Вначале было Слово

   Бывают в природе минуты такой глубокой торжественной тишины, какая была, наверное, перед сотворением мира, когда ещё не раздался божественный глагол: «Да будет Слово!», но вот–вот раздастся. Миг настал. И стало Слово. И с тех пор царит над миром. И волей Его вершатся все дела небесные и земные. Оно согрело и оживило Землю среди безлюдной и безмолвной пустыни Вселенной. Среди всех слов лира поэзии самая говорящая и животворная. Слово, а не число, хотя и Число вместе со Словом заложено в основание Вселенной. Из всех слов слово поэзии самое высокое. Есть слова солнечные, светлые, радостные. Есть и вечерние, угасающие, как день на закате под тихую музыку засыпающей октавы. Есть и совсем ночные, сумрачные, чёрные, исходящие из бездн пространства, как рокот подземных барабанов. Есть слова, несущие отраду отдыха, свежую влагу источника в изнемогающей от зноя пустыне. Есть плещущие брызгами, дышащие упоительной роскошью южных долин в полдневный час или суровой целебной свежестью северных лесов, есть слепящие священной чистотой вершин мира. Есть звучащие всей полнотой божественной  симфонии золотые и хрустальные, опаловые и рубиновые созвучия, поднимающие душу к небу.
«Вначале было Слово». И Слово будет в конце.


Рецензии