Сказка о мастере Думане и заповедном лесе

        В одной деревне жил был мальчик лет восьми. Он был круглый сирота и  воспитывался дядей. Родной брат матери дядька Матвей был бобылём. Он  любил племянника и никогда не обижал его. Да и мальчик рос послушным, всегда был задумчив и малоразговорчив. Сверстники звали его с собой играть в игры, он редко с ними общался. Часто сидел один и думал о чём то, о своем. Когда его спрашивали, о чём он думает, то тот отвечал - « А вот что я задумал». И начинал рассказывать им о том, что задумал. Как правило, слушатели не понимали его, не понимали того о чём он хочет рассказать, а он по малолетству не мог донести до них ту или иную свою задумку. Некоторые, послушав его, крутили пальцем у виска, другие, криво усмехнувшись, отходили от него прочь. И прозвали все этого мальчика,  Думан, то есть думающий. И только дядька Матвей сочувственно качал головой. Мал ты ещё для таких прожектов. Тебе подрасти малость надо и выучится. Тогда от тебя толк будет.  Но где уж нам деревенским! С горечью говорил он.

          Дядька Матвей промышлял лесом, то зверушку какую добудет, то орехов и ягод насобирает, тем и жили. Однажды он ничего не принёс. Раздосадованный дядька Матвей сел на лавку и сказал –« В  нашем то лесу вся живность перевелась. Вот бы в заповедный лес сходить, да там поохотится. Там всякой живности полно, пустой не пришёл бы.»- « Так почему ты туда не пойдешь?»- спросил Думан. –« Да в том то и дело, что все, кто туда ходил редко возвращались назад. А если и возвращались, то с полной потерей памяти. И все были жутко чем-то напуганы. –« А вот, когда я выросту, то обязательно пойду в этот лес.»- заявил Думан.  – « Что - ты, что – ты! » замахал на него руками дядька Матвей. – « Да же думать об этом забудь!» Часто Думан ходил в лес за околицу. Ходит там, собирает разные корешки, ветки, а потом из этого делает разные поделки. То зверушку смастерит, то птицу, а то и куклу соседской девочки. Да так у него это ловко и красиво получалось, зверушки и птицы, как живые! И стал дядька Матвей ходить в город и продавать эти поделки. Их охотно городские покупали. Даже заказывали ещё сделать. В городе он купил племяннику хороший перочинный нож и столярные инструменты.

          Однажды Думан приволок во двор из леса большой пень. Еле-еле его дотащил. Увидев пень, дядька Матвей рассердился на него. Но тот хитро усмехнулся, и каждый день стал работать с этим пнём. Постепенно тот преображался. Стала видна фигура человека, а когда Думан закончил работу все ахнули. Пенёк превратился в скульптуру, очень похожую на дядьку Матвея. Вся деревня приходила посмотреть на это чудо. Теперь к Думану все стали относиться с уважением, называя его Мастером.
Время шло Думан подрос и превратился в красивого юношу. Теперь всё чаще и чаще он заводил разговор про заповедный лес. Его тянуло туда. И вот настало время, когда он объявил дядьке Матвею, что решил туда пойти. Видя у племянника такую решимость, тот рассудил так: сначала пойду я на разведку узнаю, что к чему. А вот когда я вернусь, то пойдёшь ты. Ну, а если я не вернусь, то дай мне слово, что ты туда не сунешься.  На том и решили. Была весна, перекрестился дядька Матвей на образа, повесил котомку с краюхой хлеба через плечо и пошёл в путь.

