В стране полумесяца и звезды

     Это недавнее путешествие в Турцию на отдых чем-то напоминало космический полёт. Августовской поздней ночью мы с женой вылетели на самолете авиакампании  «Ямал» из Самары в Анталию.  Моё место было у иллюминатора. Я пристегнулся к креслу ремнем и ощущал небольшие перегрузки, которые сменялись чувством невесомости. Наблюдал грандиозные острова  и реки  огней на земле. Их россыпь напоминала Млечный путь.  Можно было разглядеть звёзды и на небе, а на крыле лайнера мигали бортовые огни. Лишь только когда мы пересекали Чёрное море  - всё внизу погрузилось в чернильную темноту. Вот так, среди звезд и огней,  началась эта замечательная поездка.

Мы летели туда в первый раз, хотя мечтали о подобном уже давно.  И вот наконец, мечта осуществилась!  Напишу только о  самых незабываемых впечатлениях, которые, возможно,  будут интересны читателю. Знаю, что многие ездят на отдых в Турцию с завидной регулярностью, и  Интернет переполнен всевозможными отчётами об отелях,  ресторанах, блюдах и напитках,  пляжах, а также  о ценах на товары и услуги.
 
Эта скоротечная  восьмидневная туристическая поездка была похожа на хорошо отлаженный конвейер, который отработал  почти без сбоев. Нам оставалось только быстро предъявлять на проверку чемоданы, кладь и документы, открывать рты для приема пищи, а также кошельки для покупки всевозможных вещей в торговых центрах и на уличных базарах. Надо было  вовремя переворачиваться  на пляжных лежаках с боку на бок, чтобы не обгореть на солнце, чередуя эту процедуру с погружением в лазурные воды Средиземного моря и потреблением  вкусного турецкого мороженого с прохладительными напитками.

В Анталию прилетели рано утром, когда ещё только начинало светать. Огромный аэропорт с множеством находящихся там самолетов. Быстро покинули борт, сели в автобус и поехали в терминал для получения багажа.  Здесь мы впервые почувствовали, что находимся в другой стране, во время пандемии. Бдительные служащие аэропорта следили не только за тем, чтобы маски у всех были надеты, но и чтобы они закрывали нос.

 Мы в Турции! После некоторой заминки с поиском  представителей местной турфирмы,  сели в автобус для следования в Аланию, в наш отель на берегу моря. Ехать предстояло  130 км вдоль побережья. Дорога была хорошей и ровной.  Мы с женой с интересом рассматривали через окна проплывающие мимо нас  пейзажи.  Слева тянулись покрытые зеленью лесов горы, а справа бились о камни волны Средиземного моря. Вдоль дороги были видны мелкие населенные пункты, окруженные обработанными полями и опоясанные рядами теплиц. Вблизи и вдали, напоминая нам, где мы находимся, тут и там виднелись высокие флагштоки  с красными  флагами Турецкой республики. Встречались  и  мусульманские мечети с остроконечными башнями-минаретами. Грунт побережья был какого-то  красноватого марсианского оттенка.
 
 Стиль вождения местных  водителей – тема отдельного разговора. Такой кутерьмы при движении я не встречал нигде. Машины непрерывно меняли скорость и расположение по полосам. Водители особо не утруждались, чтобы о их маневрах заранее  знали участники движения. Видел, как один смелый турок, выехав с второстепенной дороги на главную,   никак не позаботился о своей (и не только своей) безопасности.  Ехавшие по главной дороге коллеги оценили поведение сорвиголовы разгневанными гудками. Во время поездки  я  ещё не раз слышал обмен эмоциями с помощью клаксонов.
 
Но вот  стали встречаться крупные поселения и первые приморские отели. Сразу же обратил внимание на  инженерные конструкции на крыше  почти каждого турецкого дома: круглые, расположенные рядами бочки и плоские, с наклоном,  панели теплообменников. Эти сооружения  по праву могут быть символами побережья. Так местные жители используют солнечную энергию для подогрева воды.

Чем крупнее был город,  который мы проезжали, тем разнообразнее были отели и пансионаты. Поражали обилие и красота архитектурных стилей, в которых они были построены: от классики до супермодерна.   Встречались и непритязательные по внешнему виду здания, а также откровенно кичливые  и аляповатые. Ну, как вам, например, отель, где у  входа стоят  две позолоченные  статуи высотой до третьего  этажа?

