Тройная уха. Фантик и Кнопочка

- Сейчас рыбку наловим – потёр ладонь о ладонь папа – Вся рыбка будет наша.
Фантик и Кнопка смотрели на свои поплавки и тоже ждали поклёвки.
Рыбка не клевала.
- На тройную уху наловим. Сначала ершей сварим, потом мелких окуньков, а потом уже и крупная рыба в уху пойдёт.
Крупная рыба на уху не шла. Окуньки тоже не торопились клевать. Стали мечтать о ершах. Ерши клевать запаздывали и Фантик с Кнопочкой пошли гулять по берегу. Берег оказался так себе – вдоль границы воды и песка лежали поломанные тростинки прошлогодних камышей, прибившие к берегу водоросли и сломанные веточки деревьев.
За опрокинутой лодкой на берегу они нашли прозрачный пластмассовый стаканчик и посмотрели на него. А вот за следующей лодкой двойняшки встали, как вкопанные – на песке в тени лодки лежала большая живая рыбина и дышала жабрами.
- О! – сказал Фантик – Вот! Лежит, что нужно! Она на третий заход в тройную уху пойдёт!
Кнопочка с Фантиком согласилась.
– Папа!  Мы тут рыбу громадную нашли ничейную! – объявил Фантик о находке.
Папа повернул голову, посмотрел на своих детей и опять перевёл взгляд на поплавки.
Фантик взял рыбину в руки и прижав её к своему животу потащил её показывать отцу. Рыбина оказалась такой большой, что хвост её не поместился на Фантике. Кнопочка, помогая брату боязливо подхватила двумя пальчиками рыбину за хвост. Они, кружась, подталкивая и мешая друг другу и обойдя лодки предстали перед отцом с найденной рыбиной.
- Вот – выпятил свой живот вперед Фантик показывая во всей красе свою добычу – Мы её нашли.
Отец, увидев находку сделал круглые глаза.
- Это кто? – спросил Фантик шевеля животом и играя рыбиной.
- Это лещ – ответил отец – Это очень большой лещ. Где вы его взяли?
- Там на берегу он лежал – затыкали пальцами в сторону лодок двойняшки – На песке он там лежал совсем один и дышал жабрами.
Отец смотрел на леща – лещ смотрел на отца.
- Он просто так там лежать не мог – включил логику отец - Его кто-то поймал и сейчас за ним придёт. Он у лодки лежал?
- У лодки.
- Вот. Хозяин отошел от лодки и сейчас вернётся за ним – забушевал в груди у отца педагог – Это чужая рыба. Чужое брать нельзя. Её нужно положить обратно.
- Там никого не было – Фантик надул губы – Лещ сам по себе там лежал и был совсем один без людей.
- Люди есть. Откуда эта рыбина могла оказаться на берегу? Её поймали и сейчас за ней придут.
Отдавать рыбину не хотелось. Отец смотрел на Фантика - Фантик смотрел на отца.  Кнопочка изо всех сил помогала брату смотреть на отца. Лещ держал нейтралитет.
- Рыбу надо вернуть – отец был педагогически непреклонен.
Фантик с Кнопочкой вздохнули и потащили рыбину обратно. Обошли лодки и положили леща прямо на то место, на котором он раньше и лежал. Положили и стали смотреть на него. Лещ полежал, грустно вздохнул жабрами и широко открыл рот. Его стало жалко.
Кнопочка сбегала к самой кромке берега, зачерпнула в ладошки воды и вылила эту воду на леща.
Лещ посмотрел на Кнопочку и почти по-человечески поблагодарил её за сочувствие.
Фантик тоже сбегал за водой.
Кнопочка вспомнила про пластмассовый стаканчик, сбегала за ним и принесла в нём воды. Лещ воспрянул духом от такой щедрости, хлопнул хвостом по песку и подпрыгнул – Фантик с Кнопочкой взвизгнули в испуге и отскочили в стороны.
Лещ ещё раз подпрыгнул, кувырнулся в воздухе через голову, попал хвостом на мелководье, побил хвостом изо всех сил по воде, добрался до глубины, нырнул туда, принял там правильное положение, вильнул хвостом и навсегда исчез в тёмной глубине озера.
Фантик с Кнопочкой стояли в оцепенении – они были рады, что лещ ожил и зашевелился, но вот то, что он упрыгнул от них – это их огорчило. Лещ был для них безвозвратно потерян.
Двойняшки с недоумением повернулись к отцу – ведь это он сказал им положить леща на место.
И что из этого вышло? Отец смотрел на двойняшек и молчал.
- Рыба ускакала в воду – показала рукой в воду Кнопочка.
Фантик утвердительно кивнул головой. 
- Да? – отец огляделся кругом – А вы знаете, что лещ - это очень костлявая рыба – нашелся он, что ответить - Леща очень трудно есть. Там косточка на косточке.
Дети смотрели на отца и молчали.
