Кащеево яйцо

День был на удивление замечательным: и не осень, и не зима, и не лето, и не жарко и не холодно, к тому же и не день и не ночь, а "все вместе". И это "все вместе" вращалось и крутилось вокруг ее дома и внутри ее дома. И это было даже очень хорошо для Бабы- Яги, ей нравился вот такой круговорот времен года.

В моем доме сегодня осень.
Собираю с яблонь плоды,
Дом мой чист, неперекосен
И забиты едой склады.
Ну а завтра зима наступит,
Запорошит и завьюжит она,
Послезавтра весне уступит,
Зацветет за двором бузина.
За весною уж лето нагрянет.
Жарко. Но зато быстро зреют плоды,
А потом быстро зелень увянет-
Снова осень возводит скирды.

Жила Баба-Яга не прекрестке всех дорог и миров, на меже между миром Живых и миром Потусторонним, и вроде бы на земле и не на ней. Все в ее мире было чудоковато. Но все же имелась некоторая связь с разными мирами: к ней иногда залетали разные предметы и вещи из другого времени. Она аккуратно, но иногда и не аккуратно, бросала эти вещи в сарай, где они хранились, чтобы отдать их тем в помощь, кто случано, или нет, забрел в ее дом.

- Вот и ладушки. Все на своих местах и все путем. – Баба-Яга окинула взглядом свой двор и вошла в дом, который был совсем и не дом, а компактное проживание и размещение всего нужного и ненужного из всех времен и миров.

Баба-Яга подошла к деревянной кадушке, в которой замесила тесто, умяла руками его:
- Ну ты смотри у меня, поднимайся, но не выползай, а то накажу. – тесто имело отвратительный характер, оно постоянно норовило куда-то убежать, а это не нравилось Бабе- Яге.

Поставив кадушку с тестом на печку, Баба-Яга присела за стол перед разложенными на нем разными шкатулками с драгоценностями.
- Ну-ка, покажитесь мне все. Что приглянется, то и надену.

-Старуха, нет - не старуха, а женщина в возрасте и в расцвете лет...
Баба-Яга взяла в руки зеркальце, стала в него смотреться и прихорашиваться. А вокруг нее закрутился-завертелся хоровод из разных бус, серег и колец из сверкающего серебра-золота и драгоценных камней.
Баба-Яга стала выбирать из этого хоровода украшений понравившуюся ей сережку и, прикладывая к уху, смотрелась в зеркало, мурлыкая себе под нос песню про зеленые глаза на свой манер и мотив.

Зеленые глаза меня сразили-и-и-и...
Зеленые глаза меня в себя влюбили-и-и....
Ах, эти милые зеленые глаза-а-а-а...

У нее было прекрасное настроение: она позвала Лешего на пироги с грибочками. Ей уж очень хотелось еще более очаровать его своей красотой, прямо сразить его наповал в этот романтический вечер.

Как вдруг послышался грохот и что-то больно стукнула ее по голове. Свет в глазах померк и она провалилась в темноту. А откуда-то сверху на нее посыпались балки, доски, щебень, камни, земля с корнями травы...


Наконец она открыла глаза.
- Что это могло быть? Что за....... – Баба-Яга выругалась магическим заклинанием и стала выползать из-под всего этого, разгребая весь этот мусор и откидывая от себя доски и все, что на нее обрушилось.

Не прошло много времени, как с ее губ слетело еще одно новое магическое заклинание, когда она увидела под обломками досок и камней чей-то сапог.

От злости она топнула ногой и снова выругалась. Обломки разлетелись и разгреблись сами собой, и Баба-Яга увидела молодого парня, лежащего без сознания у стены. Старуха еще больше разозлилась, что плюнула с досады:
- Тьфу ты... Ждала Лешего, а приперся Иван-дурак. И чего дома не сидится-то? Нет, ну надо же... припереться, чтобы все испортить.

Баба-Яга зачерпнула воду расписным скопкарем в виде лебедя, подошла к Ивану и брызнула ему в лицо.
- Где я? - Иван открыл глаза и снова их закрыл.
- А где бы ты хотел быть?
- Не знаю... Меня Кащей Бессмертный прислал, вернее, послал...
- Тогда понятно, тогда ты по адресу. И что Кащей? Как поживает? Небось, икается ему, бессмертному-то?
Баба-Яга приняла победоносный вид, выпрямив стан и передернув плечами.

Тем временем Иван пришел в себя, он немного поозирался по сторонам, а потом понял где оказался,быстро бросился ей в ноги.
- Баба- Яга, не казни, а помоги мне яйцо раздобыть для Кащея.
- Здрасте, вам. Еще одно яйцо? А где первое?
- Кащей отдал стеречь яйцо Змею Горынычу. А тот его спрятал и забыл где. Теперь три головы спорят, каждая с двумя другими, и не могут вспомнить - куда дели. До драки дошло между ними. Кощей сам не свой. А тут я пришел руки просить Марьи. Ну и послал Кащей меня, только куда, я тоже не помню. Кащей говорит, ты знаешь.
- Я знаю? Да откуда же мне знать-то? Его яйцо, а не мое, он и должен знать где лежит. - Баба- Яга хитро прищурила свой глаз.
- А еще говорит...- Иван запнулся. -... просит...
- Ишь, просит. А самогона с кренделем ему не надо? - она съязвила.
-Говорит, что ты все дороги можешь в одну сплести, чтобы найти ту, которая доведет до того, чего надо.
Баба-Яга горделиво покосилась на него, поднимая подбородок, и отвела глаза:
- Могу... - она прищурилась.-Я могу.

