Правовое положение журналиста в России курсовая ра

Частное учреждение высшего образования
«Российский исламский институт»
Теологический факультет

Кафедра журналистики

Направление: 42.03.02 – «Журналистика»



Курсовая работа на тему:
ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА В РОССИИ


Работу завершил: "___"_________ 2021 г.
Студент 2 курса, 17191 гр.
заочной  формы обучения __________________ Копейкина Н.Г.
подпись



Работу допустил к защите: "___"________ 2021 г.
Научный руководитель
Доцент, к.филол.н. ________________ Гильманова А.Н.
                подпись




Дата защиты: ____________________   Оценка защиты _________________


Заведующий кафедрой журналистики:
Доцент, к.филол.н.

_____________________ Гильманова А.Н.






Казань-2021
 
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6
1.1. Российская законодательная база, касающаяся профессиональной деятельности журналистов 6
1.2. Международные правовые документы, касающиеся профессиональной деятельности российских журналистов 14
Выводы по главе I 20
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА В РОССИИ 23
2.1. Реалии современных российских СМИ 23
2.2. Понятие российского журналиста согласно законодательству и мнению общества 26
2.3. Права и обязанности российского журналиста 33
2.4 Профессиональная деятельность журналистов в особых условиях 39
Выводы по главе II 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

 
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. «Журналистика это система художественных, литературных, культурологических, исторических, социологических, юридических и других дисциплин, регулирующая деятельность практической журналистики, занимающейся сбором, обработкой и распространением информации с помощью СМИ: интернета, печати, радио, телевидения, кино и других. Из совокупности перечисленных дисциплин юридическая дисциплина определяет законодательные нормы, на основе которых строится практическая журналистика» . В России наиболее действенным базовым правовым документом, регулирующим отношения в сфере СМИ для практической журналистики, является отечественный Закон РФ «О средст¬вах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1  (Закон о СМИ)».
Актуальность работы в том, что современные СМИ являются чрезвычайно непростой быстро развивающейся и усовершенствующейся глобальной системой, а Закон о СМИ и другие действующие базовые юридические документы, регулирующие отношения в сфере СМИ, которыми руководствуются лица, работающие в сфере практической журналистики,  содержат целый ряд неурегулированных аспектов, а так же ряд пробелов в законодательном урегулировании деятельности СМИ, в особенности в области всемирной информационной сети. В Законе нет целостного подхода к вопросу, регулирующего деятельность Интернет-СМИ, которые всё более расширяют своё влияние на социальную и политическую обстановку в мире. Законодатели не успевают за развитием современных СМИ, а потому большой и, пожалуй, наиболее значимый сегмент журналистики урегулирован законодательными нормами не в полной мере.
Правовой статус лиц, работающих в сфере СМИ, не имеет чёткого определения, не охватывает все грани этой деятельности, не учитывает всех нюансов, что, конечно же, является большим пробелом в Законе и служит причиной возникновения проблем во взаимодействиях практической журналистики и Закона.
В настоящей работе рассмотрены лишь некоторые аспекты, показывающие, что в России правовой статус журналиста ещё не имеет чёткого урегулирования. 
Цель исследования. Целью работы является выявление некоторых проблемных аспектов в правовом положении журналистов в России, неурегулированных Законодательством.
Задачи исследования:
• Рассмотрение СМИ как субъекта социально-политического процесса.
• Выявление причин искажения правового содержания гарантий свободы массовой информации;
• Выявление в законе недоработок в определении правового и социального статуса журналистов.
• Выявление недоработок в правовых механизмах защиты прав журналистов государством.
Объект исследования. Объектом исследования являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, соглашения, заключённые и ратифицированные Российской Федерацией, а также отечественные законы и нормативные акты, регулирующие отношения в сфере СМИ.
Предмет исследования. Предметом исследования является практическое действие законов, определяющих свободу слова и информации, а так же правовое положение журналистов в России.
Метод исследования. Для решения поставленных в работе задач был применён общенаучный метод исследования, включающий комплекс научных подходов, а именно: диалектический анализ, системный анализ, сравнительный анализ, структурно-функциональный анализ.
Теоретико-методологическая база исследования. Теоретико-методологическая база исследования сформирована на основе положений и выводов ведущих отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся по избранной проблематике. При освещении вопроса о законодательной базе, регулирующей правовые отношения в структуре общество-СМИ-журналисты, я опиралась на научные труды В.А. Федотова, С.Л. Давтяна, М.В. Баглая, Б.Н. Габричидзе. Освещая вопрос о положении и роли СМИ в современном обществе, я опиралась на научные труды ученых: В.А. Федотова, А.Г.Рихтера, О.М. Роя, Р.А. Доброхотова, М.А. Кудрявцева, Н.К. Заики, Е.П. Прохорова и других.
Степень научной разработанности  темы. Изучая правовой статус журналистов в России, учёные чаще всего исследуют его с точки зрения прав и обязанностей журналистов, много трудов посвящено исследованиям управляющих возможностей журналистики, так или иначе базирующихся на правовых полномочиях журналистов, то есть точка исследования переносится на журналистов. В данной работе исследуется сам Закон с точки зрения состоятельности его в вопросах регулирования правового положения российского журналиста.
Метод эмпирического исследования: опрос по теме определения журналиста двухсот людей и беседа с работником СМИ по теме выполнения журналистами поручений редакций в зонах повышенной опасности.
Структура работы. Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе рассматриваются законы, регулирующие деятельность СМИ.
Вторая глава посвящена выявлению ряда неурегулированных аспектов, и пробелов в законодательном урегулировании деятельности СМИ и  журналистов.
Практическая значимость. Работа содержит материал, полезный лицам, занимающимся практической журналистикой, государственным служащим системы соцобеспечения и законодателям. Последним представляемый материал, указывающий на некоторые недоработки в законе, особенно ценен и важен.
 
ГЛАВА 1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1.1. Российская законодательная база, касающаяся профессиональной деятельности журналистов

