганистане, это повтор том-же месте, где получил фиаско СССР.
Министра иностранных Германии, по телевидению уже назвали, как худшего за всю немецкую историю после 1945 года. Его внешний вид, дела, одежда, поведение, не внушают уважение и не создают авторитет человеку которого люди между собой называют "Штыбзик". Который вместе со своей конторой был ошарашен тем, как быстро талибаны заняли Кабул!
Эту же оценку люди ставят всему современному  руководству, состоящему из «подружек». Это видно глядя на его состав, на лица и на результаты их деятельности. Как говорится, что на витрине, то и в магазине.
Чем все это кончится и что нам ожидать, с большой вероятностью можно предсказать. Это начало большой катастрофы, за которыми ещё последуют крупные неприятности.
Собственный народ нищает на глазах, немцы очень недовольны. Об этом давно и прямо говорит Сара Вагенкнехт, Алиса Вайдель, Александр Гауланд и другие зрячие политики. Об этом явлении Иван Крылов давно написал басню «Квартет», «Щука и кот» и многие другие.
Сегодня надо иметь гражданское мужество, что бы думать своей головой и говорить правду. И это не только мое мнение. Мне звонят читатели и жалуются, как в последнюю инстанцию. Они верят, что писатель может изменить всё!
А чем я могу помочь? Тем, что напишу правду? Сегодня писатель, публицист - значит зеркалист. Он отражает то, что видит, то, что знает, то, что смеет!
Могу посоветовать всем идти на выборы! Как в песне поется: Каждый выбирает для себя… Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку… Каждый выбирает для себя!
То, что переехал в Германию, я не жалею. В России сейчас ещё хуже. А то, что здесь становится всё хуже и хуже, я протестую и жалею, и жалею очень! И не только я. Но Германия в этом не виновата, многие местные немцы возмущаются в этом также как и мы и даже смелее.
-Но ведь Вы патриот своего народа, читатели помнят, как вы взяли под защиту всех немцев Германии и поставили на место советского, российского, американского политолога, журналиста Владимира Познера и его подпевалу российского телеведущего Ивана Урганта с их антинемецким фильмом «Германская головоломка».* Многие немцы выразили тогда Вам свою искреннюю благодарность.
-Да, было дело! Не стерпел! Написал, что думаю! На том стою! И не могу иначе!
-Чем отличался народ в СССР от населения в Германии?
-Там все меня знали. Все здоровались. Все были свои. Здесь меня никто не знает, и никто ни с кем не здоровается, все друг другу чужие…
-После переезда в Германию, окончанию шпрахов и всяких курсов, для бедных людей России Вы несколько лет работали директором Европейской международной христианской гуманитарной помощи всемирной организации «Кампус Христа».* Затем занимались бизнесом, работали экспорт кауфманом, были хаусмайстером, уборщиком улиц, шофёром на почте, потом 11 лет работал на базе NATO. 01.02.2015 вышли на пенсию. Проживая в Германии, Вы совершили поездки в Париж, в Лондон, Амстердам, Копенгаген, Хельсинки, Стокгольм, Осло, на материке объездили всю Германию, все европейские страны, несколько раз побывали в Африке, в Тунезии, в Марокко, в Египте. В Израиле Вы были даже на Голгофе! Какая мечта осталась ещё не исполненной?
-В юности я мечтал увидеть послевоенную, расцветающую Германию и Японию. В то время эти побеждённые и разоренные народы, создали самые передовые и сказочные страны. Там были самые передовые технологии, невиданные товары и непревзойдённое качество. Тот, кто обладал их товарами считался божественным избранником. Но в то время такие путешествия были нереальны, неосуществимы.
Сегодня я живу в Германии, о чем тогда и мечтать, не смел. Но современное технологическое первенство сейчас совсем у других стран, хотя немецкое качество перешло жить в легенды. Что вовремя не сделаешь, потом не наверстаешь.
-И всё же, если бы обстановка в мире в связи с коронавирусом изменилась, что бы Вы сделали прежде всего? Куда съездили? Какие желания у Вас остались ещё нереализованными?
