Краткая История Атомной Энергетики Ирана

Дополняется в хронологическом порядке по мере развития событий.

Дополнительные материалы по данной теме:
"Убийства Иранских Ученых Ядерщиков" http://proza.ru/2021/09/20/64
"ООН и Иранская Атомная Программа" http://proza.ru/2021/09/16/1420
"Иран. Ядерная Сделка 2022. Израиль" http://proza.ru/2022/03/05/162
"Иран демонтирует камеры ядерного мониторинга" http://proza.ru/2022/06/11/158
"США. Иран. Вендетта НО НЕ Ядерная Сделка" http://proza.ru/2022/11/01/91)
***

Атомная энергетика Ирана началась со строительства в Иране первой атомной электростанции, вблизи города Бушер.
 
Это была первая АЭС на всём Ближнем Востоке. Проектировали и строили эту АЭС – западные немцы (ФРГ).

Зачем Ирану АЭС?

В связи с ростом населения и индустриализацией, потребление электроэнергии в Иране увеличивалось, в среднем, на 8 % в год.

Со времени открытия первой очереди атомной станции рост замедлился в несколько раз (включая энергию добавленную атомной станцией, остающейся незначительной, около 1% от полного производства Ирана, из-за ее больших простоев из-за малой работоспособности).
 До открытия атомной станции потребление электричества отставало от производства.

В 2005 году Иран экспортировал электроэнергии больше, чем импортировал.

Производство и Потребление Электроэнергии в Иране.
    производство: 170,4 миллиарда кВт•ч (2005)
    потребление: 136,2 миллиарда кВт•ч (2005)
    экспорт: 2,761 миллиарда кВт•ч (2005)
    импорт: 2,074 миллиарда кВт•ч (2005)

Электроэнергия — производство по источникам:
    тепловые: 93 % (75 % природный газ, 18 % нефть) (2006)
    гидро: 7 % (2006)
    другие: 0 % (2006)
    атомная энергия: 0 % (2009)

В 2005 году, 3 миллиарда евро было потрачено на импорт светлых нефтепродуктов из-за нехватки собственных мощностей по переработке нефти.
В 2007 году было введено ограничение на продажу бензина физическим лицам.

В настоящее время действует государственная программа по увеличению годовой выработки электричества до 53 тысяч мегаватт в 2010 году.
Включение в сеть Бушерской АЭС сможет полностью решить проблему дефицита электричества в юго-западных провинциях Ирана.

История Строительства АЭС.

Строительство было начато в 1975 году  немцами (ФРГ) и возобновлено, после длительной консервации, в 1995 году - РФ.
В сентябре 2011 года первый энергоблок был впервые подключён к сети и в июне 2013 года введён в промышленную эксплуатацию. Ведется строительство второго и заключён контракт на строительство третьего энергоблока.

ПОДРОБНОСТИ.

Строительство АЭС юго-восточнее города Бушер было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union (нем.), подразделением Siemens. Проектом подразумевалось строительство двух энергоблоков с водо-водяными реакторами типа Konvoi (нем.) мощностью по 1300 МВт, аналогичных используемым на АЭС Библис.
 
В 1980 году, правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введённым против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.

На момент приостановки работ, готовность первого энергоблока оценивалась в 85 %, а второго — в 50 %.

Продолжение Строительства.

24 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии.
25 августа 1992 года было заключено соглашение о продолжении строительства АЭС в Бушере.
 
В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока под реактор ВВЭР-1000.
В 1998 году в дополнении к контракту было установлено, что управление строительством переходит к компании из РФ -  «Атомстройэкспорт».

Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы — российскими. К работам также привлечены институты «Атомэнергопроект», ОКБ «Гидропресс», РНЦ «Курчатовский институт», машиностроительные объединения «Ижорские заводы», «Электросила», «ЗиО-Подольск», «Белгородский машиностроительный завод», «ОАО "ЦКБМ" (Санкт-Петербург)».

