Здесь птицы не редкие гости...

Друзья!

Преступлениям против природы в мире нет числа! По-прежнему  свирепствуют браконьеры. Вот свнжий пример из Сети.
"Фарерская ассоциация китобойного промысла сообщила об убийстве около 1,5 тысячи дельфинов во время традиционной охоты на Фарерских островах, заявив, что это может сказаться на имидже Фарер во всем мире, сообщает датский телеканал DR.
В воскресенье в одном из фьордов на юго-востоке Фарерских островов охотники убили около 1,5 тысячи дельфинов. В социальных сетях появились кадры множества мертвых туш животных на берегу.
"Нам нужно помнить, что мы не одиноки на Земле. Напротив, сегодня мир стал намного меньше, и все ходят с фотоаппаратом в кармане. Это отличная возможность для тех, кто хочет выставить нас в плохом свете, сделать это", - процитировали на телеканале слова главы Фарерской ассоциации китобойного промысла Олавура Сюрдарберга.
По его словам, существует необходимость вынести проблему охоты на дельфинов на политический уровень.
Глава охраны фьорда, где прошла охота, решительно осудил мероприятие, как и сами жители островов. 
 "Меня тошнит от просмотра всего этого. Похоже, нам нечего будет есть", - заявил один из пользователей Facebook. 
Отметим, что рыбный промысел является традиционной частью хозяйства на Фарерских островах. В основном жители занимаются ловлей китов, однако дельфины также являются важной частью промысла".
...Какая волчья жестокость и ненасытность убийц животных!
Планета Земля стремительно оскудевает, теряет жизненность!И всем географам мира и России пора бы выразить твердый и решительный протест против разорителей нашего земного дома!

Вл.Назаров
****************
1.ТУРКЕСТАН НА ДВОИХ: КАК ПРОКЛАДЫВАЛИ РУССКИЙ ПУТЬ К ПАМИРУ

К 70-м годам XIX века Россия значительно расширила свои границы на юг. Частью империи стал загадочный Туркестан. Вслед за военными туда устремили свои взгляды учёные-естествоиспытатели. Одними из первых стали выпускники Московского университета Алексей Федченко и его жена Ольга. За три года, начиная с 1869-го, супруги совершили четыре экспедиции, собрав колоссальный материал по географии, ботанике, зоологии и этнографии. Молодые исследователи стали первыми русскими людьми, попавшими во многие регионы Центральной Азии. А главное, сделали ряд научных открытий, на десятилетия вперед определивших не только развитие науки, но и характер русской колонизации Туркестана. В эти дни мы отмечаем 150 лет с момента окончания последней экспедиции Федченко.
Союз единомышленников
Алексей Федченко окончил естественное отделение физико-математического факультета в 1864 году. Одно время, прежде чем вернуться в университет на должность инспектора студентов, преподавал естествознание в Николаевском институте. И возможно, здесь впервые увидел свою будущую жену — Ольгу, выпускницу института, дочь доктора медицины, почетного профессора Московского университета Александра Осиповича Армфельдта. Но скорее всего, их настоящее знакомство произошло в Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, одним из основателей которого был Алексей. Это была не просто некая организация со структурой, членством и обязанностями, а место живого общения, где профессора и студенты обсуждали открытия, делились гипотезами и мечтали.   
В 1867 году Алексей и Ольга поженились, и это был удивительный союз абсолютных единомышленников. И наверное, мечтателей. Потому что примерно в это же время они оба загорелись идеей отправиться в Туркестан, место абсолютно экзотическое, неизведанное и потому романтическое.

