Последнее утро великой куртизантки

(Глава из книги "Смерть - это только начало")
 
Утро… Ее последнее утро… Она одна в одиночной камере Сен-Лазарской тюрьмы... Хотя, она довольно часто чувствовала себя одинокой… Калейдоскоп мужчин вокруг нее… Все они хотели ее тела, но не её… Их совершенно не волновало, чего хочет она… В этом угаре страстей она забывалась, и только морщинки у глаз напоминали ей о быстротекущем времени и о том, что совсем скоро ее тело потеряет былую гибкость, а грудь утратит былую упругость… И она спешила жить… жить отчаянно, весело и беззаботно! Рекой лилось шампанское… блестели драгоценности… и по  утрам она просыпалась с разными мужчинами… Они говорили на разных языках, носили разную форму, но все хотели от нее одного… как оказалось - все!
Вечером же эта, с виду легкомысленная женщина, неожиданно становилась таинственной Мата Хари... постигшей тайны любви и ритуальные танцы в древних храмах Голландской Индии… Но вовсе не танцы влекли большинство посетителей. Их влекло ее обнаженное тело… Это было редкое явление… Эротика, окутанная мистикой… рождённая в танце… Необычная музыка и откровенные, порой на грани вульгарности, движения приводили рафинированную публику в восторг! Её забрасывали цветами и драгоценностями! Её приглашали на приемы высокопоставленных персон… и тогда, наутро, она просыпалась в постели с очередным новым мужчиной…
Утренний кофе и… пустота… А ей хотелось оказаться в заброшенной альпийской гостинце… и чтобы рядом оказался именно он... тот, о котором она грезила лишь в собственных мечтах…
 
В последнее время она всё чаще вспоминала русского штабс-капитана Вадима Маслова. Ведь именно он казался ей тем самым,  единственным… но она снова ошиблась! Он даже не появился в суде, где должен был давать показания… И эта привязанность оказалась всего лишь иллюзией. Как и многое в ее жизни…
Все ее попытки обрести надежное плечо заканчивались одинаково. Всем, кто оказывался рядом, нужно было только её тело… И  Маргарет с головой уходила в любовный круговорот, наслаждаясь минутной влюбленностью и вознаграждая себя за это драгоценностями, брошенными к ее ногам. Днём она выглядела шикарной женщиной… с обезоруживающей улыбкой на губах и с осанкой королевы… Но  с наступлением сумерек… Как же она боялась наступления вечера, и какой ужас ее охватывал по ночам! Лёжа в холодной постели, она сжималась в комок живой плоти… Ей казалось, что именно приняв такую позу, она сможет унять биение сердца, готового вот-вот выскочить из груди… Мысли путались и набегали одна на другую… Мелькали лица мужчин… смешивались их запахи… Она чувствовала их руки у себя на теле… но не те, горячие и настойчивые… сейчас они были холодные и равнодушные… Они не ласкали… а просто еле касались ее тела… и ей на мгновенье показалось, что после них останутся следы. Тогда она машинально пыталась их стереть со своего тела! Но бывали ночи, когда она, измотанная и истерзанная кошмарами, проваливалась в спасительный сон…Там горели огни, там она танцевала и ее окружали блистательные мужчины… но каждый такой сон, как правило, заканчивался одинаково… она начинала кого-то искать… И каждый раз это был совершенно другой мужчина! Такие ночи были невозможной пыткой… Прошлые события проносились каким-то калейдоскопом, который она хотела удержать любой ценой, чтобы оттянуть возвращение в суровую реальность… Ведь ей всего лишь сорок лет! Она еще молода и красива! Так неужели это всё? Ее тело… ее божественное тело, превратившееся в несбыточную мечту тысяч мужчин… вдруг превратится… Нет! Конечно же нет!  Маргарет обхватывала себя руками… словно заключала своё тело в горячие объятия… Боже! Как же они были желанны! Она даже поймала себя на мысли, что не может думать о каком-то конкретном мужчине… Каждый раз это был другой! Но ведь она была искренна в своих чувствах!! Она знала, что такое любовь!
