Я вам не скажу за всю Одессу

Одесса... Прекрасный  город  на  побережье  Чёрного  моря... Город,  к  которому  прикованы  сердца  даже тех, кто  никогда  в  Одессе  не  был. 

Он  был  основан  2  сентября  1794  года  по  высочайшему  повелению  императрицы  Екатерины Второй. Безусловно,  на  этих южных  полях  уже  были  небольшие  греческие и  славянские  поселения,  но  как  город  он  строился   в 1794  году ,  а  первое  упоминание  о  нём  в  летописях  относится  к  1795  году. Большой  вклад  в  благоустройство  города  внёс  французский  архитектор  русского  происхождения   РИШЕЛЬЕ.  Но  настоящий  расцвет  город  получил  в  годы Советской власти.

Я  не  стану  рассказывать  о  том,  как  одесситы  защищали  свой  любимый  город  в  годы  Великой  Отечественной  войны.  Об  этом  прекрасно  рассказывают  и  фильмы  о  защите  Одессы,  и  песня  прекрасного  ЛЕОНИДА  УТЁСОВА, который  сказал, что Одесса -  ГОРОД – ГЕРОЙ.

В  Советское  время  очень  популярными  были  не  только  песни  об  Одессе  Леонида  Утёсова,  но  и  песни,  которые  народ  распевал  везде  и  всегда.  Я   постараюсь  напомнить  вам  одну  из  них:

В  тумане  скрылась  милая  Одесса, 
Золотые  огоньки,
Не  горюйте, ненаглядные  невесты ,
В  сине  море  вышли  моряки.
       Недаром  в  наш  весёлый,  шумный  кубрик
       Старшина  гармонь  принёс,
       И  поёт  про  замечательные  кудри
       Черноморский  удалой  матрос.
Напрасно  девушки  о  нас  гадают
Вечерком  в  родном  краю
Моряки  своих  подруг  не  забывают,
Как  Отчизну  милую  свою.
         Так  не  грустите,  милые  невесты, 
         Возвратятся моряки,
         В  край  родимый,  где  у  берега  Одессы
         Золотые  светят  огоньки.               

И  для  меня  Одесса  всегда  была  любимым  городом  и  не  потому,  что  она  расположена  на  побережье  Чёрного  моря,  а  потому,  что  в этом городе   учился  мой  муж  Володя,  а  позже  в Одесском  Высшем  Мореходном  училище  учился  и  мой  старший  сын  Иван.  Он  жил  в  общежитии, называемом  по-морскому  «Экипажем».  Мы  часто  ездили  к  сыну,  и  для  нас  это  всегда  было  своего  рода  праздником:  мы  едем  в  Одессу,  в  любимый  город,  здесь  нас  ожидает  прекрасная  архитектура  и  неповторимые  музеи,  и,  конечно,  встреча  с   сыном.  Вместе  с  ним  учились  ребята  из  Ганы, Йемена  и  Вьетнама.    Они  очень  хорошо  дружили,  изучали  русский  язык  и прекрасно  понимали  друг  друга.
    В  короткие  выходные  или      иногда  в  короткие  каникулы  моряки  ездили  в  Тираспольский  пединститут  на  танцы  или  спектакли.  Это  были  по – настоящему  весёлые  дни  .    После  спектаклей  или  танцев  и  девочки – педагоги  и  моряки  расслаблялись,  дурачились  и  устраивали  свои  спектакли,  показывали  разные  смешные  сценки,  а  потом  опять  танцевали  под  музыку   самодеятельную  или  магнитофонную.    Потом    девочки  провожали  моряков  на  вокзал    в  Одессу.       И  ещё  долго  стояли,  махали  руками,  провожая  поезд,  увозящий  весельчаков. Короче,  было  очень  весело  и  интересно.   
   Однажды  произошёл  забавный  курьёзный  случай.    Я купила  самых  красивых  яблок,  грецких  орехов  и  отправила  всё  это  в  экипаж,  сыну.  Он  в  это  время  в  прачечной  стирал  свою  форму.  А  когда  возвратился,  то    обнаружил,  что  от  девятикилограммовой  посылки  остался  только  один  орех , который   был   заботливо   положен ему  под подушку.  Друзья  съели  всё.  Когда  он  мне  рассказал  об  этом,  я    начала  сожалеть ,  а  он  мне:  «Мама,  не  жалей,  я  рад,  что  доставил  им  удовольствие.  Они  тоже  угостят  меня  чем- нибудь!»  Оказалось,  что  это для  них   было нормой.   Вот  так  дружно  и  весело  жили   студенты  из  разных  стран.    Это  было  естественно  для  Советского  времени.    Иван   закончил   училище  и  получил  диплом  в  1982  году.         

Шли  годы. . .
Наступали    лихие  90-е. . .  Это  была  страшная  трагедия  всего  народа.  Мы  привыкли  жить  относительно  спокойно  после  Победы  в  1945  году.    Вроде  бы  жизнь  уже  налаживалась.  Мы  стали  отвыкать  от  военных  карточек  на  продукты, и  вдруг  страна  опять  была  ввергнута  в  хаос.    Разрушили  всё,  что  было  построено  после  войны,  появились  какие-то  талоны ,    возникли  очереди:  за  хлебом,  за  капустой,  за  картошкой,    среди  очередников  ни  с  того  ни  сего  возникали  неприятности,  хотя    люди  привыкли  в  советское  время  относиться  друг  к  другу  уважительно.   