Значение массовой коммуникации в современном мире велико, сегодня это мощный инструмент воздействия на общество, охватывающий своим влиянием беспрецедентное в истории число людей. В современной России массовая коммуникация, важнейшим субъектом которой выступают средства массовой информации (СМИ), также приобретает все большее значение. Посредством СМИ конструируются социальная и политическая реальность, программируется настоящее и будущее общества. СМИ, определённые на законодательном уровне как средства передачи информации, негласно чрезвычайно расширили спектр своей деятельности. Современные СМИ, включая и российские, формируют ценностно-смысловые модели, способные вести общество как к конструктивным, так и к деструктивным действиям.  СМИ  путем формирования соответствующих ценностных установок способны не только снимать социальную напряженность, но и подрывать устойчивость политической системы. Неслучайно журналистской деятельности в России уделяется большое внимание законодателями. Российские учёные стали сходиться во мнении, что свод нормативных законов, регулирующих деятельность журналистов, СМИ, коммуникационных средств, можно выделить в отдельную правовую отрасль. «Отрасль массово-информационного права стала возникать с появлением законов и иных нормативных актов, посвященных соответствующим отношениям. Эти акты обладают определённой спецификой, не позволяющей с полной уверенностью включить их в состав уже существующих отраслей права».  Нормы права, содержащие свод прав и обязанностей субъектов в рамках определённых общественных отношений, выражены в официальных актах, исполнение которых обеспечивается государственными органами.
Общественные отношения общество-СМИ-журналисты, то есть практическая деятельность журналистики, регулируется в России нормами, входящими в массово-информационную отрасль права, которая включает в себя около двадцати федеральных законов (о государственных тайнах и архивах, гласности и информации, об отдельных видах журналистики, об охране окружающей природной среды, о некоммерческих организациях, о противодействии экстремистской деятельности, о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации, о порядке освещения органов государственной власти в государственных средствах массовой информации, о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации, об экономичес¬кой поддержке районных (городских) газет, о связи, о рекламе, о таможенном тарифе, об основных гарантиях изби-рательных прав и права на участие в референдуме граж¬дан Российской Федерации, о противодействии экстремистской деятельности,  о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, о персональных данных, о полиции, о прокуратуре и тому подобное).
«Отдельным правовым документом определяется порядок освещения деятельности органов власти в государственных СМИ.
В январе 1995 года был принят Федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации".
В соответствие с этим документом, сотрудники СМИ имеют право знакомиться с записями всех официальных мероприятий с участием Президента РФ, заседаний Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства РФ и его президиума и снимать копии с них (кроме записей закрытых мероприятий).
В законе определяется порядок освещения официальной деятельности Президента РФ, Госдумы и Совета Федерации, Правительства РФ, высших судебных институтов страны в аудиовизуальных СМИ, учредителями которых выступают органы государственной или региональной власти» .
 Помимо этого практическую деятельность журналистики регулируют десятки законов субъектов федерации, многочисленные указы Президента РФ, постановления Правительства и других органов государственной власти, а так¬же разделы конституционного, уголовного, уголовно-процессуального и гражданского пра¬ва, трудового права и избирательного права, напрямую или косвенно затрагивающие практическую деятельность журналистов.
В конституционном праве  (ст. 29 Конституции Российской Федерации) прописан принцип свободы массовой информации. В качестве конституционных гарантий свободы массовой информации от государства и произвола его чиновников можно перечислить много различных норм - об ответственности должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств..., (п.3 ст.41) 3, 4, 5 Конституции РФ от 12 декабря 1993 г., об открытости заседаний палат Федерального собрания (п.2 ст.100) и открытости судопроизводства (п.1 ст.123) и другие.
Право свободы массовой информации систематизирует взаимосвязь всех правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации и деятельности СМИ. Также в Конституции прописаны основные права и свободы граждан, в том числе право на получение и распространение информации, что имеет непосредственное отношение к журналистам.
В уголовном праве  (ст. 144 УК РФ) перечислены виды преступлений, направленных на воспрепятствование деятельности журналистов, совершённых с насилием над журналистами или их близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, - и виды наказаний, предусмотренных за содеяние их. Помимо этой статьи уголовного права другие статьи, (ст. 144.1 УК РФ Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста; ст. 143 Нарушение требований охраны труда), касающиеся любой другой трудовой деятельности, относимы и к журналистике.
В гражданском праве  (ст. 151 ГК РФ Компенсация морального вреда; ст. 152. ГК РФ  Защита чести, достоинства и деловой репутации; ст. 152.1 Защита изображения гражданина) тоже есть нормы, безусловно касающиеся деятельности журналистов. Практика показала, что наиболее часто в своей деятельности журналисты сталкиваются с проблемами в вопросах чести, достоинства и деловой репутации.
В трудовом праве  (ст. 351 ТК РФ. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений) регулируется рабочее время и время отдыха, а также оплата труда журналистов - творческих работников средств массовой информации. Помимо названной статьи Трудового кодекса некоторые другие статьи его также регулируют трудовую деятельность журналистов.
Избирательное право  (Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») регулирует участие СМИ в информационном сопровождении избирательной кампании и в кампании по проведению референдума.
Основными отечественными базовыми правовыми документами, регулирующими отношения в сфере СМИ для практической журналистики, являются Конституция РФ, провозглашающая свободу слова, и Закон РФ «О средст¬вах массовой информации» от 27.12.1991 г. № 2124-1, провозглашающий свободу массовой информации, принципиальные основы которого продиктованы главным российским правовым документом - Конституцией Российской Федерации: свобода мысли и слова, запрет на антигуманную пропаганду в различных её проявлениях, запрет на цензуру (ст. 29), идеологический плюрализм (ст. 13), неприкосновенность частной жизни (ст. 23 и 24), свобода творчества (ст. 44).
Конституция Российской Федерации и федеральные конституционные законы являются главенствующими российскими правовыми основами, регулирующими общественные отношения общество-СМИ-журналисты.
Принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года  с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)  Конституция РФ возглавляет всю систему российских источников права и определяет все российские законы и подзаконные акты, выстраиваемые согласно её нормам. В Конституции определены общие начала (принципы) правового регулирования в стране. На основе её статей складываются остальные отрасли права.
Для отрасли законодательства о СМИ основополагающей является статья 29, состоящая из пяти частей.
Первая часть статьи 29 провозглашает: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».
Под свободой мысли понимается гарантия невмешательства в процесс формирования собственных мнений и убеждений человека. Но люди живут в обществе, у них существует потребность обмениваться мыслями, идеями, убеждениями. Для осуществления этой потребности Конституция РФ гарантирует людям свободу слова, как устного, так и печатного. Любое демократическое государство заинтересовано в активном участии всех своих  граждан в обсуждении и решении проблемных вопросов общества и государства, то есть эта статья закона - залог демократичности нашего общества. Причём гарантии свободы мысли и слова даются не только гражданам России, а всем людям, находящимся на территории России, вне зависимости от того, какое у них гражданство и есть ли оно у них вообще и не зависимо от того, на каком языке они общаются.
Вторая часть статьи 29 созвучна Международному пакту о гражданских и политических правах и другим международным договорам. В ней говорится: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Эта статья носит запрещающий характер, что обусловлено необходимостью формирования в нашем многонациональном, социально разноплановом обществе дружеских отношений, исключающих дестабилизацию мирного сосуществования. Содержание этой статьи подкреплёно ответственностью за нарушение высказанного в ней запрета, установленной  Уголовным кодексом   РФ   (ст.   136,   280,   282,  354). Существуют случаи применения названных статей УК в отношении дел, связанных с  журналистской деятельностью.
Третья часть статьи 29 гласит: «Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Эта норма означает, что, даже если кто-то с точки зрения общественности  заблуждается, никто не вправе принуждать их к изменению своих мнений и убеждений. Эта норма обязана к соблюдению всеми: органами государственной власти (в том числе судами), органами местного самоуправления, политическими организациями, всеми государственными должностными лицами, всеми членами общества.
Четвертая часть статьи 29 касается информации: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом». Под правом свободно получать информацию подразумевается общедоступность информации, но слово «искать» говорит о скрытости источников информации и прежде всего информации от органов государственной власти, общественных объединений, органов местного самоуправления. Для граждан в основном источником информации являются   СМИ, и, соответственно, поиск, получение, передача, производство и распространение информации – это прерогатива журналистов. Они решают социально значимую задачу обеспечения прозрачности деятельности государственных и общественных институтов, собирая о ней информацию, приводя её в удобопотребимые формы, комментируя и разъясняя её своим коммуникантам. В этой связи и Федеральный закон, определяющий перечень сведений, составляющих государственную тайну, в большей степени относим к журналистам.
Пятая часть статьи 29 гласит: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Гарантии свободы массовой информации подразумевают плюрализм собственности на СМИ, распространение любых сведений через СМИ.
Конституция РФ запрещает цензуру. Закон о СМИ (ст.3) цензурой называет требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей. При наличии цензуры несогласованные с государственными органами  материалы  были запрещены к распространению. Названной статьёй Конституции РФ снят запрет на распространение несогласованных с государственными органами и кем бы то ни было материалов. Более того, законом предусмотрена конкретная административная ответственность за применение таких запретов. (ст.13.16 «Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации» КоАП РФ).
Конституция Российской Федерации – это основной закон, на котором базируются все другие, регулирующие правовые отношения в журналистской деятельности общество-СМИ-журналисты, но в целом журналистская деятельность подпадает под действие большого числа законодательных норм и актов (несколько сотен). Среди них основным регулятором отношений в сфере профессиональной деятельности российских журналистов является Закон РФ "О средствах массовой информации".
Закон Российской Федера¬ции "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 г. (Законом о СМИ) определяет структуру российского законодательства о СМИ. Любой акт федерального и республиканского законодательства о средствах массовой информации издаётся в соответствии с ним. Этот закон носит структурообразую¬щий характер в сфере общественных отношений общество-СМИ-журналисты. На основе его правовые нормы из различных правовых отраслей интегрированы в еди¬ную систему взаимосвязанных, взаимодополняющих по своему назначению норм, регулирующих общественные отношения, возни¬кающие в практической журналистике.
«…законодательство о СМИ должно рассматриваться как относительно самостоятельная комплексная отрасль законодательства, целостность которой предопределяется структурообразующим характером Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».
Закон о СМИ связан с Уголовным кодексом, Уголовно-процессуальным кодексом, с Кодексом об административных право¬нарушениях, с Трудовым кодексом, с Гражданским кодексом. Федераль¬ным правительством на основе Закона о СМИ изданы многие акты, органами местного самоуправления изданы нормативные акты, к примеру, - касающиеся порядка распространения продукции СМИ.
С первых же строк Закон о СМИ провозглашает свободу массовой информации, недопустимость цензуры, недопустимость злоупотребления свободой массовой информации. Также он формулирует основные понятия в медиа-сфере, правила регистрации средств массовой информации, порядок распространения сведений и другие основополагающие понятия и нормы журналистики.
В общем и целом, Закон о СМИ включает те положения международных договоров в области медиа, к которым присоединилась Россия.

1.2. Международные правовые документы, касающиеся профессиональной деятельности российских журналистов