Планировалось запустить станцию осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием проекта и других затруднений, в том числе политического характера, предварительный срок запуска был перенесён на сентябрь 2009 года.

В конце 2007 года был подписан договор о том, что Новосибирский завод химконцентратов осуществит поставки топлива на АЭС: 82 т урана.
 
В феврале 2009 года строительство первого энергоблока не было закончено, а начались работы по подготовке реактора к гидравлическим испытаниям на 25 МПа.
25 февраля 2009 года состоялась успешная загрузка имитаторов активной зоны реактора (тепловыделяющих сборок) первого энергоблока в хранилище.
В июне 2009 года был установлен блок защитных труб, подготовлены технологические системы первого контура для гидравлических испытаний, начаты работы по уплотнению реактора.
В мае 2010 года начата «горячая обкатка» первой реакторной установки.
Пуск станции

12 мая 2010 года глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подтвердил, что к концу лета 2010 года запланирован запуск АЭС в Бушере, а уже 17 мая Иран подписал договор с Турцией о получении высокообогащённого урана в обмен на низкообогащённый.
После этого США, Россия и Китай договорились о принятии новой резолюции ООН, вводящей новые экономические санкции против Ирана.

Совет Безопасности ООН 9 июня 2010 года 12-ю голосами «за» одобрил резолюцию 1929, против резолюции проголосовали Турция и Бразилия, воздержался Ливан. Согласно резолюции 1929 Ирану запрещено инвестировать в урановые рудники, запрещена продажа Ирану восьми видов обычных вооружений.

17 августа 2010 года в 10:10 по местному времени (09:40 мск) истребитель F-4 ВВС Ирана был сбит в двадцатикилометровой зоне Бушерской АЭС ракетным комплексом «Тор — М1» российского производства. F-4 выполнял тренировочный полёт и упал в пустынной местности. Оба пилота катапультировались и были доставлены в госпиталь. Система ПВО была приведена в боевую готовность в связи с планируемым на субботу 21 августа физическим пуском первого энергоблока. Первоначально причиной катастрофы была названа техническая неисправность самолёта.

21 августа 2010 года состоялась торжественная церемония завоза топлива в хранилище свежего топлива первого энергоблока.

26 октября, в 4.30 утра (по иранскому времени), началась перегрузка топлива из хранилища непосредственно в активную зону реактора. В присутствии министра атомной энергетики Ирана г-на Салехи и главы ЗАО Атомстройэкспорт Беленького.

8 мая 2011 года в 11:12 (по иранскому времени) осуществлён выход на минимально-контролируемый уровень мощности (МКУ, 10;3—10;5 %), то есть в активной зоне реактора запущена самоподдерживающаяся цепная реакция деления ядер топлива.

25 августа 2011 года мощность поднята с МКУ до 40 % от номинальной, произведён толчок турбогенератора с выходом на холостой ход.

3 сентября 2011 года в 23:29 АЭС «Бушер» была подключена к национальной энергосистеме. Энергетический пуск АЭС «Бушер» состоялся 12 сентября.
В торжественной церемонии, посвящённой этому событию, со стороны иранского руководства приняли участие вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси Давани, министр иностранных дел Али Акбар Салехи и министр энергетики Маджид Намджу.
В российскую делегацию входили министр энергетики Сергей Шматко, генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов.
30 августа 2012 года первый энергоблок Бушерской АЭС был выведен на 100 процентов проектной мощности.
Вторая очередь

11 ноября 2014 года Россия и Иран подписали соглашение о постройке двух новых энергоблоков на условиях «под ключ»; суммарная мощность двух новых блоков — 2,1 тысячи МВт; стоимость проекта «Бушер-2» оценивается в около 10 млрд долларов.

Строительство второго блока планируется завершить в 2024 году, третьего блока — в 2026 году; Предварительная приемка 2-го блока иранским заказчиком запланирована на август 2025 г., а 3-го блока — на февраль 2027 г. Имеющийся на площадке незавершённый энергоблок № 2 немецкого проекта к достройке не пригоден и в последующем подлежит разборке.

