Чистим архим

Экономика и бизнес | Аналитика
 
Дата: 15.02.2013 - 17:50
Проект ЛХК «Ангара Пейпа» завис в воздухе: «Это экономический троцкизм»
 
Контракт подписали в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода президент корпорации «Марубени» Тэруо Асада и генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов
Руководство Красноярского края заняло в отношении единственного в России проекта по строительству целлюлозно-бумажного комбината позицию Льва Троцкого на переговорах в Бресте: ни войны, ни мира, а проект распустить
Проект «Ангара Пейпа» по строительству лесохимического комплекса (ЛХК) в Красноярском крае по-прежнему не получил поддержки региональных властей. После подписания 8 сентября на саммите АТЭС во Владивостоке в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода контракта между корпорацией «Марубени» и компанией «Ангара Пейпа» на проектирование и строительство «под ключ» лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края 13 сентября инвестиционный совет края под председательством заместителя губернатора Андрея Гнездилова рассмотрел изменения в проект, предложенные инвесторами. Как известно, до этого почти девять месяцев инвестсовет не принимал заявку ОАО «Ангара Пейпа» на утверждение измененной концепции проекта. Игнорировалось даже решение Арбитражного суда Красноярского края от 4 июля 2012 года о незаконности действий органов власти края в отношении ОАО «Ангара Пейпа». Губернатор Лев Кузнецов даже направил письмо в Минпромторг с предложением лишить проект статуса приоритетного.

Как сообщала «Российская газета», ранее, 18 июля, руководство ОАО «Ангара Пейпа» добилось обсуждения этого вопроса на первом заседании обновленного Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, который возглавил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. И, что удивительно (цитируем участника и докладчика этого заседания генерального директора ОАО Михаила Азанова), «на заседании совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ статус приоритетности проекта «Ангара Пейпа» не был подвергнут сомнению никем, в том числе и губернатором Кузнецовым, также присутствовавшим на заседании совета».

Напомним, по измененной концепции проектная мощность предприятия составит 900 тыс. тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы и осины (ее не было в первоначальном проекте) в год. Кроме этого, будет налажено производство пиломатериалов, клееных изделий, 100 тыс. тонн пеллет – спрессованных топливных гранул из отходов лесопильного производства, 320 тыс. тонн мелованного картона – основного материала для изготовления упаковок, который сейчас в России не производится, а полностью импортируется (первоначальным проектом это тоже не предполагалось). Общее потребление древесины увеличилось с 5,0 до 9,3 млн кубометров в год. Объем инвестиций – с 30,75 до 109,67 млрд рублей, планируемые налоговые отчисления – с 7,7 до 54,8 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест – с 4200 до 4498.
«Мы впервые перешли к содержательному обсуждению измененной концепции и административных проблем, возникших при реализации проекта, – сказал, комментируя итоги заседания совета, Михаил Азанов. – Перешли к тому, что отказался рассматривать инвестсовет Красноярского края».

Однако в дальнейшем существенных изменений в отношении региональных властей к проекту, по словам Михаила Азанова, так и не произошло. И лишь факт подписания контракта с «Марубени» на саммите АТЭС в присутствии первых руководителей России и Японии немного отрезвил чиновников. Изменения в концепцию проекта были рассмотрены уже 13 сентября 2012 года, т. е. практически немедленно, как это и предписывало летнее решение краевого арбитражного суда, признавшего действия региональных властей незаконными и обязавшего рассмотреть измененную концепцию на инвестсовете края. Измененная концепция проекта была утверждена единогласно. А дальше было самое интересное.

«Пакет документов об утверждении измененной концепции был направлен Агентством лесной отрасли края в федеральные органы власти, Рослесхоз и Минпромторг. И главным документом этого пакета был приказ руководителя агентства Михаила Малькевича, который фактически сводился к фразе: «Приказываю утвердить, но при условии, что …», – рассказывает Михаил Азанов. – Шедевр мысли воинствующей бюрократии – условный приказ. Такого еще не было. Кроме того, естественно, часть необходимых документов, подтверждающих финансирование проекта, просто не положили в направляемый наверх пакет, также использовав бюрократическую зацепку о том, что эти документы были получены позднее, чем возникла проблема. Как и следовало ожидать, такой пакет документов не прошел, да и не мог пройти согласование уже в Рослесхозе и вернулся обратно в Агентство лесной отрасли Красноярского края. А «Ангаре Пейпа» чиновниками агентства было предложено «начать заново весь процесс».