Конечно, Федченко был знаком с материалами экспедиций Петра Семёнова и Николая Северцова на Тянь-Шань, в низовья Сырдарьи и Зачуйский край. Однако неисследованных лакун в Центральной Азии оставалось ещё много. Проще сказать, большая часть Туркестана была сплошным белым пятном для европейцев.
Изучение Центральной Азии имело и геополитическое значение. Термин "Большая игра" был уже в ходу, а само русско-британское соперничество в этом регионе началось ещё на рубеже XVIII–XIX веков. Географические открытия позволяли в том числе называть своими именами, а значит, буквально присваивать стратегические точки на карте Азии. Позже, уже в ходе экспедиции, Алексей Павлович писал в одном из писем своему товарищу:
"Долго Памир и вообще страна в верховьях Оксуса (Амударьи) оставаться неисследованными не могут — либо русские, либо англичане, но раскроют её тайны… Я, впрочем, больше верю (по крайней мере, желал бы), чтобы русские сделали это и ещё раз вписали своё имя в географическую летопись, которая, по общему признанию, обязана им уже так многим".   
Туркестан: рекогносцировка
Идею экспедиции для изучения природы Туркестанского края предложил Обществу любителей естествознания, антропологии и этнографии генерал-губернатор Туркестана Константин фон Кауфман.
Несколькими годами ранее, в 1868 году, фон Кауфман взял Самарканд, ставший центром Зеравшанского округа. Зеравшанскую долину и окрестные предгорья теперь надлежало изучить экспедиции Федченко.
Места были неизведанными, поэтому начальник Зеравшанского округа генерал Александр Абрамов прикомандировал к экспедиции топографа. А для охраны выделил сотню казаков с артиллерией под командованием штаб-ротмистра Михаила Скобелева — того самого, будущего героя Русско-турецкой войны и освободителя Болгарии.

В апреле 1869 года наши исследователи начали изучение района с предгорий Актау на северо-западе, прошли до Ургута у подножья Зеравшанского хребта и вышли к Пенджикенту и даже продвинулись чуть дальше к востоку. В ходе экспедиции Федченко даже поднимался в горы и видел издали Шахрисабз, но это была территория бухарцев. Горы были границами и в прямом, физическом, и в политическом смысле. Они являлись препятствием, но одновременно дразнящим вызовом для Алексея Павловича. Так будет и в дальнейшем.  
Первый, скорее даже начальный этап большой экспедиции Федченко в Туркестанском крае принёс огромный материал. Было сделано почти 800 гербариев, собраны семена 120 растений, в том числе сумбула (второе название "мускусный корень"). Их передали в ботанический сад Московского университета, где семена дали плодоносящие растения.
Кстати, созданиями гербариев занималась Ольга Александровна. Она же прекрасно рисовала. За неимением фотоаппарата её этюды и наброски стали ценнейшим иллюстративным материалом этой и будущих экспедиций. Впоследствии с этих набросков делал рисунки знаменитый передвижник Алексей Саврасов. За туркестанские гербарии и альбом рисунков Общество любителей естествознания наградило Ольгу Федченко золотой медалью. В свою очередь Московский университет за успехи в области исследования природы Туркестана присудил Александру Федченко премию Щуровского.
Имени Александра Македонского
Спустя год, 2 мая 1870 года, супруги снова отправились в Центральную Азию. Как раз в это время начался поход генерала Александра Абрамова к истокам Зеравшана. Идея новой экспедиции состояла в том, чтобы продолжить путь от Пенджикента на юго-восток, в горы.
2 июня супруги Федченко догнали ушедший вперёд экспедиционный отряд генерала Абрамова. Это было физически тяжёлое путешествие, через несколько хребтов. Зато спустя несколько дней, спустившись через левый приток Зеравшана, отряд вышел к озеру Искандеркуль. Необыкновенно красивое, по легенде, оно было связано с Искандером Двурогим, самим Александром Македонским, прошедшим здесь много веков назад.

Между тем места были опасны не только крутыми склонами и узкими ущельями. В районе Кули-Калонских озёр на отряд было совершено нападение туземцев. Это был настоящий бой, в котором Ольга Федченко отметилась необычайным хладнокровием и мужеством. Ей на время пришлось стать медсестрой — выпускница Николаевского института обрабатывала раны и делала перевязки раненым бойцам. А ведь было время, когда появление её, женщины-путешественницы в русском гарнизоне, сопровождалось скепсисом и усмешками.
В том походе коллекция Федченко пополнилась уникальными образцами. 500 видов насекомых и 300 видов растений оказались абсолютно неизвестными ранее науке. И всё это — за месяц работы в поле.
Воодушевленные таким результатом, Алексей и Ольга решили далеко не уезжать, чтобы на следующий год пойти ещё дальше. Они осели в Ташкенте и всю осень и зиму провели, приводя в порядок собранные материалы.
Конечно, шпион!
В конце апреля 1871 года супруги Федченко отправляются в противоположную сторону — по берегу Сырдарьи, а далее уходят в пески Кызылкумов. Алексей Павлович обнаружил, что между песчаной пустыней и пойменной долиной лежит широкая полоса степи. Это было полноценным географическим открытием.
В мае они возвращаются в Ташкент и начинают готовиться к своей главной, четвёртой по счету, вылазке — в Кокандское ханство. Здесь Алексей Павлович сделает главные свои открытия, благодаря которым его имя будут вспоминать спустя столетие покорители Памира.
Это была, несомненно, самая интригующая для исследователя часть Туркестана.
"Всякая местность, помещённая в горах, составляющих южную окраину Кокандского ханства, обещала дать много интересного как для фаунистических обобщений, так и для выяснения строения той части Азии, которую ещё недавно, по её неизвестности, ставили в один ряд с полюсами", — писал Алексей Федченко.
Существенным отличием этой экспедиции было то, что теперь она проходила по территории, которую не контролировали российские власти. И отряд состоял лишь из военного переводчика и нескольких человек охраны.
В Коканде правил Худояр-хан. В целом благожелательно настроенный к русским (во многом своей властью он был обязан именно русскому оружию), он тем не менее был типичным азиатским правителем того времени. В Ходженте путешественники были шокированы подробностями казни одного из главарей недавнего бунта против Худояра. Сначала человеку не спеша отрезали нос, затем обе руки и лишь после отсекли голову.

