Случайный выстрел
- Да, не жаркая атмосфера у тебя, брат,- поправляя гимнастерку, заметил Семён.
- А ты не смог бы слетать к нам домой? Там в сараюшке у меня склад «инвентарного» имущества. Принеси охапку дров - нам с тобой еще куковать до утра.
- Что-то страшновато, все- таки «Ростов – папа»- это не улица имени Горького в Москве, где на каждом углу городовой стоит.
- Не дрейфь, ты же курсант военного училища, хотя и связи. А хочешь, я тебе дам мой трофейный «вальтер», подарок пилота дальней авиации?
- Это другой расклад, братишка,- поправляя суконную пилотку защитного цвета , выпалил Семён.
Яков достал из ящика стола сверток и развернул его.
Пистолет сверкал вороненой сталью и был сделан словно по руке Якова, так удобно он размещался в его ладони.
- Какая красота,- заметил курсант.
- Ты будь осторожен, эта игрушка иногда стреляет. Вот смотри,- Яша взял в руку оружие,- и не перепутай, что предохранитель «вальтера» находится с левой стороны на кожухе-затворе, а для выключения предохранителя его флажок надо перевести в верхнее положение…
***
Семёну после долгих мытарств эвакуации удалось добраться до Ростова на Дону, а там его ждала повестка в армию - подошел его "армейский" возраст. Каково было удивление, когда его, худенького ростовского мальчугана с яркими семитскими чертами лица, направили служить в роту охраны НКВД, обеспечивающую депортацию «социально чуждых» групп населения.
Прослужив пару месяцев и так и не привыкнув к краповым погонам с синим кантом, Сёмка по поступившей разнарядке был направлен на учёбу в Грозненского военного училища связи.
В подразделении он был единственным грамотным человеком и писал письма своим каллиграфическим почерком родным и близким курсантов, искусно складывая "треугольники".
***
В родной город Семён отправился в отпуск на побывку поведать мать, вернувшуюся из эвакуации.
Брат Яков был старше Сёмки на три года и успел повоевать на должности командира взвода артиллерийского полка, но в сентябре 1943 года в районе Мелитополя был тяжело контужен и после лечения в госпиталях был направлен на службу в
Орджоникидзевский военкомат города Ростова на Дону.
***
- Основной задачей огневой подготовки курсанта является формирование всех навыков стрельбы на основе…- начал было младший брат.
- А ты не ёрничай, Семён, бери кулёк и марш за дровами, а то мы тут воспаление схватим на радость врагам нашим.
Зима в столице северного Кавказа мягкая, редко когда выпадает снег, но влажность в сочетании с сильными ветрами даже при плюсовой температуре дает совершенно невероятный эффект промозглости. Такое впечатление, что холод забирается тебе под одежду, потом в мышцы, в кости, как говорится, «до мозга костей» и не оставляет никаких чувств, эмоций и ощущений.
Семён шел по темной улице, обходя огромные лужи. Сквозь сгущающийся мрак зимнего города страшно смотрелись мрачные стены домов, ещё не привыкшие в мирной жизни. Кое-где слышался лай собак, а из подворотен дул ветер, который доносил запахи скромных вечерних трапез ростовчан.
Вдруг за забором, так показалось молодому курсанту, мелькнули две тёмные тени и послышались легкие шаги.
И тут Семён дрожащими руками достал пистолет из кармана брюк, направил его в сторону предполагаемых нарушителей тишины мирно спящего города.
Отвлекшись на незнакомцев, он не заметил открытый канализационный люк, споткнулся и в это время услышал глухой выстрел и почувствовал жгучую боль в ладони левой руки, а затем и что-то тёплое, что струйкой стекало по его ладони. Сквозь тусклый свет от ближайшего фонаря, он увидел, что вся его рука была в крови.
« И не перепутай, что предохранитель «вальтера» находится с левой стороны на кожухе-затворе».
- Конечно , подумал Сёмка, - самый главный посыл короткого инструктажа Якова я и забыл.
Семён вытащил платок, любезно сложенный конвертиком, и силой зажал ран Боли он не чувствовал, была обида за свой безалаберный поступок и страх, который волной прокатился по всему его молодому телу. Посмотрев по сторонам и убедившись, что никого поблизости нет, он резко направился в сторону военкомата.
