Макароны по-флотски. Фантик и Кнопочка

Вода с ночи била в стекло окна и заливая подоконник.
- Какой дождь – мама подошла к окну и посмотрела на небо – Как из ведра льёт.
Фантик с Кнопкой тоже заглянули под козырёк окна – дождь действительно лил изо всей силы, но вёдер на небе нигде не было видно.
- А вёдро где? – спросила у Фантика Кнопочка.
- На тучах стоит. Видишь какие тучи чёрные.
Дом вздрогнул, подпрыгнул от раската грома, посуда задребезжала в буфете.
- Вот как трясёт. Наверное, и вёдра на небе попадали и из них вода выливается.
Форточка от ветра с шумом открылась и хлопнула так, что двойняшки отскочили от окна.
- Этого мне только не хватала – мама поймала форточку.
Входная дверь подала голос, от сквозняка открылась и заходила ходуном.
- Ну и стихия!
И мама пошла управляться с дверью. Она поймала дверь за ручку и остановилась.
- Ирочка – увидела мама соседку на лестничной площадке - Ты куда в такую непогодь собралась?
Двойняшки высыпали вслед за мамой на площадку.
- Так надо идти – развела руками перед своим животом тётя Ира.
- В такую погоду?
- В такую погоду.
- Вот и я ей говорю – высунулся из-за тёти Иры её муж дядя Серёжа – Подождать нужно.
- Он дурак – не поворачиваясь к мужу определила его непонимание действительности тётя Ира.
- Как же вы дойдёте в такой дождь?
- Как ни будь. Ждать нельзя.
Тётя Ира застегнула на себе плащ, посмотрела на стоящую на пороге сумку и обернулась к мужу.
- Так мы идём или нет? Ты отец или как?
- Отец.
Дядя Сергей взял сумку, и они осторожно стали спускаться вниз по лестнице. Мама смотрела им в след держась за перила. Потом почему-то вспомнила про птиц и их оперение – снизу её не поблагодарили. Хлопнула входная дверь подъезда, мама загнала руками двойняшек в квартиру и закрыла за ними дверь на задвижку.
Фантик с Кнопочкой пошли в свою комнату.
- Куда они в такой дождь пошли? – Фантик сел на свою кровать.
- Чудак-человек – понимающе сжала губы Кнопочка – Ребёночка они в магазин пошли покупать.
- Так зачем же в такой дождь идти? Они же промокнут.
- Чудак-человек. В магазине сейчас никого не будет, и они выберут себе самого хорошего ребёночка, а когда дождь кончится и все прибегут покупать детей, то им достанутся только плоховатые дети. На всех хороших детей не хватает. Ты помнишь, как мама рассказывала? Она нас родила в три часа ночи, когда в магазине никого не было.
- Меня первого родила – уточнил Фантик.
- Вот она нас самых лучших и выбрала. Она сама рассказывала – глазки у нас были голубенькие, волосы светленькие и мы были самыми лучшими. Ты что – не. помнишь, как она рассказывала?
- Помню.
Фантик всё помнил - и как мама рассказывала, и как тогда в магазине она их выбирала и его первого выбрала и как он моргнул тогда Кнопочки мол какая им мама хорошая досталась.
Мама стукнула в дверь.
- Погода какая – в самый раз готовиться к школе. Буквы учить будем?
Двойняшки переглянулись и пожали плечами.
Фантик вздохнул и почему-то посмотрел на потолок. Потолок был ровно выкрашен в белый цвет и по потолку вдруг пролетела тень.
- А что буквы? А? Альбатрос. Буква «А» значит. Альбатрос называется на букву «А».
Кнопочка тоже посмотрела на потолок, и он тоже показался ей очень белым.
- А буква «Б» - это балерины. На букву «Б» они начинаются – поддержала разговор об алфавите Кнопочка.
- А почему балерины? – не понял Фантик.
- Потому что красиво. Как в телевизоре будет. Я, когда выросту я в магазине сразу для себя трёх девочек куплю.
- Зачем трёх?
- Чтобы было не скучно.
- Балерин?
- Балерин.
- И они что у нас в квартире в таких юбках ходить будут? – Фантик растыкал пальцами во все стороны и показал вокруг себя какие юбочки носят балерины.
- Да.
- И спать в них будут?
- Да.
Фантик опять посмотрел на потолок.
- А я, когда выросту я рожу себе сыночка – заявил он - Моряка рожу, и будет он в тельняшке, в бескозырке и в пагонах.
Грянул гром, дом подскочил, в стекло окна выплеснулась вода из ведра.
Фантика смотрел на потолок, а его сыночек в тельняшке, в бескозырке и в пагонах смотрел с потолка на него и улыбался. Сыночек Фантику нравился больше, чем балерины в юбочках.
- А мои дочки твоего сыночка побьют – сразу поняла своё численное превосходство Кнопочка.
- А вот и не побьют. Мой, как кортик достанет, так они сразу испугаются его бить.
Гром раскатисто грохнул.
- А кортик - это военное оружие, а дочки у меня будут мирное население.
- А тогда мой сыночек в свисток засвистит и к нему сразу прибегут боцманы!
Кнопочка запрокинула голову и засмеялась. Засмеялся и дождь за окном.
- Так у меня доченьки красавицами будут, и твои боцманы, как только увидят моих доченек, так сразу влюбятся в них и сразу перебегут на мою сторону!
Фантик поднял глаза на потолок – там стоял его сыночек в тельняшке, в бескозырке, в пагонах, с кортиком на боку и со свистком во рту и вопросительно ждал от отца решения.
- И крейсер перейдёт на нашу сторону – добавила Кнопочка.
Сверкнула молния, дом подпрыгнул, крейсер на потолке тоже подпрыгнул, развернулся и кособоко поплыл куда-то к горизонту, где солнце то ли садилось в бурные воды океана где-то в углу комнаты, то ли всходило.
Надо было что-то отвечать.
Надо было торопиться - гром уходил в сторону.
 Последнее слово должно быть всегда за мужчиной! Он, Фантик, в конце концов первый родился на этом свете!
- У меня макароны по-флотски – опять заглянула мама в комнату.
Все замерли – и Фантик, и Кнопочка, и море с крейсером и сын его на потолке со свистком.
- О! - Фантик подскочил и ударил кулаком в воздух - Мой верх! Мой! Макароны по-флотски! Флотские тут главные! Все знают, что такое макароны по-флотски! А макароны по-балериновски не бывают! Вообще никакой еды по-балериновски не бывает! Балерины макароны по-флотски поедят и тоже станут флотскими!
Капли дождя весело забарабанили в окно.
Фантик соскочил с кровати и пошел гордо есть макароны по-флотски.
И Кнопка, как миленькая тоже пошла за ним есть макароны по-флотски.
А за Кнопочкой и её дочки в полосатых тельняшках и балериновых юбочках пошли есть макароны по-флотски.
Ну и чей верх получился?!
Кто победил?!
А то всё дождь, да ливень, да вёдра с водой, молнии с громом. Непогода-то тут не причём – главное, что макароны по-флотски мама приготовила!   


Рецензии
Потом почему-то вспомнила про птиц и их оперение – снизу её не поблагодарили. Непонятно, что значит эта фраза и к чему она тут.
А в целом рассказ понравился.

Наталия Незнакомкина   31.08.2022 22:40     Заявить о нарушении