Церемония начала проекта «Бушер-2» состоялась 10 сентября 2016 года.

В информационной системе МАГАТЭ энергоблок № 2 значится строящимся с 27 сентября 2019 года. 10 ноября 2019 года в СМИ появилась информация о заливке первого бетона в фундамент плиты энергоблока № 2.
Проблемы в работе АЭС.
В октябре 2012 работа станции была приостановлена из-за того, что в реактор попали части насоса.

В феврале 2013 станция была остановлена на ремонт генератора турбины[19]; в июне станция вновь введена в эксплуатацию.
В то же время строительство АЭС осуждается некоторыми странами, в первую очередь Израилем, а также США за непрозрачность строительства.

Правительства этих государств обвиняют Иран в военной направленности его атомной промышленности и желании обзавестись ядерным оружием. С начала 2000-х годов в мировой прессе неоднократно появлялись слухи о возможности подготовки военной операции против Ирана.
Другие факты

Иран — единственная страна, которая имеет АЭС, но не состоит при этом в Конвенции о ядерной безопасности 1994 года.
В июне 2011 года МАГАТЭ призвало Иран подписать конвенцию, присоединившись к 72 странам мира (часть которых на 2011 год так и не ратифицировало это соглашение).
На проводившейся МАГАТЭ в июле 2011 года министерской конференции вице-президент Ирана заявил, что его страна инициировала формальные процедуры по присоединению к конвенции.

ИЗРАИЛЬ и ИРАНСКАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА.
(Об Иран – Израильских отношениях подробно: http://proza.ru/2021/08/28/99)


Иранская атомная энергтика и связанная с ней, потенциальная угроза, остаются постоянным страхом для израильтян и популярной темой в израильских СМИ, выступлениях политиков.

Опрос общественного мнения в 2012 году показал, что почти две трети израильтян верят в то, что Иран, заполучив ядерное оружие, использует его против их страны, и три четверти рассматривают иранскую политику как угрозу существованию Израиля.
 
С 2006 года учения Командования тыла Израиля включают использование тоннеля, пробитого под горными массивами в Иерусалиме и предназначенного для спасения израильского руководства в случае ядерной атаки и его местопребывания в ходе дальнейших боевых действий.

Специалисты оценивают как маловероятную перспективу, нанесения удара по Израилю с помощью ядерного оружия.

Указывая на неизбежные массовые жертвы среди палестинцев - арабов, вероятный ущерб святым местам ислама в Иерусалиме, а также гарантированный ответный удар со стороны Израиля и, скорее всего, США.
Однако существует вероятность, что такая атака может стать результатом обострения ситуации в регионе.
 
Израильтянами муссируется вопрос превентивного удара по иранским ядерным объектам, аналогичного тому, который израильская авиация в 1981 году нанесла по иракскому реактору «Осирак».
 
В конце первого и начале второго десятилетия XXI века военные эксперты, однако, высказывают сомнения в эффективности такой атаки, даже если она состоится, указывая на разветвлённость и хорошую защиту объектов иранской ядерной программы.

В рамках совершенствования этой защиты, Иран с 2007 года, ведёт переговоры с Россией о закупке зенитных ракетных комплексов С-300.

Возможно, что Израиль в состоянии нанести разовый удар по части этих объектов, замедлив получение Ираном ядерного оружия на период от нескольких месяцев до нескольких лет, однако он не готов к полномасштабной войне, которая станет неминуемым результатом такого удара.

В случае атаки на ядерные объекты иранские газеты и официальные лица в свою очередь угрожают полным уничтожением Израиля, а также перекрытием Ормузского пролива, по которому проходят поставки от 20 % до трети всей мировой нефти.
Администрация США последовательно выступает против применения военной силы Израилем для срыва иранских ядерных разработок.

