Ганзель и Гретхель в тонком мире

"Сказка -- Ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!"

«Ганзель и Гретхель»

Всем известная сказка Братьев Грин часто вызывает у читающих недоумение: "Как можно отвести в лес своих детей и бросить их там на съедение диким зверям, лишь только по-тому, что стало нечем кормить?" Любой здравомыслящий человек возмутится таким решением проблемы голода.

Однако, сказка -- это не простое повествование
банальной истории, пусть даже с ведьмой или другим волшебством. Сказка -- это сказ о Пути Бытия Богов. А Боги -- это тонкий план бытия, который имеет КРИВОЕ отражение в мире людей. Это сказ о тонких энергиях и их Пути.

«Жил на опушке дремучего леса бедный дровосек со своей женой и двумя детьми»

 По сути, это всё та-же история падения из высших сфер в человеческий мир.

Отец – творец, он –же – Сознание или центральный энергетический канал.
Его жена – Карма(действие) или Дух.
Двое детей – это энергетические каналы: Ида(Ганзель) и Пингала(Гретхель).
Два канала создаются как кривое отражение центрального канала в кривом зеркале мыслеконструкций, в которое смотрится Сознание находящиеся под действием Кармы.

Сознание( Ещё в Небесных, тонких сферах) осмысливает ситуацию неудовлетворённости, которая отражается в сказке самым примитивным образом:

 « Жил дровосек впроголодь; вот наступила однажды в той земле такая дороговизна, что не на что было ему купить даже хлеба на пропитание.
И вот, под вечер, лежа в постели, стал он раздумывать, и всё одолевали его разные мысли и заботы;»

Карма пытается избавится от напряжения остаточных впечатлений:

«- А знаешь что, - отвечала жена, - давай-ка, пораньше утром,как только начнет светать, заведем детей в лес, в самую глухую чащу; разведем им костер, дадим каждому по куску хлеба, а сами уйдем на работу и оставим их одних. Дороги домой они не найдут, вот мы от них и избавимся.»

По сути, Карма планирует погружение в Сансару, но так, как Божество никогда не погружается в плотные тела полностью( оставляя при себе и тонкие тела), то в сансару отправляются дети, как отдельное родительское продолжение. Родители тоже рядом, но становятся невидимы и не погружены в Сансару, так как сохранили связь с Небесным(тонким)миром. Дети(два канала) выстраивают тело человека. Сансара – это «Тёмный лес». Человеку после рождения страшно и голодно, поэтому человеческое тело нуждается в пище, и крове.
Костёр, разведённый родителями -- это метаболизм, создающий тепло человеческого тела.

Сансара – старуха, которая вначале соблазняет едой и блаженством, но всегда использует в своих целях, чтобы проглотить окончательно, поэтому старуха вначале кормит голодных(неудовлетворённых ) детей, а затем пытается сама их съесть.
 
Что это значит?  Канал Ида—правый канал( его ещё называют солнечным или тёплым, или мужским) – Ганзель(мальчик). Старуха его откармливает чтобы съесть. Она пытается соблазнить его едой для того чтобы он раздулся.

Когда в процессе жизни человек погружается в собственные страсти, его правый канал раздувается и человек не осознаёт своей деградации.

Канал – Пингала – левый энергетический канал, (женский, холодный, лунный) – Гретхель – девочка. Её старуха – Сансара заставляет работать.

 Левый канал чаще всего включается во время отдыха или сна. Если правый канал раздут желаниями и ленью, а левый не отдыхает, человек погружается в безудержный мыслепоток (внутреннюю болтовню) и заболевает. Так существование в сансаре превращается в Плен Сознания.

В сказке есть несколько путей возвращения из Сансары.
 
Первый путь кажется самым простым.

«А Ганзель вовсе и не на кошечку смотрел, а доставал из кармана и бросал на дорогу блестящие камешки.» -- Это религиозный метод , НО, он оказывается неэффективным и возвращает «детей» «домой» не на долго( повторная реинкарнация).

…Не на долго, потому, что желания Сознания и Кармы ещё не удовлетворены.

 После повторной реинкарнации память о Пути стирается.( Птицы склевали брошенные крошки хлеба), идёт более глубокое погружение.

 НО, есть Новый , более эффективный Путь в борьбе с Сансарой, которая сгорает в сказке в собственной печи.

 Собственная печь у человека находится в желудке и разжигается нижней аортой. Вся борьба со старухой –ведьмой(сансарой) – это Путь йоги – борения с собственными пороками ума.

После чего, дети нашли сокровища – это Знания( драгоценности) и Сила(еда) для возвращения.

Разбросанные и склёванные птицами,  крошки хлеба – это жертвоприношение, открывающее Другой Путь возвращения.

 Птицы – это энергия вознесения.

Пряничный Домик – шаткое счастье, привлекательный, но  ненадёжный кров, мир плотных форм – болезненный и недолговечный.

Гаруда – птица – ангел -- ветер приходящий за Душой после смерти тела, чтобы перенести её в Небесный мир.

 Энергетические каналы проходят через все миры! В этой сказке отец с женой в тонком мире, а детей отправили в более грубый, но это всё один канал, т. е. дети – это продолжение каналов родителя.(в сказке).
 
Каналы никуда не исчезают со смертью тела. Они переформировываются за жизнь и создают энергетический скелет следующего тела, именно поэтому так важно не прогулять жизнь вслепую.

Наш энергетический скелет часто называют Душой. Всем хочется, чтобы Душа после смерти тела вознеслась на Небеса, но направление перехода по лестнице сансары не однонаправленен и зависит от того какой энергетический каркас мы построим за текущую жизнь, способный к переходу вверх или к скатыванию вниз. Известно, что камень вниз летит легко, а вверх его приходится нести с приложением усилия, поэтому многие сказки рассказывают нам о тех усилиях, которые нам следует приложить для достижения поставленной цели. 


Рецензии
Сказка -- это сказ о Пути Бытия Богов.
Марина, согласен с Вами.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   17.09.2021 17:12     Заявить о нарушении
Рада видеть вас, Вячеслав, на своей странице
С уваженмием.

Марина Тигра   17.09.2021 23:59   Заявить о нарушении