Уход за новорожденным. Памятка

Настоящее методическое пособие для родителей разработано и составлено на основе немедицинского подхода к уходу за грудным ребенком и его воспитанию и является стартовой основой для обучения женщин материнскому искусству выращивания детей. Основой пособия являются многолетние наблюдения и исследования автора, опыт его работы с мамами и грудными детьми, а также современные данные о психологии новорожденного и грудного ребенка, материалы по грудному вскармливанию Международной Молочной Лиги. При составлении методического пособия были использованы этнографические материалы и современные сведения из различных областей науки.

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Грудное вскармливание – это основа правильного ухода за новорожденным. Благодаря кормления грудью, помимо питания младенца, осуществляется его физический и психоэмоциональный контакт с матерью, а также обеспечивается его физический и психологический комфорт, без которого он не может вырасти полноценным.
 
Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка. За весь период развития человечества желудочно-кишечный тракт младенца не был приспособлен к искусственному вскармливанию. С точки зрения биологии, это просто невозможно. Однако, чтобы реализовать грудное вскармливание, нужно знать и уметь применять на практике основные правила кормления грудью.

     Правила успешного грудного вскармливания
1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.
3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
4. Исключительно грудное вскармливание в первые дни жизни ребенка.
5. Правильное прикладывание ребенка к груди и удобная поза при кормлении.
6. Кормление по требованию.
7. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.
8. Ночные кормления и совместный сон матери и ребенка.
9. Исключение допаивания и докармливания ребенка до шести месяцев.
10. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.
11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него.
12. Исключение дополнительного сцеживания груди после каждого кормления.
13. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю.
14. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью более года.
15. Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку трех лет.

УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ РЕБЕНКОМ
     Обработка пупочной ранки. Аптечка
Для обработки пупочной ранки необходимо иметь:
- пипетку;
- гигиенические ватные палочки;
- вата, ватные шарики или ватные диски;
- 2–3 % раствор перекиси водорода;
- спиртовая настойка эвкалипта или календулы.

     Обработка
Пупочную ранку нельзя обрабатывать красящими веществами, такими как зеленка, крепкий раствор марганцовки. Это препятствует своевременной диагностике воспалительного процесса.

Частота обработки. Обработка проводится максимум два раза в день – 1) полная обработка и 2) закапывание пупка спиртовым настоем после купания, поскольку после купания пупок полностью очищается. Прижигание пупочной ранки спиртом чаще двух раз в день может повлечь за собой ожог.

     Этапы заживления пупочной ранки
Заживление пупочной ранки происходит в несколько этапов:
3-7-й день – пуповина отпадает, и образуется пупочная ранка, за заживлением которой нужно следить и для этого обрабатывать.
14-28-й день – окончательное заживление пупочной ранки. Пупочная ранка считается зажившей, когда отделяемое больше не появляется.
19-24-й день – период, когда пупочная ранка может начать подкравливать.

     Обработка носа и ушей
Природа устроила носовые и ушные проходы таким образом, чтобы в них не помещался палец и было бы невозможно в них залезть. Кожа и слизистые поверхности этих органов вырабатывают ровно столько секрета, сколько необходимо для их нормального функционирования. Если же начать активно удалять секрет, то можно легко нарушить равновесие и спровоцировать его излишнюю выработку. Чем тщательнее и чаще удалять секрет, тем больше его образуется.

     Уход за ногтями
У грудничка первого года жизни ногти на руках растут гораздо быстрее, чем ногти на ногах. Ногти на руках нуждаются в обрезании примерно раз в неделю. Ногти на ногах срезают примерно раз в 2–4 недели.

     Обработка прыщиков на коже
Как правило, у новорожденного со второго-третьего дня и до седьмой недели жизни, а иногда и до двух месяцев, на коже присутствуют  обильные «высыпания новорожденности». Они могут иметь самый разный характер: красная мелкая сыпь, похожая на крапивницу, сыпь с гнойными головками, прыщики с пузырьком на верхушке и т. д. Это физиологическое явление, которое не нуждается в специальном лечении. Красная сыпь и любые другие прыщики на коже младенца не обрабатываются.

     Критический период и наблюдение за ребенком
Высыпания новорожденности должны проявить себя и самопроизвольно прекратиться. При полном отсутствии кожных высыпаний можно ожидать ухудшения состояния ребенка на 17–28-й день. Эти дни являются критическим периодом. В течение критического периода необходимо следить за общим состоянием новорожденного:
- цвет кожи;
- температура тела (не выше 37,5 °С);
- активность и поведение (плачет, постанывает, вялый, бодрый и т.д.);
- взгляд (тусклый или блестящий);
- цвет мочи (прозрачный, насыщенный желтый или красноватый).
Если в течение критического периода самочувствие ребенка ухудшилось, следует немедленно сдать анализ мочи. Если анализ свидетельствует о наличии воспалительного процесса, необходимо наблюдение врача, а возможно, и госпитализация.

