Чем пахнет осень?

      Она разная. Она любит утренний туман и капли дождя на стекле. Она смотрит на солнце через хрусталики тонкого льда и звонко смеётся. Она собирает разноцветные листья. И ловит в ладони первые хрупкие снежинки.

     – Чем пахнет осень?
     – А разве ты не знаешь?
     – Сыростью и прелыми листьями?
     – Что ты? Разве же в этой осени нет запахов кроме этих?
      – Грустью?
      – Ну нет же! Нет!
      – А чем тогда? Чем она пахнет эта осень?
       – Осень пахнет кружкой с горячим чаем в твоих ладонях. Жёлтым, прозрачным, словно густой мёд яблочным вареньем. Спелой брусникой, и брусничным листом, заваренным кипящей водой. И тёмно - зелёным листом мяты и чёрной смородины. Она пахнет сушёнными грибами и немножечко лавровым листом, чёрным горошком перца и семенами укропа. Долькой лимона и домашним яблочным пирогом. Крупной ягодой клюквы и совсем чуточку – сырым болотным мхом. Белым грибом на лесной опушке. Кружкой горячего шоколада и горьким, ароматным кофе ранним утром. Она пахнет сладким миндальным печеньем и домашним безе. Румяным белым хлебом. Детскими ладошками, протягивающими тебе яркий кленовый листок. Осень пахнет домашним теплом и счастьем. Мягким пледом, толстой интересной книжкой и тихим шёпотом страниц. Видишь, нет тут места грусти.
      – А листьям?
      – А листьям. Листьям есть. Жёлтым, красным, таким от которых кажется даже в пасмурный день светлее, потому что в каждом ярком листке живёт солнышко!
      И знаешь что? Кажется, у этой осени на нас свои планы... И что - то подсказывает мне, что на каждого у неё свой, непревзойдённый и грандиозный план... А уж вы не подведите её. Позволяйте себе почаще по вечерам забираться с ногами в большое кресло, ставить на подлокотник бокал с самым вкусным и ароматным чаем и завернувшись в тёплый плед открывать интересную книжку. Проводите осень правильно... Так, как она этого заслуживает!


Рецензии