- Так,- холодно начал Яков,- насколько я помню, за членовредительство - умышленное причинение вреда своему здоровью с целью уклонения обязанностей военной службы, вот как это звучит, Уголовный кодекс предусматривает в военное время только одно наказание — расстрел. Ты понимаешь, как ты влип и меня ещё за собой прихватил?
Потом, посмотрев на брата, который сидел как нашкодивший щенок, немного смягчился.
- Ладно, не дрейфь, утром мама посмотрит рану, будем думать дальше как выкручиваться из этой ситуации.
***
- Да! Типичный самострел,- осмотрев рану Семёна, отметила Рахиль Самуиловна, - штанцмарка (*), порошинки вокруг раны. Я много видела таких ран за время войны, работая в эвакуационном госпитале . Сёмочка, тебе ещё крупно повезло, что не задеты кости кисти. Входное отверстие маленькое, заживет за пару-тройку недель.
Она обработала рану мыльным раствором и засыпала её стрептоцидом.
- А что теперь будет? - взмолился непутёвый племянник.
- Будет скандал, вылетишь с училища. Это в лучшем виде. Но есть ещё и карающая рука правосудия. Членовредительство- это, Семочка, серьёзная статья, насколько я понимаю в медицине, минимум пять лет и до... Надо посоветоваться с Лазарем, а пока, боец, успокойся и поспи пару часов, пока дядя вернется с работы.
Лазарь Айзенберг был одним из руководителей на знаменитом ростовском мясокомбинате. Многие сотрудники головного предприятия мясной переработки на северном Кавказе в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт, а работу комбинат не прекращал ни на минуту, и власти "бронировали" специалистов для работы на стратегически важных объектах . Под бронь попал и Лазарь, да и по возрасту он был уже не военнообязанный.
Внимательно выслушав грустную историю непутёвого племянника, отец семейства молча встал из-за стола, решительно направился к себе в кабинет и закрылся на ключ.
Слышно было через фанерную дверь, как Лазарь с кем-то говорит, поскольку голос был слышен только один, нетрудно было догадаться, что говорит он по телефону.
Несколько минут ожидания Семёну показались целой вечностью, он уже себя представлял в тюремной одежде, и страх всё более окутывал его, а бьющие набатом удары в сердце молодого человека, казалось, были слышны далеко за пределами его грудной клетки.
- Рахиля, а что там с раной, настолько серьёзно? – Лазарь вышел из кабинета,- сколько понадобится времени для лечения?
- Огнестрельное ранение левой кисти, без повреждения кости. Входное отверстие расположено на внутренней стороне кисти руки, рана чистая, шить там нечего, думаю за неделю можно привести её в порядок и представить как несчастный случай в быту,- отрапортовала майор медицинской службы.
- Замечательно, - уже спокойно заметил Лазарь,- всем амнистия до завтра. Рахиль Самуиловна, а что у нас на обед?
- Как и вчера! Суп из горохового концентрата и картофельные котлеты. Всем идти мыть руки, быстро,- строго приказала хозяйка дома.
На следующий день пришла телеграмма , подписанная начальником Грозненского военного училища связи генерал майором Афанасьевым А.В.:
«По семейным обстоятельствам курсанту Айзенбергу Семёну продлить увольнительную на пять дней…»
P. S. К сожалению, Сёмке так и не суждено было стать в один строй с «войсковой интеллигенцией». Сразу по прибытии в училище он написал рапорт, и был отправлен на фронт.
• Штанцмарка (от нем. stanzen — «чеканить», «штамповать» ) — отпечаток контура дульного среза оружия на коже вокруг входного отверстия раны при выстреле в упор.
Свидетельство о публикации №221091601116
Спасибо за ПРАВДУ!!!
"...депортацию «социально чуждых» групп населения. - до чего же жуткие слова...
С большим уважением,
описка: "учёбу в Грозненского военного училища связи."
Галина Фан Бонн-Дригайло 28.12.2024 14:16 Заявить о нарушении
Этот рассказ основан на рассказе моего отца и его двоюродного брата.
Александр Железногоров 28.12.2024 17:10 Заявить о нарушении