Обретший свой крест

(Глава из книги "Смерть - это только начало")
 
"Тотчас беглые рабы вопреки приказу начали хватать и бесчестить девушек и женщин... Иные бросали огонь на крыши домов, а многие из местных рабов, нравы которых делали их союзниками восставших, тащили из тайников скрытые господами ценности или извлекали даже самих господ. И не было ничего святого и неприкосновенного для гнева варваров и рабской их натуры. ." (Саллюстий).
Удар в ногу… и боль .Он обернулся и увидел радостное лицо легионера, бросившего копье, застрявшее в ноге. В следующий момент тот схватился за голову, разрубленную одним из всадников. Кровь хлестала из раны, но времени на перевязку не было… Резко взмахнув мечом, Спартак обрубил древко, не выдергивая наконечник, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение… Конь под ним хрипел и норовил вырваться из этого мессива тел людей и животных, обливающихся кровью, кричащих и убивающих друг друга. Взмах меча - и очередная голова окрасилась кровью…
Стрелы и копья, мечи и щиты - все окрасилось красным цветом. Спартак, весь израненный, потерявший всех своих помощников, прорывался к центру побоища… Он уже понял, что римляне сильнее. Еще немного и его войско дрогнет… а это смерть. Смерть, к которой он был готов давно… которая следовала за ним по пятам, как бы играя… Конь дернулся, захрипел и медленно начал оседать… С трудом, опираясь на раненную ногу, испытывая адскую боль, он успел соскочить с умирающего коня. И тут же, резко повернувшись, отразил удар в голову. В капуанской школе Лентула Батиата он преобрел эту особенность - кожей чувствовать опасность. Не раз и не два отработал этот прием… Нога болела, и из нее лилась кровь, но времени перевязать не было. Бой был кровопролитный и приходилось каждый раз уворачиваться от ударов ,каждый из которых нес смерть. На теле, обессиленном потерей крови – очередная рана.. Удар… удар… Голова кружится, а пот заливает лицо… Наверное, это последний бой и ему предстоит погибнуть! Вдруг все померкло и тело перестало слушаться…. Он упал на чей-то бесдыханный труп…
 
Даже если ты любимец публики, и тебя встречают возгласами, ты - все равно раб.Ты - гладиатор, способный умело убивать таких же как и ты рабов на радость публике. И только она, эта жаждущая крови публика, решает жить тебе или умереть… Палец вверх и палец вниз - вот чем решается твоя судьба. Умение владеть мечом или тризубом - много значит в судьбе гладиатора. Но многое зависит и от тебя. Еще вчера ты сидел спиной к спине с этим человеком, а сегодня ты должен его убить… или он убьет тебя. Ты не испытываешь к нему вражды, но ничего сделать нельзя. Его смерть - это твоя жизнь! Кажется, что лучше встретиться на арене с лютым зверем. Зверь, он и есть зверь! А тот, кто стоит перед тобой - твой брат по несчастью стать гладиатором. Он, как и ты искусен в бою, и что немаловажно, хочет жить. Ты его не знаешь, да и он к тебе не испытывает никаких чувств… Чувства губят гладиаторов.. Малейшее проявление, и ты уже лежишь на песке, а твой вчерашний друг держит меч у твоего горла и ждет, что решат те на трибуне… Бывают случаи и они тебя милуют.. Но они пришли смотреть на смерть и жалость - редкая случайность… Изо дня в день в школе гладиаторов идет учеба. Удар… удар… прыжок… перекат… блок… Все должно быть отработано до автоматизма. Публика хочет видеть красивые убийства. Ей нужна красивая смерть! Ей нужны профессиональные убийцы! Вот поэтому с утра до вечера отрабатываются удары, прыжки, перевороты, приемы отражения… вырабатывается выносливость и ловкость. Никто не хочет платить деньги зря..
 
