За грязные слова надо отвечать. Мужская жизнь
Надо понять, что среди русских людей, матерщина, в определённый момент истории стала частью общенародного языка - ведь для того чтобы оскорбить человека действием, надо иметь и силу и злое желание напасть.
А матерных слова, которыми стараются оскорбить или просто унизить собеседника, часто появляются в речи привычно и просто автоматически - сам человек часто не сознает, что его матерные трафаретные выражения, могут стать не только оскорблением, но прежде всего актом унижения. Именно вот такие словесные оскорбления, в случае с Андреем, служили причиной вспышки его негодования, а иногда ярости!
В армии случился с ним показательный случай - в роту к ним прислали молодого сержанта после учебки - это был сельский паренёк откуда-то с Рязанщины. По характеру он не был задирой или хулиганом, но на слова – плохие слова не сдержан, и часто, просто не думая употреблял их «по матери».
Этот сержантик, стал командиром отделения, в котором, уже на втором году в армии, нёс свою службу разжалованный из сержантов Андрей. И вот однажды, слыша от сержантика надоевшие, автоматически выскакивающие из него матерные слова, Андрей рассердился и попросил «своего командира», следить за языком.
Сержантик принял к сведению, потому что Андрей был уже дембель, а это в армии значит много выше обычного звания для срочников - конечно помимо того, что Чистова боялись у уважали в роте как никого другого…
И вот, на следующий день забыв о предупреждении, этот сержант произнёс в присутствие Чистова очередную матерную тираду. Андрей подошёл к нему и предупредил, что раз он не услышал его предупреждения, то сегодня вечером, получит своё наказание.
Андрей не был злым человеком, но старался свои слова и обещания выполнять – иначе люди могут подумать, что он болтун.
Перед ужином, он сказал своим годкам, что надо проучить сержантика за длинный язык, и годки с энтузиазмом согласились. Когда после ужина, эта жертва своего языка вошёл в казарму, годки схватили его, насильно положили на табурет, заголили живот и кружкой из ротной столовой, несколько раз врезали ему тыльной плоской стороной по животу. Эта процедура называлась «заработать банки».
Сержантик, после этого аутодафе, чуть не плакал от боли и унижения, но на всю жизнь запомнил, что можно, а что нельзя употреблять в разговорах…
Вообще, из-за матерщины, Чистову пришлось сражаться с хулиганами очень часто.
В армии же, уже перед самым дембелем, случился другой, более серьёзный случай.
…Как то, уже на третьем году службы, Андрей был дежурным по батарее и после отбоя, сидел и читал книгу в прихожей, ожидая, когда заснут в казарме, чтобы самому, не раздеваясь прилечь на койку.
В это время в казарму, громко разговаривая, вошли два его годка - Шуча и Пуча - у первого была фамилия Шутюк, а второй был Пугачёвым. Они что-то громко и возбуждённо обсуждали, матерились и Андрей понял, что они «обкурились» анашой, побывав в гостях у «флотов», чья казарма была рядом.
Он внутренне напрягся и послушав некоторое время их визгливый хохот – после косячка анаши всегда хочется смеяться – сделал им замечание:
- Потише вы! Народ уже спит и вам пора ложится...
Пуча, возбуждённый наркотой, неожиданно грубо ответил:
- Да пошёл ты Андрюха! - и после, продолжил весёлую историю пересыпая рассказ матерками.
Это нахальство больше всего и взбесило Чистова. На его лице появилась, явно искусственного происхождения улыбка, а затем, как это всегда бывало, он сорвался с тормозов!
Заскочив в промежуток между кроватями, на которых один напротив другого сидели Пуча и Шуча, Андрей ударил ребром ладони Шучу и попал вместо лица по горлу. Шуча хрюкнул и опрокинулся на кровать.
Пуча - крепкий, коренастый молодец - быстро выскочил в широкий проход, заматерился и тут же получил от Андрея, сильный удар в голову. С его разбитого лица на пол закапала кровь, разбуженные шумом годки повскакали с кроватей и разняли дерущихся.
Иначе, рассвирепевший Андрей мог бы покалечить нахального хулигана...
Шуча, понимая, что эта история может дойти до разбирательства в штабе полка, а он был сержантом и помкомвзвода лежал тихо, закрывшись одеялом, а Пуча, после драки, сидя на своей кровати и вытирая кровь с разбитого лица, ещё долго в полголоса озвучивал угрозы, обещая зарезать Андрея и отомстить ему за обиду.
А Чистов, уже успокоившись, ровным голосом пригрозил Пуче:
- Я вам говорил, чтобы вы утихли... Но вы меня не послушали и получили за ваше нахальство... А если ты Пуча не заткнёшься, то я из тебя отбивную сделаю, а потом патруль вызову!
Пуча, несмотря на наркотический «дым» в голове, по тону своего обидчика понял, что тот не боится его угроз и действительно сделает так, как говорит...
Через полчаса в казарме всё затихло, а молодые получили урок на будущее...
Назавтра, Андрей заставил Шучу, несмотря на его звание и дембельский статус, вымыть за собой пол – он ночью облевался.
Болезненно выглядевший Шутюк, после вчерашнего, боясь взглянуть в холодные глаза сослуживца, делал это беспрекословно, на глазах у молодых солдатиков, что было полным унижением для старослужащего.
Но Андрей на это и рассчитывал, надеясь, что после этого случая Шутюк на всю жизнь поймёт, что издеваться над молодыми и вообще над кем-нибудь зависящим от тебя нельзя, и даже опасно...
Пуча, войдя на завтрак в столовую, не глядя на дежурившего там Чистова, щупая пальцем распухшую, рассеченную ударом губу, вдруг заявил, что вчера повредил себе лицо упав во дворе...
