Актёр Н. Рощин-Инсаров играл на орловской сцене

Николай Петрович Рощин-Инсаров (Пашенный)[1861-8(20).01.1899], актёр. В молодости был гусарским офицером. Играл на орловской сцене. Убит в Киеве художником Маловым на почве ревности.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.161).



Николай Петрович Рощин-Инсаров (1861 — 8[20] января 1899) — русский драматический артист Настоящая фамилия — Пашенный.

Рощин-Инсаров — это псевдоним, настоящая его фамилия Пашенный. Происходил из помещичьей семьи, детство провёл в Париже. В 18 лет поступил корнетом в Сумский 1-й гусарский полк, спустя два года вышел в запас.

Ещё во время военной службы был актёром-любителем; на профессиональную сцену вышел в 1883 году. Николай Петрович служил на сцене театра П. М. Медведева в Астрахани, театра Корша, театров М. М. Абрамовой и Е. Н. Горевой в Москве, с 1895 года до конца жизни актёр театра Н. Н. Соловцова в Киеве.

Трагически погиб 8(20) января 1899 года. Актёра застрелил художник Александр Малов, приревновав к нему свою жену — актрису театра Соловцова Анну Пасхалову. Сохранилась могила Рощина-Инсарова на Байковом кладбище в Киеве.


Дочери:

Вера Николаевна Пашенная, актриса Малого театра
Екатерина Николаевна Рощина-Инсарова, драматическая актриса, в эмиграции с 1919 года.

Рощину-Инсарову было присуще мастерство перевоплощения, но в исполняемые роли он привносил и черты собственной личности. Считаясь по амплуа «героем-любовником», блестяще сыграв Чацкого и Кречинского, он, по признанию современников, был особенно близок к чеховским персонажам. Его друг, известный журналист и театральный критик Влас Дорошевич, писал о нём: «Недаром он любил в литературе Чехова, а в живописи — Левитана. Он понимал и любил слабость русского человека, потому что сам был таким, и с любовью их рисовал, как с любовью говорят о близких людях».

Роли
Чацкий (А. С. Грибоедов, «Горе от ума»)
Кречинский (А. В. Сухово-Кобылин, «Свадьба Кречинского»)
Борис Годунов (А. К. Толстой, «Царь Борис»)
Дон Карлос (В. Гюго, «Эрнани»)
Никита (Л. Н. Толстой, «Власть тьмы»)
Глумов (А. Н. Островский, «На всякого мудреца довольно простоты»)
Агишин (А. Н. Островский и Н. Я. Соловьёв, «Свадьба Белугина»)
Пропорьев (А. И. Сумбатов, «Цепи»)
Мелузов (А. Н. Островский, «Таланты и поклонники»).
Тригорин (А. П. Чехов, «Чайка»)
Войницкий (А. П. Чехов, «Дядя Ваня»)
Иванов (А. П. Чехов, «Иванов»)

Примечания
 Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. Б. А. Введенский, 2-е изд. Т. 37. Рона — Самойлович. 1955. 668 стр., илл. и карты; 59 л. илл. и карт.
 Николай Петрович Рощин-Инсаров. Некролог. // Альбом. Посвящается деятельности Н. Н. Соловцова. — К., 1902.
 Рощин-Инсаров. // Дорошевич В. М. Избранные рассказы и очерки. — М.: Московский рабочий, 1962. — С. 105—119.

(Материал из Википедии).


Рецензии