И неизвестно ещё, как отнесётся деспот, не без оснований озабоченный сохранением личной власти, к странному интересу этого молодого русского. Который, как следовало из рекомендательного письма фон Кауфмана, "изучает жизнь и характер всех тварей и растений, созданных всемогущим Богом, и пользу, которую они приносят людям". Ну не смешно ли? Конечно, шпион! Пусть и шпион союзника. Наверное, примерно так думал кокандский правитель.
Письмо русского генерал-губернатора вовсе не гарантировало Федченко успеха его миссии. Поэтому именно сейчас Алексею Павловичу предстояло проявить себя настоящим дипломатом, знакомым с восточной стилистикой ведения переговоров, полной символизма, знаков и недомолвок.
О клопах и тараканах
По приезде в Коканд супруги Федченко не сразу попали на аудиенцию к хану. Тот, конечно, был заинтригован посланием ему от фон Кауфмана. Но держал паузу — неспешность на Востоке подчёркивает статус собеседника.
Гостей поселили в хорошем доме с садом, обильно угощали и оказывали всяческие знаки внимания. Тем временем Алексей Павлович томился ожиданием. Но времени даром не терял. Он собирал насекомых. Большая часть интереса не вызывала. Кроме двух видов: клопа-стенолемуса и таракана.
"Клоп этот довольно большой, но тонкий и до крайности нежный, густо покрытый тончайшими волосками. Этот вид клопа родственен двум формам: одна из них была найдена в Мексике, другая — на острове Целебес", — писал в своих отчётах Федченко.
О таракане тоже интересно.
"Отсутствие наших тараканов в жилищах — факт чрезвычайно любопытный и совершенно опровергает рассуждения тех, кто силится доказать, что чёрный таракан распространился в Европе через Сибирь из Туркестана... Точно так же несостоятельно и мнение, что отечество постельного клопа — Туркестан. До прихода русских там не было вовсе постельного клопа".