     Подмывание ребенка
После каждого испражнения малышей подмывают проточной водой или жирным детским кремом. В общей сложности в течение дня получается 4–5 подмываний водой и 4–5 подмываний детским кремом. Подмывать ребенка каждый раз после  мочеиспускания необходимости нет.

     Пеленание новорожденного
У пеленания нет цели связать ребенка. Это всего лишь средство  для возвращения комфортного внутриутробного состояния. Если спеленатый с руками ребенок подтянул ручки к лицу и положил их под щечку – это не означает, что он выбирается из пеленки, это означает, что он принял наиболее удобную эмбриональную позу.

     Профилактика опрелостей
Опрелость, это поражение кожи микроорганизмами, которые постоянно находятся на коже человека и являются частью его эпидермальной флоры. В определенных условиях они начинают бесконтрольно размножаться и поражать кожу, что приводит к разрушению ее верхнего слоя и образованию мокнущих ран и язвочек. Чаще всего опрелости возникают вокруг ануса, в складке между ягодицами, в паховых складках, на сгибательных поверхностях, за ушами, в складках шеи и т.д. Образованию опрелостей препятствует сухость, чистота и циркуляция воздуха.

Профилактика опрелостей заключается в следующих мерах:
- подмывание проточной водой или жирным кремом после каждого испражнения;
- проветривание кожи новорожденного между пеленаниями, осмотр всех складочек;
- обработка складочек слюной;
- использование простых матерчатых подгузников, отказ от регулярного использования «памперсов»;
- организация высаживания ребенка для мочеиспускания и дефекации, что значительно сокращает продолжительность контакта с влажной средой и увеличивает продолжительность проветривания кожи ребенка;
- купание в травах ежедневно или через день;
- исключение обработки складочек маслом.

     ХОЛДИНГ
Для нормального роста и развития новорожденному необходим физический контакт с матерью. Именно прикосновение обеспечивает нормальные ростовые процессы и хорошую прибавку в весе. Организацию физического контакта с матерью, включающего непосредственно ношение ребенка на руках, называют холдингом или искусством ношения на руках.

     Приемы ношения ребенка на руках
При ношении ребенка на руках следует руководствоваться следующими правилами:
- поддерживать корпус ребенка в области грудной клетки;
- следить за тем, чтобы ребенок был сгруппирован, чтобы его руки и ноги не висели раскинувшись;
- голову ребенка не поддерживать, поскольку от рождения он держит ее самостоятельно. Ни в коем случае нельзя поддерживать одной рукой корпус, а другой – голову ребенка, поскольку в результате любого неловкого несинхронного движения рук можно повредить шейные позвонки малыша и нанести ему травму;
- распеленатого малыша удобнее всего брать под мышки.

     Наиболее комфортная поза для новорожденного
Поза на животе является самой некомфортной для ребенка первых двух месяцев жизни. Наиболее комфортной позой для новорожденного вплоть до трех месяцев жизни является поза «на боку». Эта поза наиболее естественна, поскольку в природных условиях малыш находится на руках у матери именно в таком положении.

     Формирование черепа грудного ребенка
В норме у грудничка должна быть круглая, яйцевидная головка. Округлая форма головы оптимальна – она защищает мозг от деформаций и позволяет ему нормально развиваться. Во избежание деформаций новорожденный и грудничок в возрасте до шести месяцев должен преимущественное количество времени проводить на руках у матери и спать у нее на руке. От правильности формы головы зависит кровоснабжение головного мозга и ясность мышления.

     Формирование тазобедренного сустава
У всех новорожденных недоразвит тазобедренный сустав – это физиологическая особенность детеныша человека, которую называют дисплазией тазобедренного сустава. Основной период формирования тазобедренного сустава – с трех до восьми месяцев жизни. Для нормального развития тазобедренного сустава и равномерного роста ног ребенка необходимо, чтобы начиная с 3 месяцев мать ежедневно и продолжительно носила его на бедре в позе лягушки, поскольку именно это положение позволяет суставу правильно формироваться. 

