Скунсы на контракте. Часть 2. Фантастика, киберпан

Глава 4

Когда Химик потерял ноги, его бандитская карьера остановилась. Произошло все довольно буднично. Их банда занималась самым обычным делом: варила из местного сырья синтетические наркотики и переправляла сваренное в жилые кластеры. Потом их спалил Патруль. Посредника арестовали и через него вышли на лабораторию в Промзоне. Патрульные не полезли туда сами, но наняли наемников и те накрыли банду прямо на месте. Бандиты отстреливались, как могли, понимая, что пленные наемникам из тесно связанной с Патрулем группировки "Закон" не нужны, но прорваться сумел один Химик. Его преследовали, а на пути оказалась та самая песчаная река, через которую Лео провел сегодня группу.
Выбора не было. Химик ломанулся по прямой и вляпался в гнездо песчаной осы. Когда щупальца, скрывавшиеся под песком, схватили его, он подумал: "Помирать, так с музыкой!" Сорвал чеку и бросил гранату в песок. Та провалилась в воронку и взорвалась. Осу разнесло на куски, а ему взрывной волной искалечило ноги.
Рейдеры "Закона", видевшие все это, вытащили его, кое-как перевязали и вынесли к своей базе. Там местный хирург констатировал начинающуюся гангрену, накрыл лицо Химика тряпкой, смоченной хлороформом и ампутировал ему голени. В качестве обезболивающего в послеоперационный период сгодился экзоморфин, пакет с которым Химик прихватил из лаборатории.
Когда он немного оклемался, его хотели передать Патрулю, но на блокпосте лишь посмеялись и спросили, где доказательства преступной деятельности этого калеки. Командир “законовцев” почесал в затылке. Наркотик давно был израсходован. Химик был не единственным, у кого что-то болело. Свидетелем в кластер тоже никто из его подчиненных ехать не хотел. Между тем с “клиентом” надо было что-то делать. Бросить его рядом с блокпостом было против всех обычаев, но и в группировку бандитов, пусть даже владеющих столь полезной специальностью, не брали. Такие спецы и свои были, если честно. Официально это не одобрялось, но на употребление без излишеств офицеры смотрели сквозь пальцы, так что и варили, и использовали.
Вот тогда-то Химик и попросил отнести его на Свалку. Он знал, где обитал арестованный Патрулем курьер и знал, где тот держит запас товара. Через тех же “законовцев” он связался с знакомыми рейдерами-наемниками и быстро восстановил производство, но, наученный горьким опытом, больше товар напрямую в кластеры не отправлял, а продавал его мусорщикам и тем же самым наемникам. Тем и жил. За пару лет обустроил свою берлогу, наладил защитные системы и даже заказал пару механических протезов, которыми, впрочем, почти не пользовался.



- ...а теперь, значит, доставка накрылась… Плохо. Откуда знаешь, что Вольф погиб?
- Сам видел. Он у Вана на руках умер.
- Кто его?
- Без понятия. Тот, кто это сделал, уже остывал, когда мы пришли и ни документов при нем не было, ни других зацепок, а сканер сетчатки мы взять забыли. Видимо так вышло, что или он группу Вольфа караулил, либо они случайно пересеклись. Он - их, а Вольф - его. Только девчонка в живых осталась.
- Она правда с Земли?
- Так сказала. Как мне проверить?
- Верно. Но в кластер она идет с вами, значит уверена, что там ее нормально встретят. Темное дело, короче… Не верю я, что Вольфа вот так просто подловить можно было. Чтобы он нахрапом попер, без разведки? Не может быть. Ты сюда шел - и то осмотрелся сначала, а Вольф - волчара стреляный. Он бы обязательно кого-то из своих туда сначала послал глянуть, что и как. Почему всем прилетело, а ей нет? Как тот стрелок посреди двора спрятался? Почему такое странное место для стрельбы выбрал? Нет, ты как хочешь, а я этой девке ни на грош не верю и в ее историю тоже.
- Можно проверить, правда ли этот профессор сейчас где-то рядом с “Зевсом” шарится.
- Допустим, он там есть. Что это докажет и что мы ему предъявим? Ничего. А, ладно! - Химик скрипнул своим креслом. - Все равно мы сейчас только гадать можем. Ты вот что… Я тебе координаты дам в кластере. Расскажи там про Вольфа ребяткам, которые с ним ходили. Может быть и узнаем чего-нибудь. Заодно и мне нового человечка выделят в курьеры. Сделаешь?
