О всяком

Мне иногда кажется, что мы идеалисты. Причем с большим стажем. Наверно от времен Пушкина и декабристов. Не вызвал бы он  господина Дантеса на поединок, если бы не был вооружен идеалом поведения дворянина, мужа достойного и благородного. Или вот Лермонтов. Вроде погиб за осуждение ближнего, за критику, но ведь зачем критикуем? Хотим сделать лучше, от души хотим. Не со зла точно. Может быть, может быть нет в этом мудрости. Может нет, а может и есть. Ведь вся эта нелюбовь к ближнему возникает именно от любви к ближнему, из-за внимания к нему, от беспокойства внутренней гармонии. Которая говорит так хорошо, а так не очень. Вот так сделаешь и заблестит, ну у, а уж если таак, то точно засверкает..глаза начнёшь отводить...солнце, но на деле как то не очень, если не сказать наоборот....
В этом деле понятно пока одно, то что разочаровывается ближний в ближнем  быстро. И может быть и не осуждаем его, то есть ближнего, по привитии убеждении, но начинаем искать идеал доброты света и воспитанности на стороне. В том числе за границей России.
И это можно разобрать на примерах.
Вы знаете, что такое премия? Это премиум, это класс и классность. А чем она лучше той или иной своей сестрицы. А чем меньше в ней человеческих потребностей, желаний, тем больше в ней Божьего. А что оно собственно такое это Божье? Необъяснимость, спокойствие и в то же время восхищение. Отсутствие желания отдать, то есть присутствует ощущение заслуженного. Присутствует ощущение силы возможностей. Пахнет здесь радостью от которой импульсом идёт сила. Течет здесь мощным потоком уверенность, которая подхватывает вас движением к новым свершениям. Радость эту легко праздничную слышишь так громко сердцем, что кажется даже плотские, телесные наши уши начинают ее различать. Просто Любовь к Радости. Очень Большая и Сильная, но мягкая и добрая и главное Оттуда.
Это как в детстве гоняешь в догонялки, казаки-разбойники, в прыгалки, войнушки. И все. А вечером дома мама, папа, братья. Просто тихое счастье. Без всякого повода. Просто хорошо без всякой причины.
У европейской хорошая история. У премии. Мужик покаялся. Покаянием большим и последним. И все.
Там. Ну там, на Самом Верху по всей видимости к таким вещам относятся с уважением. Поддерживают.
Нет, я никак не хочу подвинуть госпремию. Но земное для земного, с нашими сомнениями, беспокойством, потребностями. Без большого вдохновения, при обыкновенном и без Чуда. Домовито, крепко и стабильно.
Да, но у нас есть не хуже, лучше. Много лучше.
Гагарин. Как он жил, как родился и рос, как учился, влюблялся и работал и как ушел. Премия Гагарина. Вдохновение.  Куда она зовет, если он это космос, это звёздное небо и это Полет.
Наверно госпремия решает какие то свои задачи, но премия Гагарина это совсем иные моменты, масштабы, устремления. Это предвкушение чего-то волшебного, мечта о Чуде.
Гагарина то немного. Он один. Таких поискать. Подумать о таком. Задуматься вообще.
Взять за привычку задумываться вообще. Причем, обо всем.


Рецензии