     Ношение ребенка в перевязи
Поскольку при грудном вскармливании ребенок много времени проводит на руках у мамы, чтобы она могла с большим удобством делать домашние дела и двигаться по дому ей стоит использовать в качестве дополнительного средства перевязь или слинг. Кроме этого, в качестве перевязи можно использовать широкий шарф или большой платок. Особенно активно следует использовать перевязь (слинг) с трехмесячного возраста для ношения малыша на бедре.

     Гимнастика и массаж для новорожденного
Новорожденному ребенку не рекомендуется проводить гимнастику и массаж. Поскольку у него пока еще нет собственной моторной активности и его мышцы не готовы активно откликаться на внешние воздействия.

Тем не менее, ребенок нуждается в полноценном физическом общении. Наиболее полезной для малыша после исполнения ему шести - восьми недель является пестовальная гимнастика, которую ежедневно проводит мама. Пестовальная гимнастика организована таким образом, чтобы через потешку и состояние радостного общения с мамой помочь развитию младенца. Обучение пестовальной гимнастике требует серьезного подхода и займет не менее трех занятий.

     Плаванье и проныривание для грудничков
Плаванье и проныривание грудничков является девиантным поведением человека и не соответствует биологии маленьких детей, а всякое противоестественное действие опасно. Для грудного ребенка оно чревато из-за того, что вода, попадая в носоглотку младенца, раздражает слизистые оболочки и приводит к различным воспалениям. Помимо носоглотки, вода, далеко не лучшего качества, попадает также и в пищеварительную систему ребенка, что приводит к расстройству функций пищеварения.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОГУЛОК
Прогулки не являются необходимыми для ребенка до исполнения ему шесть недель жизни. В это время происходит адаптация новорожденного к условиям внеутробного существования, поэтому ему предписан покой и отдых.
В течение адаптационного периода до седьмой недели жизни, прогулки не рекомендуются по следующим причинам:
- адаптация новорожденного к новым условиям существования и потребность в психоэмоциональном покое, отсутствии дополнительных нагрузок;
- высокое насыщение крови новорожденного углекислотой;
- адаптация легких к процессу дыхания;
- налаживание полноценного грудного вскармливания, которое в первые недели жизни представляет собой частые прикладывания к груди;
- восстановление женщины после родов, особенности ее психологического и физиологического состояния.

     Проветривание комнаты
Для маленького ребенка первого месяца жизни прогулки вполне можно заменить проветриванием комнаты. Свежий воздух, особенно если семья живет выше третьего этажа, полезен ребенку. Неблагоприятно могут повлиять на малыша только сквозняки во время сна. Когда малыш спит, он должен находиться в «надышанном» воздухе с повышенным содержанием углекислоты.

ВИЗИТЫ К НОВОРОЖДЕННОМУ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
Если в доме есть грудной ребенок, то необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила с целью профилактики инфекционных заболеваний.
1. До исполнения ребенку шести недель жизни исключены все визиты гостей и родственников.
2. Ежедневная влажная уборка помещения. Один раз в неделю стоит проводить более основательную уборку, чтобы максимально устранить накопившуюся пыль.
3. Мытье рук по приходе домой.
4. Использование домашней одежды.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОРОЖДЕННОСТИ
     Срыгивания
Нормой для возраста от одного до четырех месяцев считается срыгивание после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела в объеме одной столовой ложки и однократно в день «фонтаном», т.е. рвота в объеме более трех столовых ложек. Чтобы проверить, какой именно объем молока срыгнул малыш, надо вылить одну столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания.

     Икота
Икота новорожденных связана с непроизвольными сокращениями диафрагмы и, прежде всего, является наследием внутриутробной жизни. Находясь у мамы в животе, младенец привык к периодически возникающей икоте, и это состояние не доставляет ему никаких негативных переживаний. У зрелого ребенка икота не является признаком переохлаждения, потому что икать может и хорошо согретый малыш. Такую икоту, без признаков охлаждения, родители наверняка наблюдали и сами, но не придавали этому значения. При охлаждении начинают икать только незрелые дети – недоношенные или маловесные.

     Особенности стула
У младенца, находящегося на правильно организованном исключительно грудном вскармливании, до шести месяцев жизни стул может быть любой частоты и вида. Он может быть кислым с комочками створоженного молока, зеленым, пенистым, со слизью и кровяными прожилками (микротравмы прямой кишки), желтым сметанообразным и т. д. Он может быть очень частым и появляться во время, после или между кормлениями, а также очень редким – один раз в 2–7 дней. Ни количество, ни вид стула, ни частота его появления не должны волновать родителей до шести месяцев.