-В наше корона время ходит корона анекдот. Одна женщина возмущается, что в этом году, в первый раз в жизни, она не может поехать в отпуск из-за короны! Раньше в отпуск она не ездила из-за денег.
Нам переселенцам пенсионерам сильно подрезали крылья нищенской пенсией, многие, имея пятидесятилетний рабочий стаж, даже по городу не могут ездить на автобусе - ходят пешком, кто ещё может. Я езжу на велосипеде!
Большинство моих земляком сильно разочарованы работой плохишей в правительстве, которые за счет нас, сами живут лучше, чем хорошо, сорят деньгами, угождают чужим, а своим людям жить не дают. У избранных тут рай, но в Божий в рай они не попадут.
-Всё познаётся в сравнении. Какие мысли Вас посещали в путешествиях вдали от стран рождения и проживания?
-Бог велик! Видя что-то новое восхищаешься красотой и душа вопит: Спасибо! Спаси Бог! Спаси Всё это! Я много видел чудных и прелестных мест, но моё крыльцо мне всех милее! Счастье - это когда ты живёшь в своём доме, спишь в своей постели, ешь из своей посуды, ходишь по своему двору, по своему городу… Счастья – это когда все дома, у всех все хорошо, все довольны и за окном тишина!
-Знаю, что кроме путешествий Вы любите общение, друзей, бардов, театр, фотографирование, киносъёмки, сбор грибов, велосипед, плавание. В последнее время посвящаете много времени любимому делу за письменным столом. Я недавно прочла Вашу книгу «Перелётные птицы». В ней отражена печальная история нескольких поколений волынских немцев. Расскажите об истории её создания.
История вообще, история моего народа и история моей семьи, меня всегда интересовала очень! Мне приятно вспоминать, как мои папа и мама в гостях у знакомых из их прошлого вспоминали былое. Я ребенком был активным почемучкой, много спрашивал их, сегодня считаю, что мало спрашивал. Все записывал в записную книжку. У моих родителей была идеальная семья и идеальные отношения.
Моя семья, расколотая чаша.… На свободном западе, русскоязычная немка, мать моих детей, после нашей серебряной свадьбы попала под влияние новых, разведенных подруг, славящих свободу, и тоже разрушила своим детям, внукам, правнукам их отчий дом. Своё эго, себялюбие и гордыня оказалась ей дороже наших судеб. Много семей по этой схеме развалилось тогда в условиях свободы. Замужество - это не семейное положение. Это – медаль, награда. Она так и называется «За мужество!». Но не все её заслуживают, некоторым даже собачья медаль не по рангу. Собака все-таки наипреданейшее существо!
Легче справиться с переломанными костями, чем с переломанной судьбой. Говорят человек сам выбирает себе судьбу, но лишь из того единственного варианта, что ему достался.
В Германии, в 1998 году я оказался в изоляции от семьи, вдали от родственников, которых раскидало по всей стране. Чем старше становятся наши дети, тем больше они нужны Вам, тем меньше им нужны Вы Общаться было не с кем, я общался с бумагой. Появились компьютеры, которые я стал использовать, как печатную машинку.
Писать начал в первую очередь для своих детей и ближних, думая, что когда нибудь у них к этому проявится интерес.
Свои рассказы читал на литературных семинарах, их печатали в альманахах. Потом мне посоветовали отправить рассказы в редакции газет, их стали охотно печатать. Читатели просили еще!
Когда в Интернете я стал искать материал о волынских немцах, я с большим удивлением обнаружил, что кроме моих трудов на эту тему там ничего нет. Сегодня там полно всякой информации. Но мы были первыми! Собранные под одну обложку рассказы я стал выпускать, как книги.
Раньше когда в газетах была на них реклама их приобретали охотно, было много интереса, откликов и благодарностей. Потом русскоязычные газеты стали вымирать, исчезла реклама, мои преданные, старые читатели покидают этот мир. Книги осиротели. У всех мобильники! Сегодня и Пушкина не читают. И с Гёте мало кто знаком. Убитый книжный рынок остановил, но пока ещё не уничтожил нашу литературу.