И опять пошли судебные разбирательства».
А тем временем организованное давление краевых чиновников на проект первой не выдержала шведская группа «Содра», по инициативе которой и вносились изменения в концепцию проекта. Михаил Азанов пояснил: «Содра» терпеливо относилась к подобным выходкам красноярских чиновников еще с 2008 года, когда стартовала более чем двухлетняя эпопея с получением лесосырьевой базы для нужд проекта. После ее завершения они терпеливо смотрели на посыпавшиеся обвинения со стороны красноярских чиновников в задержке проекта на те же более чем два года (пока они не давали арендовать лесную базу) и угрозы лишить его на этом основании статуса приоритетного. Они нервно смеялись, когда после подписания договора аренды в феврале 2010 года регистрационная палата отказалась его регистрировать по причине (цитирую документ) «отсутствия права собственности Российской Федерации на арендованные лесные участки» – и это на 3,2 млн га в центре России. Они с восхищением говорили о российских судьях, которые летом 2012 года вынесли решение о незаконности действий красноярских властей по лишению проекта статуса приоритетного. Они вкладывали деньги в проект и терпеливо ждали пять лет, верили, что все пройдет».

А вот и не дождались. Теперь вместо «Содры» в проекте планирует принять участие другая крупная шведская компания.
«Суды с чиновниками продолжаются с переменными успехами для каждой из сторон, но мы надеемся на скорое их прекращение. Задержка одобрения измененной концепции проекта на региональном и федеральном уровнях создает нам определенные трудности, сложности в переговорах со всеми партнерами, но мы надеемся в ближайшее время решить и этот вопрос. В наших совместных с «Марубени» планах – начать работы на площадке комбината весной этого года», – комментирует ситуацию Михаил Азанов.
На краевом инвестсовете 13 сентября также были рассмотрены и утверждены изменения в другой целлюлозный приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов в Красноярском крае – строительство Богучанского ЛПК, который возводит ЗАО «Краслесинвест», в совет директоров которого входят высокопоставленные чиновники ВЭБа, в том числе Анатолий Балло, Ильгиз Валитов и другие. Казалось бы, имея такого учредителя как Внешэкономбанк и столь солидное и эффективное руководство, проект Богучанского ЛПК был просто обречен на успешное завершение. Начинался он практически одновременно с проектом «Ангара Пейпа».

И здесь всех интересующихся ждет большое удивление. По данным участвовавшего в заседании инвестсовета Михаила Азанова, «в представленной на утверждение новой концепции Богучанского ЛПК совсем исчезло бывшее ранее флагманским производство целлюлозы мощностью 828 тыс. тонн, вместо нее появился в мизерных количествах и с малопонятным даже специалистам рынком древесно-полимерный композит».
«Но самое удивительное, в продуктовой линейке проекта БЛПК появился новый «инновационный продукт» – целый миллион кубометров круглого леса на экспорт, – говорит Михаил Азанов. –

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Пропала глубокая химическая переработка древесины из проекта БЛПК. Совсем пропала».
«Соответственно, в новой концепции БЛПК лесная база проекта уменьшилась более чем в два раза, – продолжает генеральный директор «Ангара Пейпа». – Это объясняется тем, что более половины из переданных в аренду ЗАО «Краслесинвест» лесных участков, как и предупреждали еще несколько лет назад специалисты-практики, непригодны для организации лесозаготовок. Это означает, что на этих участках лес либо имеет не тот породный состав, либо он молод еще для рубки, либо леса с заданными в документах качественными характеристиками вообще нет, т. к. он был вырублен ранее в 90-е годы XX века, и на его месте вырос в основном лиственный и немного хвойный молодняк. Короче говоря, леса для целлюлозного комбината заявленной Внешэкономбанком мощности на этом месте уже давно не было. Но признали это в ЗАО «Краслесинвест» и «утвердили» на инвестсовете Красноярского края только сейчас.


Любопытна и продуктовая линейка, заявленная в новой концепции. Специалисты наверняка обратят внимание на заведомо завышенные цены продаж и себестоимость. Итак: сухие пиломатериалы – 271 тыс. 600 куб. м, цена продаж без НДС – 20 тыс. 67 руб., себестоимость – 12 тыс. 765 руб.; строганные пиломатериалы – количество не указывается, цена – 37 тыс. 162 руб., себестоимость – 16 тыс. 912 руб.; оконный и дверной брус – 44 тыс. куб. м, соответственно цена и себестоимость – 38 тыс. 493 и 17 тыс. 228 руб.; опалубочные конструкции – 85 тыс. 900 куб. м, 40 тыс. 519 и 20 тыс. 158 руб.; древесно-полимерный композит – 60 тыс. т, 125 тыс. 422 и 60 тыс. 480 руб.; пеллеты – 240 тыс. т, 9015 и 7994 руб.; круглые лесоматериалы 1 млн куб. м, 5318 и 2860 руб».
Причем о несостоятельности проекта в том виде, в котором он был первоначально заявлен, еще в октябре прошлого года публично заявил заместитель генерального директора «Краслесинвеста» Александр Буевич, в частности, на страницах газеты «Красноярский рабочий». Цитируем: «Ошибки в оценке лесосеки породили недоверие к проекту в целом, что вызвало необходимость проверить весь проект независимым экспертом, желательно мировым лидером отрасли. По результатам конкурентных переговоров такой эксперт был определен – финская компания «Пеуру». По проведенному аудиту проекта компания сделала однозначный вывод: проект в том виде, в каком он подготовлен, не только не пригоден к реализации, но даже его улучшение нецелесообразно ввиду многочисленности ошибок, допущенных при его разработке».