Далее Федченко делает интересное умозаключение, характеризующее степень фантазийности представлений о Центральной Азии в России и на Западе.
"Вообще указание на Туркестан как на родину домашних или сопутствующих человеку животных и растений было в большом ходу. При неизвестности страны удобно было указывать на Среднюю Азию как на их колыбель. Результатом нашего путешествия является совершенно обратный вывод. Туркестан почти всё животное и растительное население получил из соседних стран".
Ханская грамота
Вскоре путешественников пригласили во дворец к правителю Коканда. Худояр-хан был немногословен, получив письмо от фон Кауфмана, едва кивнул головой. И это было лучшее, что мог ждать Федченко. Путь был открыт.
Спустя некоторое время была получена и ханская грамота, её текст был таким:
"Правителям, аминам, серкерам и другим начальствующим лицам округов Маргелана, Андижана, Шаариханы, Аравана и Булакбаши и городов Оша, Уч-Кургана, Чемиана, Соха, Исфары, Чарку и Воруха да будет известен сей высочайший приказ: шесть человек русских, и в числе их одна женщина, с семью служителями едут видеть гористые страны, почему повелевается, чтобы в каждом округе и в каждом месте их принимали как гостей, чтобы никто из кочевников-киргизов и оседлых узбеков не трогал их и чтобы упомянутые русские совершили своё путешествие весело и спокойно. Это должно быть исполнено беспрекословно".
Целью новой экспедиции супругов Федченко был Памир. Из Коканда двигаться туда логично было бы в восточном направлении. Однако маршрут, переданный кокандскому хану, предполагал сначала путь к Исфаре, а потом ещё южнее, к Зеравшанскому леднику и уже оттуда — на восток. Трудно сказать, зачем это было нужно, если не думать о некоей конспирации. Зато, пройдя этим путём, Федченко сделал важное географическое открытие — обнаружил ледник, которому дал имя своего университетского профессора и президента Общества любителей естествознания Григория Щуровского.
И всё же цель была иной — добраться до гребня Алайского хребта и увидеть то, что скрывается за снежной стеной.
Этому всячески мешали сопровождающие, отправленные ханом охранять русских путешественников. Было ли это своеобразной "контрразведывательной операцией" с их стороны? Трудно сказать, но телохранители всё время пытались увести Федченко с неудобных троп к сытым кишлакам. И показать людям русского генерал-губернатора, как хорошо живётся местному населению при Худояр-хане. Такой фокус прошёл год назад с дипломатом Кириллом Струве, отправившим наверх весьма лестный для правителя Коканда отчёт.
Памир и его смыслы
Но что угодит дипломату, то натуралисту тоска. Где-то хитростью, где-то настойчивостью, но Федченко добился своего с третьей попытки. Перейдя через Алайский хребет, путешественники спустились в Алайскую долину и были первыми русскими, кто увидел её.
Но здесь можно было хорошо рассмотреть ещё один, тоже ранее не виданный европейцами, притом самый впечатляющий хребет, который именно с тех пор получил название Заалайский.

Многим теперь он известен по главной вершине. Первое её название — пик Кауфмана — дал как раз Александр Федченко. Имя продержалось до 1928 года: после первого восхождения советско-германской группы вершину стали называть пиком Ленина. Власти независимого Таджикистана, на территории которого он находится, в 2006 году дали ей новое имя — Абу Али ибн Сены. В любом случае, это одна из самых высоких точек Памира — 7134 метра…
Трудным было возвращение. Путешественники ночами страдали от холода. Два дня на обратном пути просто голодали. Уже в Андижане Александр Николаевич заболел малярией и месяц потом лежал в Ташкенте, прежде чем смог вернуться в Москву.
Федченко досадовал, что его мечта быть на Памире не осуществилась. Путь остановился у северной окраины "Крыши мира" — Заалайского хребта.
Между тем материал о строении поверхности пространства к югу от Ферганской долины оказался чрезвычайно важным в научном и стратегическом смыслах. К примеру, окончательно была опровергнута гипотеза Александра фон Гумбольдта о существовании Болорской горной системы, которая присутствовала на картах того времени, а Алайский и Заалайский горные гряды расположены на самом деле широтно, а не меридианально.
Наконец, размышляя о естественных границах России, Федченко приходил к выводу, что "удобная государственная граница не может проходить по реке с незаселёнными берегами, как не может проходить и по степи с кочевым населением". Теперь ответ о "твёрдой границе" был очевиден.
"Ты спишь, но труды твои не будут забыты"
Но дух исследователя противоречил идее любых границ. Алексей Павлович строит планы покорения Памира. В 1873 году он отправляется тренироваться на Монблан. И трагически гибнет при попытке восхождения. Внезапно испортившаяся погода и отнюдь не героическое поведение местных проводников привели к трагическому исходу.
Алексей Павлович похоронен во французском городке Шамони, ближайшем к месту его гибели. Долгое время над его могилой стоял гранитный камень с мраморной доской. Надпись на ней была лаконична: "Ты спишь, но труды твои не будут забыты". Позднее при строительстве автодороги кладбище перенесли и гранитная глыба с мраморной доской исчезли. Нет и самой могилы на новом кладбище. Но табличка в память о Федченко висит у входа.

