Эраи и Эрбины

Эрайи и Эрбины
                Эссе - гипотеза
Написать это эссе, меня воодушевила статья группы авторов под руководством Вольфганга Хаака «Динамические изменения в геномных и социальных структурах в третьем тысячелетии до Н.Э. в Центральной Европе», результаты которой подтверждают сомнения Льва Самуиловича Клейна о том, что третья волна заселения Центральной Европы исходила из Ямной культуры.
Хотя это скорее серия гипотез, частично они изложены в моей книге «Первоначальное расселение людей современного анатомического типа в Евразии».
Гипотеза о тундростепи.
Вряд ли вызывает сомнение, что на всем своем протяжении тундростепь была абсолютно однородна как по растительному, так и по животному миру. Скорее всего, в ней можно было выделить центральную часть, в которой росли высокие травы и обитали представители мегафауны, и переходные зоны, на севере постепенный переход к тундре, а на юге к сухим степям или даже полупустыням. Соответственно, в северной зоне обитали представители северной фауны, с доминированием северного оленя, а в южной зоне дикие лошади и другие представители фауны, типичные для степных биомов.
Очевидно, что порождения климата – тундростепь чутко реагировала на его изменения. При похолодании полоса тундростепи смещалась на юг, а во время интерстадиалов наоборот полоса тундростепи смещалась на север.
Но, кроме того, менялась и ширина полосы, в частности при сильных пиках похолодания происходило сжатие полосы тундростепи. Вот при этом происходило смешанные фаунистических комплексов представителей мегафауны, северных и степных биомов.
Во время первого вюрмского максимума оледенения около 70 тысяч лет назад полоса тундростепи сместилась в Азии в регионы Северного Китая и Монголии. В частности элементами тундростепи стали территории современных пустынь Такла-Макан, Алашань и Гоби. Но затем при потеплении, скорее всего после 65 тысяч лет назад, на этих территориях вновь восстановился аридный климат. 
Согласно моей гипотезе, в этом регионе в период тундростепи образовалась метапопуляция людей современного анатомического типа. Но восстановление аридного климата привело к сокращению пищевой базы, и вызвала потоки миграции в другие регионы. В том числе в Алтае-Саянский регион, который сыграл существенную роль в формировании человечества.
Гипотеза эр
Именно в Алтае-Саянском регионе на стоянки Мальта найдены самые древние останки представителя Y-гаплогруппы R. Их возраст определен в 24 тысячи лет, то есть он жил в начале второго вюрмского и последнего в истории человечества пика оледенения. Это дает основание предположить, что гаплогруппа R и R1, а также гаплогруппы  R1a и R1b, возникли именно в Алтае-Саянском регионе, причем в период максимального оледенения. Останки представителя гаплогруппы R1 обнаружены в Америке.
В это время произошло сужение полосы тундростепи, причем она проходила именно через Алтае-Саянский регион. Это видно из карт останков мамонтов, широко представленных в интернете, в частности на карте за период 21 тысячи лет назад. За счет сжатия тундростепи в ней происходило повышение
Плотности фаунистического комплекса.
 
