Россия в Семилетней войне. Часть 19

Глава XI.
Итоги

Итак, Семилетняя война закончилась. Только европейцев в ней погибло около миллиона человек. Германия очень сильно пострадала, целые её области, особенно на востоке и юго-востоке, были превращены в пустыню. Но каковы же были итоги этой большой войны не с трагической, а с чисто практической стороны для основных её участников?
Франция. Полный разгром: её армия была наголову разбита пруссаками, флот – англичанами, Париж почти полностью потерял свои владения в Северной Америке и в Индии. Это поражение сделало очевидным позорное разложение всего общественно-политического строя феодально-абсолютистской Франции, престиж династии был подорван. После поражения в Семилетней войне Франция семимильными шагами двинулась к революции. Правда в конце 1770-х годов французы с успехом поддержали английские колонии в Северной Америке, восставшие против своей метрополии,  но Бурбонам это уже никак не помогло – разложение всего общественно-политического строя королевской Франции зашло к тому времени слишком далеко.
Австрия. Поражение. Попытка уничтожить Пруссию как великую державу закончилась полным провалом, а Силезия так и осталась под контролем Фридриха II. По итогам Семилетней войны влияние Пруссии в Германии резко выросло, а Австрии – столь же резко упало.
Пруссия. Победа, достигнутая очень большой ценой. Её окончательно признали одной из великих держав, она сохранила захваченную в ходе войны за австрийское наследство Силезию. Престиж Фридриха II и его армии поднялся до небес.
Но страна понесла огромные потери: погибло 180 тысяч военнослужащих и 30 тысяч гражданских – и это на четыре миллиона населения! В результате вторжений вражеских войск Пруссия лежала в руинах. Опять дадим слово Архенгольцу: «Вся область за Померанией и часть Бранденбурга превратились в пустыни. Другие земли находились не в лучшем состоянии: они или совершенно обезлюдели, или же в них совсем не было мужчин. Во многих провинциях за плугом ходили женщины, и другие тяжелые земледельческие работы исполнялись девушками. В иных и тех не было; на больших пространствах плодородной земли не видно было никаких следов прежнего возделывания земли. Американские степи Огайo и Ориноко появлялись со всеми своими ужасами на германских полях у Одера и Везера, обыкновенно так хорошо обработанных. Один офицер писал, что, проехав через семь деревень в Гессене, он встретил по дороге лишь одного-единственного человека — проповедника, варившего себе бобы». Понятно, что ни о какой новой большой наступательной войне в ближайшее время для Берлина не было и речи.
Англия. Полная победа. Французский флот был разгромлен, борьба за господство в Северной Америке и в Индии закончилась торжеством британцев. По итогам Семилетней войны английская экономика окончательно стала экономикой №1, английский военный и торговый флот – первым флотом мира. Превосходство Англии, уже совершившей в XVII веке буржуазную революцию, над феодально-абсолютистской Францией стало очевидным. Английская культура становится серьёзным конкурентом французской культуре. Не случайно, что именно тогда на смену французским регулярным паркам с их чёткой геометрической планировкой и подстриженными деревьями приходят английские пейзажные парки, прославлявшие естественную красоту природы.
Правда, победив французов, в Лондоне несколько расслабились и проглядели назревание революции в своих североамериканских владениях и превращение этих владений в новое независимое государство – США. Однако победа над Францией в Индии с лихвой искупила всё: после Семилетней войны превращение этой огромной страны в «жемчужину британской короны» было теперь делом ближайшего времени. В Англию хлынул широкий поток награбленной в Индии добычи: только в казне правителя Бенгалии – области на северо-востоке Индии – британцы захватили ценностей на 5,3 миллиона фунта стерлингов. В то время на фунт стерлингов можно было неплохо прожить целый месяц. Награбленные в Индии сокровища резко ускорили развитие английской экономики, немало способствуя началу промышленной революции – переходу от ручного труда ремесленников к машинному производству.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии