Ганзель и Гретхель в тонком мире

"Сказка -- Ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!"

«Ганзель и Гретхель»

Всем известная сказка Братьев Грин часто вызывает у читающих недоумение: "Как можно отвести в лес своих детей и бросить их там на съедение диким зверям, лишь только по-тому, что стало нечем кормить?" Любой здравомыслящий человек возмутится таким решением проблемы голода. Однако, сказка -- это не простое повествование
банальной истории, пусть даже с ведьмой или другим волшебством. Сказка -- это сказ о Пути Бытия Богов. А Боги -- это тонкий план бытия, который имеет КРИВОЕ отражение в мире людей. Это сказ о тонких энергиях и их Пути.

«Жил на опушке дремучего леса бедный дровосек со своей женой и двумя детьми» --- По сути это всё та-же история падения из высших сфер в человеческий мир. Отец – творец, он –же – Сознание или центральный энергетический канал. Его жена – Карма(действие) или Дух. Двое детей – это энергетические каналы: Ида(Ганзель) и Пингала(Гретхель).
Сознание( Ещё в Небесных, тонких сферах) осмысливает ситуацию неудовлетворённости, которая отражается в сказке самым примитивным образом:
 « Жил дровосек впроголодь; вот наступила однажды в той земле такая дороговизна, что не на что было ему купить даже хлеба на пропитание.

И вот, под вечер, лежа в постели, стал он раздумывать, и всё одолевали его разные мысли и заботы;»
Карма пытается избавится от напряжения остаточных впечатлений:
«- А знаешь что, - отвечала жена, - давай-ка пораньше утром, только начнет светать, заведем детей в лес, в самую глухую чащу; разведем им костер, дадим каждому по куску хлеба, а сами уйдем на работу и оставим их одних. Дороги домой они не найдут, вот мы от них и избавимся.»
По сути, Карма планирует погружение в Сансару, но так как Божество никогда не погружается в плотные тела полностью( оставляя при себе и тонкие тела), то в сансару отправляются дети, как отдельное родительское продолжение. Для детей(два канала выстраивают тело человека) сансара – это «Тёмный лес». Человеку после рождения страшно и голодно, поэтому человеческое тело нуждается в пище, и крове.
Сансара – старуха, которая вначале соблазняет едой и блаженством, но всегда использует в своих целях, чтобы проглотить окончательно, поэтому старуха вначале кормит голодных(неудовлетворённых ) детей, а затем пытается их съесть.
Что это значит?  Канал Ида—правый канал( его ещё называют солнечным или тёплым, или мужским) – Ганзель(мальчик). Старуха его откармливает чтобы съесть. Она пытается соблазнить его едой для того чтобы он раздулся.
Когда в процессе жизни человек погружается в собственные страсти, его правый канал раздувается и человек не осознаёт своей деградации.
Канал – Пингала – левый энергетический канал, (женский, холодный, лунный) – Гретхель – девочка. Её старуха – Сансара заставляет работать.
 Левый канал чаще всего включается во время отдыха или сна. Если правый канал раздут желаниями и ленью, а левый не отдыхает, человек погружается в безудержный мыслепоток (внутреннюю болтовню) и заболевает. Так существование в сансаре превращается в Плен Сознания.
В сказке есть несколько путей возвращения из Сансары. Первый путь кажется самым простым:
«А Ганзель вовсе и не на кошечку смотрел, а доставал из кармана и бросал на дорогу блестящие камешки.» -- Это религиозный метод , НО, он оказывается неэффективным и возвращает «детей» «домой» не на долго( повторная реинкарнация).
…Не на долго, потому, что желания Сознания и Кармы ещё не удовлетворены.
 После повторной реинкарнации память о Пути стирается.( Птицы склевали брошенные крошки хлеба), идёт более глубокое погружение.  НО, есть Новый , более эффективный Путь в борьбе с Сансарой, которая сгорает в сказке в собственной печи. Собственная печь у человека находится в желудке и разжигается нижней аортой. Вся борьба со старухой –ведьмой(сансарой) – это Путь йоги – борения с собственными пороками ума. После чего, дети нашли сокровища – это Знания( драгоценности) и Сила(еда) для возвращения.
Разбросанные и склёванные птицами,  крошки хлеба – это жертвоприношение, открывающее Другой Путь возвращения.
 Птицы – это энергия вознесения.
Пряничный Домик – шаткое счастье, привлекательный, но  ненадёжный кров, мир плотных форм – болезненный и недолговечный.
Гаруда – птица – ангел -- ветер приходящий за Душой после смерти тела, чтобы перенести её в Небесный мир.
 Энергетические каналы проходят через все миры! В этой сказке отец с женой в тонком мире, а детей отправили в более грубый, но это всё один канал, т. е. дети – это продолжение каналов родителя.(в сказке).
 
Каналы никуда не исчезают со смертью тела. Они переформировываются за жизнь и создают скелет следующего тела, именно поэтому так важно не прогулять жизнь вслепую.


Рецензии
Сказка -- это сказ о Пути Бытия Богов.
Марина, согласен с Вами.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   17.09.2021 17:12     Заявить о нарушении
Рада видеть вас, Вячеслав, на своей странице
С уваженмием.

Марина Тигра   17.09.2021 23:59   Заявить о нарушении