 
О, как же прекрасен был этот русский! Вадим! Как он на нее смотрел! Так может смотреть только любящий мужчина… и он ее любил! Женщина это чувствует! Всегда! Как горячи были его объятия! В те блаженные минуты они были, словно единое целое! Маргарет даже помнила его глаза, от которых невозможно было оторваться ! И как же несправедливо всё вдруг  оборвалось…
Она медленно возвращалась в реальность… Серые стены и отблеск луны через решетчатое окно… Она вся затряслась… Адвокат подал прошение на имя премьера.. Пусть каторга... пусть тюрьма… война закончится… Она еще молода и красива! Она еще может и хочет любить! Если аристократ Маслов отказался от нее... пусть… Тогда…

Из сырой тюремной камеры она перенеслась в прекрасный Мадрид…"Трокадеро"… Самый популярный мюзик-холл… И на сцене она - звезда Мата Хари! Свет зари - означало ее имя! И она была именно такой зарёй! Он же был невысок, по-детски румян… очень вежлив... а его глаза… они завораживали... Даже странно… Она замечала его везде! Среди блещущих мундирами красавцев, осанистых дипломатов… Он не сразу к ней подошел. Она думала, что он стесняется… и ей это льстило! Еще бы! Ведь она – настоящая сенсация! "Нет",- представился поклонник чужим именем. Ей же уже наутро удалось услышать, а потом и узнать, что зовут мужчину Вилли. Вильгельм со странной фамилией Канарис. Его дед был греком. Но сам Вилли родился и вырос в Германии. Порой он был непредсказуем! Мог спокойно пропасть на какое-то время, а появившись, как ни в чем не бывало, продолжать вести прерванную беседу… Мог осыпать цветами… но в то же время совершенно не заметить новую прическу… мог не сказать за весь день ни единого комплимента! И все же, ей  очень нравилось быть с ним! Она знала, что он работает на германскую разведку. Но даже это нисколько её не останавливало! Она готова была помогать ему во всём… даже рискуя собственной жизнью. Они никогда не гуляли вместе. Каждый раз они общались сидя или… лёжа. Второй вариант она предпочитала первому…
Маргарет мечтательно улыбнулась. Какой-то шум за решеткой вернул ее к реальности… сырой и неприветливой... Гдеже теперь её милый Вилли? Ответа не было. Порой ей казалось, что она уже запуталась в своих мужчинах. С одной стороны русский, с другой - немец. Враги. И оба такие разные! По коридору прошел охранник… и она снова здесь. Одна. В этой серой камере… ждет смерти! В висках привычно застучало… ее бил озноб. Как?… Почему?.. За что? Она не могла сформулировать вопрос… да и не знала, кто на него cможет ответить… За решеткой взошел месяц... Его видно даже из этой камеры. Но ведь его видят и Вадим, и Вилли… и многие другие, кто клялся ей когда-то в вечной любви… Где же вы, мужчины? По щеке покатилась непрошенная слеза… Маргарет плакала, зарывшись в грубую подушку, пахнущую средствами тюремной дезинфекции… плакала о своей пропащей жизни, в которой было так много признаний и совсем не было любви! Всё пронеслось как в красочном карнавале… И вот теперь… смерть! Вряд ли премьер подпишет помилование… время военное и Франция несет потери. Шпионов расстреливают сотнями… В ее постели были министры, генералы, офицеры… и что? Каждый из них теперь старается забыть всё, что с ней связано… клятвы... обещания… любовные признания…  Ей вдруг захотелось выкурить сигарету, названную в её честь… "Мата Хари"! Измученная этими думами, она засыпала неспокойным, нервным сном…вздрагивая от любого шороха.. скорее бы утро… скорее... Она снова будет той величественной Мата Хари… со страхом ожидающая вечера…и решения своей судьбы.
Маргарет… именно так ее назвали родители… Она посмотрела в зарешеченное окно. Серое небо… Но даже оно показалось ей сейчас прекрасным. Скоро за ней придут те, кто будет сопровождать ее в последний путь. Она - великая Мата Хари! Даже в свой последний день она станцует свой танец. Танец смерти! Без музыки и не на сцене. Но ее, бесспорно, запомнят! Она огляделас вою одежду. Нет! Она не позволит увидеть себя в этой грубой холщевой рубахе… Поворот ключа возвестил о начале последнего акта в её спектакле жизни….. Finita la comedia! Первым в камеру зашел начальник тюрьмы. Он, даже не взглянув на неё, и опустив глаза, вежливо поздоровался. Вместе с ним было еще несколько человек.- "Маргарет Гертруда Зелле! Согласно приговору военного трибунала, вы приговорены к расстрелу и сегодня приговор должен быть приведен в исполнение! Есть ли у вас какие-то пожелания, мадам Маргарет Гертруда Зелле?"