- Конечно.
- Вот и отлично. Сам понимаешь: что-то за всей этой зарисовочкой есть и мне очень хочется узнать, что. Вольф хороший мужик был, правильный. Посчитаться за него тоже правильно будет.



Неделю не снимать комбез - дело для опытного рейдера самое обычное. Промзона не самое лучшее место для нудистов. Тут и дождики, после которых может кожа немножко облезть (Ван такие случаи видел не раз и не два и одного пострадавшего даже сумел спасти), и аномалии, в которых и трупа-то не остается, и просто идиоты с вечным желанием пострелять. Комбез конечно не дает особой защиты от пуль и совсем не защищает от плазмы, но все-же держит рикошеты и попадания по касательной.
Это конечно смотря какой комбез. Есть кустарные самоделки, которые почти ни от чего не спасают. Есть, наоборот, мобильные сейфы, обвешанные броней и даже с экзоскелетами. Подавляющее большинство рейдеров предпочитает таскать нечто среднее, позволяющее выжить в пустоши, но при этом не сильно вспотеть.
Ван исключением не был. Его комбинезон был как раз среднего класса. Полугерметик, то есть непроницаемый до горла и с отдельным шлемом. Шлем этот не обеспечивал замкнутый цикл дыхания, но зато неплохо защищал от пуль. Бронежилет был внешним. Спору нет: модели со встроенной защитой удобнее, но представьте, что вам нужно пробежать пару километров. Внешний броник ты за пять секунд сбросил на землю и беги со всех ног, а внутренний придется тащить на себе при любом раскладе. Кому легче будет от “кислотного тумана” убежать? Вот то-то!.. “Туман” между прочим фильтры респиратора сжигает за десять секунд, а потом ты выплевываешь свои легкие.
Отстегнув броню, Ван повесил ее на вбитые в стену гвозди и с наслаждением содрал герметичный кожух. Сейчас бы водички!.. Теплой… И мыло… Помечтав немного, он стянул второй слой защиты - тонкую термостойкую фибру. Под ней было белье, которое он бросил в сторону печки. Стирать его не в чем, не в кластер же тащить тряпку, которую не снимал уже почти две недели? Значит проще сжечь. Бросил, с наслаждением почесался и только тогда вспомнил про Тосу. Вот это и называется: озвереть в мужской компании. Забываешь, что на свете есть женщины и правила приличия. Ладно, хоть спиной стоял! Он повернул голову, покосился.
- Упс!
- Ничего. - Тоса улыбнулась. - Я отвернусь.
- Прости, замечтался и забыл совсем про тебя.
Он вытащил из рюкзака пакет, достал оттуда новый комплект и надел его.
- Привычка. В группировках женщин нет, знаешь ли…
- Почему?
Ван пожал плечами, ответил:
- Вопрос дисциплины. Если на базе женщина заведется, то из-за нее все передерутся. Так что либо по одной на каждого, либо вообще ни одной.
- А я?
- Что “ты”?
- Я же была там - и никто не подрался.
- Ты пришла на одну ночь и ушла. Тебя и не видел почти никто, а кто видел, тот не захотел с Вольфом связываться.
- С вами тоже не захотят?
- Побоятся. Случись что с нами - “Воля” узнает и отомстит, но все равно лучше нигде не задерживаться. Так-то нам идти осталось часов десять, не больше, если конечно все гладко пройдет.
- Лучше бы так и было… Что это у тебя?
- Ты про что?
- На руке.
Ван непонимающе посмотрел на плечо, потом на другое.
- На запястье, под идентификатором.
- А-а-а! Ты об этом…
Под широким черным браслетом руку рейдера обхватывал тонкий синий шнурок с единственной черной бусиной на нем.
- У Химика я тоже такой заметила, только шариков у него три. Что это значит?
- Это значит, что человек отбывал срок за какое-то правонарушение. Здесь, на Доминионе, нет тюрем, как таковых. Вместо них - исправительные работы. Каторга. За каждые пятьсот часов вешается один шарик.
Глаза у Тосы стали еще больше.
- Вас что, судили за преступление!? За какое?
- В нашем кластере была эпидемия, а мы с Лео саботировали карантинные мероприятия.
- За это - на каторгу? Суровые у вас тут порядки.