На основании  статьи 15 Конституции РФ, в которой нормы международного права признаются составляющими российского права, основными источниками права для отечественной журналистики являются общепризнанные принципы и нормы международного права: международные договоры и соглашения, заключённые и ратифицированные Российской Федерацией. Они, признанные составляющими российского права, являются приоритетными в сфере практической журналистики, то есть при возникновении конфликта между нормами международного права и законами, принятыми в Российской Федерации, действуют нормы международного права.
Главенствующими из них являются три международных документа, касающихся профессиональной деятельности журналистов: Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая Объединенными Нациями в 1948 году; Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН; Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией и вступившая для неё в силу 5 мая 1998 г. 
Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая Объединенными Нациями в 1948 году , является первым по времени принятия документом. В статье 19 Декларации разъясняется суть свободы информации. В ней говорится: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное их выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений, а также свободу искать, получать и распространять информацию любыми средствами, независимо от государственных границ».
Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН , также содержит  статью 19 о свободе информации. Статья 19 Международного пакта содержит новые элементы, которые уточняют понятие свободы информации, то есть даётся более широкое толкование этого понятия, чем во Всеобщей декларации прав человека, различающее понятие свободы информации и вседозволенность. Добавленные элементы сужают рамки понятия свободы информации, выводя за рамки её информацию, могущую служить пропагандой насилия, оскорблением личностей, подрывом репутации личностей, подрывом безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. Необходимость ввода уточнений и ограничений была вызвана выдвижением государствами в адрес друг друга обвинений в том, что граждане этих государств не имеют возможности свободно получать информацию из-за границы и распространять информацию за границу. В споре возник вопрос о правомерности защиты своих граждан от пропаганды войны, фашизма, и т.п. В связи с этим потребовались определения ограничений на свободу информации. Статья 19 Международного пакта была сформулирована уже более подробно с учётом запрета на некоторые виды информации, то есть в ней были прописаны ограничения. В статье отмечено, что каждый человек, имея право беспрепятственно придерживаться своих мнений, право получать и распространять всякого рода информацию и идеи в любой форме (устно, письменно и т.п.), имеет и особые обязанности, и особую ответственность, и его пользование правом на свободу информации может быть ограничено. Ограничение на свободу информации должно быть зафиксировано в национальном законе и быть необходимым:
а) для уважения прав и репутации других лиц;
б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.
Ограничение свободы слова и мнений «для уважения прав и репутации других лиц» означает, что пользуясь правом на распространение информации, нельзя   оскорблять     других     лиц. Ограничение свободы слова и мнений «для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения» означает, что свобода самовыражения не даёт права на выдачу государственных секретов, то есть на шпионаж; не даёт права на призывы к насилию, гражданским конфликтам; не даёт права публиковать рецепты производства наркотиков в домашних условиях; не даёт права распространять порнографию среди детей и т.п. Заботясь о безопасности, об общественном порядке, о здоровье и о нравственности всего населения страны, государство может в определённой мере ограничивать право своих граждан на распространение информации. В статье 20 того же Международного пакта прописано, что государствам позволяется запрещать в своих законах пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти, подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию над людьми.
Ограничения прав на свободу информации должны быть узаконены государством, причём законы, вводящие ограничения, должны быть гласно обсуждёны и демократически приняты парламентом.
Ограничения прав на свободу информации могут вызывать споры. С целью разрешения подобных споров на основании Факультативного протокола от 16 декабря 1966 года к Международному пакту был создан Комитет по правам человека ООН . В него обращаются граждане всех стран, подписавших Международный пакт (в том числе России), за правовой помощью, то есть  для пересмотра решений и приговоров, нарушающих, с их точки зрения, положения этого Пакта. Россией мнения Комитета принимаются во внимание, но для судебных, прокурорских, следственных и других государственных органов РФ не являются обязательными.
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод . Этот документ является основным законом для государств – членов Совета Европы, то есть для всех европейских государств за исключением Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Югославии и Монако. Россией Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод ратифицирована и вступила для неё в силу 5 мая 1998 г.
Статья 10 («Свобода выражения мнения») Европейской конвенции гласит:
1. Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
2. Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определёнными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия».
Все названные документы утверждают всеобщее право беспрепятственно распространять идеи и информацию независимо от государственных границ, но в Международном пакте и в Европейской  конвенции прописана возможность ограничений, причём список ограничений в Европейской  конвенции шире, чем в Международном пакте и ограничения свободы, перечисленные в части 2 Европейской конвенции, могут происходить только в случаях, если это: предусмотрено в национальном законе и обосновано необходимостью развития демократии в обществе.
Краеугольным камнем Европейской  конвенции является демократия, то есть государства, узаконившие ограничения, должны доказать, что сделано это в интересах демократии.
Споры, возникающие в результате ограничения свобод на основании государственных законов, разрешает Европейский Суд по правам человека  (находится в г. Страсбург), который создаёт базу прецедентов для всех государств-участников. Решение Европейского Суда обязательно к выполнению только для сторон по спору, но ориентироваться на них в вопросах правоприменения и толкования норм Европейской конвенции при разрешении споров в аналогичных правоотношениях должны и другие государства - участники Европейской  конвенции.
Из решений Европейского Суда следует, что необходимость в интересах демократии определяется следующими принципами:
а) ограничение свободы должно быть узким и пропорциональным необходимости удовлетворения законного общественного интереса;
б) для применения ограничения как «необходимого» недостаточно только его связи с перечнем причин для возможных ограничений, указанных в статье 10 (ч. 2). Здесь не может быть общего правила, и каждое ограничение должно рассматриваться отдельно, с учетом конкретных обстоятельств.
Европейский Суд по правам человека – главный орган по контролю за исполнением положений Европейской конвенции и осуществлению надзора за соблюдением её норм. В Европейском Суде рассматриваются жалобы лиц против своих государств, являющихся государствами - участниками Европейской конвенции. Задача Суда – проверять решения, вынесенные судьями государств, от граждан которых поступили жалобы, на соответствие статьям Конвенции (в том числе ст. 10).
Своими решениями Европейский Суд по правам человека может обязать государство пересмотреть принятое судебное решение или изменить норму национального законодательства.
Жалобы в Европейский Суд подаются при условии, что все возможности защиты в своей стране истцом исчерпаны. Право на подачу жалоб в Европейский Суд в России гарантировано статьей 46 (ч. 3) Конституции РФ: использовав все внутригосударственные средства правовой защиты, каждый вправе обратиться в соответствующие межгосударственные инстанции по защите прав и свобод человека, созданные в соответствии с международными договорами, ратифицированными Российской Федерацией. К ним относится и Европейский Суд по правам человека.

Выводы по главе I

Правовое положение журналистов в России регулируется большим количеством правовых актов. Учитывая, что все нормы международного права, касающиеся профессиональной деятельности журналистов, являются составляющими российского права, журналисты России в своей профессиональной деятельности руководствуются отечественными законами. Основополагающим среди них является Конституция РФ. Следующими по силе юридического значения являются федеральные конституционные законы , принимаемые по особой процедуре.
За ними следуют федеральные законы , которые принимаются Государственной Думой простым голосованием. После принятия в Думе федеральные законы подлежит одобрению Совета Федерации и подписанию Президентом РФ.
В законодательство Российской Федерации, касающейся общественных отношений общество-СМИ-журнаисты, входят и  указы Президента РФ , многие из которых имеют отношение к свободе слова и к деятельности средств массовой информации. Президентские указы в России отличаются важной особенностью: в случае существования правового пробела, то есть если возникают общественные отношения, неурегулированные законом, Президент имеет право урегулировать эту сферу своими указами. Указы Президента действуют до тех пор, пока сам законодатель, т.е. парламент, не примет надлежащий закон, либо дольше – если указы Президента противоречат принятому закону.
По Конституции РФ у Президента достаточно широкие полномочия, в том числе право налагать вето на законы, которые принимает парламент. Преодолеть вето можно только путём нового голосования, причём большинством голосов, не менее двух третей от числа депутатов (хотя для принятия закона достаточно простого большинства).
Следующей ступенью в иерархии норм российского законодательства являются постановления Правительства РФ , принимаемые на основе принципов и положений Конституции, законов и указов Президента. Постановления Правительства РФ регламентируют порядок исполнения вышестоящих правовых актов, детализируя их содержание.
Существуют ещё нормы российского законодательства, регулирующие деятельность журналистики – приказы и постановления органов исполнительной власти  (например, приказы Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций – МПТР).
Помимо основных названных элементов законодательства в массово-информационную отрасль права входит  ещё огромный пласт законов и других нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации . Согласно Конституции РФ все субъекты Российской Федерации имеют право издавать правовые акты, регулирующие различные сферы, находящиеся в их юрисдикции, потому в стране возникло понятие «региональное законодательство о СМИ».
Зачастую в региональных законах о СМИ появляются новые ограничения, такие как, к примеру, особая аккредитация; запрет на распространение на территории иных субъектов федерации любых средств массовой информации, основанных лицами, зарегистрированными за пределами данного региона; специальные разрешения на деятельность СМИ, не находящихся на территории субъекта, и другие. Местное законодательство в таких случаях противоречит законодательству федеральному, создавая тем самым определённые трудности во взаимоотношениях власть - общество - СМИ.
Чем более чётко прописаны законы, регулирующие взаимоотношения власть - общество - СМИ, тем более демократично общество, так как СМИ сами должны быть  демократическим институтом, охраняющим интересы личности, общества и государства, ведь они призваны содействовать конституционному праву каждого использовать и распространять информацию. Поэтому законы, регулирующие деятельность СМИ, имеют большое значение, особенно сегодня - в век новых информационно-коммуникативных технологий.
 