- У меня один знакомый подавился косточкой от рыбы – продолжил реабилитироваться отец - Она ему в горло впилась. Он даже к врачу ходил. Ему операцию делали пинцетом в больнице.
Операцию пинцетом Фантик с Кнопочкой делать не хотели.
И рыба в озере это тоже поняла - поплавок у папы дёрнулся и ушел под воду.
- Клюёт!
- Может это наш лещ вернулся к нам и клюёт?! – ахнули двойняшки.
Папа подсёк, дёрнул удочкой, и рыба вылетела из воды. Вот он - его улов сверкает на солнце! Папа поймал рыбу рукой - поперёк ладони у него легла полосатая маленькая колючая рыбка.
- Ёрш! – воскликнул папа, в восторге глядя на свой улов - Это ёрш! Это очень хорошая рыбка! Без неё тройная рыбацкая уха не уха!
Фантик с Кнопочкой смотрели на пойманную отцом ерша. Их уплывший лещ был значительно больше – их лещ был в десять, в тридцать, в сто или даже в тысячу раз больше этого пойманного отцовского ерша.
- Ёрш!
Стали ловить дальше.
- Уху готовят всегда только мужчины – глядя вечером в удивлённые глаза мамы заявил отец – Уха требует только мужских рук.
И его руки принялись варганить известную только ему одному рыбацкую тройную уху.
Перво-наперво отец налил в кастрюлю воды и запустили в неё ерша. Ёрш поварился там в кипящей воде в гордом одиночестве. Затем ложечкой в дырочку ёрш был выловлен из наваристого рыбного бульона и выкинул в помойное ведро.
- Он своё дело сделал.
Ерша было жалко. Двойняшки смотрели на выкинутого ерша и не понимали зачем было так не за что губить его молодую жизнь.
Следующие за ершом в кастрюлю были пущены два окунька чуть большего, чем ерш росточком. Окуньки там какое-то время тоже поплавали и были также выловлены и выкинуты в ведро.
Окуньков тоже было жалко.
Двойняшки стояли у плиты и смотрели на кастрюлю. Дальше то что?
Тройная рыбацкая уха дальше папой делалась так – он насыпал в бульон крупы, положил крупно нарезанную чищенную морковку, положил туда нарезанный кубиками картошку и опустил за хвостик в кипящий бульон целую большую не чищенную луковицу.
- Цвет будет – отец смачно щёлкнул пальцами в воздухе.
Двойняшки смотрели на кастрюлю. Кастрюля кипела.
Кто эту луковицу интересно будет есть? Не они – передёрнули плечами двойняшки – точно не они.
- И не я – поддержала двойняшек мама, проходя за их спинами.
- Я съем – успокоил всех отец.
Поскольку вся пойманная рыба на окуньках кончилась папа достал из холодильника докторскую колбасу. Докторская колбаса – это очень хорошая еда. Её едят разные доктора, и советуют и другим её есть. Докторская колбаса хороша и с яичницей, и отдельно пожаренная с пюре, и как бутерброд на куске черного хлеба. А если на кусок колбасы ещё и ломтик сыра положить…
И костей в ней никаких рыбных нет! Одно удовольствие!
Папа это тоже прекрасно знал и поэтому порезал колбасу на кружочки, кружочки на ломтики, ломтики поперёк на кубики и всё это отправил в кастрюлю в наваристый рыбный бульон.
И получилась не дать не взять тройная рыболовная уха!
Папа бросил туда лаврушечку, посолил, поперчил, под конец щедро сдобрил уху мелко нарезанным укропчиком.
И чем это не тройная рыбацкая уха?
Тройную уху с любопытством сели есть все!
Уха пахла рыбой!
- Леща в ней не хватает – сказала мама.
Папа замер. Двойняшки вопросительно посмотрели на отца.
Мама с двойняшками была согласна - по глазам двойняшек она понимала, что что-то на рыбалке интересное произошло. Леща они там что ли поймали?  Про леща всё время шептались.
- Костей в ухе нет – определил главное достоинство своей тройной ухи отец.
И это было правдой – костей в тройной отцовской ухе не было! Колбаса была, а костей не было.
Отцовская тройная уха! Вкусная и полезная! Рыбой пахла! Не каждому такую удаётся поесть.
А про леща, когда папа ушел к себе отдыхать Кнопочка с Фантиком всё маме то и рассказали.


Рецензии
Колбаса в ухе - впервые слышу, то есть читаю. Соглашусь с двойняшками в том, что ерш и окуни были зря загублены. Почему их выбросили, а не съели? Не в ухе, так просто как вареную рыбу. Рада за спасенную жизнь леща. Хороший рассказ, только на грамматику его бы проверить: много нестыковок род-число-падеж. Уж извините, на филолога нарвались:).

Наталия Незнакомкина   13.08.2022 20:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.