- Нам повезло. За такое до двух тысяч могут дать и не общих работ, а особых. Например на обслуживании космолифта, в вакууме. Оттуда возвращаются единицы. Судья учел, что мы покинули жилую зону во время эпидемии и саботаж не мог привести к серьезным последствиям. Эпидемия в жилой зоне - это страшно. Если дать ей расползтись, то… Люди ведь живут очень тесно и любая зараза распространяется мгновенно. Весь сектор может пострадать. А на Земле к чему приговорить могут?
Она пожала плечами.
- Ну… Я не очень много об этом знаю. Там у нас труд - это право, а не обязанность. К нему приговорить нельзя. Обычно человека изолируют от общества и воспитывают.
- Воспитывают? - Ван рассмеялся. - Это как? В детский сад что-ли по второму разу? Я бы не отказался.
- Вроде того. Правонарушение само по себе означает, что гражданин недостаточно социализирован. Он просто не понимает, как правильно поступать в той, или иной ситуации. Его изолируют, чтобы он обществу не мешал, а потом тренингами начинают вырабатывать у него те качества, которых ему не хватает. Проходит курс, сдает тесты. Не сдал - примут меры воздействия. Кормить меньше будут, или температуру в комнате понизят, или еще что. И снова на тренинг, пока не поймет, что от него требуется. Если тесты сданы нормально, то его выпускают на испытательный срок и он штраф отрабатывает. Зачем его в изоляции держать, если он работать может? На испытательном сроке заключается обязательный договор, потому что человек обязан обществу компенсировать все затраты на социализацию. Это и есть опасные, или вредные работы, для которых у него имеется квалификация. Закрыл договор, значит в правах восстановлен. Но многие остаются на своих местах, потому что за такое очень хорошо платят.
Ван подумал, что при таком подходе с освоением Марса и Венеры у землян никаких проблем нет и не будет. Нужны люди? Ужесточить немного закон, принудительно занять испытуемыми должности, а потом они привыкнут к кредитам. Нет смысла уходить с места, где тебе идут нормальные креды за дело, которое ты знаешь и умеешь делать. Но организованную преступность они так не победят. Наоборот: умный преступник использует эту систему. На вопрос об этом Тоса только усмехнулась.
- А кто сказал, что мафия, или триады - это плохо? Это ведь тоже общества, со своими обычаями и законами. Главное, чтобы они не мешали другим. Если польза от них перевешивает социальный вред, то нужно не ликвидировать их, а наоборот: этот вред уменьшить. Если например преступник кого-то подкупает, то нужно разобраться, зачем он это делает и в чем предпосылки этого. Может быть, его спровоцировали, а может быть вместе с ним нужно изолировать еще кого-то, кто на первый взгляд совсем ни при чем. Но если кто-то нарушает закон и это полезно социуму, то значит закон нужно менять. Вот например этот Химик, который здесь живет. Он вне закона, но то, что он делает, местным обществом востребовано. Если бы не было покупателей, то его бизнес давно умер бы. Значит нужно разбираться, почему покупателей много.
Тут она была права, целиком и полностью. Действующий компонент наркотической жвачки, которую бесплатно выдавали людям в кластерах, была близким родственником экзоморфина, только она была полностью синтетической, а Химик использовал местное растительное сырье. Фактически запрета на употребление и не было. Запрещено было только кустарное производство и продажа. Но если подумать, то вон тот автомат, мирно стоящий у окна, с точки зрения закона тоже здесь совершенно не к месту. Кто такой рейдер? Он не патрульный и тем более не военный. Владеть оружием ему никто не разрешал и не разрешит но Патруль в промышленной зоне на это не обращает внимания, хотя обязан пресекать и задерживать.
- Всех ситуаций не предусмотришь. Но вот кстати: нас в кластер пропустят с автоматами, но к тебе возникнут вопросы насчет твоего пистолета. Контракта у тебя нет и ты даже не гражданка.
- Что же делать?
- Оставь ствол Химику. У него не пропадет.
- Хорошо, оставлю… - Тоса поднялась и посмотрела в окно. - Ты снял комбинезон - это не опасно?
- Вообще-то это не совсем правильно, но уже два дня, как дует южный ветер.
- При чем здесь это?
- Южнее нас - свалка и жилая зона, а еще дальше море. Ветер оттуда относительно чистый, хотя на свалке есть, чему вонять. Здесь можно легким респиратором обойтись, а мусорщики, которые здесь обитают, и их не носят, к запаху привыкли.
