Тип Дэ. Глава 3. Выживание

Тип Дэ. Глава 3.  Выживание.

Всю ночь выживал как умел. Сначала долго бродил по ночному городу.
От дома к дому, обречённо шёл, как будто что-то искал. Словно какую-то потерянную мысль.
И как быть, что теперь делать, надо что-то придумать. Постоянно крутились надоевшей пластинкой эти мысли, о том, что можно что-то изменить.
Можно же было как-то спастись. Но за два года на Земле, он так ничему и не научился. Всё время возился с ерундой.
Ну а самое важное, науку выживания, упустил. Ближе к полуночи вышел к храму.
Когда-то большевики, воинственные безбожники его закрыли, разграбили, и переделали под кинотеатр. Но спустя полвека, храм возродился.
И ему тоже, надо было как-то всё это пережить, и перетерпеть, и возродиться.
Люди поняли, что храм нужнее. И ему нужно что-то понять, только вот что? И тут он вспомнил свои переживания, когда зашёл год назад.


Тишина, сверху падал свет, иконы, свечи, и его мятущаяся душа. Он тогда что-то искал, какую-то икону.
И хотел понять, о чём думал иконописец. Потом остановился, и долго стоял перед иконой. Думал о скитаниях апостолов.
И сейчас он стоял перед храмом. И вспомнил этот момент, как он хотел понять скитальцев.
Где-то позади хлопнула дверца такси. Кто-то скоро будет дома, поужинает, ляжет спать в мягкую постель. А ему выживать.
Христианским апостолам было легко. У них там было вечное лето. А здесь- мороз. И смягчающий его снегопад.
Мимо проехал автомобиль, и он позавидовал водителю. Он в тепле, ему хорошо иметь машину, как маленький домик на колёсах.
Вот и этот тоже, сейчас приедет домой, подогреет котлетки, поужинает, и сидят перед телевизором. А ему этой ночью конец.


Апостолам помогали ангелы. Божественная сила и всякие чудеса. А ему уже ничего не поможет.
И в этом мире не было никого, кто бы протянул ему руку помощи. Он осознал это, что у него нет друзей, и для чего они нужны.
Люди приходят в мир, чтобы все помогали друг другу. А он в нём один. И помочь просто некому. Ну вот как теперь быть?

Лечь в сугроб и умереть? Присесть на скамейку и замёрзнуть к утру? Нет, пока ещё есть силы, надо идти.
Надо идти и бороться, и снова побеждать. Учиться и побеждать. В этом и смысл жизни.
В этот момент, он ясно понимал, что у него три разума. Организм, личность и общество.
А ещё и четвёртый, внешний, созданный поколениями. Это культура.


Он же человек культуры. Он всё знает, всё понимает, и всему научится, и всё сможет. Как и все. И как те, кто уже бывал на его месте.
Они не сдавались, и потому победили. Ну а как ещё? В тюрьму не хочет, в дурку тоже, как-то не привлекает. Ветер и минус 15.
Ближе к жилью, искать тёплый подъезд. Других вариантов нет. И он побрёл дальше, спустился к набережной, добрёл до спального района.
Ночью холоднее. Жутко замёрз. Холодные ноги, плечи, спина. Искал, где погреться. Увидел, как припарковалась машина, как водитель пошёл к дому. За ним!
Человек придержал дверь. Вместе вошли в лифт. Ему наверх. Мужчине на пятый. Вышел на последнем. Ура, ура, ура!
Постоял у окна. Внизу пустая освещённая фонарями улица, заснеженный двор. Ещё не конец, только очень голод замучил.
Присел на лестнице, и задремал. Утром проснулся от лифта. Спустился по лестнице на нижние этажи. Не хотелось уходить.
Снова поднялся наверх. Стоял у окна и думал, где найти обед. Или деньги. Неужели придётся просить? Так ведь никто не даст.
Скажут, чтобы шёл работать. Им же наплевать на всё и на всех. Будешь помирать, и они мимо пройдут, скорую не вызовут.
Кто-то выходил из квартир в подъезд, и он спускался по лестнице, и наоборот, ходил со второго этажа на четвертый. Наконец решил, что пора идти.


Сегодня ещё один день жизни. Новый день для победителя. Пошёл к центру города, до храма, и дальше, к той стройке, где его ждала работа.
Вперёд, к победам. Мимо сотен и тысяч таких же победителей. Вот только не голодные, вкусно позавтракали и сладко выспались в тепле.
Люди утром выпили кофейку, и пошли зарабатывать деньги. А ему бороться за жизнь, искать, как выжить в зимнем городе.
Сегодня уже четвёртый день этой страшной игры. Пришёл к стройке, стоял во дворе, мимо проходили рабочие. Наконец становилась пятнашка.
Водитель увидел его, сам подошёл, спросил, кого ждёт. Ответил, что работу ждёт. Ну поехали, сказал мужик.

