***

"Сказка" об Одувашке

Жила-была семья Одуванчиков: папа-мама и маленький Одувашка.
Одувашка пришёл в этот мир добрым, тёплым, светлым и очень доверчивым и полагал, что все вокруг такие. Он любил этот мир во всех его красках и проявлениях, никогда ни на кого не обижался, не злился и верил на слово: он был открыт этому миру.

Одувашка рос непоседой, балагуром неугомонным, всё ему было интересно. Он любил рисковать и делать  так, как не делает никто, он любил нарушать правила и любил, когда адреналин кипит в крови: так он чувствовал жизнь.
В детстве он задавал кучу вопросов и всё больше маме: она добрая была, ласковая, многое хулигану прощала, поскольку чувствовала своего Одувашку очень тонко и понимала, что с этой природной непоседливостью ничего не поделаешь, её надо просто принять. К тому же непоседливость эта была доброй, светлой, никому особого вреда не приносящей.

Одувашка очень любил пёстрый луг, на котором жила его семья - большой, раздольный, на котором всего было вдоволь: и ветра, то ласкового, тёплого, нежно ласкающего Одувашку по его жёлтой головушке, то грубого и беспощадного; и дождя, то трепетно поглаживающего молодые, сильные, наполненные жизнью стебли и листья, то безжалостно хлеставшего Одувашку без предупреждения, пригибая до самой земли, заставляя его превращаться в промокшего цыплёнка с огромными дождевыми каплями, свисающими с ярко-жёлтой головы; и солнца, порой знойного, в избытке, порой еле согревающего и трогательно пытающегося пробиться сквозь тучи, облака.

Мама всегда говорила, что мир прекрасен, добр и необычайно многогранен, что ему нужно доверять, и тогда он ответит взаимностью, а если закрыться, озлобиться на него и не подпускать его к себе, вспоминая боль и обиды, бояться незнакомого и не доверять самому себе, тогда и мир будет всегда подбрасывать тому яркие доказательства.

Папа часто предупреждал, что надо опасаться  многого: мимо пробегающих зверушек (они могут съесть или изрядно уменьшить количество нежных листиков на хрупком стебельке, растоптать их, надломить ещё не совсем окрепший стебелёк), мимо проходящих людей  (они могут сорвать тебя, соблазнившись твоей красотой и доверчивостью и выбросить на обочину через пару минут, и ты просто завянешь, обессиленный, или, в лучшем случае, принесут домой, поставят в вазу и тем самым продлят тебе жизнь на пару дней, порадовав себя недолгим  лицезрением твоей красоты, а потом безжалостно отправив в мусорное ведро). "Всегда нужно быть начеку!" -  любил повторять папа. -"Расслабляться нельзя: жизнь полна опасностей, непредвиденностей, злых умыслов других существ, надо защищаться, не нападёшь ты - нападут на тебя".Папа не был злым, но ему было очень тяжело забыть боль, которую он сам испытывал ни раз, и он лишь хотел уберечь своего кроху от разочарований и боли.

Мама любила повторять, что у каждого свой путь, что одинаковых бед  не бывает, что пережив однажды боль и замкнувшись в себе, ты лишаешь себя шанса на удачу, на счастье, на смех и радость, яркие ощущения, что нужно, несмотря ни на что, находить в себе силы и просто верить себе, миру вокруг и тому, что в нём обязательно найдётся такой же, как ты: открытый, доверчивый, тёплый, который примет тебя таким, какой ты есть, и даже не подумает делать тебе больно, а просто примет тебя всего целиком со всей твоей тонкоустроенностью души, чувствительностью и не будет даже допускать мысли о том, как бы ухватить какой-нибудь из твоих сочных  листочков и смачно его перетереть челюстями.

Возможно, ты будешь выглядеть для окружающих чокнутым, неадекватным, к жизни не приспособленным, ну и Бог с ними, с чужими мнениями, осуждениями -  каждому своё... Оставаться светлым и не отвечать на зло злом, не дать грязи прилипнуть к своей душе - это привилегия невероятно сильных.

Одувашку в сложных ситуациях одолевали сомнения: "Кому же верить, как поступать? "  Сердце чётко подсказывало, что мама права, но и папу он любил и не хотел делать ему больно и видел, что не раз папа оказывался прав.

Одувашка рос, крепчал, и случалось в его жизни много событий, не простых, требующих невероятной твёрдости духа и сильных решений, боли было немало, но где-то в глубине души он ясно понимал, что мама была права: надо доверять себе, миру, своему внутреннему голосу, он не подведёт, он, как никто другой, знает, что для тебя истинно и верно, не предавать самого себя.

Очень сильно Одувашке пригодился совет мамы, что и он, как мужчина, имеет право на сомнения, на боль, нерешительность, страхи и слёзы, проявление которых не слабость, а лишь способ самовыражения и самоочищения. Она его этому научила и научила этого не стыдиться, чтобы не разрушать самого себя. Она научила его смелости делать первый шаг: ведь если бояться, то никогда и не узнаешь, правильным ли он был.

А ещё мама часто любила повторять, что ошибок в жизни нет, есть уроки... И всё получается у тех, кто берёт на себя ответственность за собственную жизнь и пробует. Пусть результат будет не сиюминутный, но он обязательно будет и порой в одну и ту же дверь надо постучать дважды...

Одувашка прожил интересную, насыщенную жизнь, он встретил свою любовь: настоящую, живую, искреннюю, из сердца. Встретил ту, которой доверял как себе, которой мог открыться, не оглядываясь и не ожидая удара в спину, с которой он много и от души смеялся, с которой они во многом были похожи, а она ласково называла его Светлячком и нежно теребила его одуванчиковые волосы. Встретил он её нежданно-негаданно, поначалу испугавшись своих чувств (ведь он привык владеть ситуацией), и ему было страшно лишиться этого чувства: а вдруг будет больно?! А вдруг не получится?!  Тем более, что у неё была своя непростая ситуация, с которой она, кстати, головокружительно справилась, ведь она тоже не из разряда хлюпиков и парашютиками по пустякам не разбрасывается.

Он решился и ни разу не пожалел... Они решились вместе...
Много всего было в их общей жизни, одной на двоих, но они со всем справились, не расплескав своё чувство юмора, спасавшее не раз, и тепло душ, которое согревало до последнего.
А когда пришёл их последний день, они, крепко держась за руки, стояли рядом, высоко подняв головы, изрядно потрёпанные ветром, опаленные солнцем, с уже редкими рядами уникальных парашютиков на круглых головах и улыбались во всю душу: они не прошли мимо друг друга, и это было сильно...


Рецензии