-Я - Мата Хари! И у меня есть последнее пожелание, - с вызовом произнесла осужденная. - Я бы хотела выпить чашечку настоящего кофе и сменить одежду. Это не встретило возражений. И совсем скоро перед ней на столе дымилась чашка кофе… Выпив кофе, она обратилась к начальнику тюрьмы: - Вы не могли бы разрешить мне переодеться… кивнул и промолвил:
- Я надеюсь, никаких шпилек и иголок, сестра. Сестра милосердия Мари, опекавшая заключенную, кивнула и внесла пакет с одеждой. Они остались вдвоем в камере с приоткрытой дверью. Совершенно новое, прекрасное кружевное белье, которое она так любила! Ни один мужчина не прикасался к шелку этого прекрасного творения. Ей было разрешено надеть корсет и даже тайник - корсет в кружевах. Это было великолепное зрелище! Будучи женщиной, Мари не могла не оценить красоту приговорённой! Её ноги были затянуты в ажурные черные чулки и выглядели верхом совершенства! Изящный костюм скрыл красоту нижнего белья, но подчеркнул стройную фигуру. Законченным штрихом данного образа стала, естественно, шляпа! Если бы никто не знал, ради чего они здесь собрались, то создавалось впечатление, что идёт подготовка к "выходу в свет"…
Это и был выход....но не "в свет", а скорее, в вечную тьму. Яркая жизнь так резко подошла к финалу.
За время заключения  Маргарет много раз снова и снова "пролистывала" страницы своей жизненной эпопеи… Такую красочную снаружи и такую неприглядную изнутри.
Ее неудачное замужество стало началом всех ее бед. Лишившись родных, она вынуждена была дать согласие на брак с этим мерзким алкоголиком Рудольфом МакЛеодом. Как же! Капитан. Офицер! Она всегда была неравнодушна к людям в форме.. Любая военная форма была для нее магнитом. Ей хотелось верить… Служба её супруга проходила в Индонезии - Голландской Индии, на острове Ява, куда они переехали. Уже через неделю, будучи пьяным, он поднял на нее руку. Потом это вошло в привычку.
Их первая брачная ночь чуть не стоила ей жизни. Пьяный капитан, грубо овладев ею, вдруг начал её душить… впоследствии он так и не смог объяснить, какой кошмар ему тогда привиделся… Она билась под ним не от страсти, а пытаясь спастись. К счастью, ей это вскоре удалось, а он тут же упал рядом и уснул. С тех пор близость вызывала у нее страх. Но это не помешало ей родить чудесного мальчика… Мужа она не интересовала ни как жена, ни как женщина. Он предпочитал виски и доступных местных красавиц. Она плакала, страдала… И единственным её  утешением были сын и дочь. Но, как оказалось, и это счастье было недолгим… Вскоре сына не стало
И тогда впервые она пошла в храм. Храм Лоро Джонгранг, посвященный Шиве. Ее поразило величие и загадочность древних каменных скульптур. В свете вечерних отблесков они становились живыми. Именно там  она впервые увидела танцы. Ритуальные… загадочные... наполненные мистикой. Она часто наблюдала за храмовыми танцовщицами и со временем стала участвовать в их танцах, приобретая мастерство. Вскоре брак с бравым капитаном рухнул. Это было неизбежно... И она решила - только в Париж! В столицу любви и музыки, богемы и авантюристов!
Париж был пресыщен всеми известными удовольствиями… Этот город удивить не просто! Нужна сенсация! Нужен фейерверк эмоций! И она стала именно такой сенсацией! Ее танцы, наполненные мистикой Востока, произвели настоящий фурор! А её почти обнаженная фигура вызвала естественное желание еще раз увидеть это божественное тело! Её танцы являлись воспеванием эротики… Многие шли не любоваться красотой движений, а любоваться красотой ее обнаженного тела. И она щедро дарила его и в танце, и в  жизни… Менялись поклонники и постели, в которых она просыпалась... менялись столицы стран, где на ее мистические танцы спешили поклонники.