- Как и здешний хозяин.
- Химик? Ха-ха!
Пистолет оставить она конечно забыла.

Глава 5

Утром Химик долго смотрел вслед скрывшимся в тумане гостям. По его лицу стекали холодные капли дождя, но это было даже приятно. Снова навалилось одиночество и ему казалось, что сейчас он один на всей этой чертовой планете, будто Промзона наконец смела с лица земли черные громады жилых кластеров, а их обитатели погибли под горами мусора, которые сами же создали и он остался единственным человеком на всем мире.
Единственный… На планете… Если ты только один в мире, то как ты поймешь, что ты - человек?
Он закрыл глаза, стараясь удержать это впечатление, но вдруг резко развернул кресло левой рукой, а правая ладонь схватилась за рукоять лежавшего на коленях обреза.
Двое людей в одинаковых серых комбинезонах, непонятно как оказавшиеся у него за спиной, не шелохнулись. Забрала их герметичных шлемов были подняты и Химик немного расслабился. Группировка "Центр" была одним из его главных клиентов.
Вообще-то их рейдеры не ходят меньше, чем вчетвером. Два автоматчика, снайпер и гранатометчик, или ракетчик - обычный расклад. Видимо остальные на контроле. Залегли где-то рядом и сейчас держат его на прицеле.
- Будете так делать - башку отстрелят, - проворчал он.
- Кто? - коротко спросил один из серых.
- Да хотя бы и я.
- Нет. Кто это был у тебя сейчас?
- А, это! Пацаны знакомые.
- Женщина тоже знакомая?
- Ее я в первый раз видел.
- Кто она - не знаешь?
- Нет. К чему эти вопросы?
- Есть причина. Она шла с группой наемников от комплекса “Зевс”. Наемники мертвы, а она нет. Мы не вмешиваемся в чужие дела, но ситуация выглядит странной, так что мы будем разбираться. Товар для нас готов?
- Как договаривались.
- Мы заберем. Держи… - “серый” отстегнул от пояса тяжелый футляр. - Два “солнца”. Будь осторожен, вне контейнеров они нестабильны.
- Знаю, знаю! - Химик втолкнул кресло в дом и минуты спустя выкатился обратно, держа в руках большой пластиковый пакет  похожего на мелкий песок порошка.
- Вот оно.
- Хорошо. Следующая как обычно, через двадцать дней?
- Договорились…
"Центровые" ушли. Химик проверил свою охранную систему. Сигнализация работала, но засечь их почему-то не смогла. Ничего удивительного, если вдуматься. “Центр” как раз и был известен своим умением работать с артефактами, а с их помощью можно не только дешевую сигналку обмануть. Ниндзя хреновы! Чуть штаны не обдристал, увидев их.
Его весьма тревожило это обещание разобраться с девчонкой. Не в том дело, что она была симпатична старому рейдеру, даже несмотря на то, что морщила тогда свой носик. Но кроме нее под раздачу могли попасть и Ван с Лео, а следом и “Воля”, что еще хуже. Подтянутся наемники, “Закон”, бандиты… Когда в прошлый раз “разбирались” при участии патрульных, численность группировок сократилась вдвое. Такие качели никому не нужны и дело даже не в том, что какое-то время за товаром никто не зайдет.
Ближе к полудню он решился. Спустился в подвал, открыл длинный пластиковый контейнер и вытащил оттуда два механических протеза. Изготовитель рекламировал их, как полнофункциональную замену нижних конечностей, но реклама конечно же врала, как обычно. Все, что могли эти устройства - отслеживать движения корпуса и бедер и довольно коряво имитировать ходьбу. Крепления сильно натирали ноги и долго носить протезы было невозможно, но к этому приспособиться оказалось проще всего. Химик попросту раздобыл пару древних титановых костылей и с ними развивал довольно таки неплохую скорость по ровной дороге.
