Сильнее боли

Недавно я наткнулась на печальную статистику. Врачи скорой помощи, врачи-хирурги и врачи-анестезиологи выгорают раньше всех своих сотоварищей по медицинской профессии. На скорой, как на войне. Каждую минуту нужно быть готовым ко всему. Иногда нас шокирует людское безразличие и черствость. Некоторые из нас медиков тоже не без греха. Достойнейший из моих коллег и еще вполне трудоспособный человек ушел с работы только потому, что не смог больше терпеть унижения от вызывающих к «обслуге», как его пренебрежительно называли при оказании помощи современные вельможи. Я тоже работаю из последних сил. Но у нас, женщин, этот запас побольше, чем у мужчин, и любую боль мы переносим более терпеливо, чем они.
Сказала боль  и вспомнила давнишний случай, который так характерен для женщин, особенно для любящих женщин. Работала я на скорой помощи  в г. Белгород-Днестровский. В диспетчерскую поступил адрес, что недалеко от с.Шабо произошло ДТП, машина врезалась в дерево. Есть пострадавшие. Мы тут же выехали. Доехали быстро, подбежали к машине.  «Жигуленок»  действительно врезался в дерево и чуть ли не обнял его за ствол. В машине сидела женщина средних лет и слабым голосом сказала:
-  Он там, за машиной. 
- А вы как? - спросили мы у нее.
- А я ничего, - ответила она. - Спасите его.
 Действительно за машиной лежал мужчина с множественными травмами и ушибами. Оказав ему возможную помощь, мы уложили его на носилки и понесли в скорую. Затем ввернулись уточнить, что с женщиной.
Она же еле слышно спросила:
- Он жив?
- Да он жив, хотя и без сознания. А как вы?
Она показала пальцем вниз на ноги. С трудом открыв дверь, мы ужаснулись. В кабине была огромная лужа крови. А из обеих ее ног ниже колен торчали оголенные кости. Вытащив ее из машины и уложив на запасные носилки, мы сделали все, что смогли для этой мужественной женщины. Подключив все имеющиеся у нас жидкости, я села на колени у ее носилок и подняла окровавленные конечности себе на плечи, пытаясь хоты бы таким образом уменьшить кровопотерю. Ближайшая больница в Шабо. До районной  мы их не довезем. Довезти в Шабо успели. Благо, в то время это была прекрасная больница с высокопрофессиональными врачами. Супружескую пару спасли. Жена, поправившись быстрее, на костылях ухаживала за мужем и просила выписать их раньше.
- Дома я его быстро на ноги поставлю, - говорила она, улыбаясь и опираясь на свои костыли.
 Иногда думаю, что это было там, на дороге, любовь, самопожертвование, сострадание, мужество или что-то еще, чему и названия нет, когда истекая кровью и теряя сознание от боли, она говорила: «Он там, за машиной, спасите его».


Рецензии
Необходимая профессия для достойнейших людей! Хорошо, что пару спасли!

Ольга Анисимова 2   17.09.2021 17:27     Заявить о нарушении