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА В РОССИИ

2.1. Реалии современных российских СМИ

Согласно положениям российского законодательства (ст. 38 Закона о СМИ) средства массовой информации должны обеспечивать конституционное право людей (общества) на информацию. Они должны являться публичной площадкой для выражения и обсуждения мнений, а журналисты, соответственно, - должны быть поборниками демократии.  СМИ по закону призваны реализовать фундаментальные права человека – на информацию, на свободу политического выбора, на гласное выражение своей позиции. Им отводится важнейшая роль в процессе демократизации нашей страны: они должны выступать основным гарантом информационного обеспечения этого процесса, максимально полно информировать граждан о значимых процессах, происходящих в обществе, о позиции и действиях властей, направленных на решение политических и социальных вопросов,  волнующих граждан и разрешение их проблем. Полная и всесторонняя информация, предоставляемая СМИ,  подразумевает раскрытие гражданам точек зрения различных общественных объединений, формирований, групп и сил с тем, чтобы люди, изучив различные точки зрения,  смогли выработать по освещаемому вопросу своё мнение, определить свою позицию с целью дальнейшего обсуждения, согласования и выработки  взаимоприемлемой позиции по рассматриваемому вопросу. То есть помимо прямого информирования, СМИ должны обеспечивать конструктивное взаимодействие различных сил, устраивать диалоги между ними, не претендуя на роль арбитра и не навязывая свое видение решения той или иной проблемы.
На деле, не выходя за рамки закона, СМИ в настоящее время выступают в качестве мощнейшего орудия, с помощью которого строится процесс развития общества. СМИ оказывают влияние почти на все сферы деятельности общества, а особенно  на политическую. Для любой власти информационная политика является одним из центральных рычагов управления. От взаимодействия органов государственной власти и СМИ во многом зависит направление развития гражданского общества и его политической системы. О том уже более тридцати лет назад предупреждал доктор юридических наук, заведующий кафедрой компьютерного права Московского инженерно-физического института Юрий Михайлович Батурин в одной из своих работ. Он отмечал: «Информационное воздействие, будучи "силовым" по характеру, может иметь для реагирующей системы различные, иногда прямо противоположные последствия: оно обеспечивает сохранение или развитие этой системы либо разрушает ее. Поэтому использование компьютеров в политической сфере жизни существенно влияет на практику демократии, изменяет отношения между властью и гражданами, порождает новые необычные проблемы и знаменует наступление эпохи "компьютеризованной политики"».
Институт СМИ это действенная система регуляции жизни социума, он является органом, в значительной степени формирующим сознание людей. В условиях смены модели политической социализации требуется интеграция индивида во вновь развивающуюся систему. Именно СМИ стали основным ретранслятором идеологии, а потому институт СМИ является особенно важным для становления нового российского государства.
«В перестроечные времена была разрушена существовавшая модель системы средств массовой информации. Российский закон «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года дал право всем организациям и гражданам, изъявлявшим на то свое желание, учреждать любые средства массовой информации, что привело к тому, что в стране стал формироваться рынок российской прессы. Как и на любом рынке, на рынке прессы возникла конкуренция, которую мы наблюдаем и сегодня: идёт борьба за аудиторию, за источники финансирования. У существующих ранее при социалистическом строе СМИ появились новые хозяева из числа лиц – противников демократизации общества. СМИ, не имя государственных источников финансирования, продались финансово-промышленным группам, в результате  появились медиа-холдинги как структурные подразделения этих финансово-промышленных групп. Закон не выработал внятной политики в области СМИ, он плохо регулирует отношения СМИ с властями, с учредителями, являющимися, как правило, лицами, приближёнными к власти. Пресса, будучи брошена в рыночные отношения, перестала быть объектом культуры и информации, а стала объектом, приравненным к товару. Конкуренция изданий и каналов не способствовала улучшению качества прессы. Институт СМИ в России стал потворником властьимущих, пресса стала удобным инструментом порционной передачи угодной для властей информации, то есть контролируемым властью проводником политики государства, а по существу, составной частью политической системы общества» . СМИ выполняют в политике множество функций, главной из которых является формирование массового сознания. «… даже если СМИ обладают юридиче¬скими правами на свободу деятельности, этого недостаточно, необходима также экономическая свобода - наличие технических средств и матери¬ально-финансовых возможностей для реализации юридических прав»,  - справедливо замечет Евгений Павлович Прохоров.
Журналистикой не только в России, но и во всём мире создаётся медиакультура – информационное средство освоения человеком окружающего мира почти во всех его аспектах: социальных, интеллектуальных, духовных, нравственных, моральных, художественных, психологических.   Медиакультура является посредником между обществом и государством, социумом и властью. Из всех ресурсов, которыми располагает современная цивилизация, информация становится наиболее важным, особо значимым товаром. СМИ принадлежит важнейшая роль в деле формирования в сознании людей определенных идей и убеждений, побуждающих их к соответствующему поведению. Современная роль СМИ, перестав быть информационной, стала идеологической.  Формируя информацию, которую граждане пользуют для оценки социально-политической действительности, СМИ умело манипулируют сознанием коммуникантов, выполняя волю заказчиков. Отношение граждан к действительности, к возникающим вопросам и проблемам и даже сам подход к тому, что считать проблемой, во многом предопределены теми, кто контролирует мир коммуникаций. Мировой опыт свидетельствует, что чем выше степень политизации общества, тем весомей роль СМИ в политическом процессе.
Изменение роли СМИ привело и к изменению функций журналистов. Теперь журналисты в большей мере - лица, обрабатывающие информацию с целью придания ей заданной направленности с помощью всевозможных манипуляций, а отчасти и выдумывающие информацию.

2.2. Понятие российского журналиста согласно законодательству и мнению общества

«Журналисты в рамках общественного мнения это лица, занимающиеся сбором, созданием, редактированием, подготовкой, оформлением и передачей населению информации через средства массовой информации. Но согласно Закону РФ «О средст¬вах массовой информации» не все лица, занимающиеся журналистской деятельностью, являются журналистами. В первой главе этого закона в статье 2 приведён свод основных терминов, касающихся журналистской деятельности, в числе которых есть и определение журналиста.
Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия.
Для целей настоящего Закона:
под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию;
Из определения следует, что лица, занимающиеся журналистской деятельностью, работая в штате редакций незарегистрированных СМИ или по поручению их, не являются журналистами» .
Эмпирическое исследование показало, что мнение граждан резко расходится с мнением законодателей по вопросу определения понятия «журналист». (См. Прил. 1- 8)
Был произведён опрос ста лиц с высшим образованием в возрасте от 30-ти до 90 лет, имеющих преимущественно опыт литературной и журналистской деятельности. Опрошенные лица журналистами назвали сотрудников СМИ, занимающихся сбором информации и написанием информационных текстов, не упоминая о том, в каком СМИ, зарегистрированном или нет, работают эти сотрудники.
Вопрос стоял так: «Является ли работник СМИ, занимающийся сбором, обработкой и передачей информации журналистом?» (См. Прил. 1) 100 процентное «да» – это яркий показатель того, что мнение общества расходится с мнением законодателей, призванных выражать и защищать интересы общества. (См. Прил. 2)
С целью чистоты эксперимента тем же людям был задан второй вопрос, подталкивающий их к ответу, приближенному к законному: «Является ли работник малотиражного СМИ, занимающийся сбором, обработкой и передачей информации журналистом?» (См. Прил. 3). Результат опроса был тем же. (См. Прил. 4). Третий вопрос звучал так: «Является ли работник незарегистрированного СМИ, занимающийся сбором, обработкой и передачей информации журналистом?» (См. Прил. 5) Тут появились сомневающиеся, отчасти, возможно, и по причине настойчивого напирания, ведь по существу в основе своей все три вопроса ставились об одном и том же работнике, а отчасти людей смутило определение СМИ как незарегистрированного, ассоциируемое ими с чем-то незаконным. Сомневающихся оказалось 28%, но нашлись и те, кто дали верный ответ, то есть соответствующий определению журналиста по закону. Их число было 11%. (См. Прил. 6)