К одному из костылей он примотал бинтом свой обрез. Полюбовался результатом и остался весьма доволен своей изобретательностью. Тому, кто попытается обидеть инвалида, достанется пара зарядов картечи прямо в морду. Любопытный нюанс: у него было разрешение на это оружие. После экологической катастрофы Администраторум не удосужился отменить, или хотя бы пересмотреть законы, регламентирующие охоту. Не дошли руки у чиновников. Охотиться в пустошах на мутантов стал бы только сумасшедший, но тем не менее можно было вполне легально подать заявку, получить разрешение и за свои честно заработанные кредиты купить охотничье ружье. В свое время, еще имея полный комплект конечностей и “чистый” идентификатор, он так и сделал. Дальнейшие модификации (например спиленный ствол) закон не нарушали, причем с обрезом можно было войти в жилую зону, был бы чехол к нему. Чехол у него, разумеется, был.
Рюкзак был собран заранее, палатка из химически стойкой ткани закреплена сверху, чтобы при случае не пришлось долго возиться. Начнись едкий дождик - сбросил ее, она сама разложилась, залез внутрь и пускай кислота бежит с неба, сколько хочет. Запасные фильтры… Жвачка… Очки… Пожалуй, все! Он натянул комбинезон, подхватил рюкзак и, стуча опорами протезов по полу, пошел к выходу.

Глава 6

По сравнению с огромной мусорной горой, копошащиеся рядом с ней люди казались… ну не муравьями, конечно. Жуками. Не слишком крупными. На глазах рейдеров с эстакады разгрузились две платформы. Мусор рухнул вниз, на вершину горы. По склонам покатились какие-то коробки, полетела пластиковая упаковка. Мусорщики внизу заорали, разбегаясь в стороны, потом накинулись на свежий хлам, как тараканы.
- Повезло им сегодня, - прокомментировал Лео это шоу. - Прямо на головы вывалили.
- Что тут хорошего? - спросила Тоса. - Вся эта гора могла обрушиться на них.
- Это им и нужно. Внизу они уже все ценное растащили. Банки, металл, пригодная для переработки упаковка, керамика... Да мало ли, что? Больших денег не заработаешь, но на пару кредитов хлама набрать можно не особо напрягаясь.
- Это ведь на еду уйдет!
Лео усмехнулся.
- Мусорщики еду не покупают. Она к ним сама с неба валится. Городские крысы - деликатес. Вон, смотри! Как раз ловят крысеныша.
У мусорного склона возникла суета. Несколько человек активно махали палками, которыми они только что ворошили отходы. Даже под респиратором было видно, что лицо Тосы сморщилось в гримасу отвращения.
- Крысу? Фу!
- Другой дичи у них тут нет. Пойдемте. Нечего здесь стоять.
Они двинулись вдоль мусорного отвала, по полуразрушенной дороге. Черная стена кластера постепенно приближалась. Дорогу то и дело затягивало вонючим дымом. Где-то неподалеку горел мусор. Мусорщики не обращали на рейдеров никакого внимания.
- Они не нападут?
- Нет. Не совсем ведь дураки. Видят, что мы вооружены, да и так знают, что от тех, у кого шевроны группировок, или форменные комбезы городских служб, лучше держаться подальше. - Он показал пальцем на белую волчью голову на своем рукаве. “Волчья голова” - это “Воля”, “сжатый кулак” - “Закон”, ну а если увидишь знак радиационной опасности, то заляг и не отсвечивай. Это - “Центр” и если они просто мимо пройдут, значит день удачный.
- Мы как будто через ад идем…
Конечно это был не ад. Так… Чистилище, да и то в довольно мягком варианте. Крысы на обед и внутри кластеров для многих за счастье. Бесплатная кормежка для безработных (а таких там полным-полно) - это по сути синтетический крахмал с небольшой добавкой жиров. Калории в ней конечно есть, но белок отсутствует. Тот, кому не совсем наплевать на себя, тратит пособие на пищевые добавки, но таких мало. Поэтому анемия и печеночная недостаточность в кластерах - самое обычные дело.
Здесь, на Свалке, есть крысы, но нет аномалий и почти нет мутантов. С теми, что попадаются, можно справиться с помощью куска арматуры. Есть бандиты, но с ними можно договориться. По сравнению с местностью у комплекса “Амбер” - детские ясли. Тосу покойный Вольф вел осторожно, поэтому самых главных страхов Промзоны она не видела. Ад… Ха!
- Рановато расслабились, наденьте маски! - сказал Лео. - Анализатор показывает наличие в воздухе фосгена. Концентрация небольшая, но нюхать его смысла нет.
Все-таки и здесь был немножко ад. Черти подсматривали в приоткрытую дверь и усмехались.