Отдельно следует сказать об увиденной тропической растительности. Нас, жителей средней полосы, всегда привлекают и  будут привлекать стройные вечнозеленые пальмы, деревья, усыпанные яркими цветами. Притягивают взгляд  и непривычные для  нас  сосны с длинной хвоей. Видения этих деревьев будут являться нам во снах в холодные зимние ночи.

Вот мы и подъехали к нашему отелю в Алании. Служащий перед входом добросовестно  продезинфицировал наш багаж устройством, похожим на углекислотный огнетушитель. И здесь – пандемия, а внутри все в масках. Отель большой, расположен в нескольких корпусах. Один корпус отделен от моря автотрассой, но благодаря подземному переходу неудобства постояльцев сведены к минимуму. Наш номер располагался в корпусе на берегу  моря. Имелась возможность выходить на балкон, чтобы полюбоваться  водной лазурью  и послушать ночью шум морского прибоя.
 
Быстро оформили на ресепшене документы и взяли ключи. Внутреннее убранство отеля понравилось. Уютные холлы, мягкие дорожки, просторный лифт. Номер тоже хороший. Было  абсолютно всё для  полноценного отдыха: от кондиционера и душа  до телевизора и холодильника с прохладительными напитками. Присутствовал даже денежный  сейф.

Признаюсь, что во время отдыха было непросто переносить  изнурительную и изматывающую жару под сорок градусов. И это несмотря на море, пляжные зонтики, бассейны с пресной водой.  А кондиционеры из-за малейшего недосмотра  могли вызвать простуду.
«Будни отдыха» постояльцев  отеля особым разнообразием не отличались: солнечные ванны, купание в море и бассейне, завтраки, обеды и ужины в ресторане, вино и пиво в прибрежном кафе. Коротко о питании: кормили  разнообразно и  вкусно. Единственный отмеченный мной недостаток – отсутствие наших  традиционных первых блюд и преобладание острых приправ. В ресторане нас обслуживали, в основном, турки-мужчины в униформе под руководством строгого метрдотеля. Начальник  зорко следил, чтобы  у  находящихся в зале рты и носы, не занятые едой, были надежно закрыты масками.  Поначалу он сделал мне несколько замечаний.

Очередной день отдыха в отеле начинался в десять утра громким криком петуха через динамики и бодрой немецкой песенкой «Guten Morgen, Sonnenschein!..» В это время на песчаном пляже у отеля уже собирались отдыхающие, и за дело брались аниматоры – симпатичные молодые ребята-турки и среди них - привлекательная девушка Аня  славянской внешности. Она  становилась на кромке пляжа, а перед ней по пояс в воде рядами выстраивались любители водных танцев. И начиналась  действо. Под музыку Аня  красиво демонстрировала танцевальные движения,поддерживала голосом песенный припев, а любители старались её скопировать. Нередко справа и слева от девушки становились маленькие девочки, которые стремились также красиво станцевать.
Заботой парней аниматоров была организация на пляже различных игр и шуточных состязаний.  Например, отдыхающие организовывались в три команды, садились на стулья тремя рядами лицом к воде. Задачей каждого крайнего участника у воды, было окунание в воду полотенца и передача его через спину соседу по команде. Мокрое полотенце быстро передавалось через головы последнему члену команды, который выжимал воду  в ведро. Процесс повторялся. Побеждала команда,первая наполнившая  ведро до краев. Состязание сопровождали крики и громкий смех. Один из аниматоров  почему-то особенно громко выкрикивал в микрофон: «Катастрофа!» и «Саботаже!»

Среди жителей отеля было много немцев. Они  здесь традиционные постояльцы и пользуются любовью местного населения потому, что в своё время участвовали в строительстве этого отеля. Наблюдали с женой в прибрежном кафе за колоритной четой немецких бюргеров. Немцы сидели за столом на открытой веранде, мирно потягивали пиво и курили. Он, лет пятидесяти, бородатый и  очень полный, похожий на матёрого  рокера, с заплетенными дредами в волосах и наколотыми на теле черепами и крестами. На пальцах обеих рук - перстни в
виде черепов. Она, с веснушчатым лицом и смешно вздернутым носиком, пресыщенная и равнодушная. Дама лениво стряхивала пепел  сигареты  в прозрачную пепельницу. Молодцы, бундесребята! Умеют расслабляться по-полному. Но моя жена восхищение не разделила и потребовала пересесть  от немцев подальше. Всё объяснялось   просто – супруга не переносит запах табака, да и я бросил курить пять лет назад.