В конце февраля и начале марта 2015 года СМИ разных стран растиражировали сообщение кувейтской газеты «Аль-Джарида» о том, что президент Обама пригрозил сбивать израильские военные самолёты, если они возьмут курс на Иран.

Это сообщение было немедленно категорически опровергнуто вашингтонскими официальными лицами, но решительные возражения американского руководства, включая президента и министра обороны, против военного сценария разрешения кризиса неоднократно озвучивались и в прошлом.

В отсутствие реальной возможности военного решения проблемы, Израиль последовательно действует для ужесточения международного политического и экономического давления на Иран, призванного заставить эту страну отказаться или хотя бы заморозить ядерную программу.

Израильские официальные лица пытаются убедить как Соединённые Штаты, так и мировую общественность в целом, что ядерное оружие Ирана представляет угрозу не только для еврейского государства, но и для других стран.

Принятый в июле 2015 года Совместный комплексный план действий, предусматривающий снятие санкций с Ирана в обмен на международный контроль за его ядерной программой и спонсируемый, в том числе США, премьер-министр Израиля Нетаньяху назвал недостаточным и ведущим, в конечном счете, к войне.
Высказывались мнения о том, что в свете этих событий Израиль может начать поиск союзников против Ирана в само;м ближневосточном регионе.

Так, генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Дори Гольд намекал на возможные шаги в направлении нового сближения с Турцией, чья роль регионального лидера в связи с усилением Ирана тоже может оказаться под угрозой.
 
Шагом по созданию совместного фронта противостояния иранскому влиянию, рассматривается и полная нормализация отношений между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами. (август 2020 года).
ОАЭ официально такую цель отрицают.

В свете израильской резкой публичной реакции на иранскую ядерную программу израильские спецслужбы также связываются с внедрением в иранскую компьютерную сеть червя Stuxnet, временно парализовавшего работу иранских центрифуг, и с серией убийств и покушений на иранских учёных-ядерщиков.
 
Как минимум пять учёных были убиты при взрывах бомб, подложенных в их автомобили, но ни в одном из этих случаев не удалось доказать «израильский след».
 
Тем не менее, в мировой прессе сложилось убеждение, что за убийствами стоит именно Израиль, и администрация Барака Обамы усилила нажим на израильское руководство с целью прекратить покушения.

Издание «Bulletin of the Atomic Scientists» высказывается мнение, что как минимум в некоторых случаях за убийствами могло стоять само иранское руководство, опасавшееся бегства своих учёных-ядерщиков на Запад.
Когда весной 2021 года на испытаниях новых центрифуг в Натанзе произошёл взрыв, Иран официально объявил этот инцидент терактом со стороны Израиля.

Согласно иранским источникам, спецслужбы Израиля действуют против этой страны с территории её северного соседа — Азербайджана.

В 2012 году, новостная сеть «NBC» со ссылкой на неназванных американских государственных служащих сообщила, что убийства иранских учёных осуществляет леворадикальная «Организация моджахедов иранского народа» (MEK), боевиков которой финансируют и тренируют израильтяне; по словам источников NBC, американскому руководству известно об этом сотрудничестве, хотя оно и не участвует в нём непосредственно.
 
Представители MEK официально отвергли эти обвинения, в то время как израильские власти отказались их комментировать.
Иран традиционно обвиняет Израиль (а также США) в поддержке МЕК, с 1986 года действующей с территории Ирака. В целом официальный Иран систематически использует образ сионистского врага для дискредитации оппонентов.
 
Так, с 2009 года, когда после скандального переизбрания Ахмадинежада на пост президента возникло оппозиционное иранское Зелёное движение, в иранских источниках были выдвинуты против Израиля обвинения в его поддержке и финансировании, несмотря на отсутствие доказательств последнего.
 
До этого, когда в 2006 году расистская антиазербайджанская публикация в центральной газете привела к массовым демонстрациям жителей Иранского Азербайджана, в их организации также усмотрели «руку Израиля».