Сержант-патрульный, стоявший на посту у входа на внешний пропускник, равнодушно смотрел на подходившую к воротам тройку. То, что происходило вне шлюза, его интересовало мало. Рейдеры с оружием? Да и наплевать! Пусть их спецназ в пустошах ловит, а ему платили не за это. И не надо верить балаболам, которые кричат, что патрульные имеют долю в контрабанде со Свалки. Верить таким - себя не уважать. Ты бы и рад, но как тут что-то поимеешь, если в любой момент тебя отдел собственной безопасности может выдернуть с поста (а при желании и из жилого бокса), обвесить датчиками детектора лжи и заставить отвечать на вопросы? Для чистоты эксперимента сунут тебе под язык таблеточку, после которой будешь одновременно смеяться и плакать. Все выложишь. Что думал, что делал, какие порнофильмы смотрел. Не приведи святой Ху с рейдера что-то взять. Не сразу, так потом всплывет.
Так что не верьте врунишкам. Патруль работает за зарплату, по крайней мере тот, который с маленькими звездами. Контрабандой занимаются люди посерьезнее. А раз так, то зачем напрягаться и выходить из пропускника? Тем более, что у тебя только наплечный парализатор, а у двоих из этой тройки автоматы. Да они и сами, похоже, сюда топают. Со стволами, в наглую! Совсем группировки оборзели.
Все-таки ему пришлось потрудиться. Рейдеры вошли в зону сканирования и картинка на его мониторах изменилась. Переварив информацию и здорово удивившись, сержант нажал на большую синюю кнопку на столе. Внешняя дверь шлюза начала открываться.
 


Трехметровые створки ворот со скрипом разошлись примерно на метр.
- Приглашают… - сказал Лео. - Слушай, Тоса! Сейчас отвечай только по делу и только о том, про что спрашивают. Никаких шуток. Патрульные их не оценят. Все их требования выполняй беспрекословно и в точности. Все поняла?
- А что они могут потребовать?
- Все, что сочтут нужным. Жаловаться на них можно, но потом. Сначала нам нужно войти. И не задавай им вопросов. Все равно не ответят. Пошли, по одному.
Прекрасно слышавший их через внешние микрофоны патрульный мысленно усмехнулся. Рейдер был не прав. Шутки сержант ценил, но исключительно когда шутил сам. Когда хорошо знаешь службу (а он служил уже восьмой год), над молодыми пошутить не составляет большого труда и обижаться на такое было в общем-то не принято. А уж поприкалываться над рейдерами… Впрочем, над этими не стоит, не тот случай. Может выйти боком. Он повернул голову, провожая входивших взглядом и ствол наплечного парализатора повернулся следом за прицелом визора. Все по уставу…
Створки сошлись за их спинами. Сверху ударила струя холодного воздуха. Ван и Лео стянули капюшоны комбезов и респираторы. Тоса последовала их примеру.
Ожил динамик на стене:
- Прошу вас положить оружие в нишу в стене.
Положили. Туда же легли бронежилеты рейдеров, вместе со шлемами. Сверху опустилась заслонка и из под нее пробился слабый отблеск ультрафиолетовых ламп.
- Зачем это? - прошептала Тоса.
- Дезинфекция и озонирование, - ответил Ван.
- Понятно.
Динамик снова заговорил:
- Снимите одежду и оставьте ее в индивидуальных шкафчиках. Выньте из рюкзаков все содержимое. Потом пройдите во внутренний отсек шлюза на медицинскую диагностику.
Девушка неловко замялась, глядя на рейдеров, стаскивающих комбезы. Спросила:
- Что, все снимать?
- Госпожа Тояма, - отозвался динамик, - посольство уже извещено о вашем прибытии, но порядок входа в жилую зону один для всех. Медицинский осмотр обязателен, исключения недопустимы.
- Ох, ну ладно…
За дверью, ведущей во второй отсек шлюза, были установлены в два длинных ряда диагност-капсулы. Лео и Ван заняли две крайние и девушке пришлось пройти мимо них, прикрываясь руками. Забравшись в капсулу, она опустила прозрачную крышку. Внутри было довольно холодно. Включился и тихо загудел томограф. Тоса расслабилась, закрыла глаза и сама не заметила, как уснула.
Разбудил ее стук по крышке. Открыв глаза, она увидела Вана. Тот уже был одет и показывал ей ее комбинезон. Она открыла крышку.
