И ожесточил Бог сердце фараона..

Это известная библейская история, конец которой был победоносным для одних и разрушительным для других.  Но одна деталь этой истории повторяется из века в век, независимо от времени или континента, где она случается. Перед сокрушительным падением люди почему-то ожесточаются, упиваясь ощущением собственного всемогущества и безнаказанности. Их пьянит это чувство, они ведут себя так, как будто это могущество будет длиться вечно и ничто не сможет его пошатнуть..

А потом происходит крушение. Внезапное. Неумолимое. Испепеляющее...

Когда совершилась десятая казнь в Египте, когда погибли все египетские первенцы, самоуверенный правитель, не желавший слушать никаких увещеваний и вразумлений, превратился в убитого горем отца, рыдающего о потере наследника. Сломленный, фараон призвал Моисея и отпустил еврейский народ из Египта..

Опьянение властью оборачивается кровавыми слезами и пустотой.. Фиаско, которое уже невозможно "отмотать назад" и исправить.. И каждый раз, видя такую историю, хочется сказать - а ведь все могло бы быть совсем по-другому!..

Жестокосердие приносит с собой много крови и слёз для других. Но оно, в итоге, убивает и своего собственного хозяина. Ведь люди с ожесточенным сердцем словно несут в себе  "ген саморазрушения". Весь вопрос лишь в том, что и когда станет пусковым механизмом их самоликвидации..


Рецензии