В 1878 году сокурсник и соратник Алексея Павловича Василий Ошанин открыл на Памире ледник, который назвал именем своего друга.
"Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, моё глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких тёмных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, — желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть "Федченковский ледник" и в далёком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!"
В ходе дальнейших исследований в 1928 году выяснилось, что это самый большой ледник на Памире и самый протяжённый по длине — почти 80 км.
Однако лучшей памятью об Алексее Павловиче стала жизнь и работа Ольги Александровны. Она подготовила несколько изданий, в частности 24 выпуска "Трудов Туркестанской экспедиции", при участии зоологов — несколько томов с описанием флоры и фауны Туркестана. В 1875 году вышла в свет знаменитая книга Алексея Федченко "Путешествие в Туркестан". Первый том читается как захватывающий роман, второй составили зоографические исследования, включающие, например, подробные описания найденных в экспедиции насекомых.

В знак уважения к научным трудам Ольги Федченко император Александр II прислал ей в подарок золотой браслет, украшенный рубинами и бриллиантами.
Ольга Александровна несколько раз участвовала в Памирской экспедиции, в последний раз — когда ей было 65 лет.
А главное, она воспитала сына. Родившийся за восемь месяцев до гибели отца Борис Федченко пошёл по стопам родителей. Занимался ботаникой, гляциологией и географией. Был профессором Ленинградского государственного университета, как путешественник объездил полмира, стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
Но ещё раньше по поручению Императорского Русского географического общества и Императорского ботанического сада Борис Федченко четыре раза был в Туркестане, в том числе и с матерью: два раза на Тянь-Шане и два раза на Памире и в Шугнане.
https://www.rgo.ru/ru

*************
2.ЗАГЛЯНУТЬ ЗА КРАЙ РОССИИ. ЧАСТЬ 4

Романтику приморских вечеров пробуждают нежные акварельные закаты. Фото: Юлия Гопиус
Считается, что первый в мире заповедник был создан ещё в III веке до н.э. В России же первопроходцем в области природоохраны стал Баргузинский заповедник, основанный ещё до революции, по сей день оберегающий древние земли Северного Байкала. А честь носить статус первого (и единственного) в нашей стране морского резервата принадлежит Дальневосточному морскому заповеднику, ставшему домом для многих тысяч обитателей шельфа Японского моря. 
Коллекция маршрутов "Путешествий с РГО" пополнилась увлекательными авторскими турами на яхтах по Приморскому краю. Эксперт "Путешествий с РГО" при поддержке туроператора "32 румба" отправился на паруснике по Японскому морю и привёз с собой дневник морского путешественника.
 
День 6. Бёрдвотчинг по-приморски
— Красные скалы, усеянные птицами прямо по курсу, — это острова Верховского. 
Мы продолжали исследовать акваторию Дальневосточного морского заповедника и знакомиться с его обитателями. Две группы кекуров — останцов, соединённых подводными скалами. На той, что побольше, виднеется заброшенный маяк. Острова выделяются необычным сочетанием насыщенного цвета красной глины скал, укрытых невысокой зелёной порослью. Острые вершины пиков, ставшие прибежищем японских бакланов, хранят в себе память об адмирале русского флота Владимире Верховском. В паре с капитан-лейтенантом Фёдором Желтухиным, на чей остров мы отправимся позже, он участвовал в описи залива Петра Великого — гидрографической экспедиции, промерявшей отмели для навигации. После — под командованием уже знакомого нам контр-адмирала Попова совершил переход через Сан-Франциско в Кронштадт.

— А вы знаете, как отличить чайку от баклана?
Поднялся лёгкий ветер, и мы, заглушив мотор, подняли паруса. Лодка медленно качалась на волнах, давая нам возможность любоваться пейзажами и разглядывать птиц. 

— Ну, это просто: чайки белые, а бакланы, вопреки расхожему мнению, чёрные. Гораздо сложнее отличить издалека чайку от альбатроса.
— Альбатросы намного крупнее, у них клюв с горбинкой. 
Морские птицы Западной Пацифики выступают средообразующим фактором: многочисленные колонии серьёзно влияют на растительный покров и в некоторой степени на рельеф местности. Всего здесь насчитывается около 500 видов птиц. На скалистых берегах гнездятся самые крупные в мире колонии уссурийских бакланов и чернохвостых чаек — их отличают едва заметные чёрные кончики на крыльях, хвосте и клюве. За место под солнцем с ними спорят кулики, дикие гуси и утки всех мастей, а также краснокнижные сапсаны, орланы и буревестники.

