Хамы и хамство

Вчера я прямо чуть ли не подпрыгнул или не вскрикнул, когда услышал в стриме Ганапольского рассуждения о Довлатовском понимании русского понятия "хамства"...
Где-то тут, в И-нете, недавно, я в рассуждении о хамстве  написал то же самое, как мне помнится!
Буквально, текстуально! Поэтому и взвизгнул, когда услышал... (Эх, найти бы! Но я не очень умею рыться в И-нете)!
Итак.
Сергей Довлатов в своих произведениях достаточно точно охарактеризовал уклад жизни в России.
Тем не менее, как бы он ни ругал страну, но все же равнодушным к ее судьбе его назвать нельзя. Собственно, уезжал в США писатель с явной болью и досадой в душе. Но, с другой стороны, если бы не эта боль, мы бы не узнали о себе и людях, которые окружают нас каждый день такие подробности.
В чем писатель, действительно, оказался точным, так это в понятии вещей. В так называемой характеризации людей.
Он решительно отличал наглость от хамства. А ведь эти понятия и вправду не есть одно и тоже.
Наглость, как считал Сергей Довлатов, - это напор для достижения чего-либо на законных основаниях.
Нахальство, по версии писателя, - это проявление смелости без застенчивости и стыда. При этом нахальство не имеет общих черт с грубостью. Сергей Довлатов считал, что грубость представляет собой форму поведения, нечто внешнее. Грубо можно даже объясняться в любви или вообще действовать с самыми лучшими и благими намерениями.
В то же время Сергей Довлатов обратил внимание на то, что наглость, нахальство и грубость «никого не убивают наповал, не опрокидывают навзничь и не заставляют задумываться о безнадежном состоянии человека».
Хотя эти качества и вызывают какие-то негативные эмоции, но все же другой человек, заметивший такое отношение к себе, может справиться с этим, забыть…
В конце концов, грубость, нахальство и наглость, как считал Сергей Довлатов, все-таки дают какую-то надежду человеку, что у него есть какие-то аргументы или ресурсы, которыми он может защититься от оппонента.
Однако, с хамством дело обстоит иначе.
Сергей Довлатов считал, что с хамством невозможно бороться. Что же такое хамство?  Это грубость, нахальство и наглость вместе взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность.
Согласитесь, писатель дал достаточно точное определение тому явлению, с которым иногда встречается большинство людей.
Хамство проявляется тогда, когда человек заранее чувствует свою ненаказуемость и неподсудность. В итоге другой человек, которому нахамили, чувствует свою абсолютную беспомощность.
Сергей Довлатов справедливо считал, что именно безнаказанность за хамство и убивает обычно наповал.
В этой ситуации жертве нечего противопоставить, кроме собственного унижения.
По мнению писателя, хамство - это передача негативной энергии от сильного к слабому, потому что хамство - это беспомощность одного и безнаказанность другого. Хамство - это неравенство.
Вот, почему, я, как правило, убедившись, что имею дело с хамом, прекращаю с ним общение? В борьбе с ним я беспомощен и безответен, а хам - всесилен.
Я очень рад, что у меня нашелся такой могучий однодумец...
Хамы! Поздравляю! Вы победили!


Рецензии
А ты, Вова, проиграл!

Игорь Панченко 2   30.10.2021 15:39     Заявить о нарушении
Конечно! В этом и суть рассказа!
Проиграл! Но в какой компании! С Довлатовым! И счастлив!
"А вы! о боже мой! кого себе избрали?
Когда подумаю, кого вы предпочли"! (c)

Владимир Либман   31.10.2021 13:24   Заявить о нарушении