Ишак горный - главное средство передвижения
Закончив работы в Кугитанге нам на ишаках нужно было поднятся на Кайрак (3000м).
Решили, что дешевле купить ишаков на базаре, чем нанимать их на 10-15 дней. Так и сделали, купив довольно дешево 6 ишачков после бурной изнурительной торговли. Если покупатель не торгуется на восточном базаре, то его не уважают. Во время торга с силой жмут друг другу руки и часто сильные руки покупателя, способствуют снижнению цены товара. Завъючив ишаков, мы с рассветом, по холодку стали подниматься друг за другом вверх по узкой тропе. Уже через час перекошанные вьюки стали сползать с бедных животных, а ишачки, обессилев ложиться на землю вместе с вьюками. Сначала мы их поднимали, но потом поняли бесполезность нашей затеи. Не помогали удары палок и крики. Нам вместо горных животных на базаре подсунули степных и очень слабых ишаков, не приспособленных ходить с грузом по горам. Пришлось в ближайшем селении подарить местным купленных ишаков и нанять новых для выполнения намеченных геологических работ. С ишаками нужно обязательно иметь опыт по правильному завьючиванью, чтобы не стереть или не сбить ему спину, знать, когда можно или нельзя поить и кормить и когда нужно давать время на отдых. Однажды я целый день поднимался вверх с завьюченным ишаком. Перед самым лагерем он развернулся и побежал вниз к своему селению и мне, пришлось 5 часов бежать вниз за ним, потеряв два дня. Были случаи, когда, двигаясь по узкой тропе, вьюк задевал за скалу и ишак, пытаясь отцепиться, падал в обрыв. Один раз ишак с грузом катился по склону метров 100, поджав ноги и, остался живым. А ночью на него, почуяв кровь, напали волки и только благодаря моей лайке Чаре и выстрелам из ружья, нам удалось отпугнуть кровожадных хищников
Потом я консультировал геосъемщиков в Кугитангтау, Мечетли, Тюбегатане и тем самым проверял и внедрял схему Опорного разреза по всей территории Юго-Западного Гиссара. В удаленные, высокогорные и труднодоступные районы (верховье реки Туполанг, Северное Мечетли, Зевар), Ходжа-Каршевар, меня доставляли вертолётом . .
На базе Кашкадарьинской экспедиции в г. Китабе постоянно находился вертолетный отряд. Вертолетчики, в первую очередь летели туда, где их обеспечивали сметаной и рыбалкой на форель. Пока рабочие загружали или разгружали вертолет, летчики вытаскивали из реки одну - две форели. Как- то закончились мои работы в верховье р. Туполанг. По рации передали, что вертолет не прилетит ,задерживаясь на целую неделю. Внизу меня должна была забрать в определенный срок грузовая машина, чтобы перебросить в другую партию. Решили спустить меня на лошадях с конюхом Николаем. Два дня я любовался березами, соснами, которые украшали берега реки. На второй день мы на лошадях переплыли Туполанг и у меня, несколько раз замирало сердце, т.к. Коля во время переправы рассказал, как несколько лет назад у лошади на середине реки, лопнула подпруга и в воду упала практикантка, которая не смогла выбраться на берег. Стало темнеть, а мы не успевали на встречу с шофером. Конюх хотел заночевать, но я решил отпустить поводья у лошади и ехать в темноте на ее усмотрение. Лошадь сама выбирала себе маршут по тропе. Прошло около часа и неожиданно нас осветили фары машин. К нам бежали, какие то люди в белых халатах, спрашивая» Где больной?». Оказалось, что разбился чабан и его, ждала машина скорой помощи, недалеко от места встречи с нашей машиной. К своей машине мы успели во время.
Свидетельство о публикации №221091601773