Другой группе лиц в составе тоже ста человек примерно того же уровня образования и возрастной категории и тоже преимущественно занимающихся литературной и журналистской деятельностью, был задан третий вопрос с пояснением, что незарегистрированные по причине малотиражности СМИ являются законными. Результат опроса показал, что журналистами граждане числят лиц, занимающихся журналистской деятельностью, то есть сбором, подготовкой, обработкой и подачей информации, не зависимо от тиражности (регистрации) СМИ. (См. Прил. 8)
На вопрос «По закону для СМИ, выпускаемых тиражом менее 1000 экземпляров, не требуется регистрация. Является ли работник незарегистрированного СМИ, занимающийся сбором, обработкой и передачей информации журналистом?» (См. Прил. 7) из 100 человек лишь один (член Союза журналистов России) дал ответ «нет», остальные 99 человек ответили «да». Причём человек, сказавший «нет», добавил, что ответ его базируется на законном определении журналиста, сам же он считает, что любое лицо, занимающееся журналистской деятельностью, является журналистом.
«Правовое регулирование регистрации СМИ осуществляется двумя документами:
1. Закон РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991, № 2124-1;
2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия «Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по регистрации средств массовой информации» от 22.10.2007, № 315 .
В главе 2-ой Закона о СМИ раскрываются положения регистрации СМИ.
Регистрация СМИ не требуется в следующих случаях:
- СМИ учреждаемых органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;
- Периодических печатных изданий тиражом менее 1 тыс. экземпляров;
- Радио программ, телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более 10 абонентов;
- Аудио программ и видеопрограмм, распространяемых в записи тиражом не более 10 экземпляров.
Известно, что в России существует множество периодических печатных изданий тиражом менее 1 тысячи экземпляров, существуют и названные радио и телепередачи, а также аудио и видеопрограммы. Работники таких СМИ, не взирая на их опыт, квалификацию и значимость передаваемой ими информации, по определению Закона не являются журналистами. Неурегулированность этого вопроса на законодательном уровне ведёт к ряду проблем, обусловленных тем, что деятельность лиц, не являющихся журналистами по определению Закона о СМИ, не подпадает под действие закона, лишая их юридической основы, определяющей их права и обязанности, их возможности, их ответственность. Следуя логике, действие иных глав Закона о СМИ на этих лиц не распространяется. В главе 4-ой Закона, регламентирующей правоотношения между журналистами и гражданами и компаниями, говорится о запросах, получении журналистами информации. В главе 5-ой Закона установлены права и обязанности журналистов. В главе 7-й Закона обозначены виды ответственности за конкретные правонарушения журналистов. Разумеется, занимаясь журналистской деятельностью, лица, не являющиеся журналистами по определению Закона о СМИ, как и те, кто определены журналистами, руководствуются всеми действующими базовыми юридическими документами, регулирующими отношения в сфере СМИ. Выносить лиц, занимающихся практической журналистикой, за рамки закона, которым руководствуются эти лица в своей профессиональной деятельности, не правомочно. Законодателям следует обратить внимание на общественное определение журналиста, не совпадающее с законным в части ограничений, обусловленных местом работы специалиста» .
Само определение журналиста как лица, занимающегося редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции, вызывает различные толкования, связанные с появлением онлайновых информационных ресурсов, средой распространения которых является Интернет. Интернет это медийное пространство, в котором базируются СМИ нового типа. Электронные СМИ теснят на рынке СМИ традиционные. Гипертекстовые, мультимедийные и скоростные возможности электронных СМИ привлекают к ним пользователей и рекламодателей, что на рынке делает их самым востребованным, а потому и самым дорогим информационно-манипулятивным инструментом. Специфика Интернета позволяет организовывать регулярное информационное вещание на широкую аудиторию без специального развёртывания особой технической инфраструктуры, то есть практически почти любой желающий имеет возможность создавать средства массовой информации. В результате сегодня сеть Интернет полнится разнообразными информационными источниками, большая часть которых не имеет официального статуса СМИ. В онлайн-журналистике получила распространение индивидуальная журналистика в виде блогерства. На сегодня блогеры, даже те из них, кто действительно распространяет информацию, имеющую для аудитории социально ориентирующее значение, формирующее её общественное мнение и мировоззрение, по определению закона не являются журналистами. Хотя блогерство в стране имеет широкую популярность, и расценивается иными учёными как эволюционная ступень в журналистике. Пока закон касается только сайтов, возможности их регистрации. В статья 8 Закона о СМИ говорится следующее: «Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" может быть зарегистрирован как сетевое издание в соответствии с настоящим Законом. Сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является».
Прямое отношение к деятельности интернет-СМИ имеет также  Федеральный закон "Об информации, информатизации и защите информации" . Этот документ в отношении сетевых СМИ определяет такие понятия, как "сайт в сети Интернет", "страница сайта в сети Интернет", "сетевой адрес", "доменное имя", "провайдер хостинга" и другие, применимые в сетевой журналистике. Также в этом законе определены взаимоотношения государства с блогерами. (ст. 10.2) "Особенности распространения блогером общедоступной информации".
С появлением онлайн-СМИ в Интернет сети сформировался новый тип журналистов, прибегающий к новым способам и приёмам  работы. Согласно законному определению журналистика является видом общественной деятельности по сбору, обработке и периодическому распространению актуальной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, кино и др.); одна из форм ведения массовой пропаганды и агитации. Информация, распространяемая журналистикой, должна иметь для аудитории социально ориентирующее значение, формируя её общественное мнение и мировоззрение, давая представление о явлениях, процессах и тенденциях современной действительности во всем многообразии, о закономерностях, определяющих функционирование и развитие экономической, социально-политической, духовно-идеологической жизни общества. Задачи журналистики, направленные на формирование и представление гражданам  информационных образов актуальности, решаются  СМИ, причём в большей степени телевизионными и онлайн-СМИ, не только через слово, но и через любые доступные образы: аудио, музыка; картинка, фотография, видео, анималистика, веб-страницы и другие. Разумеется, использование этих образов требует вмешательства целого ряда специалистов, не исключая психологов и юристов, то есть к процессу обработки материалов причастны лица, казалось бы, далёкие от журналистики, но работающие в ней. Являются ли такие лица, активно работающие в журналистике, создающие собственно информационный продукт, журналистами? Каковы критерии определения журналистов в этой сфере журналистики? Правовой аспект деятельности журналистов в Интернет сети остаётся пока не определённым.
Статья 52 Закона о СМИ определяет профессиональный статус журналиста (специальный статус).
Профессиональный статус журналиста, установленный настоящим Законом, распространяется:
- на штатных сотрудников редакций, занимающихся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для многотиражных газет и других средств массовой информации, продукция которых распространяется исключительно в пределах одного предприятия (объединения), организации, учреждения;
Это избыточное повторение определения журналиста (ст.2).
- на авторов, не связанных с редакцией средства массовой информации трудовыми или иными договорными отношениями, но признаваемых ею своими внештатными авторами или корреспондентами, при выполнении ими поручений редакции.
В этом определении нет чёткости формулировки, что даёт возможность различных толкований.
В данной формулировке нет пояснения, о каких редакциях идёт речь, только о редакциях зарегистрированных СМИ или любых. Согласно логике речь идёт только о редакциях зарегистрированных СМИ. Учитывая то, что закон должен быть ясен при его прочтении, законодателю стоит в этой формулировке дать это пояснение, а лучше было бы аннулировать статью 52, а в статье 2 дать наиболее чёткое разъяснение понятия журналист.
Профессиональный статус журналиста распространяется на названных авторов при выполнении ими поручений редакции, то есть только на этот период. Выполнив поручение, внештатный корреспондент перестаёт быть журналистом и становится им снова только на момент, когда приступит к выполнению нового журналистского поручения. То есть лицо в течение суток несколько часов может быть журналистом, а в остальные часы суток, передав в редакцию написанный материал, уже не быть им. 
К сожалению, определение журналиста это не единственный момент в Законе РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991, № 2124-1, вызывающий вопросы, существуют и другие аспекты, требующие дополнений и правок.