Американские и иранские СМИ также сообщают о сотрудничестве Израиля с другой террористической организацией — суннитской группировкой «Джундалла».
Иранская пресса регулярно обвиняет Израиль (а также США и Великобританию) в секретной поддержке «Джундаллы», открыто поддерживаемой Пакистаном, а в 2012 году американский журнал «Foreign Policy» опубликовал статью о вербовке агентами «Моссада» боевиков «Джундаллы» за пять лет до этого.

Ещё одной группой боевиков, в поддержке которой иранские власти подозревают США и Израиль, является «Партия свободной жизни в Курдистане».
В ходе гражданской войны в Сирии, Иран усилил своё влияние в этой стране, как через «Хезболлу», так и напрямую (сообщается о существовании на территории Сирии иранских военных баз.


10 октября 2021 года.
Иран произвел более 120 килограммов (265 фунтов) 20-процентного обогащенного урана, по словам его главы ядерной компании, что значительно больше по сравнению с последним отчетом глобального ядерного сторожевого пса.

В интервью, транслируемом по государственному телевидению поздно вечером в субботу, глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Эслами заявил, что она более чем выполнила принятый парламентом в декабре закон, который требовал производства 120 килограммов 20-процентного обогащенного урана в течение одного года.

“Мы превысили 120-килограммовую цифру, и в этом отношении мы опережаем график”, - сказал он.
Эслами сказал, что исследовательский реактор в Тегеране должен был получать топливо от других участников ядерной сделки страны 2015 года, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но оно не было доставлено.

“Если бы мы сами не начали производить столько топлива, эта проблема превратилась бы в одну из проблем сегодняшнего дня”, - сказал он.

В отчете за прошлый месяц Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что запасы урана, обогащенного на 20 процентов, в Иране составили более 84 килограммов (185 фунтов) по сравнению с 62,8 килограммами (138 фунтами) тремя месяцами ранее.

Продвижение ядерной программы.

В соответствии с условиями СВПД, от которого Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались в 2018 году, что вынудило Иран постепенно сокращать свои собственные обязательства, Иран должен был ограничить обогащение урана на уровне 3,67 процента, за исключением деятельности его исследовательского реактора.

Террористические атаки на иранские ядерные объекты и ноябрьское убийство ведущего ученого–ядерщика, в которых Иран обвинил Израиль, побудили бескомпромиссный парламент ратифицировать новый закон, который призывает к наращиванию ядерной деятельности до тех пор, пока санкции США не будут отменены.

С тех пор Иран начал обогащать уран до 60 процентов, использовал больше центрифуг, производил металлический уран и строит более совершенные центрифуги.

Западные державы и Израиль заявляют, что они обеспокоены тем, что Иран может стремиться к созданию ядерной бомбы, но иранские официальные лица утверждают, что они никогда не стремились к ядерному оружию.

“Производство металлического урана может считаться опасным в глазах США, но мы сделаем то, что необходимо для наших национальных интересов”, - сказал Эслами во время интервью в субботу.

Нет доступа к объекту Карадж.

Глава ядерного ведомства также указал на разногласия Ирана с МАГАТЭ в прошлом месяце по поводу соглашения, достигнутого в Тегеране, которое позволит инспекторам обслуживать камеры наблюдения на ядерных объектах и заменять их карты памяти.

Эслами сказал, что после того, как Иран настоял на том, что он не предоставит доступ к сайту в Карадже, который подвергся диверсионной атаке в начале этого года, агентство не стало заниматься этим вопросом.

Ядерный сторожевой пес ранее заявлял, что ему необходим доступ на объект для замены оборудования для мониторинга, которое было повреждено или уничтожено во время нападения на объект.

МАГАТЭ “не заняло никакой позиции и не осудило террористическую операцию на этом объекте, которая практически поощряет эти террористические нападения”, - сказал он, добавив, что на объекте по-прежнему проводятся судебные расследования и расследования в области безопасности.