Гипотеза о миграции эрайев и эрбинов
Началась потепление, а вслед за ним восстановления нормального состояния тундростепи, появился центр и северная и южная зоны. Так как шло потепление, то и сама полоса тундростепи в целом расширялась на север.
Северные олени двинулись вслед за своей зоной на север, вслед за ними начала сдвигаться и мегафауна. Произошло разрежение фаунистического комплекса Алтае-Саянского региона, и как следствие сокращение пищевой базы людей.
За северными оленями двинулись и охотники на них. 
Предположим, что есть гаплогруппы более склонные к теплому климату и есть более холодолюбивые. Тогда понятно, почему популяции, с одной из доминирующих гаплогрупп R1a, двинулись на север, это очень хорошо видно по генетическому следу на картах доктора биологических наук В.Н. Харькова. А также на картах одного из наших ведущих генетиков Олега Павловича Балановского, к несчастью трагически погибшего.
Возможно, сокращение пищевых ресурсов привело к движению на юго-запад популяций с доминирующей гаплогруппой R1b.
Таким образом, с моей точки зрения, произошло разделение более холодолюбивых эрайев и теплолюбивых эрбинов.
Генетический след продвижения эрайев более отчетливый, поэтому вначале пройдем по нему. Похоже основное их продвижение на север шло по западному берегу реки Оби. Потому, что генетический вклад их на этом берегу более активный, чем к востоку от Оби. Выйдя к побережью Северного Ледовитого океана, они обогнули Северный Урал, начали заселять север Восточной Европы. Пути расселения были обычные по долинам рек и побережью океана, возможно и по западным склонам Уральских гор. Самые древние останки представителя гаплогруппы R1a, возрастом около 13 тысяч лет, обнаружены в Архангельской области.
Другой коллектив западных ученых под руководством Гюнтера Торстена исследовал Скандинавию, приведу два их вывода. Первый, заселение Скандинавии и южной Балтики шло с двух сторон, с юго-запада и с северо-востока. Второй, на северном побережье Скандинавии заселение и с одной и другой стороны осуществлялось охотниками на морского зверя. Эти выводы подтверждают, что эрайи заселяли Скандинавию и области  южнее Балтийского региона. А также то, что в одинаковых природных условиях складывались приблизительно одинаковые обычаи.
Древние люди мигрировали преимущественно по долинам рек, поэтому вполне вероятно предположить, что эрайи заселили бассейны рек Вислы и Эльбы, скорее всего и Одера и восточное побережье Рейна в его нижней части. По притокам Вислы они могли добраться до бассейна Днепра и начать заселять его северную часть.
Другой путь на юг, скорее всего, по долине реки Печеры, далее в Камско-Волжский бассейн.
Предположительно, заселение центральной части Восточно-Европейской равнины эрайеми шло с двух сторон из бассейнов Днепра и Волги. Скорее всего, именно эрайи стали предками культур центрального региона Восточной Европы и части культур Южного Урала, в том числе Синташтинской культуры.
***
Вернемся к эрбинам. Наиболее вероятно, что недостаток пищевой базы привел к их продвижению на юг в долину реки Иртыш, а далее по ее долине на запад, в бассейн реки Тобол, и на Южный Урал.
Останки самого древнего представителя гаплогруппы R1b, возрастом 14 тысяч лет, обнаружены в Северной Италии.

Гипотеза об эрбинах
Наиболее вероятный путь эрбинов в этот регион по долине Дуная. Напомню, что мужское население народа басков принадлежит именно к этой гаплогруппе. Можно сделать вывод, что продвижение на запад эрбинов было экспансией, с замещением большей части мужского населения. Возможно, этим объясняется практическое отсутствие первых мужских представителей заселивших Европу, в частности представителей Y-гаплогруппы C.
Напомню, что самые древни останки их представителя относятся к 14 тысячелетию до нашего времени. Можно предположить, что в южной части Центральной и Западной Европы образовалось несколько общностей с доминирующей Y- гаплогруппой R1b.
Исходя из географических реалий, можно предположить, что такие общности сложились на Иберийском полуострове, в дальнейшем часть из них мигрировала в Африку. На побережье Средиземного моря, между Апеннинским и Иберийским полуостровами. В бассейнах верховий Дуная и Рейна, в бассейне Дуная и в Северном Причерноморье.
Интересным регионом является территория современных Чехии и Словакии, в этом регионе соприкасаются бассейны Дуная и верховий Эльбы. Возможно, это привело к образованию в этом регионе специфического генофонда включающего в больших количествах обе гаплогруппы.

Рейнская гипотеза
В период потепления и таянья ледников река Рейн должна была быть очень полноводной, возможно Рейн стал границей между различными потоками миграции.
Рейн мог отделить потоки миграции с северо-запада Иберийского полуострова с доминирующей гаплогруппой I1, от потока миграции эрайев южнее Балтийского региона.
Он мог отделить две общности эрбинов – западную, на территории, где сейчас располагается Франция, от восточной – германской. Возможно, западная общность эрбинов стала предками пракельтов, а восточная – прагерманцев. Которые, затем начали экспансию на север, в результате которой представители гаплогруппы I1, уцелели преимущественно в Скандинавии. Западная общность эрбинов распространилась даже на Британские островов и Ирландию, а восточная общность на побережье Балтики и в Южную Скандинавию. Но это произошло существенно позже уже в эпоху металлов.
Таким образом, можно предположить, что предки большей части населения Западной и Центральной Европы это не потомки мигрантов из Ямной культуры, а потомки общностей эрбинов сформировавшихся на юге Центральной и Западной Европе. Причем, образовались они в результате  миграции эрбинов еще в конце палеолита или начале мезолита, то есть 14-11 тысяч лет назад.
 Более подробно на моем канале https://dzen.ru/nodal_points
   


Рецензии