2.3. Права и обязанности российского журналиста

Определение прав и обязанностей журналистов является одним из важнейших элементов российского законодательства о средствах массовой информации. Журналисты, как лица, выполняющие общественный долг, пользуются правами, недоступными большинству других граждан, но на них же  возлагаются и серьёзные обязанности.
Статья 47. Права журналиста
 Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
В этом пункте глагол «искать» правильнее было бы заменить глаголом «собирать», хотя, возможно, для сбора информации потребуется и поиск. Причём это право более соответствует понятию обязанность, ведь перечисленные в праве действия являются по своей сути должностными обязанностями журналиста.
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
Пункты 2 и 3 в настоящей редакции вызывают определённые сомнения: посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы с определённой надобностью может любой гражданин страны, поэтому возникает необходимость внесения правок-дополнений:
 в п.2 «Беспрепятственно посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы для сбора информации»;
в п.3 «Безоговорочно быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации».
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях;
Это, да и все иные права журналиста более соответствует понятию обязанность, ведь перечисленные в них действия являются по сути должностными обязанностями журналиста.
8) проверять достоверность сообщаемой ему информации;
В статье 49 это право значится обязанностью журналиста.
9) излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью;
10) отказаться от подготовки за своей подписью сообщения или материала, противоречащего его убеждениям;
11) снять свою подпись под сообщением или материалом, содержание которого, по его мнению, было искажено в процессе редакционной подготовки, либо запретить или иным образом оговорить условия и характер использования данного сообщения или материала в соответствии с частью первой статьи 42 настоящего Закона;
12) распространять подготовленные им сообщения и материалы за своей подписью, под псевдонимом или без подписи.
Журналист пользуется также иными правами, предоставленными ему законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Статья 49. Обязанности журналиста
 Журналист обязан:
1) соблюдать устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
2) проверять достоверность сообщаемой им информации;
Эта обязанность вызывает много вопросов. В данной формулировке  имеется некая недосказанность – «обязан проверять» ещё не означает обязанность убедиться в достоверности информации до её распространения. В реальности  результаты проводимых журналистами проверок во многих случаях не могут гарантировать достоверность информации, готовящейся ими к распространению. Вправе ли журналист, проверявший своими силами (опрос свидетелей, запрос материалов), не позволяющими ему досконально убедиться в достоверности тех или иных фактов, по причине того, что достоверность их подтвердима только специальными экспертизами (графологическими, генетическая и прочие) и определёнными следственными мероприятиями (очные ставки, определение подлинности документов и прочие подобные), публиковать материал? Не накладывает ли это обязательство запрет на публикацию любой значимой информации, требующей доказательной проверки, доступной только компетентным органам. К примеру, если рассмотреть возникший в апреле этого года на таджико-киргизской границе конфликт: российским журналистам вряд ли с первого же часа конфликта удалось получить результаты проверки достоверности информации, добытой ими у иностранных коллег, и уж тем более, не удастся самим проверить правдивость показаний сторон конфликта. Даже сегодня остаётся много невыясненных фактов в этом конфликте. Но оставить без внимания этот конфликт было бы тоже неверно. Обязательство журналиста проверять достоверность информации фактически означает, что журналист отвечает за каждое печатное слово, за слово, прозвучавшее в эфире или попавшее в сеть Интернет. Опыт практической журналистики показал, что это именно так, - журналистам часто приходится отвечать за предоставленную ими информацию. Этот пункт статьи – большая недоработка законодателей, ставящая журналистов и СМИ под удар. Информация, высказанная в этом пункте, не достаточна для полного понимания её сути. Тут должен быть расписан чёткий алгоритм действий журналиста, законным образом упреждающий его неверные действия, влекущие уголовную, административную и иную ответственность.
3) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на её источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
4) сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника;
Формулировка обязанности журналиста  «сохранять конфиденциальность информации» вводит в ступор. Конфиденциальная информация в ведении журналиста – это некий абсурд, ведь журналист – лицо, распространяющее информацию, это своего рода глашатай, и уж никак не исповедник. Зачем журналисту надобна конфиденциальная информация, тем более такая, конфиденциальность которой он должен сохранять? Мало кто из исследователей пытается дать объяснение по этому вопросу. В некоторых источниках эта формулировка обязанности журналиста – получение конфиденциальной информации и сохранение её и источник её  в тайне -  растолковывается так, что речь идёт об информации, способствующей возбуждению некой проблемы, призывающей к массовому обсуждению её. Причём обсуждение проблемы много важнее того, чтоб конкретные лица, задействованные  в деле, являющемся содержанием конфиденциальной информации, были призваны к закону. Но такое толкование – это только наиболее вероятные домыслы. Законы же должны писаться чётко и понятно, так, чтоб была исключена возможность домыслов. Формулировка пункта 4 абсолютно не соответствует требованиям написания законов. Пользуясь этой формулировкой, любой гражданин может в опережение публикации о чём-то, что марает его репутацию и может вызвать негативную реакцию со стороны общественности, высказать журналистам информацию и объявить её конфиденциальной. Таким образом, он возложит законный запрет на публикацию этой информации и «скроет» себя.
Формулировка «сохранять конфиденциальность источника информации» понятна, но эта обязанность журналиста противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ. В статье 56 УПК РФ  указан перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей (судьи, присяжные заседатели, адвокаты, священнослужители и др.), в который не входят работники СМИ. На основании этой статьи журналисты ни раз призывались в суд в качестве свидетелей и вынуждались в противоречие Закону о СМИ давать свидетельские показания. Это обусловлено тем, что Конституцией РФ (ч. 2 ст. 51), дозволяется призывать журналистов, обладающих важной для суда информацией, в качестве свидетелей. То есть Конституция РФ позволяет преодолеть указанное противоречие между нормами Закона о СМИ и УПК РФ. Разумеется, зная о таком противоречии и «конституционном преодолении» его, законодателям следует привести Закон о СМИ и УПК РФ в соответствие друг с другом.
5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
6) при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки;
7) ставить в известность главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;
Эта обязанность наводит на мысль о том, что журналист, добывший информацию, безусловно, должен быть юридически грамотней главного редактора. Практически на журналиста возлагается ещё обязанность юриста.
8) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона;
9) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 94-ФЗ)
10) соблюдать запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности.
(п. 10 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ)
Журналист несёт также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
При осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
Государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг.
Последние слова о гарантии журналисту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества, не подкреплённые ничем в самом этом законе, звучат абстрактно, а потому не вяжутся с понятием закона. В УК РФ (ст. 144 УК РФ), как было сказано в главе первой, есть меры, направленные на защиту деятельности журналистов, вероятно, именно это и имелось в виду, только почему-то без гиперссылок, которые были бы очень уместны в данном случае.