          Долго он шёл, проделал большой путь, а  заповедного леса так и не мог найти. Что за наваждение такое, подумал он, по рассказам очевидцев должен уже давно быть там. Как будто кто - то мешает ему найти его. Только он так подумал, как вышел на большую поляну, которая кончалась около леса. Дошёл дядька Матвей до него, а войти не может. Кустарник ростом с человека и колючими шипами не даёт ему войти туда. Он решил идти вдоль леса в надежде отыскать, хоть какую ни будь тропинку. Но тщетно! Догадался дядька Матвей, что это Хозяин Леса не пускает его туда. Взмолился он и сказал - « Хозяин Леса я пришёл к тебе не по принуждению, а по доброй воле. Дозволь мне войти в твой дом, а потом решай, что со мной делать будешь». В тот же миг кусты раздвинулись, и показалась узкая тропинка. Ступил он на эту тропу и пошёл по ней, вглубь леса. Не приветливо встретил его лес. Со всех сторон к нему тянулись ветки кустов и деревьев, мешая продвигаться вперёд. В лесу было сумеречно. Вековые деревья своими кронами не пропускали свет. Вдруг он заметил, что тропинка появляется и петляет между деревьев не сама по себе, а впереди его идёт маленький человечек, похожий на гриб боровик на ножках, а в руках у него посох. Укажет он посохом в сторону и в миг там появляется тропа. В сумраке дядька Матвей его  не сразу заметил.

          Так они вскоре вышли на просторную поляну. От яркого света он закрыл глаза, когда открыл, то увидал красивую картину. Большую и зелёную поляну с чудесными цветами. Глубокое чистое озеро, вдоль берегов которого, рос рогоз и кувшинки. Множество стрекоз летало в воздухе. Маленький  лесовичок – боровичок, который  привел дядьку Матвея сюда, вскочил на пенёк и промолвил –« Ну вот, мы и пришли. Теперь мы все послушаем тебя. Зачем ты к нам пожаловал по нужде или по собственной прихоти. Кто это мы,  подумал дядька Матвей. Ведь до сих пор, сколько они шли по лесу никого не встретили. Постепенно поляна стала заполняться разным зверьем и птицами. Здесь были такие диковенные зверушки и птицы, которых он  не видовал в жизни. Лесовичок- боровичок тронул посохом пень и тот превратился в сверкающий на солнце трон. Затем перекувыркнулся через голову и превратился в страшного Лешего, Хозяина Леса и сказал: –« Ну слушаем тебя»- Дядька Матвей рассказал им о своём племяннике Думане, которому Бог дал талант. И тот может из обыкновенного пенька, сучка или  корня сделать копию зверя, человека или птицы. И они получаются у него, как живые не отличишь. И вот задумал он пойти в заповедный лес. А поскольку из него ни кто не возвращался живым или здоровым, то я решил сначала сам к вам сходить и узнать что к чему. Уж если суждено мне погибнуть, то пусть уж лучше это буду я, а не племянник.

         Выслушав его, все сразу заговорили, каждый на своем зверином,  либо птичьем языке. Поднялся такой  гвалд, который оглушил дядьку Матвея так, что ему пришлось заткнуть уши. Но тут Хозяин Леса поднял посох и все разом умолкли. – «Вот что мы решили. Пусть он приходит в полнолуние к нам, раз у него такая тяга к заповедному лесу. Без работы мы его не оставим. Да и никто его здесь обижать не будет. А ты ступай домой и он дал ему провожатого, который быстро довел его до конца леса. Кусты раздвинулись, и дядька  Матвей вновь оказался на поляне, возле опушки заповедного леса. Дорога домой заняла немного времени. Думан очень обрадовался, увидев его живым и здоровым. Сколько он не расспрашивал его о том, что  тот  видел в лесу, дядька Матвей ничего не мог рассказать. Помнил только, что Хозяин  Леса велел ему туда придти в полнолуние, а как тот выглядел,  он тоже не помнил. Собрался Думан в дорогу. Перекрестился на образа, взял краюху хлеба, положил в котомку и пошел в путь.

