О непредсказуемости

        Приведём ещё один гарик Игоря Губермана:
"Вся наша склонность к оптимизму –
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить".
Мой ответ:
Непредсказуемость событий
Висит над нашей перспективой.
Ряд отрицательных открытий
гнетёт сознание ретиво.

Неисчерпаемость плохого
Расцвесть хорошему мешает.
Но по призыву сердца зова
В нас оптимизм расцветает.

И он сильнее пессимизма,
даёт большую перспективу,
Любую раздолбает клизму
распашет вдохновенья ниву.

Мир расцветёт подобно саду,
и счастье станет очевидным,
Придёт к гармонии и ладу,
с стремленьем к радости завидным.

        Неопределённость будущего может выражаться в непредсказуемости каких-то будущих событий. Возможность таких событий лежит за границей применимости всех известных науке теорий. Возможны позитивная и негативная неопределённости будущего и соответственно позитивная и негативная непредсказуемость будущего. Позитивные неопределённости и непредсказуемости будущего связаны с оптимизмом, а негативные с пессимизмом.
        Если границы применимости той или иной теории неизвестны, то именно с этой неизвестностью связаны неопределённость и непредсказуемость будущего. Обычно на ранней стадии развития той или иной теории границы её применимости неизвестны. Когда же теория начинает давать при своём практическом применении непредсказанные ею результаты, то начинают выясняться границы применимости данной теории. Это происходит на поздних периодах применения этой теории.
        Наибольшую опасность для общества представляет негативная неопределённость будущего. Именно так и произошло с ковидом. Он появился внезапно как снег на голову и причинил людям много вреда.
        Чем более развита наука, тем меньше непредсказуемых негативных и позитивных событий. Если же предположить, что мы познали некую конечную часть бесконечного знания, то получается, что большую часть непредсказуемого мы никогда не познаем. Мы ведь не можем перескочить через бесконечность. Парадокс непознаваемости. Значит, казалось бы, непредсказуемость будущего больше негативна, чем позитивна. Однако с учётом неисчерпаемой гибкости разума познающего познания человечества, в этой непредсказуемости будущего неисчерпаемое множество как позитивных, так и негативных перспектив. Причём разум опережающе познаёт позитивные перспективы. Иначе человечество уже погибло бы.

Как эту ситуацию видит нейросеть:

Неопределенность будущего - это концепция, которая вызывает как оптимизм, так и пессимизм. Она связана с непредсказуемостью событий, которые лежат за пределами применимости научных теорий. Когда мы не знаем границы применимости определенной теории, возникает неопределенность и непредсказуемость будущего. На ранней стадии развития теории ее границы применимости обычно неизвестны. Однако, когда теория начинает давать неожиданные результаты при ее практическом применении, начинают выясняться эти границы. Это происходит на поздних этапах применения теории. С развитием науки количество непредсказуемых событий, как позитивных, так и негативных, обычно сокращается. Негативная неопределенность будущего представляет наибольшую опасность для общества. Примером такой неопределенности является пандемия COVID-19, которая внезапно появилась и причинила много вреда людям. Однако, с развитием науки и улучшением наших знаний, мы становимся более готовыми к предсказанию и предотвращению негативных событий. Хотя непредсказуемость может показаться более негативной, чем позитивной, ум человека обладает неисчерпаемой гибкостью в познании. В этой неопределенности будущего есть бесконечное множество перспектив, как позитивных, так и негативных. Человечество способно опережающе познавать позитивные перспективы, чтобы выжить и преуспеть. В конечном итоге, неопределенность будущего является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы не можем полностью избежать неопределенности, но можем стремиться к развитию науки и познанию, чтобы уменьшить ее влияние и использовать ее в нашу пользу.
                (Продолжение следует) 


Рецензии