Первый бой. Даже, если тебе приходилось не раз убивать в бою, и ты чувствовал, как твой меч погружается в тело врага… Там ты сражался с врагом, который был только врагом и других отношений с ним не было. Вчера еще этот парень сидел напротив тебя, за одним столом, и даже улыбался. Кажется… Для него этот бой не первый, и он спокойно вышел на арену… Публика ревом встретила его появление. Публика знает и любит своих кумиров… Публика жаждет крови… жаждет жертв… красивой смерти… Он объявлен эфиопским всадником... Крис.
А вот и я. Царь фракийцев Спартак… Я тоже пришелся по вкусу… Вон как захлопали!
А вот теперь все. Он не тот, кто сидел напротив и даже улыбался. Он - враг. Смертельный враг, и от того, как сильно я это почувствую, зависит, будет ли кто улыбаться мне уже сегодня…. или же мой труп выволокут железными крючьями вон те двое мускулистых охранников. Теперь только бой… ничего больше. Похоже и он больше ни о чем не думает.. Удар... Резкий.. .Сверху... Отбит.. Удар... Он уходит, и вдруг, резко переместившись, оказывается почти за спиной. Прыжок. Перекат. Стойка. И снова удар. Резкий, неожиданный… Трибуны ревут… не до них… Сейчас важно не пропустить удар и нанести самому… Выпад... Меч скользнул по телу... Вдруг удар ногой… и на спину в песок.. Скорее на ноги…
- Убей его, Крис! Коли его! Не медли! Давай, Крис!
- Смерть фракийцу! Убей его! Не медли!
- Спартак! Покажи себя! Коли! Не жалей!
Пот заливает глаза, а руки наносят удары заученными движениями. Ты уже не думаешь, что еще вчера он делил с тобой еду и даже улыбался. Сейчас он пытается убить тебя, а ты пытаешься убить его… Выпад… и клинок входит в тело, окрашиваясь кровью. Он останавливается и медленно оседает. Трибуны неистовствуют! У твоих ног лежит поверженный противник и твой меч направлен ему в шею. Сейчас эта обезумевшая толпа должна решить судьбу вчерашнего своего фаворита. Палец вниз! Смерть! Но убивать не пришлось. Эфиоп вздрогнул и изо рта хлынула кровь.
Бои и смерть. Ты убиваешь тех, кто рядом. Трудно дружить, зная, что завтра он может убить тебя, а ты его…. Над полем битвы опустилась ночь. Множество трупов, вперемешку с живыми, но израненными… Он открыл глаза и увидел, блуждающих римлян с горящими факелами. Они искали раненных. Некоторых добивали на месте. Он еще не знал, как поступит. Надо попробовать казаться мертвым и появится шанс уцелеть и даже уйти…
 
 
Тогда, в Капуе… Они сумели расправиться со стражей и сбежали. Семдесят закаленных в боях гладиаторов. Гора Везувий стала для них убежищем. Не было никаких планов… Они готовы были нападать на поместья, разорять богатых римлян. Каждый мечтал вырваться из неволи. Это было то, что их объединяло! Никто не ожидал, что к ним потянуться другие беглые и их становилось больше. Но и власти не дремали. Постепенно они силами трех тысяч солдат окружили гору, вернее перекрыли все выходы. Сдаваться никто не хотел. И тогда появился план. Дерзкий и, казалось, безрассудный! Из виноградной лозы они сплели лестницы… и спустились там, где их не ждали. Это была отвесная стена, и никто даже не предполагал, что по ней можно спуститься с вершины. Удар сзади ошеломил римлян. Беглецам достались оружие и доспехи… Каждый день в войско вливались все новые люди, в основном, бывшие рабы. Каждый хотел вырваться из неволи и отомстить за свои страдания. Пылали поместья и на их развалинах оставались обезображенные трупы бывших хозяев. Рабы, ощутившие волю, вопреки приказам грабили и убивали… В каждом городе насилию подвергались женщины и девушки. 
Никакие приказы не могли их сдержать! Тем не менее, войско росло изо дня в день… Сейчас они сосредоточились на Севере Италии, и можно было уйти в Галлию или же на Дунай. Спартак, избранный командующим, колебался. Временные победы не вскружили голову - Рим одолеть невозможно! Пока встречались лишь отдельные гарнизоны. Римские легионы одолеть нереально. Его вынудили вернуться, вернуться назад, в Италию… И снова сражения, снова дикие грабежи и насилия. Ему все труднее было удерживать порядок… и не всегда это удавалось… Все новые отряды… они не признавали ничей власти… Женщины, сокровища, вина… ни в чем себе не отказывали! Уйти в Сицилию! Казалось там, на благословенном острове все наладится …Пираты запросили огромную сумму за переправу в Сицилию. Часть, задаток, они уже получили. И подло обманули…
 Консул Марк Лициний Красс сумел навязать битву. Во главе отборных легионов он преградил дорогу восставшим. Страшная битва и поражение.
Уже светает, а они все ближе… их много… Они идут и смотрят… ищут… наверное его ищут… А ведь все могло быть по-другому… Зачем он послушался? Зачем?
- А вот этот как-будто дышит… что будем с ним делать… может пусть подыхает?
– На кресте и подохнет… Скорее перевешиваем их… Дышит…вот и пусть висит…
Спартак оцутил как сильные руки схватили его тело и куда-то потянули. Никто особо не церемонился. Он чувствовал, как тело ударялось о трупы и болью отдавался любой удар о торчащие латы или куски человеческой плоти. Тащившие его ступали по трупам и порой было слышно, как их ноги давили на чьи-то тела. Его бросили рядом с огромным, деревьяным крестом.
– Тут тебе будет одному спокойно - и они начали смеяться.
- Это кто? - послышался чей-то начальственный голос - смотрите… где-то должен быть их предводитель… Спартак!
 