           Лес этот был не только заповедный, но и волшебный. Только в полнолуние все обитатели леса заключали перемирие и не трогали
друг друга. Могли общаться между собой, и каждый понимал язык другого. Долго он шёл или нет, но к полнолунию пришёл на опушку заповедного леса. Там  его, как будто уже ждали. Кусты расступились и Думан пошёл по лесной тропе. Шёл он по лесу и удивлялся причудливым деревьям, которые там росли. Они были не обычной формы, то изогнутые, то перевитые между собой. Пни, коренья и ветки напоминали ему разных зверей. Стоило немного поработать и из них можно сделать какую ни будь фигуру. Так в раздумье  дошёл до глубокого озера и остановился. Сразу же появился пенёк,
 на который он сел отдохнуть. Думан стал оглядывать место, куда  пришёл. Красота природы поразила его

          Он и не заметил, как появился трон и на нём восседал Хозяин Леса, который спросил его – « Зачем ты пришёл сюда, да ещё по доброй воле?» Поклонившись ему в пояс Думан ответил, что очарован этим лесом и хотел пожить здесь и поработать. И рассказал Хозяину Леса, чем он занимается и мог бы сделать скульптуры всех  обитателей леса. – « Ну что же располагайся и делай своё дело. Пока не исполнишь своего обещания до тех пор и будешь здесь жить. Как только закончишь последнюю работу можешь идти на все четыре стороны. В миг, появилась избушка, в которой он стал жить в лесу. Работы было много, в голове у него появилось много задумок. Думан ходил по лесу, собирал материал для поделок, а потом садился на пенёк и работал. Дни летели за днями. И вот настал такой день, когда он изобразил в скульптуре всех обитателей леса. Поляна превратилась в сказочную страну. У каждой скульптуры было своё место. Вот на пригорке сидит вожак со своей стаей волков, задрав голову в небо. Кажется вот -  вот раздастся вой волков. А вот из леса показался лось с ветвистыми рогами, тоже готовый позвать к себе лосиху. Белки, лисы и другое зверьё, расположились на поляне. Птицы как живые  сидели на ветках. Задумался Думан, а дальше что? Идти домой не хотелось. Он привык жить в лесу вольной жизнью и хотел остаться  здесь навсегда. Но  что скажет на это Хозяин Леса? Нужен ли ему в лесу человек? И Думан решил  продлить свое пребывание в лесу. Теперь он делал скульптуры персонажей из сказок, которые читал в детстве. И вот на поляне появилась Баба Яга в ступе с метлой, Кощей Бессмертный, на лысину которого Думан посадил сделанную миниатюрную  скульптуру комара. Хозяину Леса это понравилось и Думан продолжил работу над сказочными персонажами
.
          Но все  когда нибудь кончается.  И вот, он переделал всё, о чём задумал. Сказочная поляна преобразилась. Обошёл Думан всё вокруг, сел на пенёк и так ему стало грустно и горько. А для чего я всё это делал? Ведь никто из людей никогда не увидят эту красоту!  Значит, он зря старался всё это время? Вот тут снова появился Хозяин леса и говорит: - « Ну что же ты не весел, буйную голову повесил? Справился ты со своей работой отлично! Теперь проси чего хочешь. Я исполню твою волю и отпущу тебя с миром.»- С грустью сказал ему Думан. –« Я не рад своей работе, для кого вся эта красота? И будет она гнить под дождями и буйными ветрами. Вот если бы Хозяин Леса разрешил сюда приходить людям и любоваться этой красотой. Тогда люди взяли бы под свою защиту все скульптуры и оберегали бы их от разрушения»- Задумался над этими словами Хозяин Леса. Пустить человека в заповедный лес не входило в его планы. Но и сохранить Сказочную поляну тоже нужно и без человека здесь не обойтись!