Загородный посёлок. Высокие кирпичные заборы. Большой кирпичный дом.
Сначала поднимали с мастером ламинат на второй этаж. Лёгкая работа. Потом постелили подложку, сверху соединяли пол. До обеда сделали одну комнату.
А в обед, пошли в магазин. Взяли всего-всего. И печенье, и пряники, и консерву, и колбасу. Ну и конечно, чай и хлеб. А к нему ещё и масло.
Ура, нормальная человеческая еда. Он размачивал в чае овсянное печенье. Хотелось курицу и борщец. И тёплое молоко.
Обалденные пряники. Красивая, вкуснейшая колбаса. Три дня не ел, признался он мастеру.
- Хреново. А где живёшь?
- Да нигде, в подъезде. Бомжую. Если бы не вы, я бы уже подыхал. Сегодня ночью бы замёрз.
- А как тебя так угораздило?
- Да как-то так получилось. Жил в гостинице, украли деньги и документы. И никого нет, некуда идти. Случайно зашёл на стройку, и вот я здесь.
- Сегодня тоже, будешь спать в подъезде?
- Не знаю пока ещё, может найду на дороге чемодан с деньгами.


Мастер призадумался, кому-то позвонил, договорился, что заедет.
- После работы поедем к одному моему знакомому, у него тёплый гараж, там пока поживёшь. Потом денег заработаешь, снимешь комнату.
- Не в тюрьму же идти жить.

После обеда, стелили пол в другой комнате. Мастер пилил обрезки, а он укладывал. И радовался лёгкой работе, и был счастлив.
Работа в тёплом доме, с перерывами на чай. Ещё утром был голодной несчастной злой обезьяной, а теперь он снова был довольным человеком.
В голове крутились весёлые песни. Можно всю жизнь так стелить полы, лишь бы не возвращаться на улицу. На сучий холод.
теперь он хорошо понимал тех, кто за еду готовы были убивать.

Заговорили о прошлом.
- А чем раньше занимался?
Вот и вопрос, на который придётся отвечать.
- Кем работал, профессия есть?
- Да есть. В милиции работал. Майор. Выгнали. Неисполнение приказа. Теперь некуда идти. Документов нет. Прописка в магаданской области.
Можно только охранником в магазин. Стоять 14 часов на кассах. Да и то, не взяли. В пятерых магазинах отказали. Без паспорта - никто.
Жить негде. Да я бы и на полу в подсобке переночевал, но кто разрешит? Люди с проблемами никому не нужны. За три дня, в десяти местах отказали.
Без паспорта, не берут даже грузчиком, даже дворником. Без бумажки - не человек. В тюрьму разве что.
- Сегодня будешь спать как человек. Ужин и завтрак он тебе обеспечит. Пообедаешь у меня. Доделаем дом, найдётся другая работа.
Сейчас не сезон. Работы практически нет. До весны поживёшь в гараже, потом отработаешь. Летом снимешь комнату. Всё наладится.
Подсобники много не зарабатывают, но на комнату хватит.

Вечером приехали знакомиться с хозяином гаража. Оказалось, кроме гаража, у него был ещё и жилой сарай, и бытовка, в которых жили рабочие. Всего пять человек. Несчастные люди, все такие же, бомжи, подсобники.  Жили как могли, и работали за еду и ночлег. Вот куда я попал, задумался он. И слава Богу, люди оказались хорошие. Да и хозяин был православным, набожным человеком. У него и иконы на стенах висели. Видно, духовный человек. Ну ладно, дожить бы до лета.

И тут же сколотили для него койку, бросили матрас, и под голову телогрейку. И ещё другую, чтобы укрываться вместо одеяла. И на ужин первое и второе. И суп с мясом, и макароны с котлетой. Да ещё и масло на хлеб. Да, теперь можно жить. И познакомились, кто есть кто.
Такие же бедолаги. А потом пошли в баньку. Парились разными веничками. Выдали бельё. Вот оно счастье. Быть нужным.

В гараже уже жил один рабочий. Он оказался работником по хозяйству. Готовил, убирался в доме, мыл полы, стирал, топил баню. Как-то всё успевал.
Бывший зэк. Вышёл из лагеря, а дома не ждали. На порог не пустили. пришлось ночевать на скамейке. Добрые люди подобрали, спасли, не дали погибнуть.
И теперь тут, и тоже, без паспорта, и некуда идти. Назад в тюрьму - нет желания. Лучше тут. И уже три года жил в этом гараже. А куда ещё?