"Париж ее боготворил и бережно относился к ее целомудренной наготе. Ее звали всюду, а мужчины устраивали поединки за право украсить ее жизнь", — писали газеты
Будоражили воображения поклонников и придуманные ею же легенды о себе… Лестно иметь связь с тайной дочерью английского короля и индийской принцессы… или с женщиной, воспитанной в таинственном восточном монастыре и посвященной в великие тайны… женщиной, танцевавшей перед верховными жрецами таинственной религии и посвятившим ее в таинства любовной практики…
Бриллианты, деньги, шампанское, казино, дорогие рестораны... все было у ее ног. Но деньги с поразительной лёгкостью тратились или проигрывались, бриллианты закладывались, поклонники уходили… не очень задерживаясь. К началу войны она уже была на пике успеха, но… без всякой перспективы обрести простое женское счастье.
Сидя в этой камере смертников, в этой грубой рубахе и арестантском халате, она пришла к неутешительному выводу, что, видимо, одиночество - это и есть её постоянный спутник жизни… менялись лишь наряды и декорации… Ей не хотелось умирать! А кому хочется? И она твёрдо решила - если уж это так неизбежно… то умрет она ярко, как на сцене! И ее запомнят! Она задумалась… Считала ли она себя виновной? Жестокий мир мужчин, в котором она оказалась, был вовсе не собранием благородных рыцарей, способных защитить даму… вовсе нет! Используя ее, они не думали помочь ей  в трудную минуту. Ее предали и бросили! Разве могла она когда-нибудь представить, что все так закончится? Тогда, в Берлине… Она снова осталась без денег и, как всегда, нашелся человек, готовый помочь. Но на этот раз ее тело было нужно не ему… он готов был платить немалые деньги, чтобы ее тело досталось как можно большему числу… французских офицеров высоких рангов.
Спектакль "Похититель миллионов" она начала как Мата Хари... а закончила как агент германской разведки Н21! Маргарет заплатила по всем счетам и окунулась в бурную парижскую жизнь. Менялись поклонники в ее постели… Их было так много… и каждый из них хотел казаться новым Бонапартом и не считал нужным держать язык за зубами. Им  льстило восторженное внимание дивы! Они критиковали приказы командования и выдвигали  победные теории. И ни один из них даже не задумывался, что их откровения превращаются в звонкую монету и эта монета исправно пополняет счёт волшебной обольстительницы! Ей казалось, что передавая свои разговоры, она распространяет обычные сплетни, за которые ей платят очень хорошие деньги! Однажды в камере Маргарет попыталась было станцевать и... не смогла. Она не слышала музыки! Той музыки, что звучала в ней самой… ее внутренней музыки.
Когда ее арестовали, все ее поклонники и покровители отказались от знакомства с ней. Все, кто когда-то клялся ей  в любви. И даже он, этот русский офицер, с такой необычной фамилией Маслов! Вадим! Ей показалось, что она его полюбила… Как в первый раз… как никого еще не любила! Он был ранен и она примчалась к нему в госпиталь! Как он был красив и как светились его глаза! Сколько было в них любви и обожания! Ради него она была готова на все!
- Что вы можете сказать о своей связи с офицером русского экспедиционного корпуса капитаном Масловым? - задал вопрос председательствующий трибунала.
 –Это был единственный человек, которого я когда-либо любила!
Она  вспомнила ту ночь, которую они провели вместе в ее квартире в Париже. Он тогда вернулся с позиций из-под Шампани. Им хватило одного взгляда, одного движения, чтобы потянуться друг к другу. Маргарет не была для него женщиной одной ночи. Они испытали друг к другу совсем другие чувства, нежели простые похоть и страсть… А когда он, отравленный газом, лежал в госпитале, она примчалась к нему вопреки всем запретам. Он, как и многие другие, отказался от нее. За месяц до ее ареста,он, не глядя ей в глаза, произнес убийственную фразу…
- Моя семья не считает возможным наше бракосочетание. Категорически. И я не могу пойти против воли семьи. Прошу меня простить. Честь имею!