США и европейские державы, участвующие в ядерной сделке, продолжают призывать Иран вернуться в Вену, чтобы возобновить переговоры, направленные на восстановление СВПД.

Высшие должностные лица администрации президента Эбрахима Раиси заявили, что они рассматривают материалы шести раундов переговоров, которые завершились в конце июля, и скоро вернутся в столицу Австрии.

Но они также заявили, что будут участвовать только в переговорах, которые приведут к отмене санкций США.
***

Иран заявил 5 января 2024 года, что приступил к строительству нового исследовательского ядерного реактора в Исфахане, через несколько дней после того, как объявил о строительстве комплекса атомных электростанций на юге страны.

“Сегодня на площадке в Исфахане начался процесс заливки бетона для фундамента реактора”, - сказал Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

В центре ядерных исследований Исфахана в центральной части Ирана уже установлены три реактора. Новый исследовательский реактор мощностью 10 мегаватт строится для создания мощного источника нейтронов, сообщает IRNA.

За всеми последними новостями следите на нашем новостном канале Google онлайн или через приложение.

У него будет множество применений, включая испытания топлива и ядерных материалов, а также производство промышленных радиоизотопов и радиофармпрепаратов, говорится в сообщении.

Тегеран находится под жесткими санкциями США с 2018 года, когда тогдашний президент США Дональд Трамп вывел свою страну из знаковой ядерной сделки, которая предоставила Ирану облегчение санкций в обмен на ограничения его ядерной деятельности, призванные помешать ему разработать атомную боеголовку.

Иран всегда отрицал какие-либо амбиции по созданию ядерного оружия, настаивая на том, что его деятельность носит исключительно мирный характер.

В январе генеральный директор Агентства по надзору за ядерной деятельностью ООН Рафаэль Гросси посетовал на то, что Иран “ограничивает” сотрудничество с агентством, и назвал ядерную ситуацию в Иране “разочаровывающей”.

В четверг Eslami объявила о строительстве комплекса атомных электростанций в Сирике, на берегу Ормузского пролива, состоящего из четырех отдельных установок общей производственной мощностью 5000 мегаватт.

“Мы должны достичь производственной мощности в 20 000 мегаватт ядерной энергии в стране” к 2041 году, заявил Эслами во время поездки в регион с президентом Ирана Ибрагимом Раиси.

Только в пяти странах - Соединенных Штатах, Франции, Китае, России и Южной Корее - в настоящее время установлено более 20 000 мегаватт ядерных мощностей.

Ожидается, что электростанции Sirik будут полностью введены в эксплуатацию к 2031 году, сообщает IRNA. В настоящее время Иран располагает одной действующей атомной электростанцией в Бушере, способной вырабатывать 3000 мегаватт.


Рецензии
Израиль консультировался с США перед "нанесением в начале 2020 года тайных ударов" по иранскому ядерному объекту и ракетной базе. Об этом пишет газета New York Times со ссылкой на источник.

По данным издания, представители Израиля вели диалог с руководством США в преддверии инцидента на секретной базе Корпуса стражей исламской революции в сентябре, а также взрыва на ядерном объекте "Карадж". Он расположен в 40 км от иранской столицы. Там изготавливают комплектующие для центрифуг, необходимых для обогащения урана.

Отчет New York Times был основан на разговорах с более чем дюжиной американских и израильских официальных лиц. Отметим, что Израиль публично не взял на себя ответственность ни за один из ударов.

При этом в сообщении говорится, что США и Израиль расходятся во мнениях относительно того, "является ли военное решение эффективным курсом действий".

На этом фоне Тель-Авивом, как пишет NYT, будет пересмотрен план возможных военных действий против Ирана в случае провала переговоров по ядерной сделке. Кроме того, рассматривается попытка ужесточить санкции в отношении Тегерана.

Марк Турков   18.02.2022 04:39     Заявить о нарушении