А  самое  дикое  было  то,  что  разрушилась  страна:  заводы,  фабрики,  колхозы.  Внутри   когда-то единой и дружной державы  вспыхнули  войны,  республики  начали  отделяться  от  Советского  Союза. Жизнь  многих  людей покатилась по наклонной,   и  иногда  сердце  не  выдерживало.

Соседние  страны  организовали  так  называемую  «гуманитарную  помощь»  по  принципу:  «на тебе,  Боже,  что  мне  не  гоже». Колбаса в банках, оказавшаяся на деле собачьими консервами, синие  «окорочка Буша» и гуманитарная пшеница, от которой  у  моей  соседки  сдохли  куры.
Приднестровье  оказалось   в  центре  этих  жутких  событий.  В некогда тихие  южные города, где мирно и  счастливо веками жили вместе русский и украинец, молдаван и гагауз, армянин и грек , пришла война.  Молдавские власти оторвавшись от Советского Союза в националистическом угаре попытались взять  их штурмом ,чтобы насадить там свою, исключительно молдавскую власть. Надо сказать, что в Приднестровье   вырабатывалось   40  процентов  всей  промышленности  Молдавии  и  90  процентов  всей  электроэнергии.  К  молдавским карателям присоединились  румынские  уголовники,  которых  Румыния  выпустила  из  тюрем  с  условием,  что  пойдут  войной  на    Приднестровье.  На защиту своих семей и  своей Родины - Приднестровья , вооружившись охотничьими  ружьями  и железными прутьями, стали все – от мала до велика.

Женщины  и  дети,  бабушки  и  дедушки      срочно  покидали   сражающееся  Приднестровье,  и  уезжали  в  Одессу,  несмотря  на  то,  что  и   этот  прекрасный  город  был  во  власти  вооружённого  до  зубов  криминала.     Приднестровье  без  детей,  без  их  шумных  игр  и  плача  - это,  конечно,   жуткое  зрелище.  Но  была   жестокая  война ,  и  детей  нужно  было  спасти  во  что  бы  то  ни  стало.  Спасением  была  соседняя,  любимая  Одесса. 

Пассажирских  вагонов  не  хватало,  ехали  в  грузовых,  лишь  бы  подальше  от  войны.  Я  восхищаюсь  теми  прекрасными  людьми, простыми  тружениками  Одессы,  которые  принимали    беженцев  из  Приднестровья  и  делились  с  ними  жильём  и  продуктами.  Эти  замечательные  люди  знали,  что  такое  война,  они    исповедовали   великую  ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ,  и  всем  сердцем  старались  помочь  людям,  спасая  их  жизни.    И  если  в  день  празднования  Независимости ПМР    30 - 40 - летние  вспомнят,  кто  спасал  их  жизни,  кто  заботился  о  них,  как  о  родных,    пусть  вспомнят  и  прекрасную  Одессу  и  её  замечательных  тружеников,  которые  делили  с  ними  жильё  и  хлеб -  соль.    Смотрела  Парад  Приднестровья,  посвящённый  31  годовщине  освобождения    ПМР  от  новоявленных  фашистов,  и  скажу  вам  честно,  что    в  этом  прекрасном  Параде  есть  и  моя,  хоть  и маленькая  частица,  которая  влилась   в  это  великолепие    СВОБОДНОГО  ПРИДНЕСТРОВЬЯ. 

Эта  трагедия  даёт  о  себе  знать  ещё  и  в  наши  годы:  страдают  от  войны    с  2014  года  Донбасс  и  Луганск.  Война  не  даёт  им  спокойно  жить:  растить  детей,  строить.  Украина  бомбит  их  почти  ежедневно,  а  ведь  на   календаре  уже   2021  год!  Сколько  же  могут  страдать  люди?   НАТО  не  спасёт  людей,  оно  просто  заставит    Украину  работать  на  войну  против  РОССИИ.  Как  этого  не  понять?    И  мы,  граждане  некогда  Великой страны ,  должны    быть  едины,  должны    строить  своё  великое  государство,  украшать  его,  а  не  разрушать,  увеличивать  богатство  этой  страны,  а  не  разбазаривать    его,  трудиться  во  имя  великой  цели.  И  в  этом  должно  быть  наше  призвание:  люди  должны знать,  ради чего  жить,  знать,  что  следует  защищать,  во  имя  чего  работать.    

Как   мы  все переживали,  когда  узнали,  что  в  Одессе,  в  доме  Профсоюзов  произошла трагедия.  Новые  киевские власти   захотели  устроить  одесский  майдан.  Коренным    советским  одесситам  майдан  был  не  нужен,  и  они  решили  противостоять этому  у  Дома  профсоюзов,  но   бандеровцы  бросились  убивать  людей ,  засевших  в  этом  доме ,  а  потом  подожгли  его.  Сгорело,  оказывается  не  42  человека,  а  49  и  пострадало  250    защитников  Одессы.  Так  расправились  эти  подонки  с  одесситами.  Средства  массовой  информации   тогда  давали    надуманные  сведения,  но  для  тех,  кто  был  благодарен  Одессе  за  жизнь,  это  горе  откликнулось  сердечной  болью. 

Одесса  всегда  и  на  все  времена  останется    для  многих  приднестровцев  городом  надежды,  городом  большого  человеческого  сердца.    Дай,  Бог,  тебе  здоровья  мой  ВЕЛИКИЙ   РУССКИЙ    ГОРОД!!


Рецензии