Это был удар ножом в сердце… Конечно. она знала, что подобный брак не всегда воспринимается обществом. Одно дело - временная связь и совсем другое - узы брака. Еще на слуху была женитьба русского военного атташе графа Алексея Игнатьева на певичке из парижского театра "Фоли-Бержер"! А ведь ради любви к нему, ради того, чтобы попасть в госпиталь, она дала согласие стать агентом французской разведки!
Ее обвинили в шпионаже в пользу Германии. Да, она была агентом немецкой разведки! Но она была и агентом Второго бюро - французской разведслужбы. Она все рассказала своему куратору - капитану Ладу. Все,что она делала для немцев и даже о попытке похитить мобилизационные планы у немцев. Не вышло! Да, непросто это сделать, даже если ты стала любовницей военного атташе германского посольства в Испании. Именно она, Мата Хари, узнала и сообщила французам о том, что немцам известен их дипломатический код. И этим она спасла сотни жизней.Но кто поверит! Не ко времени, с огромными потерями, закончилось наступление французов под  Шмен-де-Дам. 120 тысяч убитых! Страшная трагедия! В этом  случае нужно  спрашивать c разведки - как такое могло произойти? Трудно ответить и невозможно найти крайнего… Но зато его всегда можно назначить!
И тогда появляются объяснительные записки  "…согласно агентурным данным,  германское командование было своевременно проинформировано о реальном положении сил, осуществлявших наступательные действия. Установлено, что эти сведения были получены от агента германской разведки Н21. В ходе более тщательного расследования удалось установить, что это некая Маргарет Гертруда Зелле, танцовщица, известная под именем Мата Хари. Входя в доверие ряда офицеров вооруженных сил Франции, обманным путем ей удалось узнать секретные данные, являющиеся государственной тайной, и передать их противнику." Имена и звания офицеров названы не были. А если есть виновный - значит, его надо примерно наказать!
17 февраля 1917 года Мата Хари была арестована. Да, она действительно была завербована немцами. Да, ей дали позывной Н21. Но она не имеет никакого отношения к провальному наступлению! Имела ли она связи с офицерами вооруженных сил? Конечно имела. И неоднократно… Но разве это - противозаконно? Господа офицеры могут сами обо всем рассказать… Следствие проходило в секретном режиме… И закончилось в октябре. Приговор-расстрел!
После окончания процесса и вынесения приговора члены трибунала избегали смотреть друг другу в глаза… Каждый хотел поскорее покинуть здание суда. Тягостное зрелище вызывали показания бывших любовников, как допрошенных ранее, так и прибывших в суд. Каждый из них, стыдливо опустив глаза, стараясь не смотреть на совсем недавно обожаемую возлюбленную, что-то лепетал о вспыхнувших чувствах, недоразумениях, ошибках и… ни один не сказал о том, что она когда-либо спрашивала о служебных делах.
И только майор-интендант Андре Бувье вспомнил, что не смог ей ответить, когда она спросила, за что он получил Военный крест. Это вызвало улыбки у членов трибунала и улыбку презрения у подсудимой. Прокурор Пьер Бушардо изначально был настроен против обвиняемой. Он бросал в ее сторону гневные реплики, но...
- Господин  прокурор, - она смотрела на него в упор, - Вы можете меня обвинить в аморальности и даже в проституции, но вы не имеете права обвинять меня в измене!
Грозный прокурор в ответ сумел только… покраснеть!
И все же… шла война и того, кого заподозрили в шпионаже, ждала горькая участь! Выступить в защиту  подозреваемой значило навлечь на себя гнев вышестоящих. К тому же, некоторые из них… тоже просыпались в ее постели… именно это заставляло их нервничать, а потому судьба блистательной куртизанки была предрешена…
После процесса, сидя в офицерском казино, Андре Морне - бывший обвинитель, на предложения подвыпившего кавалерийского капитана выпить за удачное разоблачение шпионки, оттолкнул  предложенный коньяк…
- Я должен был это сделать. Должен! У нас не было  на нее ничего… Совсем ничего! За то, что она сделала, кошку отстегать - и то зазорно! Эти умники из разведки… Только потому, что война… - и он резко ушел.
До самого конца процесса она сохраняла завидное самообладание.
"...применить высшую меру наказания - расстрел!" произнес председатель трибунала.