На островах Верховского, самых удалённых от материка участках суши, соседствуют северные и южные виды морских колониальных птиц. Здесь, на крошечных практически голых скалах обитает около 15 процентов мировой популяции вилохвостой качурки. А на соседнем острове Карамзина — единственные в России гнездования пестроголового буревестника. 
Настоящих бёрдвотчеров из нас не вышло: один бинокль на всю компанию, да и тот — у капитана. Однако для Приморья это оказалось совершенно неважно: здесь птицы — не редкие гости, а полноправные жители. Гостями у них были мы, люди, волей случая оказавшиеся посреди царства поистине дикой природы.
— У нас, кстати, по весне местные энтузиасты организуют целые туры для орнитологов-любителей, будет интересно — приезжайте!

Мы пришвартовались у небольшого деревянного причала в тихой бухте с неожиданным названием Миноносок. Отсылка к военному прошлому не случайна: во времена Русско-японской войны здесь укрывались  наши корабли, в том числе миноноски — небольшие катера, вооружённые торпедами, использовавшие природный рельеф в качестве естественного убежища. Сейчас же статус особо охраняемой природной территории позволил сохранить этому месту свою первозданную красоту. С юга бухта отделилась от большой воды узкой полоской каменистой косы, благодаря чему вода внутри небольшого залива похожа на таёжное озеро. 
Умиротворяющая гладь тихой заводи располагала к тонкому искусству ничегонеделания. Отдыхающие, не долго думая, расправили рыболовные снасти, соревнуясь в известной рыболовной удали, а я пошла исследовать полуостров. 

Сразившись с паутиной и бурной растительностью, я вышла на берег и заметила небольшую постройку, высившуюся на самом краю отмели. В заводи плавали мелкие морские звёзды, по берегу среди крошечных раковин гребешков виднелись белые с зеленоватым отливом шарики с неровными отверстиями посередине. Шарики оказались панцирями морских ежей, которых съели птицы, пробив в мохнатом панцире клювом дырку. Деревянный домик на понтоне покачивался на воде, рядом ровной горкой были сложены поленья. 

— Это баня на воде, — сказал капитан по возвращении. — К вечеру нам её затопят. 
— То есть она в буквальном смысле стоит на воде?
— Ну да. Но в отличие от традиционной бани, выйдя из парилки, прыгаешь не в сугроб, а в море. Там, кстати, даже небольшой трамплин есть для этого дела. 
К обеду приплыла моторная лодка — привезли свежих гребешков. 
— У этих окрас темнее, те были совсем белые.

Ракушки было жалко выкидывать, и мы разложили их сушиться на солнце.
— Эти дикие, у них расцветка ярче. А белые — с местных ферм. Но на вкус не отличишь.
Вечером, после бани, мы окружили костёр. Рядом потрескивал мангал, куда отправилась свежепойманная рыба. Огромные мотыльки, размером чуть ли не с воробья, облепившие лампочки, отправлялись на наживку. Чай из шиповника, растущего на морских террасах, едва уловимо отдавал солью. 
— В школе нам всегда рассказывали, что Владивосток — это где-то очень далеко и что там очень холодно, — делились воспоминаниями туристы с Урала.
— Далеко — согласна, но почему холодно? Это же не Чукотка, да и Японское море — не Охотское, — я искренне удивлялась, не найдя в своей памяти связи между Владивостоком и Севером. 
— Ну вот так у нас географию преподают, вруны. Мы с собой даже пуховики взяли, а тут — жара под 40.

Погода действительно нас не щадила. Солнце начинало ощутимо припекать уже к 10 утра и успокаивалось только на закате. В море было чуть легче, однако скрыться от зноя на полностью открытой палубе яхты — задача не из лёгких. С первых дней мы прозвали свой поход "в поисках тени". 
— У вас каждый год такое лето или это нам так повезло? — расспрашивали мы капитана.
— Нет, у нас всё время так. Примерно до конца сентября будет такая погода, разве что сильная жара спадёт. 
 
День 7. Заповедные воды
— Что будем на завтрак, кэп? 
По добровольной (не без принудительности) жеребьёвке на сегодня мне выпала роль круизного повара.
— Пару десятков тюленей.
От неожиданности все сразу проснулись.
— По курсу — бухта Нерпа, по плану — фотоохота на тюленей. Будем завтракать впечатлениями. 