-У Вас есть рассказ "В монастыре". Почему Вы уходили в монастырь? Какие жизненные уроки Вы там для себя получили?
-Об этом подробно написано в рассказе «В Монастыре». Он есть в Интернете. А у меня бегут года, скоро мне 17! Наоборот, значит 71. А беззаботно и в радости, я еще и не жил… Шагал всю жизнь навстречу ветру… Спасибо Богу, что Он спас меня от одиночества и уныния и подарил мне хорошего человека, мою Лизу! Мы вместе уже 17 лет!
-Недавно прочитала Ваши слова: «Я раньше удивлялся, почему украинец Николай Васильевич Гоголь является русским писателем, а теперь меня самого немца по национальности назвали русским писателем. Оказывается, писатель принадлежит не к национальности, а к языку, на котором он пишет». Чувствую Вам присущую критику в этих словах. Вы лично считаете себя русским или немецким писателем?
-В Вашем вопросе заложен ответ. Я пишу только на русском языке. На немецком только переводы.
-Вами написаны очерки о многих немцах-переселенцах: О писателе Викторе Гейнсе, Юлиане Дильк, Агнесс Госсен, об Эдуарде Вейзенгере спасшего ребенка в мюнхенском метро, о бывшем новом председателе землячества Владимире Айзенбрауне, о художнике Андреасе Предигере, Гельмуте Фрельке, о пасторе Отто Шульце, о молодом ученом Фердинанде Шульце, о балерине Анастасии Брейт, о Елене Фишер и многих других. Вдохновение и внутренний толчок для написания ваших произведений Вам дают путешествия и новые встречи с земляками? Когда и почему Вы начали писать очерки о земляках? 
-Наш народ и все другие народы надо знакомить с нашими передовыми людьми. Хватит нас унижать и обзывать. Мы не хуже других и об этом надо заявить громко!!! Считаю в первую очередь, всем нашим писателям надо писать не сказки и мемуары про охоту, а, прежде всего, о наших людях! Это моё личное мнение!
-Вы пишете не только очерки, но и стихи, басни, христианские и житейские истории, историческую прозу, кроме того, юмористические рассказы, анекдоты, пародии. Как Вам это все удаётся?
-Очень просто. Оно само прёт изнутри. Надо только успевать записывать то, о чём душа просит. Содержание текстов рождается из духа немцев из России. А когда рассказ опубликован, в интернете, в газете, в книге, он начинает жить своей жизнью. Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся.
-Какая награда для Вас самая дорогая? Где и когда Вы её получили? Почему она вам дорога? Расскажите подробнее.
-Награда дорога в первые минуты оценки, признания, вручения и первые пару суток, а потом она скромно отлеживается в коробочке. А дальше я скажу словами Окуджавы, когда меня начинают хвалить вслух, я иду на кухню мыть посуду. Что я, кстати, люблю делать.
-Ваши рассказы: «Наши потомки», «Новое поколение», «Чудесный день», «Внучек» о том, что каждое поколение нашего народа переучивалось и осваивало новую речь. В каждой семье немцев-переселенцев из России два родных языка. О чём или о ком Вы думали, когда писали эти произведения?
-Я думал о тех, о ком писал и думал лучше бы все это я им сказал в лицо, но такой возможности у меня не было. Пришлось написать. Может, прочитают.
-Через всё Ваше творчество красной нитью проходит мысль: В чём вина российских немцев? Кто мы? За что с нами так? Эти вопросы волнуют и каждого из немцев-переселенцев на исторической родине. Сумели Вы для себя найти ответы на эти вопросы?
-Я думаю, у трудолюбивого, аккуратного и порядочного немецкого народа был шанс восстановить справедливость, навести порядок и изменить мир к лучшему. Но им не дали это сделать соседские «мальчиши-плохиши» стоящие у власти со своими противоположными планами мирового пожара.
В результате противостояние интересов и идеалов случилось историческое кровопролитие, в котором  оправдания нет никому из всех его участников. На немцев навалились кучей и победили жестокостью превышающую немецкую. Например, бомбардировка Дрездена с безоружными беженцами.
