О семейной жизни

«Можно объяснить другим, почему ты вышла за своего мужа, но нельзя убедить в этом себя»
Жорж Санд

Одна из самых удивительных вещей для меня заключается в том, что выходя замуж, ты автоматически становишься матерью. Рожать для этого необязательно, потому что у тебя сразу появляется мальчик. Вроде бы большой и приученный к горшку, но все-таки мальчик, которому постоянно нужны уход, забота и внимание. По логике вещей мужчина должен быть для тебя защитой и опорой, а на самом деле это ты для него и защита, и опора, и мать, и бл*дь, и психотерапевт, и кухарка, и горничная, и прачка, и воспитательница детского сада… И всё за те же деньги. Плюс ты еще и работаешь. Потому что вам надо на что-то жить. Или потому что ты любишь свою работу. Да, для некоторых из нас работа – это единственное место, где можно вспомнить о том, что ты не только кухонный комбайн и посудомоечная машина, но еще и человек. И женщина. И даже неплохой специалист.
Вообще, как я поняла, для женщины любить свою работу – это непозволительная роскошь и одно из самых страшных преступлений в глазах мужчины. Потому что любить надо ЕГО. ОН же светит вместо солнца. И ревнует ко всем, включая твоих родителей и собственного ребенка. Это ОН должен быть центром твоей вселенной и смыслом твоей жизни. Это ЕМУ должны принадлежать твое внимание и твое время. Если вдруг так случилось, что он зарабатывает, и не просто зарабатывает, а больше тебя – можно рыть себе могилу, потому что его эго (изначально раздутое от осознания того, что он мужчина) раздувается вообще до невероятных размеров. Альфа-самец, все дела))) Если он зарабатывает мало или не зарабатывает вообще – тоже можно рыть себе могилу, но по другой причине. Он – непонятый гений, одинокий и несчастный. Так что и в этом случае лучше лишнего не болтать, чтобы не уязвить и без того уязвленное самолюбие. Сразу вспоминается сцена из фильма «Москва слезам не верит», где герой Баталова втирал героине Алентовой, что он здесь будет все решать, потому что он мужчина… А ничего, что он права качал в ее квартире, и что она больше него зарабатывала? В общем, при любом раскладе не повредит зашить себе рот. Для укрепления семьи. Всё это немного утомляет, если честно. Особенно, если ты дорожишь своей свободой. Спрашивается, зачем тогда выходить замуж? Ну, надеешься же всегда на лучшее – что у вас одна душа на двоих, что вы будете не только любить друг друга, но и дружить, что он тоже будет понимать тебя и поддерживать, и еще очень на многое, на что надеяться бы не надо в принципе. Как Фамусов говорил в «Горе от ума»: «Всю ночь читает небылицы, и вот плоды от этих книг!» Видимо, читать надо как можно меньше, а в идеале – только одну книгу. Кулинарную)))
Почему-то принято считать, что если женщина не работает, то она удачно вышла замуж. Получается, что смысл жизни женщины – перманентное обслуживание членов ее семьи и соблюдение их интересов в ущерб своим собственным? Тоже на любителя, хотелось бы заметить. Тогда вообще ни к чему не только институт заканчивать, но даже среднюю школу. Для того чтобы посчитать сдачу в магазине и прочитать кулинарную книгу, четырех классов начальной школы более чем достаточно) А полы можно мыть вообще без образования. Хотя, ладно, среднюю школу оставим – мать ведь должна еще и уроки с детьми делать при необходимости; отцу-то некогда: ОНЖЕРАБОТАЕТ.
С другой стороны, о вкусах не спорят. Есть много женщин, которым такая жизнь доставляет удовольствие, и они так же не понимают меня, как я их. Меня другое поражает: мы же ведь не в арабских странах живем, мужчины берут нас замуж не в парандже и уже задолго до свадьбы знают всю нашу подноготную. Так почему, если человеку нужна жена, которой нравится заниматься домом и семьей, не выбрать себе именно такую женщину? Почему надо жениться на той, которая этого не хочет, и пытаться ее переделать? В чем прикол? Хочется почувствовать себя творцом?
Но не надо думать, что я исключительно за женщин переживаю. Есть и мужчины, женатые на истеричках, считающих себя центром мироздания. Это тоже очень грустно. Но пусть мужчины сами об этом расскажут, если захотят, а я не буду. Хотя и знаю массу примеров.
Удачный брак в моем понимании – это равноправный союз двух людей, которые нашли идеальный баланс между любовью, дружбой, работой, свободой и деньгами. Которые любят друг друга, не только не подавляя, но с уважением относясь к личному пространству и желаниям другого. Которые работают для того, чтобы самореализоваться и заработать деньги на отдых и развлечения, а не для того, чтобы ни на что, кроме работы, времени не хватало. Которые заводят детей не для того, чтобы заткнуть дыры в отношениях. Которым есть о чем поговорить, помимо покупок в продуктовых и промтоварных магазинах. И, кстати, половая принадлежность этих людей не играет решающей роли, что бы нам там ни втирали в конституциях.
Из вышесказанного, думаю, очевидно, что вероятность вступить в повторный брак в моем случае стремится к нулю))) Но, несмотря на возраст, потихоньку приближающийся к преклонному, я иногда все-таки надеюсь воплотить в жизнь свои мечты об идеале)


Рецензии