Поезд на юг

Фото автора

"Жопа, жопа, жопа!", - азартно выкрикивает в коридоре вагона поезда толстый мальчишка. Родители других детей недоуменно выглядывают из своих купе. Скоро паренек, еще по инерции повторяющий веселое слово, остается один. Мать зовет сына "кушать".

Пожилой человек в шортах с Бэтменом, улыбаясь чему-то неведомому, идет за кипятком. По дороге обратно в купе за ним тянется кофейный шлейф. Гадая соседу-армянину на картах Таро, в тиши ночного вагона он рассказывает об энергии, которую люди, словно луч фонаря, должны направлять на свои цели. Армянин с грустными глазами спрашивает в ответ о знакомой девушке. Энергия до нее пока не доходит.

Когда на следующий день за окнами старенького поезда показались первые свечи-тополя, на остановках запахло южным разнотравьем. Северо-кавказское направление! Все окна нараспашку, кондиционера нет. "Кто тут ждал жары, кому дожди так надоели?", - будто строго вопрошает у раскрасневшихся людей Юг. Люди молчат, по спине течет пот. Ехать еще 10 часов. Мопс с несчастной мордой сидит в проходе вагона. От жары он так громко и часто дышит, что самые грубые мужики заботливо перешагивают страдальца.

Зато на станциях теперь интересно! Громкие торговки предлагают пирожки, пиво, кукурузу и мороженое. Золотые зубы сверкают на солнце. Без общения тут не выйдет, северную скованность нрава долой.

"Вот с этим мороженым все фотографируются, оно угольное, черное!", - заявляет мороженщица где-то под Шахтами.
"Ну что за глупость?", - смеются пассажиры. Покупают мороженое и с ним фотографируются.

Девушка в заметном уже положении прячется в тени вагона. Продавщица малины протягивает ей стаканчик, полный ароматной ягоды: "Возьмите, я угощаю!", - требует взять. Идет дальше: "Малина, ягода малина!"


Рецензии