            Долго думал хозяин леса над предложением Думана и на конец решил – «Хорошо! Пусть приходят люди на Сказочную поляну и любуются творением Мастера и её красотой. Но чтобы в Заповедный лес никто не ходил. Думан шел домой радостный и довольный. Собрались люди  со всей деревни и решили принять предложение Хозяина Леса. Да и власть поддержала это предложение. Лес  объявили « Заповедником с долиной Сказок»  Провели туда дорогу и назначили Дядьку Матвея смотрителем. С тех пор он водит экскурсии людей на эту поляну и все любуются творением Мастера. Сам мастер Думан уехал в  столицу и стал там знаменитым на весь мир скульптором.
             Прошло не мало времени  и к власти пришли «другие люди.»  Люди, у которых на первом месте была власть, личное обогащение и жажда наживы. Узнали эти людишки про  Заповедный лес, и уникальную долину Сказок и возмутились. Как это такое богатство и не приносит дохода? А ещё они узнали, что скульптуры на Сказочной поляне сделаны мастером с мировым именем и сообразили, что они стоят больших денег, если их продать. И стали присваивать их себе и вывозить в свои дворцы, которых  понастроили видимо не видимо. Видя такое дело, дядька Матвей боролся с расхитителями. Писал высокому начальству, но все напрасно! Высокое начальство и само не прочь, заиметь скульптуры знаменитого Мастера. Мешал им Дядька Матвей проворачивать темные делишки в Заповедном   лесу, и они отправили его на пенсию. И назначили своего человека егерем. Построили в лесу заимку, и стали ездить туда охотится, как к себе домой. Охота была богатой, так как дичи не пуганной было много. А ещё удумали под предлогом благоустройства Заповедного леса, делать там просеки и убирать старые деревья, но на самом деле выпиливали стройные вековые деревья и продавали лес. Нарушили  люди договорённость с Хозяином леса, который очень рассердился, на этих людишек, и решил наказать их.
Как-то раз на заимке собралось высокое начальство. Погуляв и изрядно выпив, они отправились на охоту. Вдруг они увидели красавца лося, который стоял  у них на виду и ждал, чтобы охотники тоже заметили его. Но это был не зверь, а Хозяин Леса, который превратился в лося. Началась охота, но как ни старались, они его подстрелить, ни одна пуля не попадала в цель и он словно заговоренный, манил их дальше в лес. Разгорячённые спиртным и азартом охотники бежали за лосем, в надежде его убить. Но вот он куда-то исчез, а они оказались посреди топкого болота. Со всех сторон топь, даже ступить не куда. И люди один за другим стали в нем тонуть. Испуганные они звали на помощь, но их никто не слышал. Так и сгинули все.
           Забили тревогу, стали их искать, но никого не нашли. Сыскные собаки взяли след , который привёл всех к топкому болоту.  Не могли же люди сами идти в болото на верную гибель? И куда пропало руководство целого района? Это было загадкой.  Созданная комиссия опрашивала людей, которые говорили, что их наказал Хозяин Леса, за то, что они сотворили в Заповедном Лесу. Материальный ущерб, нанесённый природе и не сосчитать! Как могли эти людишки нанести  такой ущерб природе в целях наживы? Но, ни чего нельзя было уже сделать, а главное и спросить не с кого. В довершении ко всему заинтересованные люди, чтобы скрыть все преступления подожгли Заповедный  лес. Всем миром тушили этот пожар, и оказалось, что от леса и Сказочной поляны ничего не осталось. О таком бедственном положении написал дядька Матвей своему знаменитому племяннику Думану. Когда он приехал, то ужаснулся тому, что  увидал. Увиденное повергло его в шок. Как могли люди изуродовать красоту природы уникального Заповедника? Ходил знаменитый Мастер по инстанциям, в надежде найти виновных. Писал высокому начальству, но напрасно! Видя такое отношение к природе, к своим творениям он принял решение покинуть Родину и уехал жить за границу. Работая за границей, он зарабатывал деньги, на которые создал «Фонд возрождения Заповедника» На эти деньги простой народ  старается возродить, поруганный негодяями Заповедный лес.
      


Рецензии
Очень понравилась первая часть сказки, вторая... Это уже не сказка, а критическая статья, разоблачающая пороки нашего коррумпированного общества.)) Татьяна

Георгиевна   20.03.2022 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Вы наверное правы уж очень болит душа за пожары в лесах!

Нина Салина   20.03.2022 16:28   Заявить о нарушении