Дальневосточный морской заповедник — единственный в России, 98 процентов площади которого проходит по воде. Оставшиеся два процента — сухопутная граница морских территорий. Организован он был ещё в 70-х, сейчас на базе биосферного резервата работает Научный центр морской биологии. Среди обитателей заповедника — более пяти тысяч растений и животных и восемь охранных кордонов. 
Мы подходили к ещё одному краю России. Природа едва уловимо менялась: палитра моря всё больше уходила в зелёный спектр, небольшие островки, казалось, придрейфовали из Таиланда. В распадке подводных скал, то и дело обнажавших свои верхушки, скидывая с себя волны, плескались тюлени. Любопытные головы, увенчанные короной из пышных усов, на пару мгновений показывались из воды. Провожали удивлённым взглядом борт яхты и тут же исчезали. 

— Сейчас утро, у них охота вовсю идёт. Да и жарко им уже на солнце лежать, — капитан сделал круг, огибая скалы, и взял курс на следующий необитаемый остров.
Перепады сложного морского рельефа в этом месте собирали белоснежные пенки набегающей волны, раскрашенной, казалось, всеми оттенками лазурно-бирюзовой гаммы.
Помимо нерп и сивучей эти заповедные воды облюбовали дайверы. Здесь, как и у скал Верховского, — настоящий подводный розарий. Среди зарослей морских трав и ламинарий можно различить островки пурпурных асцидий, фиолетовых амурских звёзд и красно-синих патириев, трепангов и мидий. В гротах между скал ютятся стайки золотистых окуней и множество видов камбал.

Самый южный из архипелага императрицы Евгении остров Желтухина — ещё одна важная точка на дайверской карте Приморского края. Благодаря своей удалённости и минимальному антропогенному воздействию, прибрежные воды сохранили природную чистоту. Здесь холодное Приморское течение встречается с тёплым Цусимским, образуя благоприятный микроклимат для многих эндемиков Дальнего Востока.

Вдоль берега среди поросли молодого кустарника доживают свой век ржавые призраки военных лет — "тридцатьчетвёрки" и прочая списанная военная техника, которую ещё в советское время сюда завезли для пристрелки кораблей Тихоокеанского флота. 

От края воды в глубь острова ведёт небольшая каменистая тропинка. Взбираешься — и чуть не падаешь в пропасть. Мелкие камни из-под ног бесшумно скатываются в бездну, на дне которой словно в ожидании добычи ревут хищные волны. Янтарные скалы красиво подсвечивали лучи закатного солнца, а палитра южного неба, вторя морю, разлилась пурпурно-розовым маслом, даря надежду на долгожданную прохладу ночи.
https://www.rgo.ru/ru
***************
3.ГЕОГРАФЫ МГУ РАСКРОЮТ ТАЙНЫ САМОГО ЗАГАДОЧНОГО АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА РОССИИ

Географы Московского университета имени Ломоносова в ходе специальной экспедиции приблизились к разгадке тайн самой северной стоянки древнего человека — Диринг-Юрях в Центральной Якутии. Изучение этого уникального археологического объекта поможет создать новую хронологическую схему крупных событий в истории древних оледенений в Северо-Восточной Сибири за последний миллион лет.
Стоянка Диринг-Юрях расположена на правом берегу реки Лены в 200 километрах выше Якутска. Она была случайно открыта в 1982 году при изучении древнейшей — табагинской — речной террасы. Геологи наткнулись на неолитические могильники, обложенные галькой. 
Группа археологов под руководством Юрия Мочанова в ходе тщательных раскопок обнаружила обломки с явными следами человеческой деятельности. Облик этих артефактов соответствовал технике раннего палеолита. Материалы привлекли большое внимание, и в последующее десятилетие были развёрнуты масштабные работы с привлечением специальной техники. 
Разведка велась на площади более 150 тысяч квадратных метров, а площадь раскопок достигла 30 тысяч квадратных метров. В разное время Диринг-Юрях посещали ведущие советские археологи и геологи, а также известный норвежский географ Тур Хейердал.
Изучение палеомагнитного возраста отложений, которые перекрывал культурный слой, и определение абсолютного возраста методом радиотермолюминесцентного датирования показали сенсационные результаты — в интервале от двух до трёх миллионов лет назад. Это определило Диринг-Юрях как одну из древнейших археологических стоянок в мире, что вместе с коллекцией собранных артефактов позволило Мочанову сформулировать концепцию о внетропической прародине человечества. Гипотеза всколыхнула археологическое сообщество.

