Возмущение Болгарии и судейская панель в Токио

Досье Винер | Сюжет #11. Возмущение Болгарии и судейская панель в Токио

/ Продолжение нашего сериала-расследования.

Начну с ленты ТАСС (16.09.2021)

<< Судейство соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио было справедливым, его критика не отвечает принципам честной игры. Такое мнение ТАСС высказала генеральный секретарь Болгарской федерации художественной гимнастики Росина Атанасова.

Судейский скандал в художественной гимнастике разгорелся после победы израильской спортсменки Линой Ашрам в индивидуальном многоборье на Играх в Токио. Российская сторона не согласилась с результатами соревнований, по мнению национальной федерации победу должна была одержать Дина Аверина. В международную федерацию был подан протест, по итогам проверки судейства олимпийского турнира ошибок или признаков предвзятости выявлено не было. В том числе в групповом многоборье, судейством которого российская сторона тоже осталась недовольна, в этой дисциплине победу одержали болгарские гимнастки.

"Это не странно, это полное отсутствие принципов честной игры, - сказала Атанасова, говоря о критике судейства. - Мы завоевали золотые медали не с помощью судей, а по той причине, что наша команда на тот момент выступила лучше. Прежде лучшей была российская команда, сейчас - болгарская. Это спорт, в соревнованиях побеждает лучший. Судейство было очень строгим, и если у них другое мнение, то это не наша проблема".

Болгарские гимнастки впервые в истории стали олимпийскими чемпионками, россиянки прежде на Играх не проигрывали на протяжении 25 лет. "Для нас это действительно большая победа, она является исторической, - сказала Атанасова. - Болгария стояла у истоков создания художественной гимнастики, 70-летие которой мы будем праздновать в следующем году. С самого начала и до сих пор мы всегда были в четверке лучших в этом виде спорта, так что победа Болгарии удивлять не должна - мы имеем очень богатую историю".  >>

======

Мой комментарий.

Уважаемая госпожа Атанасова!

Российская сторона крайне удивлена не только непоследовательностью и странностью судейства в индивидуальных соревнованиях, к которым вы не имеете никакого отношения, но и тем, что ошибки арбитров с большой вероятностью носят системный и очевидно предвзятый характер.

Россия в лице своей Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) обратилась в Технический комитет Международной федерации гимнастики (FIG) с просьбой разъяснить, что же произошло, и разобраться детально в судействе.

Россия попросила предоставить ей детальные протоколы по каждому виду. Они предусмотрены и тщательно задокументированы в официальных Правилах FIG.

По этим протоколам можно будет понять, как именно каждый арбитр из судейской панели оценивал конкретную участницу и в квалификации, и в финале. Смотрятся протоколы, сопоставляется с видео. Всё просто.

Увы, на это был получен категорический отказ. Да ещё с констатацией того, как замечательно работали судьи. И что они, бедные, пали жертвой несправедливых выпадов со стороны болельщиков.

Есть важный нюанс: главой Технического комитета Международной федерации гимнастики FIG является представительница России — Наталья Кузьмина. Она же возглавляла бессменно в качестве председателя и Верховное жюри соревнований. Во все дни. И в индивидуальных, и в групповых упражнениях. И в квалификации, и в финале.

Наталья Кузьмина была выдвинута в FIG от Всероссийской федерации художественной гимнастики. И Россия вправе получить ХОТЯ БЫ от своего представителя вразумительное объяснение подобной странной ситуации. Когда оценки квалификации по одной и той же программе сильно расходятся с оценками финала. Этого не последовало.

По словам Ирины Винер-Усмановой, президента ВФХГ (с 2008 г.), Россия теперь вынуждена отозвать Наталью Кузьмину, которая де-факто и де-юре отказалась предоставлять материалы для детальной проверки работы судейской бригады. За которую она несёт персональную ответственность.

И после этого, вы, уважаемая госпожа Атанасова, что-то говорите об отсутствии принципов честной игры?