- Как он хоть выглядит?
- Спрашивайте… у этих.. может кто и скажет…
-Эй, ты…тебя как зовут? Может ты Спартак? И нам за тебя выдадут награду?
- Меня … зовут Крис… - чуть слышно прошептал Спартак.
- Жаль! Мы бы сегодня славно повеселились…
- Красс пообещал уплатить награду тому, кто найдет Спартака… очень хочет ввзглянуть ему вв глаза…
-Эй, ты… Все равно ведь подохнешь… может скажеш ,что ты Спартак? Тебе все равно умирать, а мы… выпьем за твой упокой… Эй…живой?
- Нет...не получится... Красс знает его в лицо… говорят он его видел на арене… Жаль.конечно…
Резкая боль пронзила ладонь… судорга прошла по всему телу. Спартак, потерявший много крови и очень обессиленный, потерял сознание. Он уже не чувствовал как металл вошел в дерево креста через вторую руку… Когда пробили ноги, он все еще был без сознания. И только когда с помощью веревок крест взметнулся вверх, он пришел в себя… Хотелось пошевелить руками, но движение вызвало резкую боль…ног он не ощущал. Медленно, повернув голову, Спартак увидел множество других крестов, с такими же несчастными. Внизу стояли римляне и показывали что-то пальцами… Он почти не ощущал уже тело.Жил только его мозг. еще жили его глаза… еще жили…С транно было видеть происходящее с высоты…
 
Вдали показался небольшой отряд всадников. Они ехали медленно, осматривая казненных. Иногда, указывая на них руками и подъезжая очень близко. Впереди, на красивом вороном коне, в золотистой кольчуге ехал консул Марк Лициний Красс. Он пристально вглядывался в нещастных…Однажды ему пришлось видеть поединок гладиаторов. Оставшись один, уже раненный, боец по имени Спартак сумел одержать победу. Последнего противника он убил его же оружием. Консул считал, что такой человек не даст просто так себя убить.. не позволит. Ему хотелось взглянуть в глаза побежденному им.. Отряд медленно подъехал к кресту и консул взглянул на казненного. Их глаза встретились. Один - победитель сегодняшнего сражения, и другой - казненный раб. В глазах Спартака еще теплилась жизнь… он еще видел своего противника. Марк Лициний Красс ощутил силу, исходящую от этого умирающего, но не побежденного человека и... впервые он не смог выдержать взгляд и тронул лошадь. Только отъехав какое-то расстояние, он понял где видел эти глаза. Но почувствовать вновь силу этого взгляда он был не в состоянии. На мгновение отряд застыл… и резко сорвался с места уже не останавливаясь. Спартак понял, что Красс его узнал…
 
Конечно, узнал… и не выдержал взгляда.Его губы с запекшейся на ни х кровью улыбнулись.. Быстро удаляющийся отряд конников… это последнее, что увидел угасающий взгляд…. Вдоль Аппиевой дороги из Капуи в Рим взметнулись вверх шесть тысяч крестов с умирающими на них рабами, попытавшимися быть свободными.
 


Рецензии