Многие специалисты критически восприняли концепцию. Посетившая Диринг-Юрях американская экспедиция пришла к заключению, что возраст стоянки, скорее всего, находится в интервале 300–400 тысяч лет назад. При этом датировки, полученные всеми доступными на тот момент методами, были на пределе возможного определения возраста. 
Из-за экономических сложностей в первой половине 1990-х годов археологические работы на Диринг-Юрях были постепенно свёрнуты. Стоянка осталась предметом острых дискуссий и самым северным раннепалеолитическим объектом в Евразии.
Теперь к исследованию стоянки Диринг-Юрях вернулись в связи с проектом "Ключевые вопросы истории четвертичного периода Северо-Восточной Сибири". Сибирские оледенения в далёком прошлом в рамках этой работы изучают специалисты географического факультета МГУ, Института мерзлотоведения и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Института географии РАН, Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии, Орхусского университета в Дании, Карлова университета в Чехии. Разгадка тайн уникального объекта в Центральной Якутии способна открыть новые возможности для объяснения процессов, происходивших в далёком прошлом.
Ввиду уникального расположения и большого значения Диринг-Юрях в рамках международного проекта была организована специальная экспедиция. Её задачей стало изучение геологии, археологии и палеогеографии стоянки. В работах участвовали географы МГУ — сотрудники Научно-исследовательской лаборатории новейших отложений и палеогеографии плейстоцена Реджеп Курбанов и Дарья Семиколенных.

"Нашей первой задачей было доказать и себе, и международному сообществу, что это действительно археологическая стоянка с настоящими палеолитическими орудиями. Сейчас у нашей группы нет сомнений, что это археологический объект, который представляет огромный интерес", — отметил Курбанов в беседе с сетевым изданием ЯСИА.
Одной из причин острых споров по поводу гипотезы Мочанова было то, что археологическую коллекцию Диринг-Юрях обнародовали лишь частично, а геологический разрез стоянки оказался крайне сложным, уточнил Курбанов.
"Для решения этой проблемы мы совместно с директором Музея археологии Арктического научного центра Николаем Кирьяновым пригласили известного специалиста по раннему палеолиту профессора Антона Анойкина из Института археологии и этнографии СО РАН и Алексея Галанина из Института мерзлотоведения. Работа российских исследователей возможна благодаря поддержке Российского научного фонда. В январе этого года в ходе первого этапа исследований коллекция была пересмотрена, и из пяти тысяч образцов были отобраны 290, антропогенное происхождение которых на сегодня не вызывает сомнений", — пишет Курбанов своей статье на сайте географического факультета МГУ.
В начале августа 2021 года в ходе полевых исследований геологический разрез в районе стоянки Диринг-Юрях был изучен заново. Участники экспедиции отобрали образцы из подстилающих и перекрывающих слоёв, а также из самого культурного слоя. Для определения возраста будет применяться комплекс методов датирования, в том числе один из самых современных — космогенное датирование.
"Когда мы начинали проект, у нас было четыре главных вопроса по Диринг-Юряху. Первый, и самый главный — археология ли это? Этот вопрос сейчас закрыт: специалистам по археологии древнекаменного века Антону Анойкину и Николаю Кирьянову удалось выявить артефакты Диринга, которые не вызывают сомнений. Остаётся ответить ещё на три. Во-первых, это время существования стоянки. Доступные нам методы датировки оказались бессильны, поэтому в проект был приглашен профессор Мадс Кнудсен из Орхусского университета, известный специалист по космогенному датированию — методу, который позволяет получать датировки до 5–6 миллионов лет. Во-вторых,  это условия, в которых существовали древние люди, — их ещё предстоит исследовать. Руководит этим направлением доктор географических наук Андрей Панин. И в-третьих, необходимо выявить возможные миграционные пути. Для этого нужно найти наиболее близкие по характеру археологические памятники. На данный момент есть несколько вариантов миграций, среди которых, по мнению археологов, наиболее вероятными могут быть направления из Средней Азии, Монголии или Китая, где также были найдены похожие по возрасту и технологии культуры", — пояснил ситуацию Реджеп Курбанов.

Образцы, собранные в ходе экспедиции, будут изучены в новой совместной аналитической лаборатории МГУ-ИГРАН на базе НИЛ новейших отложений и палеогеографии плейстоцена. Сюда недавно поступило новейшее оборудование в рамках обновления инструментария географического факультета. К этой интересной работе планируется привлечь и студентов геофака.
https://www.rgo.ru/ru
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 сентября 2021 года.


Рецензии