Получасовые рассказики. Гроза
Третье сентября. И мне уже трое подружек-приятельниц прислали пожелания «Доброго утра» с песней «И снова третье сентября». Пила свой утренний кофе и слушала.
Но моё сегодняшнее получасовое воспоминание-рассказик не об этом…
Сегодня с утра прошел дождь, и гроза была. Так себе гроза, слабенькая. Поворчало что-то вдалеке, вроде как телега по булыжной мостовой. Без оглушающего треска над головой и ливня, хлещущего косыми струями. Но эта сентябрьская гроза напомнила другую, такую мощную и яростную, которая застала меня с моей тётей Аней. Впрочем, никогда не называла её никакой тётей, никакой Аней. Только Каня. Почему? Наверное, потому, что в раннем-раннем детстве, передавая меня с рук на руки бабушка или мама говорили: «Иди к Ане». К Ане. Эта конструкция превратилась в моей голове в одно слово «Каня». Так и осталось навсегда. Моя дорогая и любимая Каня! Когда меня донимали вопросами, типа «Кого ты больше любишь: бабушку, маму или Каню?». Я всегда отвечала: «Одинаково». Я любила их очень, всех троих, Каню тоже.
Да, про грозу. Эта гроза застала нас с Каней на огороде. Огород Каня получила от милиции, где она работала. Иногда всех огородников привозили коллективно на грузовике с поставленными в кузов длинными скамейками. Огороды эти были в Агролесе. Кто-то возможно помнит и знает, что это и где, кто не знает, посмотрите в Интернете или спросите тех, кто ещё что-то помнит об этом месте. Оттуда до НЭВЗа ходил маленький автобус. Потом надо было пересесть на трамвай и ехать почти до дома, но не совсем. Трамвайные рельсы были проложены по улице Ленгника и поворачивали на улицу Энгельса. Вот там и надо было выходить, и идти пешком.
В тот раз, пока мы собирались домой, поднялся сильный ветер, прямо буря. Было ещё довольно рано, но солнце спряталось, словно испугалось всего этого, такого неожиданного и грозного. Сразу навалились какие-то пыльно-серые сумерки. К счастью на автобус мы успели. И на трамвай пересели благополучно, правда, уже слегка промокнув. Поехали. Кто помнит старые новочеркасские трамваи? Как они гремели каждой своей железякой? Как в них трясло и раскачивало? Вот так трясясь и раскачиваясь мы и поехали.
На самой середине моста через Тузловку трамвай остановился. Электричество пропало. Стояли довольно долго, снаружи громыхало со страшной силой и дождь лил, не как из ведра, ведро - это ерунда. Дождь лил сплошным потоком, стекая по окнам серо-мутным толстым слоем воды. Потом электричество вновь появилось, где ему было положено появиться, и мы доехали до своей остановки.
«Аптека», так называлась остановка. Аптека там и была, старинная, отделанная деревянными панелями. Дерево было красивого темно-коричневого цвета. И там всегда как-то по-особому пахло. Сейчас в этом доме магазин «Оптика».
От остановки нам с Каней надо было бежать целый квартал. Она несла меня на руках, ноги мои болтались, доставая ей до колен. А я, стараясь её, свою любимую Каню, спасти от дождя, держала над её головой носовой платок, насквозь промокший и ни от чего не спасающий. Платок лез ей в глаза, и она всё повторяла: «Ой, деточка, ничего не вижу…»
Дома нас ждали, ужасно беспокоились. Мама, бабушка. Надо ли напоминать, что это было задолго до эры мобильников? В которые мы теперь названиваем, выражая беспокойство, тревожась или просто сходя с ума.
Зато дома меня ждало прекрасное чудо – новый портфель, набитый всякой школьной всячиной, страшно интересной и нужной! Портфель со всеми прибамбасами купила мама. Ведь в это лето мне исполнилось 7 лет.
Свидетельство о публикации №221091601588