И утверждена такая «бесцеллюлозная» концепция проекта БЛПК была 13 сентября 2012 года, но об этом, видимо, так и не узнал губернатор Кузнецов. А иначе как объяснить его заявление от 16 октября, т. е. через месяц после заседания инвестсовета края, сделанное им в ходе посещения БЛПК в Богучанском районе и процитированное Независимым информационным агентством: «Данный объект входит в проект «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». Производственная мощность ЛПК составляет 823 тыс. тонн в год беленой хвойной крафт-целлюлозы, 437 тыс. тонн в год пиломатериалов клееного бурса и шпона».
«В новой концепции БЛПК уже нет никакой целлюлозы, да и шпона никогда не было, осталась одна лесопилка средней величины стоимостью 27 млрд руб. (900 млн долларов), что более чем в 2,5 раза дороже любых аналогов и составляет абсолютный мировой рекорд», – резюмирует Михаил Азанов. – Таким образом, среди крупных приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли страны остался единственный, которым предусмотрено создание масштабного промышленного производства нескольких видов целлюлозы».
Более того, по словам Михаила Азанова, проект «Строительство лесохимического комплекса «Ангара Пейпа» в Енисейском районе Красноярского края» – единственный greenfield-проект в РФ, полностью обоснованный в сырьевом, технологическом, экономическом, инфраструктурном, финансовом и организационном аспектах.
«Проект позволит практически вдвое увеличить лесозаготовки в Красноярском крае, производить 1,2 млн тонн целлюлозы, 325 тыс. куб. м пиломатериалов и 100 тыс. тонн топливных пеллет. По расчетам «Марубени», стоимость проекта «под ключ» составляет 3,5 млрд долларов США. Проект предусматривает создание инновационного, интегрированного производства хвойной беленой целлюлозы, а также растворимой целлюлозы из березы и осины, продукция которого имеет двойное назначение как для военно-промышленного комплекса, так и для легкой промышленности», – утверждает Михаил Азанов.

Однако он пока не находит поддержки ни у руководства Красноярского края, ни у ВЭБа. На вопрос о том, в каком состоянии находится реализация проекта на сегодняшний день, Михаил Азанов ответил: «В результате огромных усилий всех участников проекта мы пока находимся в рамках графика, предусмотренного его измененной концепцией, которую нам пока так и не утвердили чиновники. Практически завершены предпроектные изыскания на основной производственной площадке будущего ЛХК на правом берегу Енисея, и на их основе специалистами «Марубени» выполнен вариант генплана основной площадки. Силами питерских проектных институтов выполнены предпроектные работы по созданию лесной и транспортной инфраструктуры проекта, в том числе совмещенного железнодорожного и автомоста через Енисей. Произведены оценки стоимости СМР на этих объектах. В настоящее время совместно с российскими и иностранными партнерами идут интенсивные проектные работы по спецификации технологического оборудования и завершению подготовки финансового раздела EPC-контракта с «Марубени». Сотрудники «Ангара Пейпа» и «Марубени» проводят переговоры с компаниями – поставщиками оборудования для проекта, согласуют сроки и условия поставки. Инженерной компанией «Харрис групп.
Проектирование и строительство» завершается корректировка материалов по оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и подготовка этих материалов для общественных слушаний по проекту, которые планируется провести в конце первого квартала 2013 года.
Однако неутверждение чиновниками измененной концепции проекта лишает компанию возможности проводить запланированные работы по созданию отсутствующей в арендованной лесной базе инфраструктуры, без которой невозможно реализовать проект. В свете этого иначе как особо циничными не назовешь требования чиновников, в том числе судебные, оплачивать аренду лесного ресурса, который в результате их же незаконных действий компания не может использовать».
В компании «Ангара Пейпа» открыто заявляют, что завершить разработку финансового раздела ЕРС-контракта планируется до конца апреля 2013 года. Основная цель – подписание этой части ЕРС-контракта во время визита нового премьер-министра Японии в Москву, который планируется в конце апреля – начале мая. В разработке этого раздела должны принять участие специалисты российских банков, в первую очередь Внешэкономбанка, а также Сбербанка и Газпромбанка. Новый пакет банковских документов, включая новую финансовую модель с учетом участия «Марубени», ОАО «Ангара Пейпа» планирует представить во Внешэкономбанк в феврале. Аналогичный пакет документов будет представлен в РФПИ, Фонд развития Дальнего Востока, Сбербанк и Газпромбанк.

В заключение отметим, что поддержка со стороны государственных институтов развития и крупнейших российских банков этого одного из самых масштабных в современной России промышленных проектов важна еще и для демонстрации российским и иностранным инвесторам реальных сдвигов в улучшении российского инвестиционного климата и реальной нацеленности правительства на модернизацию экономики нашей страны.
 

© Информационное агентство «ФедералПресс» Александр Вохмянин
Теги:Ангара ПейпаЛев КузнецовМарубениМихаил Азанов
• Отправить по почте


Рецензии