- Слушай, ты уже давно так выживаешь. Дай совет, как выжить в этом мире.
Рабочий сразу не ответил. Закинул дровишки в котёл. Заварил чай. И потом ответил.

- Хотел летом уйти, снять домик на садовом участке, устроиться грузчиком куда-нибудь в магазин. Или дворником. И не ушёл, не получилось. Знаешь, привык.
Живу вот, пока живётся.

Нет, я не такой, думал он. Я не могу жить в рабстве, не могу как в тюрьме. Я хочу на свободу. И деньги. И нормально жить.
Придумал план. Сначала надо выжить. Потом снимет комнату в каком-нибудь доме, где-нибудь рядом с городом, чтобы был городской автобус.
И придумает какой-нибудь бизнес. Это же строители. Они всё умеют. И он у них всему научится. А потом и себе дом построит.
Сначала машину, потом дом. Потом жену найдёт, чтобы не было одиноко. И будет у него нормальная жизнь. Заснул спокойно, сладко.

Приснилась далёкая орбитальная станция. Огромный космический город. Ллифты, уровни, этажи. Снилась работа, потом умершие родители.
ОНи сидели на диване, а он в кресле. Как в детстве. Так было хорошо, и не хотелось просыпаться.

Новый день. Быстрый завтрак. Вкуснейшая гречневая кашка с бутербродами. И по машинам. Работу работать.

И всю неделю, ему снились сны о будущем. Война между Западом и Россией. Потом война с Турцией, война с Китаем. Захват, возвращение стран СНГ в Империю.
Крах денежной, банковской системы. Возвращение к золоту и серебру. И после этих снов, он ясно понимал, что впереди дорога наверх.
На лестнице пирамиды потребления и распределения благ, знаний и организации связей. Надо устраиваться в этом мире.


С полом они управились за неделю. Ещё неделю выравнивал пол в подвале, штукатурил и красил стены. А затем неделю сидел без работы. Не сезон.
Читал советские книжки, проводил дни в разговорах. Все пятеро подсобников оказались бомжами, бывшими алкоголиками и имели судимости.
Жизнь выбросила их, как лишних людей. Всем им было уже за сорок. Троих выгнали жены, одного не пустила сестра.
А пятый всё потерял, как человек, свободный от ценностей. но улица заставила выживать и трудиться за еду. Употребление алкоголя запрещалось.
И деньги не давали. В бытовке был телевизор, там же и собирались на обед. Он спросил, какие у людей планы. Как они хотят жить.
И что надо делать, когда придёт лето. Все отвечали одинаково. Отработать должок перед хозяином. А ближе к зиме снять квартиру.
Но для этого, нужно было сделать паспорт. Трое были новичками. Двое жили в этом доме несколько лет. Один три года. Другой пять лет.
В конце лета уходил, зимой возвращался.
Каждый месяц записывался долг. В него входили продукты, электроэнергия, дрова. Полгода сидели без работы, вторую половину отрабатывали долг.
Хозяин был православным. Рекомендовал читать Библию. Ответил, что библию знает. И что у апостолов не было такой холодной зимы.
А потом добавил, что заходил в храм. Поделился мыслью, что люди за тысячи лет очень сильно испортились.
В истории древнего мира были войны и рабство, но не было такого криминала, такого масштаба пьянства и наркомании.
И дети уважали родителей, и росли в строгой традиции. И сказал, что приехал из посёлка в Магаданском крае.
И о том, что примерно половина людей хорошие, а другая половина, откровенно аморальные, беспринципные.
Там, в Магадане, плохих только половина, не больше. А когда приехал сюда, в город Болотный, всего за пару лет, пришёл к выводу, что плохие большая часть.
И всего только 20% хорошие.


- А ты себя кем считаешь, хорошим или плохим? - спросил хозяин
- А что меня делает плохим? - ответил он вопросом.
- А до этого, где, кем работал?
- Менеджером в фирме. Продажник. Продавал по телефону.
- Семья есть?
- Нет, как-то не нажил.
- А как ты на улице оказался?
- Перевели на новую работу, а я отказался. Просто уволился. Съехал с квартиры, переехал в гостиницу. Открыл ип, снял офис.
Бизнес не пошёл, офис обокрали. Потом и номер в гостинице обокрали. Две кражи за неделю. Ни родных, ни друзей. Не успел снять квартиру.
Долго выбирал. То алкаши, то какие-то странные непонятные люди. То улица не там, то дом не так. Очень неудачный период.
- Да уж, не повезло тебе.
- В этом и смысл страданий. Мы пришли в мир служить добру, быть полезными, всему учиться.
- Ну и чему ты научился?
- Во-первых, всегда говорить спасибо. Быть благодарным. Например, спасибо вам, что помогаете выжить.
И спасибо мастеру, что взял в помощники. А то бы замёрз как собака. Ну и конечно, спасибо жизни, и Богу.
А если бы обморозился? Если бы ампутировали ноги или руки? Куда бы пошёл? Одни обокрали, другие спасли.
- А в Магадане, значит, люди лучше?
- В сто раз лучше. Добрые, мудрые, человечные. Но там очень суровый край. От водки много людей погибает. Спивается народ.
На этом разговор закончился. Хозяин ушёл в дом, а он в гараж.