- Одевайся. Пойдем.
- Куда?
- За оружием. Опять будут мозг парить на тему что можно и что нельзя.
- Как все сложно…
- Это точно. Но сегодня мы быстро прошли. В прошлый раз нас три часа в шлюзе продержали, пока вещи обыскивали. Видимо, из-за тебя торопятся.
Их уже ждали. Дежурный лейтенант Патруля сидел перед столом, на котором были разложены их железки, неторопливо постукивая по столешнице пальцами. Взгляд у него был весьма недовольным (офицера разбудили как раз во время положенного ему дневного отдыха), но вел он себя рафинированно вежливо. Ван подумал, что по сравнению с их прошлым входом в кластер контраст прямо таки разительный.
- Граждане, - сразу начал лейтенант, - ваши временные контракты подтверждены службой биоконтроля сектора. На время их действия вам разрешается ношение при себе вооружения и защитных средств, необходимых для исполнения своих обязанностей. Обращаю ваше внимание на то, что эти контракты приравниваются к гражданской мобилизации и вы обязаны подчиняться всем законным требованиям Патруля и служб Администраторума. При неподчинении контракты будут немедленно аннулированы, а вы задержаны. Это вам понятно?
- Понятно, офицер! - коротко подтвердил Лео.
- Контейнеры с артефактами опечатаны. Вскрытие их возможно только в службе биоконтроля и вы должны явиться туда в течении ближайших суток. Ваше оружие нами проверено. Автоматы из партии, которая была передана Патрулем группировке “Воля” для обеспечения охраны персонала местной лаборатории. По ним у нас вопросов не возникло, можете их забрать. Применение их в жилой зоне должно соответствовать положениям устава службы биоконтроля. Вам ясно?
- Ясно, офицер.
- Хорошо. Госпожа Тояма… - офицер внимательно посмотрел на Тосу. - С вашим пистолетом все гораздо сложнее. Он конфискован, потому что принадлежал одному из погибших в промышленной зоне полгода назад служащих Патруля. Вы не в моей юрисдикции, поэтому задерживать вас я не буду, но в ваше посольство о попытке входа в жилую зону с нелегальным оружием уже сообщено. Все ваши дальнейшие объяснения - с послом Земли. Принятие к вам административных мер - тоже на его усмотрение. У меня все. Есть вопросы?
Вопросов не было. Лейтенант поднялся и вышел. Все трое собрали рюкзаки и через раздвижные двери вышли на городскую магистральную линию первого яруса.
- Быстро прошло, - Лео подошел к висевшему на стене дисплею и поднес к нему свой идентификатор. - Даже не верится. Проскочили, как кусок мыла в…
Он покосился на Тосу и не закончил фразу. Дисплей засветился, связь с браслетом была установлена.
- Та-а-ак… Восьмой корпус… Где тут он у нас?
- Что ты собираешься сделать? - поинтересовалась Тоса.
- Маршрутку вызову до нашей с Ваном берлоги.
- Не нужно. Из посольства уже выслали машину. Ей только нужно знать, куда ехать.
Она подошла к Лео и тоже поднесла свой браслет к дисплею.
- Вот и все. Подъедет прямо к нам. Я вас отвезу, если вы, конечно, не против.
- Хорошо быть дипломатом.
- Я не дипломат, если быть точной. Не в штате посольства. Но гражданин Земли не подчиняется законам колоний. - Тоса опустила руку и поправила рукав. - Знаете, я обязана извиниться перед вами.
Ван и Лео переглянулись.
- За что?
- С того момента, как вы меня нашли, я постоянно думала, что вы меня изнасилуете и бросите в пустоши. Или убьете. Теперь я знаю, что это почти одно и то же. Я была неправа. Вы лучше, чем мне показалось вначале. Примите мои извинения.
Она коротко поклонилась.
- Ничего страшного, - озадаченно пробормотал Лео. - Не беспокойся об этом. Вообще-то тебе ничего не грозило. В “Воле” за такое и расстрелять могут.
- Но я ведь не знала об этом и уже настроилась. Что же мне теперь делать?
Лео посмотрел на Вана и наткнулся на такой же озадаченный взгляд. Тоса мило прищурилась.
- Может быть вы вместе со мной посетите наше посольство? Вам будет интересно, обещаю. У вас ведь есть один день до визита в офис службы?


Рецензии