Если вы играли честно — карты на стол. Россия с участием и других независимых экспертов будет проверять, действительно ли было всё корректно со стороны судей или же налицо факт предвзятости, который имеет все основания трактоваться как факт коррупции или политической ангажированности FIG.

===

Для желающих сверить протоколы.

Они находятся на официальном сайте Олимпиады: https://olympics.com /tokyo-2020/olympic-games/en /results/rhythmic-gymnastics/reports.htm

Сделал сканы, чтобы самостоятельно можно было сопоставить судейские панели.

====

Каждый предмет (обруч, мяч, булавы, лента) в Токио оценивала бригада из 15 арбитров. Плюс Верховное жюри из 8 представителей федерации FIG. Помимо этого заявлялись 1-2 резервных арбитра.

Дам выписку из официальных Правил FIG 2017-2020 гг. по художественной гимнастике.

== Состав судейских бригад (Правила, п.2.1)

ТРУДНОСТЬ. Бригада Судей, оценивающих трудность (D) для Индивидуальных и Групповых упражнений –

4 судей делятся на 2 подгруппы:
• первая подгруппа (D) – 2 судей DB1 и DB2 (Difficulty Body)
• вторая подгруппа (D) – 2 судей DA1 и DA2 (Difficulty Apparatus)

DB оценивает количество и техническую ценность Трудности
тела (BD), количество и ценность Комбинаций танцевальных шагов (S).

DA оценивает количество и техническую ценность
Динамических элементов с вращением (R); количество и техническую ценность Трудности предмета (AD).
 

ИСПОЛНЕНИЕ. Бригада Судей, оценивающих исполнение (Е) для Индивидуальных и Групповых упражнений –

6 судей делятся на 2 подгруппы:
• первая подгруппа (Е) – 2 судей (ЕA1 и ЕA2) – оценивают артистические ошибки.
• вторая подгруппа (Е) – 4 судей (ЕT1, ЕT2, ЕT3, ЕT4) – оценивают технические ошибки.

Помимо них в Токио работали еще 5 арбитров (это соответствует Правилам).

• ETR1, ETR2 (Execution Technical Reference) -- секретари.

• Line Judge 1 (судья на линии)
• Line Judge 2 (судья на линии)
• Time Judge (судья-хронометрист)


Секретари назначаются Оргкомитетом и обязаны владеть компьютером и знать Правила судейства. Они подчиняются Президенту Верховного Жюри и отвечают за правильность внесения всех данных в компьютер, порядок выхода команд и гимнасток, за красный/зеленый свет, правильное отображение окончательных оценок на табло.

Судьи на линии фиксируют пересечение линии площадки одной или двумя ногами, любой частью тела или предметом, поднимают флаг при пересечении линии площадки телом или предметом, поднимают флаг, если Индивидуальная гимнастка или гимнастка Группы закачивает упражнение за пределами площадки или выходит за пределы площадки во время упражнения, подают Судье-координатору (D1) правильные подписанные протоколы о нарушениях и сбавках. Судьи на линии располагаются на противоположных углах ковра и отвечают за две линии и угол по правой стороне от них.

Судья-хронометрист контролирует продолжительность упражнения,  подает Судье-координатору (D1) подписанные протоколы о нарушениях и сбавках; фиксирует размер нарушения по хронометражу (в большую и меньшую стороны) при отсутствии компьютерного тайминга.

====
В общей сложности в Токио судейская бригада состояла из 15 арбитров.

Судейство контролировало Верховное жюри (Superior Jury).

В его состав входили официальные лица федерации FIG, вкл. главу Технического комитета Наталью Кузьмину:

1. Президент: KUZMINA Nataliya
2. Секретарь: ABOUSHABANA Noha
3. DB-супервизор: SEKITA SHihoko
4. DB-cупервизор: DELLE CHIAIE Daniela
5. DA-супервизор: SAWADE Isabell Ilse
6. DA-супервизор: MAVRAKIS Alexandra
7. ET-cупервизор: GIGOVA Mariya
8. EA-супервизор: HUNT Caroline

====

Теперь сопоставляем судейскую панель для квалификации и финала (по 4 официальным протоколам).