- Он сказал… что меня расстреляют... То есть, просто убьют... За что? Это несправедливо! Да, я любила жизнь, деньги, бриллианты… Я всегда любила  мужчин! Но ведь за это не убивают! Никого! Это какая-то ошибка!
Она обвела зал взглядом… Никто из присутствующих не смог посмотреть ей в глаза! НИКТО! Боже, какие трусы! Еще недавно они готовы были валяться у ее ног, а сегодня… Она не винила своего адвоката… он не виноват. Он даже предложил ей, знаменитой Мата Хари, сделать заявление о том, что, якобы, она беременна… Как она хохотала! Мата Хари - повелительница мужских помыслов и сердец… беременна!! Никогда этого не будет!
Прошение о помиловании к президенту Пуанкаре было отклонено .Виновник найден и должен понести наказание. И вот ее время настало.
 
Серое утро... но даже оно показалось ей прекрасным… это октябрьское утро…
- Французская казна настолько бедна, что не может предложить мне завтрак! - пренебрежительно сказала она - Мерси за кофе! Неужели я так опасна, что от меня стараются избавиться в такую рань?
Утро 15 октября 1917 года было серым и промозглым… Двенадцать солдат – зуавов стояли в две шеренги,  переминаясь с ноги на ногу. Сырой ветер продувал шинели. Им объявили, что они будут участвовать в казни особо опасного германского шпиона. Все получили по боевому патрону и с нетерпением ждали… Когда? Их сегодня подняли очень рано и они даже не успели позавтракать. Скорее бы уже везли… На окраине леса, возле полигона, стояла одинокая машина. Там был гроб для будущей жертвы. Честно признаться, всем участникам данного мероприятия  как–то было не по себе..
Молоденький рядовой Годо чувствовал какую-то дрожь в теле и то и дело оглядывался по сторонам.И вот… Подъехало еще пять машин. Все обратили внимание на очень красивую женщину, в модном пальто и треугольной шляпе. Какого же было удивление, когда оказалось, что стрелять-то придётся именно в неё!Она уверенной походкой подошла к столбу и заглянула в вырытую яму
- Если гроб в машине, зачем нужна яма? - не требуя ответа произнесла и спокойно стала возле столба. Рядом уже находились ее адвокат и священник. Священник, достав библию, начал бормотать молитву. "Ну вот я и станцевала свой последний танец" - пронеслось в голове - Все вокруг исчезнет навсегда"
Мадам! Мне необходимо завязать вам глаза - как-то неуверенно сказал подошедший сержант
- Глаза? Зачем? Мне так мало осталось ими смотреть.. спасибо… Не надо! И, пожалуйста, не связывайте мне руки! Это ведь не обязательно?
-Да, конечно.. нет таких правил - пробубнил сержант.
Солдаты, забыв о всяком холоде, наблюдали за этой сценой. Они были восхищены мужеством женщины и ее удивительной уверенностью. Каждый мысленно встал на ее место и понял, как это непросто. Священник закончил проповедь и они с адвокатом отошли в сторону. В этот  момент она встрепенулась и попросила  еще минутку… всего минутку… Подозвала к себе недалеко  стоящую монахиню… Та подбежала и на ее руки упало дорогое пальто…
- Это вам, сестра, - произнесла Маргарет - …и дайте я вас поцелую… мой последний поцелуй… пусть не пропадет даром…
Маргарет коснулась губами сестры Марии
- "Прощайте…. я готова"!
Прозвучала команда и солдаты подняли винтовки.
"Жизнь такая короткая и такая прекрасная! - подумала та, которую все звали Мата Хари. - Я умру красиво" …рука взметнулась вверх и послала воздушный поцелуй палачам.
- Пли!
 
Тупой удар в сердце! В строю солдат… самый молоденький.. лишился сознания.
- Месье! Сделайте работу ваших солдат более качественно! - врач указал на когда-то обворожительную женщину. Одна - в руку. Одна - в плечо и только одна - в грудь! Офицер молча нагнулся и выстрелил в затылок… Она была красива и обаятельна. Ее любили мужчины… Ей рукоплескал Париж…. Она любила все красивое и любила театр… Анатомический театр Сорбонны стал ее последним театром…


Рецензии