Об это говорят раздражители патриотов, не трафаретные, а честные историки и писатели: Виктор Суворов, Марк Солонин, Михаил Веллер, Евгений Паносенков, Андрей Буровский, Сабик Вогулов, Виктор Астафьев. Генрих Дауб и другие, с их выводами я могу согласиться
Носители и чинители зла, все, перевернув, выдавали и выдают ложь за правду. Немцев сделали плохими. Но не все было так, чему нас учили в школе!
Сегодня истина потихоньку просачивается в людское сознание. Всё над, чем над немцами надсмехались и приписывали, сегодня у них самих, в десятки, раз хуже всё реализовано в повседневной жизни.
Сегодня немцы отдыхают, по сравнению с тем, что творится в мире. Шансов к лучшему ожидать не реально. Плохиши делают плохой мир еще хуже.
Как-то в современных школах провели «тренинги по толерантности», на которых спрашивали – «Кем лучше быть, геем или фашистом?». И весь класс столпился там, где "фашисты". 
Но после обсуждения и промывки мозгов, боящиеся, что им испортят аттестат, все кроме одного стали "Геями".*
Природа тоже производит брак, сегодня брак предъявляет требования к изделиям природы изготовленного по Божьим трафаретам, по его заветам, со знаком качества. Как все будет выглядеть, когда знак качества изведут? Наступит конец света?
-Художественные особенности Ваших произведений отметили многие читатели и писатели. Так, например, Роза Зальцман, библиотекарь из Вайльбурга, пишет:
-«Много, очень много в книге интересных фраз, оригинальных и красивых выражений, содержащих глубокий философский смысл: «Чья во мне душа? – спрашивает сам себя автор, – русская? Немецкая? А может Божья?» Не зря ему за это произведение присудили премию «Золотое перо Руси!» А в белом стихотворении «Вопрос» он размышляет о современном обществе и опять вопрос: «Куда мы все катимся без Бога? Объясните мне почему?» А чего стоит пропитанное любовью стихотворения «Свечи», «Ночью Россия мне снится!».
А писательница Ида Бендер пишет в своей рецензии к книге «Перелётные птицы»: «У автора своеобразная манера письма: словно ручеек бежит, прыгает по камешкам, по кочкам, бормочет негромко неустанно длинными предложениями без точек с повторениями, возвращаясь к уже сказанному. Все с душой, от всего сердца. Хотя немного сумбурно. Нелегкая судьба прадедов-дедов, родителей автора отразилась и на детстве, и на характере Райнгольда Шульца. Но он не ожесточился, он – неугомонный и плодовитый трудяга, с истинно христианской добротой, человеколюбием, проповедует в своих рассказах честность, справедливость, помощь ближнему». Кого вы можете ещё вспомнить, как интересных и приятных Вам людей?
Руководитель одного из престижных, международных, литературных конкурсов России обрисовал страшный факт современной бездуховности даже у передового состава пишущего человечества.
С начала нашего проекта из жюри ушло в мир иной более 60 человек. Яркие, всем известные личности с мировыми именами. Мы выпустили в Интернете видеоролик памяти ушедших. Он набрал ... 2 просмотра!
Память, это же загробная жизнь человека. Я помню всех дорогих моему сердцу людей. Я рад, что в свое время мне посчастливилось быть близко знакомым со многими нашими передовыми и редкими по неповторимости, интересными, пишущими людьми, среди них дважды приговоренный в СССР к высшей мере наказания, к смертной казни, к расстрелу, учитель, переводчик, художник, музыкант, замечательный товарищ и человек Пфейфер Адольф Августович.
Это писатели Виктор Хайнц, Курт Гейне, Анатолий Штейгер, Корнелиус Петкау, Абрам и Евгений Варкентин, Мартин Тейльман, Вальдемар Шпеет, Ольга Реймер, Ирэна Моор, Фрида Бауэр, Лора Рихтер из Берлина - редкой души женщина - царство ей небесное! Неважно, кто как взлетел и чего добился, всем лежать на одной глубине, в земле родимой.
Много прекрасных имен, которые приятно вспомнить, которые солнышком блестят в моей душе. Но есть и другие люди, которые попали в позорный, чёрный список многих современников. Каждому своё! По делам вашим, будут судить о Вас, говорит писание. (Евангелие от Матфея. Гл-7.Стих-1.)