Баба-Яге припомнилось, как она совсем не так давно, всего тыщу лет назад, разрулила почти начавшуюся войну между царствами так, что и волки были сыты и овцы целы... и Кащей с Горыничем ни при чем. Хоть и зла была на них, и считала их бестолковыми, но все же они - свои, родные. А теперь она с прищуром смотрела на Ивана и старалась понять, догадался ли Кащей- кто стащил его яйцо?



Тут открылась дверь и вошел Леший с цветами в руках.
- Ой, что это у вас здесь творится? Али Горыныч бомбанул?
- Горыныч занят, он памятью мучается. Вот смотри – Иван-дурак пришел.
- Иван-царевич, - тихо поправил Иван.
- Сиди и молчи, мажор царский. Ничего делать не можешь, только потолки дырявить.
Баба-Яга указала на дыру в потолке.

Леший переступал с ноги на ногу, не зная, что делать с букетом цветов, а Иван молил, ползая у ее ног.
- Бабушка-Яга, помоги. Кощей помрет, мне Марьи не видать. Люблю я ее.

Баба-Яга своей неторопливой походкой подплыла к Лешему и, подправив прическу, взяла из его рук букет цветов.
- Цветы для меня что ли? – Яга взяла букет и вздохнула, - Эх, любовь, любовь... - она томно посмотрела на Лешего. – Ну ладно уж...
И посморела злыми глазами на Ивана:
- Но только ты сначала крышу почини, дыру заделай. Дрова наруби, волка накорми. Он тоже любовью мается, все Красную Шапку ждет, вот и воет на Луну.

Иван вскочил и уже хотел выбежать из дома, но Баба- Яга выставила вперед руку и какой-то силой подняла его и поставила на место.
- Да подожди, дурень. Ты выслушай, а потом уже беги.
-Как выйдешь из дома, там много дорог будет, пойдешь по самой левой к сараю. Откроешь дверь, там день, там лес расти будет. Ты лес весь не руби, а только сучья. У сарая поленницу сложишь. Затем сюда придешь,возьмешь узелок для волка. Потом пойдешь по самой правой дороге до другого сарая, там ночь, и там же волк на звездное небо смотрит. Сам туда не ходи, а узелок кинешь и быстро закроешь дверь. Понял?
- Понял, понял, бабушка – Иван поспешил из дома, а Баба-Яга подошла к печи, вытянула из-под нее узелок и выставила его за дверь.
- О, сколько в человеке скорости-то... - она заулыбалась.

Баба-Яга ласково посмотрела на Лешего и присела на скамью.
- А мы с тобой, Лешенька, пироги с грибочками, как ты любишь, приготовим. Самовар поставим и за чаем поговорим ... о любви...
Леший тоже присел на скамейку, а потом чуть ближе подвинулся в Бабе–Яге, она заулыбалась. А он стал смотреть на нее своими зелеными глазами.

-Ах, эти милые зеле-е-ные глаза-а-а-а...
Меня срази-и-и-ли-и-и.... - мурлыкала Яга.

Пока Леший долго говорил про лес, о зайцах, белках и щуках... в перерывах он все думал, как заговорить и что говорить о любви к Бабе –Яге, которая внимательно его слушала и все ближе и ближе к нему подвигалась.

Дверь распахнулась и с грохотом на пол упал Иван.
- Тьфу-ты, снова приперся... на самом интересном. - Баба-Яга посмотрела на Ивана, сверкая глазами, - Тьфу-ты, свалился ты на мои голову, видать не отвяжешься от тебя.

И тут же она сменила гнев на ласку, обращаясь к Лешему:
- А ты подожди меня, мы продолжим эту интересную беседу. Я скоро. Скоро.
Баба-Яга повернулась к Ивану и уже злым голосом бросила:
- Иди за мной, дурень.

Они вышли из дома и, чередуя многие дороги, пришли к заветной тропинке, рядом с ней был забит кол с доской, на которой написано:
" Стой! Пойдешь-пропадешь!".
- Баба-Яга, ты чего-это? – Иван, прочитав надпись, заморгал глазами.
- Слушай! - приказала Баба-Яга, - Спустишься по тропинке, за тем по ступенькам, там мостки будут, корабль рядом плавает. На корабль не заходи, а прыгай в воду. Понял? Я тебя на той стороне буду ждать.
И Иван пошел по тропинке.

Ходит Баба-Яга туда-сюда, нервничает:
-Леший долго ждать не будет, а Иван запаздывает... Точно, дурень, на мою голову, а чтоб его...

Вдруг послышался грохот и Иван упал сверху рядом с Бабой–Ягой, весь запутанный в тине.
Он поднял глаза и увидел, что под крышей сарая висит золотое яйцо.
- Яйцо! Кощеево яйцо! Баба-Яга, зачем такие заморочки с омутом, когда можно было просто сюда прийти и взять это яйцо?
- Просто, да не просто... Не попадешь сюда, коль омут не пройдешь. Слышь, бери яйцо и уматывай отсель по добру по здоровому. Терпение мое уже лопается.

Баба-Яга подняла свою костлявую руку и Ивана какая-то сила развернула и выбросила куда-то.
- Уйди с глаз моих долой! Всю радость мне обломал.

Баба-Яга похлопала ладонями слегка по щекам, придав им румянец, улыбнулась и поплыла, качая бедрами к дверям своего дома.
- Лешенька, а вот и я! Поди заждался?
Леший, сидя за столом, спал, положив голову на сложенные руки и поднимая густые усы, храпел.
Баба-Яга только вздохнула.


 Картина худ.Яцека Йерка


Рецензии