2.4 Профессиональная деятельность журналистов в особых условиях

Неурегулированность правовых отношений в практической журналистике особо проявляется в статье 47.1. Закона о СМИ «Выполнение поручения редакции в особых условиях», которая должна служить журналистам  гарантом защиты их чести, достоинства, здоровья, жизни в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности как лицам, выполняющим общественный долг.
Известно, что журналисты, занимающиеся сбором или подготовкой сообщений и материалов, как правило, оказываются на рубежах и в эпицентрах важных событий, к которым относятся и конфликтные ситуации разного масштаба, сопровождающиеся вооружёнными столкновениями. В этих случаях журналистам приходится работать в сложной обстановке, несущей угрозу их здоровью и их жизни.
Закон о СМИ не обходит вопрос о деятельности журналистов в зонах вооружённых конфликтов, в нём предусмотрена статья 47.1. «Выполнение поручения редакции в особых условиях», в которой говорится о гарантиях и компенсациях, полагающихся журналистам, выполняющим поручения редакций в особых условиях при причинении вреда их жизни или их здоровью, а также компенсаций, полагающихся родственникам журналистов при их смерти.
Статья 47.1. Выполнение поручения редакции в особых условиях
(введена Федеральным законом от 27.12.2018 N 534-ФЗ)
 Выполнение поручения редакции в особых условиях предполагает осуществление сотрудником редакции профессиональной деятельности на территории Российской Федерации, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству Российской Федерации, в иностранном государстве, определенном Правительством Российской Федерации, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.
Редакция, получившая письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения редакции в особых условиях, оформляет данное поручение в письменной форме. В поручении указывается сотрудник, который будет выполнять данное поручение, а также информация о действиях, которые должен совершить сотрудник для выполнения данного поручения, о месте, в которое направляется сотрудник, и о сроке выполнения данного поручения.
В случае выполнения поручения редакции в особых условиях редакция обязана:
1) обеспечить и финансировать обучение сотрудников редакции (журналиста и иных сотрудников редакции, оказывающих содействие журналисту при выполнении им поручения редакции в особых условиях) мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса" ("Press");
2) в случае выезда за пределы Российской Федерации сотрудников редакции, указанных в пункте 1 настоящей части, оказать им содействие в получении удостоверения или иного документа, подтверждающего их профессиональный статус журналиста, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию:
1) в случае смерти (гибели) сотрудника редакции - в размере не менее двух миллионов рублей;
2) в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90 процентов, - в размере не менее одного миллиона рублей;
3) в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности менее чем на 90 процентов, - в размере не менее ста тысяч рублей за каждые 10 процентов степени утраты профессиональной трудоспособности;
4) в случае возникновения расходов на оказание сотруднику редакции медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в иностранном государстве - в размере понесенных расходов, но не более двух миллионов рублей;
5) в случае возникновения расходов на возвращение в Российскую Федерацию сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно, - в размере понесенных расходов, но не более одного миллиона рублей;
6) в случае возникновения расходов на возвращение в Российскую Федерацию тела (останков) сотрудника редакции - в размере понесенных расходов, но не более одного миллиона рублей.
Компенсации, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, выплачиваются независимо от выплат, предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" .
Компенсация, предусмотренная пунктом 1 части четвертой настоящей статьи, выплачивается в равных долях супругу (супруге) сотрудника редакции, его несовершеннолетним детям, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, а также его родителям, находившимся на день смерти (гибели) сотрудника редакции на его иждивении.
Компенсации, предусмотренные пунктами 2 и 3 части четвертой настоящей статьи, выплачиваются сотрудникам редакции, здоровью которых причинен вред.
Компенсации, предусмотренные пунктами 4 - 6 части четвертой настоящей статьи, выплачиваются лицам, которые понесли соответствующие расходы.
Компенсации, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, выплачиваются редакцией в течение тридцати дней с даты представления необходимых документов в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
При задержке выплаты компенсации, предусмотренной частью четвертой настоящей статьи, в установленный срок редакция обязана выплатить лицу, имеющему право на получение компенсации, пеню в размере 0,5 процента от невыплаченной суммы компенсации за каждый день просрочки.
Редакция освобождается от обязанности по обеспечению выплаты компенсаций, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, в случае заключения редакцией за счет собственных средств договора добровольного страхования сотрудника редакции, выполняющего поручение редакции в особых условиях, от рисков, указанных в части четвертой настоящей статьи. При этом страховые суммы по указанному договору страхования не должны быть ниже сумм компенсаций, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
К сожалению, прочтение этой очень важной для журналистов, а в случае происшествия трагедии с журналистами  и для их родственников статьи вызывает много вопросов, так как в Законе нет ясного толкования целому ряду высказываний, и существуют формулировки,  позволяющие двоякое толкование.  Уже при прочтении первого абзаца данной статьи возникает неясность в вопросе об определении особых условий.
1. Выполнение поручения редакции в особых условиях предполагает осуществление сотрудником редакции профессиональной деятельности на территории Российской Федерации, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству Российской Федерации.
«Из пункта 1 названной статьи понятно, что не зависимо от того, какому риску подвергаются журналисты, их действия не могут рассматриваться как действия в особых условиях, если та территория, куда были командированы журналисты, не определена Правительством Российской Федерации зоной вооружённых конфликтов или территориями (объектами) проведения контртеррористических операций.
Рассматриваемый Закон с целью определения территорий, на которых введено военное положение, районов боевых действий, вооруженных конфликтов и территорий (объектов) проведения контртеррористических операций (объектов), отсылает читателя к законодательству Российской Федерации в целом, не конкретизируя, к каким именно юридическим актам следует обращаться.
Зоны вооружённых конфликтов определяются Постановлениями Правительства Российской Федерации, которые, как это видно из исторического конфликта в  Чеченской Республике и прилегающих к ней регионах Северного Кавказа, издаются не с первых дней возникновения конфликта, а несколько позже, а это значит, что действия журналистов на территориях вооружённых конфликтов в промежутке времени от начала конфликта до правительственного объявления таких территорий зонами вооружённого конфликта не числятся действиями в условиях особого режима. К тому же известно, что из ряда соображений, включая политические, районы реальных боевых действий, и уж тем более территории и объекты проведения контртеррористических операций не всегда объявляются зонами вооружённых конфликтов, то есть журналисты, ведущие репортаж под обстрелом, не всегда числятся работающим «в особых условиях», и, как следствие, действие статьи 47.1 Закона о СМИ на них в этом случае не распространяется.
Из Постановления Правительства РФ от 11 декабря 1995 г. N 1210 "Об определении зоны вооруженного конфликта в Чеченской Республике"  видно, что издано оно было во исполнение статьи 2 Федерального закона "О распространении действия Закона Российской Федерации "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах" на военнослужащих, а также лиц рядового и начальствующего состава, курсантов и слушателей учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, выполняющих и выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике". Журналисты в списке лиц, перечисленных в данном Постановлении Правительства, не значатся, как если бы их деятельность не нуждалась в гарантиях и компенсациях.
Не значатся журналисты и в ряде других законов РФ, касающихся вооружённых столкновений на территории Российской Федерации. Деятельность журналистов в зонах вооружённых столкновений Законом РФ категорически отделяется от деятельности иных лиц, не взирая на большой риск, которому журналисты подвергают свою жизнь» .
Эмпирическое исследование показало, что общественное мнение, по вопросу понимания определения  зоны вооружённых конфликтов в корне расходится с законным. (См. Прил. 9 и 10). Был проведён опрос пятидесяти шести человек в возрасте от десяти до девяноста лет, преимущественно мужского пола (48 из 56). На вопрос «Считаете ли вы приграничную территорию между Киргизией и Таджикистаном, где в ходе  вооружённого конфликта погибли люди, включая мирное население, зоной вооружённого конфликта?» (См. Прил. 9). все опрашиваемые ответили «да», все согласно логике и здравому смыслу  зону вооружённого конфликта считают зоной вооружённого конфликта.
1. По закону (Статья 47.1. Выполнение поручения редакции в особых условиях) выполнение поручения редакции в особых условиях предполагает осуществление сотрудником редакции профессиональной деятельности на территории Российской Федерации, на которой введено военное положение, в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и на территории (объекте) проведения контртеррористической операции, определенных согласно законодательству Российской Федерации, в иностранном государстве, определенном Правительством Российской Федерации, которое находится в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.
Формулировка про иностранное государство вот уже несколько лет содержит стилистическую ошибку. По-русски это должно звучать так: в иностранном государстве, определенном Правительством Российской Федерации, как находящееся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта
Но стилистическая ошибка – не главное. Важнее содержание правового акта. Пока наше государство не объявит на законодательном уровне Таджикистан и Киргизию - участников конфликта, находящимися в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, (чего никогда не бывает с первых дней, а то и месяцев конфликта), журналисты, работающие в этой зоне, не числятся выполняющими поручения редакции в особых условиях, и, соответственно, их деятельность не подпадает под действие этой нормы закона. Безусловно, это несправедливо по отношению к журналистам.
Показательна беседа, проведённая с журналистом известного СМИ, поработавшим в зоне вооруженного конфликта на территории Российской Федерации, не объявленного на государственном уровне  таковой. Журналист не давал письменного согласия на исполнение поручения редакции в особых условиях, ни получал от редакции письменного поручения на выполнение работы в особых условиях, вероятно, по той причине, что на момент его командировки район боевых действий, куда он направлялся,  ещё не числился на законодательном уровне ни территорией, на которой введено военное положение, ни районом боевых действий, вооруженных конфликтов, ни территорией проведения контртеррористической операции. Думается, по той же причине специального обучения мерам безопасности, предусмотренным законом в случае направления журналиста на выполнение задания в особых условиях, журналист не проходил. «Спустившиеся с гор, мало что знающие кроме своего замкнутого мирка с нагорными пастбищами и отарами овец, «подогретые» алкоголем и наркотиками, эти «воины», получившие в руки настоящее оружие, стреляли во всех без разбору. Думаю, слово «Пресса» мало для кого-то из них что-то значило, да и не намеревались они что-то различать, им была поставлена цель – очистить населённый пункт, означающая для них – всех уничтожить». Эти слова журналиста говорят о том, что угроза потери жизни и ему, и его товарищам-сослуживцам была реальной. Гарантии защиты чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества, данные Государством журналистам как лицам, выполняющим общественный долг, в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, не вписались в действительность. И, к сожалению, этот случай не единичен.
Определение «особых условий» тоже не единственная закавырка, возникающая при прочтении статьи 47.1 Закона о  СМИ. Помимо этого текст рассматриваемой статьи вызывает ещё целый ряд вопросов, разрешение которых влияет на суть дела, то есть на реальность тех гарантий защиты, выплат компенсаций, полагающихся журналистам, выполнявшим поручения редакций в особых условиях в случаях причинения вреда их здоровью или в случаях их смерти, которые прописаны в Законе.
2. Редакция, получившая письменное согласие своего сотрудника на выполнение поручения редакции в особых условиях, оформляет данное поручение в письменной форме.
Вопросы:
Формулировка «Оформляет поручение» не означает, что выдаёт это поручение журналисту или его родственникам. Где, кроме как в самой редакции, фиксируется такое поручение? Недобросовестный редактор может заявить, что не давал поручения своему сотруднику. Выдаётся ли поручение на руки журналисту? Не факт, что поручение, выданное на руки, в условиях военной обстановки сохранится у пострадавшего журналиста.
3. В поручении указывается сотрудник, который будет выполнять данное поручение, а также информация о действиях, которые должен совершить сотрудник для выполнения данного поручения, о месте, в которое направляется сотрудник, и о сроке выполнения данного поручения.
Вопросы:
Имея некоторое представление о военных действиях, понимаем, что журналисту не всегда удастся остаться в том районе, который указан в поручении, не всегда удастся уложиться в рамки указанных в поручении сроков. Если, к примеру, в поручении назван город N, а несчастный случай произошёл в его окрестностях; если срок в поручении указан, к примеру, до 18.01.21, а несчастный случай произошёл в 0 ч.10 минут 19.01.21, будет ли журналист (или его родственники) вправе получить предусмотренные законом компенсации?
4. В случае выполнения поручения редакции в особых условиях редакция обязана:
1) обеспечить и финансировать обучение сотрудников редакции (журналиста и иных сотрудников редакции, оказывающих содействие журналисту при выполнении им поручения редакции в особых условиях) мерам безопасности, обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком "Пресса" ("Press");
Вопросы:
Что можно назвать обучением? Какой объём знаний регламентирован при такой учёбе? Кто имеет право и кто должен проводить такие обучения? Должен ли журналист, выполняющий поручения редакции в особых условиях, иметь удостоверение о прохождении специального обучения? При отсутствии у журналиста, получившего увечья (или погибшего) при выполнении поручения в особых условиях, подтверждения того, что он прошёл соответствующее обучение, будет ли он (или его родственники) вправе получить предусмотренные законом компенсации?
5. Редакция обязана в случае выезда за пределы Российской Федерации сотрудников редакции, указанных в пункте 1 настоящей части, оказать им (журналистам) содействие в получении удостоверения или иного документа, подтверждающего их профессиональный статус журналиста, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Вопросы:
Каков порядок установления профессионального статуса? Если документ, выданный редакцией журналисту, направленному на выполнение поручения редакции в особых условиях, составлен не в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, будет ли журналист (или его родственники) вправе получить предусмотренные законом компенсации?
6. При причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию:
 в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90 процентов.
Вопросы:
Как и кто должен определять профессиональную трудоспособность пострадавшего журналиста? Кем организуется комиссия? Кто должен входить в её состав? Что является критерием определения профессиональной трудоспособности? Кто должен оплачивать услугу по определению профессиональной трудоспособности? Как определить процентное соотношение потери профессиональной трудоспособности? Есть ли законное толкование понятия утраты профессиональной трудоспособности более чем на 90 процентов?
7. Редакция освобождается от обязанности по обеспечению выплаты компенсаций, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, в случае заключения редакцией за счет собственных средств договора добровольного страхования сотрудника редакции, выполняющего поручение редакции в особых условиях, от рисков, указанных в части четвертой настоящей статьи.
Вопросы:
Куда обращаться за компенсацией: в редакцию или в страховую компанию? Какие документы потребуют у людей, не имеющих на руках никаких документов, подтверждающих, что их родственник пострадал или даже погиб при выполнении поручения редакции в особых условиях? Нет у родственников никаких документов: ни оформленных в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, ни оформленных без соблюдения порядка, установленного законом, что делать им, как закон защитит их?
Досадно то, что не только объективные факторы (изменения в обществе) влияют на процесс формирования закона, но и субъективные (недобросовестное, поверхностное отношение законодателей к делу).