Проводя длительное время на пляже,   впервые увидел в воде мусульманских  женщин в закрытых купальниках-хиджабах. Они весело плескались в море вместе с мужьями и  детьми. Лица мусульманок закрывали тёмные очки, а на головы были надеты уборы в виде шляпок. Разглядывая других купальщиков,  с глубоким сожалением отметил большое количество людей с ожирением. Я и сам не Аполлон и  совсем уж не похож на скульптуру Давида  с пращой  через плечо.Поэтому увиденное меня немного огорчило. А тут ещё и  татуировки!  Многие, особенно молодые,сегодня поддались  этому поветрию. Неужели трудно понять, что  только вблизи можно разглядеть художественную ценность нательных рисунков и надписей. А отойдешь подальше - они смотрятся на теле, как обыкновенные грязные пятна…

На наш отдых, кроме пандемии, оказали влияние и лесные пожары, охватившие часть турецкого побережья, особенно в горной местности.   Когда мы только собирались в начале августа лететь в Турцию, нам уже сообщали о пожарах вокруг Мармариса, что на побережье Эгейского моря. Пришлось издали и нам наблюдать за лесными пожарами в горах. Находясь на пляже, мы не раз были свидетелями, как близко к поверхности моря  снижались пожарные самолеты-амфибии и, скользя по ней, заполняли воду  в резервуары. Прилетали и вертолеты, которые набирали воду с помощью емкости, подвешенной на тросе. Из-за пожаров были резко сокращены экскурсии, морские прогулки, катания на «бананах» и «ватрушках», полёты на парапланах.

И в заключение о шоппинге в Турции. В отеле, вблизи него, на соседних улицах и в ближних районах Алании находится  великое множество торговых точек, где продаются турецкие вещи, зарекомендовавшие себя на мировом рынке. Велик соблазн при огромном выборе  по невысоким ценам закупить необходимые товары для себя и близких.  Но сколько сил отнимает это занятие! Меня хватило лишь на то, чтобы мы вместе с супругой купили сувениры для коллег по работе, и с грехом пополам на покупку некоторых вещей из одежды. А далее я забастовал и перешел в глухую оборону.  Удивляюсь я нашим женщинам: они чувствуют себя на рынке, как рыба в воде. Моя жена уже после нескольких посещений магазинов и рынка быстро вошла в курс местной торговли и соотношения валют.  Так, что я диву давался, когда видел, как она торгуется с турками.   Понимаю, что женщины – есть женщины и то, что они в первую очередь заботятся о семье.  А я торговаться даже и не пытался, и по-прежнему испытываю  чувство неловкости, когда торговцы настойчиво заманивают меня в свои лапы.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Подошло время, и мы упаковали в  отеле свои чемоданы. Опять два с лишним часа бодрящей езды на автобусе от Алании до Анталии, проверка багажа,  регистрация и посадка в самолет. Затем двухчасовой ночной перелёт «Уральскими авиалиниями» до родной Самары. Принимай, родная земля, загулявших сыновей и дочерей.

Спасибо, Турция и жаркая Алания!   В стране полумесяца и звезды,несомненно,следовало побывать.


Рецензии
Сергей,хорошо описали свою поездку на отдых в Турцию,сам я туда,не ездил,а вот дети и внуки там отдыхали и хвалили еду и её разнообразие,но больше ни за какие деньги ехать туда,не хотят,вот такая получается арифметика,всегда говорят,что лучшего отдыха как у бабушке и деда,не нигде нет.

С уважением.

Юрий Симоненков   07.03.2022 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юрий.
Турция умеет организовывать туристический бизнес. Отдых в этой стране привлекает наших соотечественников своим качеством и относительно низкой ценой. Но разумеется, нет ничего лучше отдыха в родных местах. Для меня это моя любимая Волга.

Сергей Ульянов   07.03.2022 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.