Андрей, криво улыбнувшись и закрывая тему произнёс:
- Иди садись ешь, пока каша не остыла...
Он, до конца службы помнил этот случай, который испортил ему отношения с годками, но вызвал нескрываемое уважение и даже восхищение у молодых солдатиков…
Потом были и другие случаи…
Особенно, запомнился Андрею один, когда в бою, он чуть не потерял глаз!
А дело было так.
Как обычно собирались в воскресенье играть в футбол на заснеженном поле. С одной стороны молодые, а с другой – те с кем Чистов играл ещё за футбольный клуб - игры эти были весёлыми, но и азартными. Однако спортивная форма Андрея, осталась в его кабинетике в университете и ему с утра пришлось за ней ехать. Вместе с ним поехал его племянник, ещё подросток, которому очень хотелось побывать в университете…
По приезду, Андрей провёл племяша по коридорам университета, показал ему свой кабинет и после, забрав форму поехали назад.
Как обычно возвращаясь из «города», то есть из центра в свой посёлок городского типа, сели на троллейбус.
На одной из промежуточных остановок в него сели трое пьяненьких паренька лет по двадцать и сев позади, заговорили громко и возбуждённо, пересыпая матом свои реплики и не обращая внимания на окружающих.
Андрей напрягся, некоторое время слушал их, а потом не выдержав обернулся: - А не могли бы вы без матерков?
Эти трое, видимо народ бывалый, возбудились и один из них, наверное главный, зло ощерившись ответил: - Что ты сказал?!
Потом поднялся и двинулся в сторону Андрея, явно с плохими намерениями…
Андрей, как обычно не стал дожидаться развязки, отодвинул племянника, и тоже вышел в проход между сиденьями. Когда борзый парень подошёл на расстояние в один шаг, он ударил его длинным несильным крюков и попал прямо в подбородок. Паренёк упал замертво и его ондатровая шапка скатилась на площадку перед входными дверьми.
Тут вскочили его дружки и теснясь пошли на Андрея, тот что впереди, маскируя свои намерения повторял: - За что ты его? Зачем ты его ударил!
Андрей не задумываясь подшагнул навстречу и ударил справа. Удар был мощным и разбил лицо парню, но тот чтобы не упасть, схватился за спинку сиденья и тут Андрей озлился и стал бить по лицу неудачливого героя.
«Ну что же ты не падаешь? – возник в его голове вопрос, и в это время, третий – длинный, худой, испуганный происходящим выхватил самодельный острый ножичек, и пока Андрей занимался вторым хулиганом, вытянув длинную руку, ткнул этим ножичком прямо в лицо Андрея.
Нож попал в область глаза и он, закрыл лицо рукой пытаясь понять куда попало острие ножа, хотя уже знал, что удар пришёлся в область глаза - глазное яблоко словно провалилось в глазнице. В голове Андрея, мелькнула странная и нелепая мысль исходя из обстоятельств происходящего – это он уже после весело констатировал, пересказывая эпизод друзьям.
«А как же я буду после этого, с одним глазом с девушками общаться!»
В это время, троллейбус остановился и двое из хулиганов оставшиеся на ногах, выволокли своего обеспамятевшего товарища на улицу, после чего троллейбус тронулся дальше…
По лицу Андрея текла кровь, один глаз ничего не видел и нашарив в кармане платок, он прижал его к глазу, пытаясь разобраться в произошедшем и решить, что делать дальше. Все пассажиры троллейбуса молчали и делали вид, что происходящее их не касается. Один из сидящих мужчин показался ему знакомым ещё до драки – это был отец одной из его одноклассниц, который работал судьёй. И он, отвернувшись к окну, делал вид что не узнал Андрея…
На следующей остановки Чистов вышел вместе с племянником который был так напуган, что молчал жалостливо смотрел на дядю и подавленно молчал…
Расставшись с племянником, Андрей, по-прежнему прижимая платок к лицу дошёл до дому и когда открыл дверь в квартиру, увидел, что мать, собираясь в гости гладит кофточку,.
- Ну что с тобой опять случилось? – продолжая водить утюгом по кофте спросила мать, она изредка взглядывая в сторону сына - она уже привыкла к тому, что Андрей часто приходил домой или с разбитыми губами, или с припухшим глазом.
Бросив спортивную сумку с формой, коротко объяснив матери произошедшее, он развернулся и поехал назад, в город, в глазное отделение городской поликлиники.
Врач - молодая женщина, с интересом поглядывая на симпатичного пациента, осмотрела глаз, объяснила, что ножик прошёл в милиметрах от глазного яблока и перерезал мышцы, держащие глав в нормальном положении.
- Поэтому он и скатился вниз! Но через некоторое время, мышцы снова заработают и глаз вернётся на место…
И помолчав добавила: - Вам молодой человек повезло - когда глаз станет на место, нормальное зрение восстановится…
…И действительно, глаз вскоре восстановился, только на белке проступил кровавый тромб. Вид у Андрея, ещё несколько недель был устрашающий и люди, испуганно отводили глаза от его лица, а он тихонько посмеивался:
- А ведь с чёрной повязкой на глазу, я, наверное, выглядел бы более колоритно и девушки обращали бы на меня больше внимания!
Но тогда, в жизни Чистова бывали и вовсе не смешные истории, из-за которых он вполне мог сесть в тюрьму - много из этих инцидентов начинались с плохих слов и заканчивались жестоким мордобоем!
Но ему как всегда везло, хотя как знать – ведь говорят: «Везёт тому, кто везёт», а своей вежливостью и мягкими манерами, он вызывал симпатии даже у следователей!
Сентябрь 2021 года. Лондон. Владимир Кабаков
Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"
Свидетельство о публикации №221091600003