Жажда жизни

Две мои подруги как-то одновременно вышли из строя, чем привели меня в состояние жуткой депрессии, какой я не страдаю с незапамятных  времен, несмотря на многочисленные потрясения, которые происходили в моей жизни. Одна из подруг поломала ногу на ровном месте, как она говорит. Другая подруга слегла надолго и с туманной перспективой после сложной операции в онкологической клинике. Возраст моих подруг близок к моему, поэтому я все спроецировала на известную особу, и вот вам депрессия.
Даже с намеками на депрессию в молодом возрасте я боролась одним из способов:
 способ первый - беру в руки лопату и копаю огород;
способ второй - беру в руки лопату и копаю бассейн;
способ третий - беру в руки лопату и сажаю деревья.
Скажу вам чесно, помогало.
     Но однажды от усердия случился гипертонический криз, и потихеньку я стала гипертоником. Но это болезнь века, жаль только, что известными способами с ней   бороться нельзя. Но не о себе я хотела сказать.
 Отдыхая этим летом в санатории на Куяльнике, где лечатся в основном спинальные больные, я часто наблюдала такую грустную картину. У нашого корпуса через день устраивались различные игры, конкурсы, соревнования и танцы. Танцующих было много. Дородные тетки и пузатые дядьки, маленькие внуки этих теток и дядек и колясочники. Молодые на дорогих современных средствах передвижения и не очень молодые на колясках, которые они сами усовершенствовали. Они смеялись и радовались возможности развлечься. Кружили друг друга вокруг себя и, закончив танец, целовались и хлопали друг другу. Одна пара поражала всех особенно. Я часто видела внизу в холе, как две девочки, оживленно  переговариваясь  друг с другом,  часами сидят со своими ноутбуками за столом. Иногда рядом со своим ноутом сидит папа одной из них и говорит с девочкой по-английски. Девочка иногда не хочет по-английски и говорит:
-  Иди лучше потанцуй, разомни мышцы.
Но говорит она это не грубо, а по-взрослому заботливо и ласково.
- Только с тобой, - отвечает папа.
Такая идилия была между этими двумя, что душа радовалась, а сердце плакало.
 Всезнающая горничная только вчера рассказала историю этой семьи. Семь лет назад в автодорожной катастрофе погибла жена Сергея, а он остался парализованным после травмы и с дочкой, которой только-только исполнилось четыре года. И рядом никого. Родители умерли давно, родстенников близких нет.  Ребенка забирают в детский дом. Он не может обслуживать даже себя. Друзья далеко. Один друг живет в Израиле,  еще один   живет в Америке. Но друзья оказались настоящие. Первым прилетел с Израиля Саша. Он устроил маленькую дочку Сергея к своим родственникам, а сам забрал друга в клинику, где он работал врачом. Через две недели с Америки прилетел Игорь. Он знал, что лечение спинальников очень дорогое и привез все свои сбережения. Через полгода лечения врачи вынесли вердикт:  все что можно было, они сделали, но ходить Сергей не сможет. Профессия у него хорошая, голова и руки на   месте, значит, обеспечить себя и свого ребенка он сможет самостоятельно.
Сцепив зубы, Сергей принял неизбежное.  Первый год было очень трудно. Да, на жизнь он себе и ребенку зарабатывал, айтишник он был востребованый.  А вот бытовые проблемы?
Конечно, можно нанять женщину, которая делала бы все по дому, но он хотел сам. Хотел быть для маленькой Олеси  и папой, и мамой. И он стал таким. Это тепер, когда у Олеси появилось много увлечений, требующих времени и поездок в разные концы города, страны и даже за ее пределы, они иногда пользуются услугами разных специализированных агентств.
Олеся занимается бальными танцами и синхронным плаванием, хорошо рисует и прекрасно играет в шахматы, изучает йогу.  Скоро они уезжают, но на прощанье все уговорили Олесю станцевать с папой в паре Венский вальс. Олеся надела голубое бальное платье, бальные туфельки на каблуках и казалась принцесой из сказки.  Сергей в белоснежной рубашке с бабочкой был такой молодой и красивый, что коляску его просто не замечали. Венский вальс в исполнении этой пары заставлял сильнее биться серце и, затаив дыхание, смотреть на порхающую бабочку и прекрасного принца, сумевшего сделать счастливой свою дочь, а через нее и себя.


Рецензии
Молодец Сергей, и друзья у него прекрасные!

Ольга Анисимова 2   17.09.2021 17:32     Заявить о нарушении