Не кради

Мы живём в материальном мире и ни один человек, каким бы духовным он не был не может избежать взаимоотношений с деньгами, вещами, недвижимостью и прочими атрибутами этого мира. Более того, в этом и нет необходимости, когда Бог благословлял человечество в лице Адама с Евой, а потом и Ноя с сыновьями, Он чётко очертил круг обязанностей каждого человека – духовное развитие (плодитесь), семья и родословие (размножайтесь) и изобилие в материальном мире (владычествуйте):

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Быт.1:28

В современном мире, где люди всё дальше отходят от природы и съезжаются в большие города, многим сложно владычествовать в полной мере над животным и растительным миром. Поэтому под владычеством, можно подразумевать любые взаимоотношения с материальным миром, в том числе с деньгами, с вещами, с недвижимостью и так далее.

Конечно, важно позаботиться об экологии, вспомнить что каждый год мы теряем 27000 видов различных растений, животных и насекомых, подумать о том, в каком мире буду жить наши дети, однако в данной статье мы поговорим лишь об одной теме – что значит не злоупотреблять общественным имуществом или попросту не красть.
И душа, и тело, и имущество человеку даны Богом, так как Он Творец всего и владеет всем. Поэтому владычество над всем сущим начинается с понимания двух фактов: 1) Всё принадлежит Богу и 2) Бог хочет, чтобы мы стали подобными Ему, поэтому он вверяет нам в руки управление и развитие этого мира.

Ни один родитель не даст неразумному ребёнку в руки острый меч или сложное электронное устройство, так как ребёнок может навредить себе, другим и имуществу. Поэтому Бог оставляет в Своём Слове ясные инструкции о том, как владычествовать над всем сущим.

Что же кроется за заповедью «не кради»?

- Любое воровство, то есть взятие без разрешения чужого имущества, в убыток другим людям.

«Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга. Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра».
Лев.19:11-13

- Приобщение к ворованному добру. Не нужно становиться соучастником преступления. Слышал, такое выражение: «Украденные деньги, принесённые в дом – это яд для потомков». Не один любящий родитель, не станет специально травить ядом своих детей и внуков, поэтому не станет устраивать жизнь своей семьи за счёт ворованных денег.

«Кто делится с вором, тот ненавидит душу свою».
Прит.29:24

Мне нравится слова песни «Тутанхамон», группы Наутилус Помпилиус:

«Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад».

Невозможно остаться чистеньким, становясь соучастником преступления и всегда нужно предусматривать, что любые действия приведут к определённым последствиям.

- Выгода в торговле, полученная путём обмана и «обвешивания». Нормально получать достойные деньги за достойные услуги. Кража же начинается, когда человек хочет получать как можно больше, а делать для других людей, как можно меньше.

«Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его».
Иер.22:13

- Ростовщичество. Ростовщичество – это взимание чрезмерного процента и извлечение выгоды из бедственного положения других людей. Кредит под высокий процент – это введение в денежные потоки средств, не обеспеченных продуктами и услугами, что в долгосрочной перспективе ведёт к инфляции, росту цен и низкой платёжеспособности людей (нищете).

«Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать?»
Исх.22:25-27

Об опасности кредитов Бог предупреждал ещё 4000 лет назад, люди не слушались, теперь можно сказать, что миром правят банкиры. Может мировой заговор банкиров – это и чересчур, но то, что элитные группы людей и корпорации, которыми они управляют, получили контроль не только над нашими энергией, пищей, образованием и здравоохранением, но и буквально над всеми аспектами нашей жизни, уже свершившийся факт. И делают они это путем контролирования финансовых потоков в мире.

- Легкомысленное взятие денег в долг и последующая неуплата долга. В долг лучше вообще не брать, но мы живём в реальном мире и поэтому каждый может оказаться в ситуации, когда от денег может зависеть здоровье или даже жизнь близких, по сути, это единственная причина, когда брать в долг оправдано. И если оказался в ситуации, когда вынужден брать в долг, необходимо сделать всё возможное, чтобы долг вернуть.

«Нечестивый берет взаймы и не отдает».
Пс.35:21

- Лень. Лев Толстой говорил: «Ничто не облагораживает человека больше труда. Без труда не может человек соблюсти своё человеческое достоинство». Ни тело, ни разум, ни душа не созданы для лени. Мышцы атрофируются, мозг глупеет, а душа черствеет если их не упражнять. Нужно просто принять тот факт, что, если мы хотим развиваться в любой сфере жизнедеятельности, нужно трудиться.

«Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. [Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя.]»
Прит.6:9-11

- Зависть по отношению к чужому имуществу и жадность

«Ибо он угнетал, отсылал бедных; захватывал домы, которых не строил; не знал сытости во чреве своем и в жадности своей не щадил ничего. Ничего не спаслось от обжорства его, зато не устоит счастье его. В полноте изобилия будет тесно ему; всякая рука обиженного поднимется на него».
Иов.20:19-22

Апостол Павел чрезмерную любовь к деньгам, называет даже корнем всех зол:

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям».
1Тим.6:6-10

- Использование общественной собственности на свои личные нужды, её расточительство и плохой за ней присмотр, а также налоговые махинации. Не должно быть отношения – «если общественное, то значит ничьё, а если ничьё, то значит моё». Люди гораздо лучше ценят личные вещи, чем общественные. Никто не плюёт у себя дома и не бросает мусор и окурки повсюду, а общественные остановки и земля под окнами жилых домов усеяны различным мусором, окурками и плевками. И ругательствами тоже никто стены дома не расписывает, а заборы и гаражи запросто. Страна, которая не ценит своего общественного достояния, не имеет будущего.

Противоположность воровству – это благотворительность. Этому тоже стоит уделять пристальное внимание, выделяя как минимум 10% своих средств на помощь другим или принося деньги в церковь.

«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его».
Прит.19:17

Есть мысли? Пишите в комментариях! Буду рад обратной связи!


Рецензии