Выводы по главе II

В настоящее время СМИ, обладая большими возможностями активного влияния на восприятие гражданами отдельных политических явлений и событий и на их отношения к политике в целом, управляют областью коммуникативной действительности общества. СМИ способны служить различным политическим целям: как развивать в людях чувство собственного достоинства, стремление к свободе и социальной справедливости, просвещать людей, способствовать их активному участию в политической жизни, так и духовно порабощать людей, запугивать, разжигать национальную, религиозную или любую другую вражду, призывать к массовым беспорядкам. Как политическая пассивность народа, так и его массовая активность – это результат политических манипуляций СМИ. Такое положение в России сложилось на законной основе по причине того, что противникам демократии дано законное право владеть СМИ, а значит, и управлять их деятельностью, и через СМИ осуществлять политическое манипулирование. Политическое манипулирование представляет наибольшую опасность для демократического государственного устройства.
Правовой статус журналиста тоже должен развиваться на основе демократических ценностей, признания необходимости свободы слова, информации и запрета цензуры в рамках правильно написанных законов, учитывающих реалии.
Законное положение журналистов в структуре взаимоотношений общество-СМИ-журналист определяется с разных позиций, это -  прописанные законом права и обязанности журналистов и правосознание их как субъектов журналистики.
Правосознание журналистами себя как субъекта журналистики, то есть определение «внутренней» стороны правового статуса журналистов, проявляется в применении ими тех или иных норм. В России на практике это часто затруднено, и не всегда это связано с правовой пассивностью сотрудников СМИ, с их незнанием законов. Даже при наличии безукоризненных знаний закона применение иных норм его затруднено, а в ряде случаев и невозможно, по разным причинам, не зависящим от самого журналиста, как, к примеру, затруднительно применение статьи 47.1. «Выполнение поручения редакции в особых условиях», рассмотренной в настоящей работе. Право, должное в этом вопросе выполнять охранительную функцию - защищать журналиста при выполнении им общественного долга и служебных обязанностей, является всего лишь сводом словесных гарантий, не применимых в реальности.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня существует целая отрасль общественно-информационного права, регулирующая правовые взаимоотношения в системе общество-СМИ-журналисты. Это сложная система взаимосвязанных законодательных норм и актов, включая международные. Иные правовые нормы этой отрасли носят неопределённый характер, что усложняет их применение, но законодательная база в целом определена (см. Главу I).
Чем более в обществе чётко прописаны законы, регулирующие взаимоотношения общество-СМИ-журналисты, тем более оно демократично. Демократия - это свобода убеждений, мнений, высказываний, вероисповеданий, слова, печати, СМИ. На законодательном уровне в России всё это прописано, но демократичным наше общество не стало. Свобода СМИ, предполагающая возможность обретения СМИ (учреждение, захват, покупка) оказалась главным решающим препятствующим фактором, определившим процесс становления России на путь демократизации. Существующий в России закон «О средствах массовой информации» позволяет финансирование российских СМИ любыми средствами, не исключая даже средства лиц и структур, ведущих информационную войну, направленную на деморализацию нашего народа, на стирание исторической памяти народа, а значит, направленную против нашего государства. Соответственно, СМИ, финансируемые такими лицами и структурами, формируют массовое сознание в заданном им «хозяевами» направлении, то есть в направлении уничтожения идеологических ценностей нашего народа. Как и другие СМИ, они тоже передают информацию, но  это не просто канал беспристрастно передающий информацию, это канал, преломляющий и интерпретирующий её в заданном политическом направлении. СМИ не просто информируют о чём-то людей, сообщают им новости, но и пропагандируют им определённые идеи, взгляды, политические программы и тем самым становятся соучастниками социального управления. Путём формирования общественного мнения, выработки определённых социальных и политических установок, формирования убеждений СМИ подталкивают людей к определённым поступкам, действиям, а так же оказывают воздействия через формирование соответствующего общественного мнения и на деятельность должностных лиц, и даже  социальных институтов. Сегодняшняя российская пресса реально независима лишь от потребителей - читателей, зрителей, слушателей.
Вопрос о собственниках СМИ (об источниках их финансирования) на сегодня является наиважнейшим в решении глобальной задачи – демократизации страны. Образно говоря: если в приготовленный для употребления стакан свежего сока (демократические свободы) капнуть яд (свобода СМИ) сок теряет своё изначальное предназначение и становится непригодным к употреблению.
Как бы ни были правильно написаны законы, провозглашающие свободы слова, информации, печати, личности, какие бы права не предоставлялись гражданам и журналистам в их деятельности, пока СМИ не окажутся в ведении по-настоящему демократических сил, а не псевдодемократов – лиц и структур, прикрывающихся демократическими лозунгами, информация будет оставаться политическим товаром, а СМИ и журналисты – политическими манипуляторами. Потому очень важно, кто является учредителем СМИ, на какую аудиторию нацелены учредители, какова их политическая ориентация, то есть очень важно урегулирование вопроса финансирования СМИ на законном уровне. Решение этого вопроса позволит пересмотреть  место и роль института СМИ в политическом процессе нашего государства. Изменить действующее положение можно только на законодательном уровне. России необходимы грамотно написанные законы, на деле защищающие права и свободы её населения. Выработка механизмов, которые реально сделали бы СМИ зависимыми от тех, кто их читает, слушает и смотрит, должна составлять основной приоритет законодательной и законоприменительной деятельности.
Это относится и к нормам, определяющим правовое положение журналистов. На статус журналиста тоже оказывает влияние не только сфера права, но и сами основы общества, степень и качество его демократизации.
В демократическом обществе правовой статус журналиста, как и любого гражданина, основан на фундаментальных правах и концепции так называемых естественных прав человека. В свете того, что современные СМИ играют роль политических манипуляторов, правовой статус журналиста обретает лицо исполнителя манипулятивных замыслов СМИ, превращая журналиста в своего рода звено цепи для передачи народу угодной для «заказчиков» информации.
В этой работе дано освещение законодательной базы, регулирующей правовое положение журналистов в России и отмечены некоторые недоработки в Законе о СМИ, исправление которых привело бы к большему урегулированию правового положения журналистов в системе общество-СМИ-журналисты и к большей гармонизации закона.
- Указано на необходимость выработки в России механизма написания законов, на деле защищающих демократические права и свободы её населения и, соответственно, на создание таких законов.
- Доказано, что определение журналиста, данное в Законе о СМИ, не соответствует реалиям жизни: занимаясь своей профессиональной деятельностью – практической журналистикой, лицо может быть вынесено за рамки закона, и в этом случае права его и обязанности не будут определены законом.
- Отмечена необходимость урегулирования правового статуса лиц, занимающихся сбором, формированием, обработкой и передачей информации в сетях Интернет частным образом.
- Отмечена неурегулированность закона в отношении прав и обязанностей журналистов. Особое внимание заслуживают пункт 2 ст. 49, которым журналисты обязываются проверять достоверность сообщаемой информации, и пункт 4 ст. 49, которым журналистов обязывают сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника. Оба эти пункта статьи 49 Закона о СМИ – большая недоработка законодателей, ставящая журналистов и СМИ под удар. Текст этого пункта не достаточен для полного понимания сути высказанного. В обоих случаях должен быть расписан чёткий алгоритм действий журналиста, законным образом упреждающий его неверные действия, влекущие уголовную, административную и иную ответственность.
- Выявлена неработоспособность статьи 47.1 Закона о СМИ, оставляющая журналистов, исполняющих профессиональные обязанности в особых условия (зонах вооружённых конфликтов и на территориях проведения контртеррористических операций) без защиты со стороны государства.
Существует надежда, что законодатели примут во внимание многочисленные указания на недочёты, имеющиеся в Законе о СМИ, включая и высказанные в этой работе, и что при разработке новой редакции ими будут учтены реалии жизни, и Закон действительно станет на защиту прав журналистов – людей, освещающих события своего времени, на защиту демократических прав населения России.
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
3. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. 30.12.2020 (с изм. и доп., вступ. в силу 01.01.2021).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. 30.04.2021).
5. Комитет ООН по правам человека – действует на основании Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г.
6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г.  Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)).
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, принятыми в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
8. Международное соглашение между странами - участниками Совета Европы, разработанное и подписанное 04.11.1950 г. и вступившее в силу 03.09.1953 года.
9. Международный пакт о гражданских и политических правах» (принят 16.12. 1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
10. Постановление от 26 декабря 2001 г. № 896 «О зонах вооружённых конфликтов».
11. Постановление Правительства РФ N 1210 «Об определении зоны вооружённого конфликта в Чеченской Республике» от 11.12.1995.
12. Приказ Россвязьохранкультуры от 22.10.2007 N315 (с изм. от 23.09.2008) «Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции по регистрации средств массовой информации! (Зарегистрирован в Минюсте РФ 06.03.2008 N 11300).
13. Проект № 34767-3 Федерального закона «О статусе участников вооружённых конфликтов и статусе участников боевых действий».
14. Трудовой кодекс Российской Федерации» (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) ( с изм. и доп., всту. в силу с 01.05.2021).
15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021).
16. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 13.05.2021).
17. Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.2018 N 534-ФЗ. Дата опубликования 28.12.2018.
18. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 04.07.2003 N 94-ФЗ (с изм. и доп. от 21.07.2005, от 28.12.2009, от 09.03.2016).
19. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (последняя редакция).
20. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
21. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ.
22. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ (последняя редакция).
23. Федеральный Конституционный закон  от 30.01.202 г. № 1-ФКЗ «О военном положении».
24. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права / Ю. М. Батурин. - М.: Юридическая литература, 1991. – 271 с.
25. Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов./ М.В.Баглай- 6-е изд. изм. и доп. - М.: НОРМА, 2007. – 784 с.
26. Давтян С.Л. Анализ законотворчества в РФ в контексте права человека на информацию. /С.Л. Давтян. – М.: Центр «Право и СМИ», 1998. – 336 с.
27. Заика Н.К. Правовые основы средств массовой информации./ Н.К.Заика. - СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2005. – 72 с.
28. Копейкина Н.Г. Один из аспектов правового положения журналистов в России / Н.Г. Копейкина // Современные научные исследования: проблемы, достижения и инновации: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 28.02.2001 под общ. ред. Туголукова А.В. – М.: ИП Туголуков А.В., 2021. – С.248-251.
29. Копейкина Н.Г. Вопрос финансирования СМИ – проблема в отношениях института СМИ и государства / Н.Г. Копейкина // Медиатолерантность-2020: материалы II Региональной (Поволжской) научно-практической конференции. науч. ред. А.Н.Гильманова; отв. ред. Р.Л.Зайни. – Казань: Российский исламский институт, 2020. – С. 128-134.
30. Копейкина Н.Г. Неурегулированность вопроса об определении особых условий работы журналистов на законодательном уровне / Н.Г. Копейкина // Перспективы развития науки и образования. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31.03.2001 под общ. ред. Туголукова А.В. – М.: ИП Туголуков А.В., 2021. – С.221-224.
31. Кудрявцев М.А. Право СМИ в современной России: проблемы и перспективы // ЗиП. – 1999. – № 3. – С.11-18.
32. Прохоров Е.П. Свобода СМИ и журналистской деятельности на демократических принципах: учеб. пособие / Е.П. Прохоров. – М.: Пульс, 2001. - 38 с.
33. Рихтер А.Г. Правовые основы журналистики: Учебник для вузов. /А.Г. Рихтер – Изд. 3-е испр. и доп. - СПб.: Издательские решения, 2016. – 493 с.
34. Рой, О.М. Исследования социально-экономических и политических процессов. Практикум / О.М. Рой. – СПб.: Питер, 2006. – 238 с.
35. Федотов М.А. Правовые основы журналистики. / М.А.Федотов. – М.: ИМПЭ им. А.С.Грибоедова: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – 431 с.
36. Законодательная база и WEB-журналистика. [Электронный (дата обращения: 11.05.21).
 


Рецензии