Мысли на каждый день 59

Жизнь процветает там, где любовь и справедливость.

В развитой личности отражается весь спектр общественных отношений.

Кто не творит добро, тот находится во власти зла.

Человек господствует над миром, но не предпринимает никаких усилий, чтобы заглянуть в свою душу.

Смысл жизни состоит в том, чтобы познать себя и быть полезным людям.

Великая миссия быть другом человечества.

Повелевать людьми и быть жестоким к народу – вот ситуация, которая приводит вождя к трагическим последствиям.

История – бесконечная драма, покрытая серой толщей веков.

От добрых поступков в детстве и юности начинается подвиг.

Истоки подвига – в доброте.

Может ли истина возвышаться над добром и злом? Существуют ли идеалы вне добра и зла?

Некоторые тщеславцы совершают добро из боязни забвения.

Мудрец сопоставляет несопоставимое: добро и зло, жизнь и смерть.

Мудрец является проводником Божественного духа.

Мудрец – сосредоточие всего мира.

Мудрость – это умение соотнести себя с миром.

Человек – продукт истории.

Гордость может быть преодолена добровольным обращением к нищенству, как, скажем, это делал первосвященник и поэт Джалаладдин Руми.

Страдания облагораживают душу.

Художнику нужно иметь личное и гражданское мужество, чтобы перечеркнуть неудавшуюся жизнь. В некотором смысле это относится к писателю Николаю Гоголю, бросившему в огонь второй том «Мертвых душ».

Поэт-мещанин живет комфортно, поэт-новатор – мучается в нищете.

Писать просто – нужно учиться у Александра Пушкина и Льва Толстого, писать красиво и просто – у Ивана Тургенева и Антона Чехова.

У людей, переживших многое, глаза светятся жгучей печалью. Одним из них был писатель-фронтовик Василь Быков.

Истина просачивается даже через толщину времен.

Мудрец открывает перспективу жизни каждому человеку.

Нужно быть духовным эквилибристом, чтобы «научно» обосновывать прекрасное будущее. Этим занимались социалисты Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Если бы человек замечал свою ограниченность, ему было бы неинтересно жить.

Мудрец говорит с каждым человеком на его языке.

Гении отвергают полуправду.

Пройдоха живет мелкими пакостями и обманами.

Творя добро, противостоишь злу, не творя добро – потворствуешь злу.

Если ученики не стали друзьями – значит педагог недостаточно любил их.

Любовь сберегает в ученике человечность – самое ценное качество людей.

У некоторых шутников всегда есть желание разыгрывать пошлые сценки.

Мы желаем всем людям добра, но при этом никому ничего не делаем хорошего.

Многие люди постоянно терзаются воображаемым энтузиазмом.

Жестокость – крайняя форма презрения к справедливости.

Надо быть снисходительным к людям, ибо они – смесь хорошего и плохого.

Благодетельные пастыри избирают ближние дороги к людям, принципиальные – дальние и трудные.

Часто простодушие опирается на бессердечие.

Одни люди с помощью иронии отстраняются от пошлости, другие – множат грязь.

Общество – это история в вертикальном срезе.

Одинокий человек рад любому живому существу и готов отдать ему лучшие чувства.

Самоутверждение возможно через самоуничижение.

Бизнесмены терпеливы друг к другу, чтобы извлекать пользу из улыбок и вежливости.

В ком беспокоится совесть, тот до конца дней будет переживать за людей.

Стержень духовности – совесть.

Нравственный человек не разрешает себе возвыситься над другими людьми.

Соборность укрепляет праведник, подвижник и проповедник в одном лице.

Сегодня практическое человеколюбие актуальнее самых высоких и благородных идей.


Рецензии