Сидя на постели, думал, что вот, в нескольких километрах лежит город Болотный. Неужели придётся сидеть здесь до весны? В этом гараже.
На вторую неделю пришла в голову прекрасная идея, что страну можно спасти, если объединить всех инженеров на одном сайте, на одном форуме.
Они могли бы обсуждать свои идеи, делиться планами и проектами, находить коллег и партнёров для бизнеса.
И шаг за шагом, создавали бы фирмы, а затем и корпорации. И ещё два сайта нужны. Первый для любителей темы инопланетян и НЛО.
Второй для образовательных проектов. Чтобы объединить добровольцев, педагогов и психологов, в группы для общения и занятий с молодёжью.
Но как всё это сделать, когда живёшь в гараже?


День за днём, он представлял, как миллионы людей становятся друзьями, коллегами, партнёрами. Волонтёрами, армией добра. И всего-то, для этого нужен один компьютер, и интернет. А для этого, нужна квартира.
Но чтобы её снять, нужно отдавать весь заработок подсобника. И ему снова требовалось чудо.


На следующий день хозяин сказал, что его нашли друзья, приготовили ему квартиру, и вечером приедут за ним.
Он понял, это могли быть только враги. Только те, от кого он ушёл, и кого не хотел видеть. Хозяин удивился, как они его нашли.
Спросил, не говорил ли он кому-нибудь, что живёт здесь. Нет, разумеется, кому он скажет? Одинокий бродяга.
Весь день думал, ждал, готовился. И пытался понять, что им нужно. Прикинул несколько вариантов. Но всё получилось не так.


Приехала Ольга. Одна. Сказала, что он может жить дальше в старой квартире. И что надо было сразу же ей позвонить.
Превратился в бомжа, ну для чего? Поехали в город. Придумывал, какие будет ставить условия, но никаких предложений не было.
Отдала ключи, оставила деньги на продукты, и уехала. А он ходил от окна к окну, и думал о том, как теперь жить.

Когда пришёл вечер, включил компьютер, вставил диск, и стал набирать план на десять лет. Писал, какие нужно создать блоги и сайты, о чём писать, какие темы, и для чего. Переделать культуру целой страны, чтобы с неё изменить мышление всей планеты, это же невозможная задача для одного человека. Даже для величайшего из гениев. Нужно будет создать клуб инженеров и агентов. Опишет системы природы и социума, организма, психики и личности, и как они взаимодействуют, чтобы каждый человек получил готовый учебник, как управлять своей жизнью, как изменить общество, страну и перестроить весь глобальный мир. Ремонт и управление в своих мозгах, а потом и на все мировые проблемы человечества.
Затем включил программу связи с системой разведки, и отправил письмом. Он всё обдумает и напишет докладную начальству. И тогда они от него отстанут.
А он будет спокойно жить и работать. Как и собирался, как и было задумано. А что может Совет? Только убивать.

Письмо попало в систему связи, и разлетелось по нескольким адресам. Один из них был в далёком космосе, за орбитой Плутона.
Письмо прочитал его бывший начальник. Директор Службы безопасности. Понял, что агент готов работать, и связался с начальником разведки.
- У нас готов план, и есть агент. Мы готовы работать над созданием человека нового типа. Пятого. Человека будущего.
- А у вас уже есть представители этого типа? Хотя бы десять человек? Хотя бы один?
- Пока ещё рано говорить об этом. У нас только один агент. Мы попробуем запустить новую философию. Экологическую тему. Сначала неё появятся сторонники, группа участников движения. Потом школа, общество. Работа на годы. А лет через десять или через сорок лет можно будет изучать полученные результаты.
- У нас нет столько времени. До двадцать пятого года осталось всего двадцать лет. 
- Мы не можем изменить планы совета. Но мы сможем управлять событиями. , можем контролировать происходящее на Земле. Нужно вмешиваться, влиять, направлять, не дожидаясь, когда всё разрушится, развалится. Будем создавать новую философию, не дожидаясь глобальной войны и апокалипсиса. А пока пускай всё идёт так, как должно быть.


Рецензии