Ружьё на стене

Группа лиц сидела за круглым столиком на палубе шикарной частной яхты, распивая дорогостоящий виски, запивая его шампанским. С близлежащих плантаций доносился лёгкий бриз, светило яркое солнце, стайка дельфинов по бортам яхты, выпрыгивающих из воды, дополняла картину буколического отдыха.
- Господа однопартийцы, мы здесь, на борту, собрались не для того, чтобы распивать алкогольные напитки. Есть одна очень важная тема, которую мы должны обсудить пока ещё на трезвую голову – это вопрос о владельцах крупных капиталов в нашей стране, - обратился к присутствующим один из членов партии, авторитет, к мнению которого видимо всегда прислушивались.
- А что тут обсуждать – свои ребята, - раздались нестройные голоса.
- Да свои, но есть один момент, который мы заметили только сейчас: все они, наши олигархи, практически вместе уходили со старта, каждый в своём бизнесе, и все они люди примерно одной возрастной группы, ну плюс-минус десять-пятнадцать лет, - и Авторитет испытующе посмотрел на коллектив.
- То есть, сейчас это пожилой или старческий возраст, - задумчиво произнёс один из однопартийцев.
- Именно, господа депутаты, и уходить они будут также дружно, как и пришли, - Авторитет поднял кверху указательный палец, показывая куда будут уходить олигархи, - и ещё раз испытующе посмотрел на коллектив.
- Видимо, да, и в чём специфика вопроса? - непонимающе отреагировал коллектив.
- Эти ребята, получившие свой капитал чуть ли не из-под пули, всю жизнь держались за него как бульдоги, не доверяя ведение бизнеса никому, особенно своим наследникам, этой «золотой молодёжи», которая в это время проходила свои университеты на Западе.
- А там хорошему не научат, - начал вникать в тему коллектив.
- Для нас – хорошему, - уточнил Авторитет.
- И неизвестно что у них в голове? - однопартийцы озадаченно посмотрели на прыгающих дельфинов.
- Вообще неизвестно! Наследники – это как чеховское ружьё на стене!!! - с тревогой воскликнул один из однопартийцев, нервно налив себе полный стакан виски.
- Так вот, когда владельцы собственности начнут массово ложиться в сырую землю, их капиталу может прийти конец, вернее нам, как только он перейдёт к наследникам, - Авторитет тоже нервно налил себе виски.
- Этот процесс массово ещё не начался и неизвестно как он будет проходить, - загудел коллектив, тоже потянувшись к бутылкам, чтобы заглушить в себе чувство появившегося страха.
- Неизвестно… Переход капитала в таких размерах… Куда эти деньги пойдут, туда и вся страна пойдёт, - уверенно заявил депутат, понимающий роль денег при выборной кампании.
- Как это пойдёт, мы же власть: армия, органы, суды, Конституция… плюс наша ведущая партия, - закричали однопартийцы в унисон с пасущимися над яхтой чайками.
- Всё перекупят, всё перепишут, всех перевыберут! - ещё уверенней заявил депутат.
- А наши наблюдатели на выборах? - застонали в надежде депутаты.
- Эти первые перебегут к ним, - и депутат ожесточённо прихлебнул прямо из бутылки.
- Если пенсионерам будут платить по десятке каждый месяц, за кого они проголосуют? А это почти половина населения страны, - прозвучало его мрачное пророчество.
- Надо как-то заблокировать переход денег к наследникам, - однопартийцы опять ринулись к столу в поисках ответа.
- Как вы заблокируете частный капитал, возможно с иностранным участием? Он в разы больше нашего ФНБ, а может и заокеанского ФРС, - патетически воздев руки к небу, с гомерическим хохотом вопрошал один из депутатов.
- Поэтому и пойдёт он на три буквы – ДНК – своим законным наследникам, -угрюмо сделали заключение депутаты.
- А они зарегистрируют свою партию… наследников, которая возьмёт всё управление в свои руки. Это конец! Тут ни армия, ни избирком не помогут.
- А теперешние олигархи, кто они? - заинтересовался один из депутатов.
- Они? Все члены нашей «партии власти», залезли для «прикрышки» своего бизнеса, но что толку… если помрут, - подсказал кто-то.
- Тогда какой смысл нам было готовить каких-то Лидеров, ставить их на командные посты, делать из них губернаторов? Что они могут сделать против проплаченного голосующего народа, - тоскливо произнёс Авторитет.
- Проплаченного народа… да, «соловья баснями не кормят», - запоздалым эхом отозвалось в головах у депутатов правящей партии, которым всем вдруг от таких перспектив захотелось прыгнуть за борт и превратиться в безмятежных дельфинов.


Рецензии