Назначение судейской панели (Judges Assignments).

Указаны даты протоколов и местное время (а не даты соревнований).

1. 04.08.2021 (19:12). Индивидуальные. Квалификация
Individual All-Around Qualification.

2. 07.08.2021 (08:57). Индивидуальные. Финал
Individual All-Around Final.

3. 07.08.2021 (11:36). Групповые. Квалификация
Group All-Around Qualification.

4. 08.08.2021 (09:43). Групповые. Финал
Group All-Around Final.

Верховное жюри абсолютно неизменное для квалификации и финала (как индивидуальные, так и групповые соревнования). Ни одно имя не меняется.

== Индивидуальные соревнования

Для всех четырех предметов (обруч, мяч, булавы, лента) состав одинаковый (нет смены между предметами).

По сравнению с квалификацией была единственная замена одного арбитра.

* Квалификация. ET3: ATAOL Victoria (CAN).
* Финал. ET3: MOLTUBAKK Marie (NOR).

Норвежский арбитр заменил арбитра из Канады.


Смотрим состав судейской панели для групповых.

== Групповые соревнования

Два вида: мяч (5) и обруч+булавы (3+2)

Бригада арбитров такая же, как и на индивидуальных.

Исключение — только позиция одного арбитра (ET3).

Обруч+булавы (квалификацию и финал) судила грузинский арбитр BEDOSHVILI Eliso (GEO).

А мяч — ATAOL Victoria (квалификация) и BEDOSHVILI Eliso (финал) .

======
Выводы: итак, судейская панель для индивидуальных и групповых упражнений в Токио была практически идентичной.

Это позволяет легко сопоставлять возможность расхождения оценивания одних и тех же программ участниц (квалификация и финал) в разные дни. Знаменатель общий. И объяснить, почему вчера судили так, а сегодня то же самое иначе — при таком раскладе арбитров крайне тяжело.

В этом большая проблема FIG. Если бы судьи менялись активно, России сложнее было бы доказать странность и предвзятость судейства. В такой ситуации это сделать уже гораздо проще.

Так что не стоит нервничать и переживать. Россия не отступится и будет последовательно разбираться в этом судейском бардаке.

——
С ленты ТАСС (12.09.2021)

<< Президент России Владимир Путин с иронией отозвался о судействе соревнований по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио.

"Это же не военные учения какие-то, почему не показать? Покажите, как выставляются оценки", - сказал глава государства, общаясь с олимпийцами, которых чествовали в субботу в Кремле. Кадры беседы показаны в воскресенье на телеканале "Россия-1" в программе "Москва. Кремль. Путин".

"Шесть минут считали. Обычно счет идет 1,5-2 минуты, пум-пум, протоколы собрали. А тут шесть минут высчитывали. Счетоводы!" - прокомментировал ситуацию президент.

"Дали бы хотя бы результаты, протоколы-то! Не дают!" - констатировал он.

"Ну ничего, мы крепче будем!" - выразил уверенность Путин. >>


Скандал с судейством по художественной гимнастике в Токио. Когда неудобную, упрямую и своенравную Россию показательно поставили в угол. В полной уверенности, что та даже и не пикнет.

Увы, устроители публичной порки слегка просчитались. Нарвались на непреклонность, амбициозность и принципиальность Ирины Винер-Усмановой. Та после недолгих размышлений решилась бросить вызов произволу. Произволу абсолютной власти большого спорта.


Всем нам давно уже уши прожужжали по поводу чистоты спортсменов и недопустимости допинга. Теперь самое время разобраться с чистотой судейства и их допинг-мотивацией. Раз уж все за чистоту спорта, надо быть до конца последовательными. И хотя бы не лгать самим себе.


Рецензии