     Мочеиспускания
Частота мочеиспусканий. Очень важно следить за частотой мочеиспусканий младенца. Периодически, примерно один раз в неделю, необходимо считать пеленки или ставить галочки, отмечая каждое мочеиспускание. В норме у малыша должно быть примерно 12–15 мокрых пеленок в сутки. При 6–8 пеленках можно сказать, что обезвоживания нет, но это не означает, что питание малыша достаточно.

Мочеиспускания и сон. Во время сна малыш не мочится. Мочеиспускание происходит в состоянии поверхностного сна, перед пробуждением, во время  или сразу после него.

     Особенности сна новорожденного
Новорожденный малыш практически все время спит. Общая продолжительность сна новорожденного составляет 18 часов. У него есть дневной и ночной ритмы. Дневной ритм начинается примерно в 8–10 утра и заканчивается примерно в 23 часа. В течение дневного ритма новорожденный пробуждается каждые 1–1,5 часа, чтобы приложиться к груди, пописать и снова уснуть. Ночной ритм отличается от дневного тем, что промежутки между пробуждениями удлиняются.

Главной особенностью сна новорожденного является высокий процент парадоксального или быстрого сна – до 80%. При повышенном статусе тревожности у малышей увеличивается доля поверхностного сна, поэтому для организации его сна чрезвычайно важно учитывать следующее:
- малыш погружается в глубокий сон примерно через 20 минут после начала засыпания;
- о погружении в глубокий сон свидетельствует общая расслабленность, отсутствие движения глаз, мимики лица, движения конечностей;
- новорожденный быстро переходит из глубокого сна в поверхностный, поэтому не стоит пытаться перекладывать  спящего малыша с рук на кровать до того, как наступит глубокий сон. Чтобы не нарушать сон младенца, рекомендуется укладываться спать вместе с ним, а когда он заснет, аккуратно от него вставать;
- малыши спят наиболее спокойно, когда присутствует запах матери;
- укладывая новорожденного спать днем отдельно от мамы, необходимо тесно уложить с двух сторон от него подушки или валики, чтобы воспроизвести условия приятной тесноты;
- для снижения тревожности и обеспечения тактильных стимулов, что чрезвычайно важно для нормального роста и развития нервной системы, необходимо организовать ночной совместный сон с матерью;
- совместный сон с матерью является профилактикой спонтанной детской смерти, которая в большинстве случаев происходит в результате остановки дыхания.

У новорожденного начиная с седьмого дня жизни появляется выраженный продолжительный ночной сон, который длится примерно с 23–24 часов до 8–10 утра. В течение ночного сна ребенок три-четыре раза проявляет сосательную активность, при этом он не пробуждается, а выходит в поверхностный сон. Если мама его не будит, то малыш спокойно спит дальше. Единственное время, когда малыш до трех месяцев проводит в состоянии глубокого сна – это первые ночные часы, т. е. с 23–24 до 3–4 часов.

ЯВЛЕНИЯ ПЕРИОДА НОВОРОЖДЕННОСТИ
     Мастит новорожденности
У новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков, в течение первых 14 дней жизни может возникнуть уплотнение грудных желез. Мастит новорожденных – это физиологическое явление, не представляющее опасности для ребенка и не требующее специального лечения. Чаще всего мастит возникает у ребенка практически одновременно с приливом молока у матери на 3–10-й день после родов.

Если диаметр уплотнения не превышает размера фасолины, то уплотнение самопроизвольно исчезает примерно через три-четыре недели после родов. В случае клинических родов и неправильно организованного грудного вскармливания мастит новорожденности может приобрести патологические формы. Если диаметр уплотнения превышает 3 см, то ребенку необходима помощь.

     «Колики»
Диагноз «колики» – это не боли в животе, а характерное поведение ребенка. «Коликами»  называют продолжительный непрекращающийся плач ребенка, чаще всего вечером, причем малыша в это время очень трудно успокоить. При этом ребенок может подтягивать ноги к животу и сучить ими, как будто болит живот. Может показаться, что ребенок хочет сосать, но от груди отказывается, сделав 2–3 сосательных движения. У детей с подобной картиной плача может быть активное пищеварение и выход газов. Такое состояние называется «колики».

Благодаря исследованиям детских неврологов, психиатров и психотерапевтов было установлено, что «колики» являются грудничковой мигренью сосудистого происхождения. Типичные симптомы при мигрени: усиление перистальтики кишечника, возникновение тошноты, дурноты, рвоты и расстройства желудка. Во время сосания и бурлений в животе головная боль у грудничка усиливается. По этой же причине во время мигренного приступа дети чрезвычайно чувствительны к изменению положения тела.

