Газпром Стокгольмский синдром
И вот мы видим газ на биржах Европы под 1000 долларов за 1000 кубометров — это Газпром возвращает свой «долг» Стокгольмскому арбитражу, и возмещает убытки, нанесённые ему «Нафтогазом» с помощью американцев.
Газпром прекратил дополнительные поставки газа, сверх договорных обязательств, неблагодарной Европе, ограничил транзит через Украину контрактными обязательствами в 40 млрд. кубов в год, в результате цена на газ ни биржах в Европе взлетела с 300 до 800 долларов за 1000 кубов и поползла дальше. А газовые хранилища Европы полупусты перед зимой.
Заметьте, американский СПГ с «молекулами свободы» совсем не спешит, как обещал, в Европу, США в очередной раз показательно кинули Европу: сателлиты для того и нужны, чтобы при необходимости их «кидать», исключительно в интересах победы «демократии» в мировом масштабе.
Однако, наибольшие потери несёт «Нафтогаз» Украины, его глава Витренко делает странные заявления, якобы транзитный газ может потерять свои физико-химические свойства, а потом и вовсе стал шантажировать Европу прекращением транзита, переходом ГТС Украины в автономный режим работы, если ему срочно чего-нибудь не дадут.
Этот газовый ларчик открывается просто: транзит газа через Украину при новых ценах на газовых биржах Европы разорителен для «Нафтогаза», ведь он сейчас покупает российский газ для прокачки этого же газа через свою ГТС по 800 и выше долларов за 1000 кубов. При таких высоких биржевых ценах на газ, транзит газа по договору с Газпромом разорителен для «Нафтогаза» Украины и Украины в целом. «Нафтогазу» нужно срочно что-то делать с таким дорогим транзитом, и Витренко подготавливает почву для прекращения газового транзита.
Ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» может смягчить ситуацию на газовом рынке Европы, но не кардинально. Газпром перестал ведь заключать долгосрочные договора на поставку газа, помнится, последние такие договора с Германией заканчиваются в 2022 году, а дальше — все на биржевой рынок: сколько купите газа, столько Газпром и поставит.
В этом новом дивном газовом биржевом рынке, созданном в Европе по рекомендациям США и Британии, который подтянул Европу к азиатским ценам на газ и этим снизил её конкурентноспособность, газовый транзит через Украину, похоже, невозможен в принципе. «Нафтогаз» Украины готовит почву для прекращения транзита газа, грозящего теперь полным разорением.
Ё моё
16.09.2021
Свидетельство о публикации №221091600474
От рецензента! А на хера нам это надо! Пора кулак под нос и спокойно дождаться поноса бывшего коллеги!
Владимир Островитянин 16.09.2021 17:25 Заявить о нарушении
Владимир Островитянин 16.09.2021 17:30 Заявить о нарушении