-Слышала, что Вы помогаете печататься в литературных альманахах Германии начинающим писателям из России, российским немцам и не только немцам.  Расскажите об этом подробнее.
-Помогал, но моя односторонняя помощь кончилась. Многие даже спасибо не сказали. Потом сегодня мы пенсионеры в Германии сами нуждаемся в материальной помощи. У большинства наших людей пенсионная диета и маломобильная старость. Социальное неравенство - это бомба замедленного действия в организме человека, в обществе, в государстве.
Есть такой духовный закон: Бог помогает тем, кто помогает другим. «Пусть тебе за твою помощь и за твоё бескорыстие, все вернется в стократ!» - Так ещё в моей юности говорила мне моя покойная тетя Марта Отто. Но пока ее слова не сбылись, случилось почти все наоборот. Добро не цениться, люди от него наглеют. Посмотрите, как общается народ в интернете. Раньше люди молились друг за друга, желали добра, сегодня посылают и проклинают. Только от жизни собачей, собака бывает кусачей…
-По себе знаю, что самая дорогая работа последняя. Над чем Вы трудитесь в настоящее время?  Когда думаете порадовать своих поклонников новой книгой?
-Книги комплектовать написанным материалом в моих планах больше нет. Это стоит много времени, больших денег и никому кроме автора это не нужно. Пишу то, что душа диктует. Пока печатают…
-У Вас написано около тридцати книг, это даже больше, чем написали некоторые классики русской литературы.
-Писать не трудно, трудно труд реализовать. Раньше писателю платили наперед, и почти не было конкурентов.
Сегодня надо иметь свой источник финансирования литературных проектов, нужные связи, хорошие помощники, чтобы раскручивать авторские работы, размещать хотя бы в Интернете на разных платформах, куда может заглянуть читатель.
Наше Лито существует только на бумаге, никаких телодвижений, кроме платы взносов, за свой счет годовых семинаров и выпуск за свой счет литературных альманахов - нет!
Чтобы литературная жизнь продолжалась, надо об этом помнить, заинтересовывать и поощрять активистов. У меня много готовых книг, более трех тысяч честных, интересных рассказов о жизни русскоговорящих немцев. В каждом из них судьба нашего человека!
Нерешен основной литературный вопрос немцев переселенцев. Кому оставить своё интеллектуальное наследство? Куда девать весь архив написанного? Кому нибудь это надо? Кому наш народ нужен?
-Что бы Вы пожелали своим читателям?
-Ни смотря, ни на что радуйтесь жизни, славьте каждый новый Божий день! Умейте удивляться, надышаться прекрасным. Смейтесь от счастья, танцуйте от восхищения, любите жизнь, наслаждайтесь общением. Читайте книги о судьбах наших людей, об истории нашего народа. Помните, как им было тяжело. Дорожите тем, что пока имеете! Думайте о своем будущем и будущем будущих поколений! Делайте свою жизнь счастливой, а мир лучше и чудесней!

Материал подготовила, Читается 45 минут.
Ирене Крекер
07.08.2021.

Германская головоломка.* http://proza.ru/2021/01/12/1332
Кампус Христа.* http://proza.ru/2021/08/24/647


PS:. Точнее будет подход к этой теме, если сравнивать не народы двух национальностей, а  государственные системы.
Именно последние разжигали сначала войны, потом межнациональную рознь, чтобы с "ненавистью к врагу" солдаты - пушечное мясо - не жалели живота своего.
Они же оправдывают свои преступные действия, спихивая всю вину на противника, пишут особый вариант своей истории, прячут архивы и раздувают патриотизм.
Как сказал А. Солженицын, насилие всегда идет рядом с ложью. Героизация войны - такая же ложь. А потому это не просто "война с мертвыми".

И если в городской совет войдут по одному человеку, как представитель с каждой национальности, то местные немцы будут в микроскопическом меньшинстве. И их интересы, как хозяев страны, уже никого не будут волновать. Все элементарно!
 


Рецензии