     Вспучивания
Вспучиванием называют болезненное состояние ребенка, связанное с нарушением работы кишечника, при котором идет повышенное газообразование.  Причиной вспучивания является неудовлетворительный холдинг, при котором малыш не получает достаточного количества материнского тепла. Нормальную работу кишечника ребенка обеспечивает тип вскармливания и согревание животика малыша материнским теплом. Когда мама носит ребенка на руках в правильном положении, прижимая к себе и согревая своим биологическим теплом его живот, она тем самым обеспечивает нормальную работу его кишечника.

ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ
Новорожденный и грудной  ребенок много времени проводит на руках у мамы, и именно поэтому она нуждается в помощи по хозяйству. Мать с грудным ребенком на руках никогда не справлялась с делами по хозяйству абсолютно самостоятельно без посторонней помощи. Если у матери нет помощников или ей помогает только муж и только по вечерам, улучшить положение с организацией бытовых дел поможет рациональное распределение обязанностей между родителями и соблюдение несложных правил.

Общее правило. Заниматься делами нужно в то время, когда ребенок бодрствует, а когда он спит, маме стоит отдохнуть и не менее одного раза в день поспать вместе с ним.

Правило 1. Дела, которые можно делать только стоя двумя руками следует делать вместе с помощником или в то время, когда ребенок спит. Мыть пол, месить тесто, готовить еду, пылесосить и т. д. стоит с помощником. Дела, которые делаются с минимумом шума, можно делать, когда малыш спит.

Правило 2. Дела, которые можно делать стоя одной рукой делают с малышом на руках. Вполне возможно вместе с малышом раскладывать вещи по местам, разбирать грязное белье и закладывать его в стиральную машинку. Одной рукой вполне можно приготовить обед из полуфабрикатов, сложить бутерброд и налить чай.

Правило 3. Дела, которые можно делать сидя двумя руками следует делать вместе с малышом, устроив его рядом с собой. Например, чтобы чистить картошку, можно сесть на пол на коврик и положить ребенка рядом с собой. Малыш не будет беспокоиться, и мать получит возможность спокойно заниматься делом. Более того, кушать с малышом на руках не только возможно, но даже необходимо.

     Участие мужчины в уходе за ребенком
Женщине не всегда известно, как правильно использовать мужскую помощь и распределять мужские силы. Поскольку мужчина значительно отличается от женщины, необходимо правильно организовать его помощь и его отдых.

1. Лучше привлекать папу к хозяйственной деятельности, чем к присмотру за ребенком.
2. Папа не должен подменять маму.
3. Нельзя отрывать мужчину от порученного дела.
4. Когда жена хочет дать мужу поручение, она должна точно сказать в какой промежуток времени и что именно он должен успеть сделать. После того, как поручение дано, мужчина больше не нуждается в контроле и чутком руководстве со стороны жены.
5. Ночной отдых мужчины. Если нам дорог муж как помощник по хозяйству, то для него необходимо организовать непрерывный шестичасовой ночной сон. Лучше попросить его о помощи утром.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
Здоровый новорожденный ребенок не нуждается в медицинской опеке и медицинском наблюдении, равно как и его мать. В медицинском наблюдении нуждается  лишь ребенок, имеющий серьезную врожденную патологию. Таких детей всего 10% от общего числа новорожденных. Дети, имеющие нарушения в результате травматичных родов, а это практически 100% родов в роддоме, реабилитируются к году благодаря хорошему уходу и грудному вскармливанию без каких бы то ни было медицинских вмешательств. Медицинская коррекция состояния здоровья ребенка, если малыш восстанавливается с трудом и необходимы дополнительные меры, возможна с шести-восьми месяцев, а в некоторых случаях лишь с года.

Мама не обязана посещать поликлинику ежемесячно или в каком-либо другом ритме. Если же она решила посещать детскую поликлинику, то должна знать некоторые правила:
- нет необходимости приходить в поликлинику ровно в месяц, можно сделать это в два или три месяца, а взвесить и измерить рост ребенка, объем его головы и грудной клетки можно и дома;
- посещение окулиста необходимо не ранее шести месяцев. Наиболее целесообразно проверить зрение ребенка в год;
- ни в коем случае не стоит посещать поликлинику во время эпидемии или в холодное время года без особой в этом нужды;
- все результаты анализов и исследований здоровья ребенка должны оставаться у мамы, а копии отдаваться в детскую поликлинику;
- медицинскую карту ребенка следует хранить дома, а не в поликлинике;
- ребенок не нуждается в вакцинации. Календарь прививок — это документ Минздрава, которому должны следовать его сотрудники. Мама с ребенком к этому документу не имеет никакого отношения.


Рецензии