Где герои Кубка Канады-81
Вот и с этими перстнями. Подобные перстни получают все игроки после выигрыша Кубка Стенли. Но сразу, а не через 40 лет. У нас не все игроки получат перстни, потому что многие уже ушли в мир иной. И почему в честь 40-летия победы в Кубке? Уж дождались был 50-летия. Тогда вообще на перстнях сэкономили.
Ну это так, брюзжание старика, не обращайте внимание. Все равно приятно вспоминать былые победы, тем более что новых что-то давно не было. Нельзя же считать за полноценную победу на Олимпийских играх в 2018 году, когда наша сборная с большим трудом в финале обыграла сборную Германии, которая никогда не входила в элиту мирового хоккея. Немцы попали в финал только потому, что сборные ведущих мировых хоккейных держав привезли в Южную Корею второстепенных игроков.
Недавно исполнилось 40 лет со дня великой хоккейной победы — сборная СССР в финале Кубка Канады разгромила хозяев со счетом 8:1 и завоевала титановый трофей: разрезанный пополам кленовый лист весом 48 кг. Завоевать завоевали, но устроители турнира – канадцы – дали только подержать Кубок , выполненный в виде половинки кленового листа, и забрали себя. Наш капитан команды Васильев чуть не подрался с ними из-за этого. Выручили простые любители хоккея в Канаде, которым поступок устроителей турнира не понравился. Они собрали пожертвование и сделали копию Кубка Канады, который привезли в Москву.
Давайте вспомним каждого нашего хоккеиста на том турнире и расскажу вам, что с ними стало за эти 40 лет. Узнав напоминание о том историческом поединке, я решил пересмотреть его в который уже раз. Вначале немного истории.
После легендарной во всех отношениях Суперсерии 1972 года идея о проведении турнира, альтернативного Олимпиаде и чемпионату мира, набирала обороты, и в конце концов был учреждён Кубок Канады, позже трансформировавшийся в Кубок мира. Всего было проведено восемь розыгрышей, и один из них сборной СССР удалось победить — в совершенно невероятном финальном матче, состоявшемся ровно 40 лет назад.
Это был второй розыгрыш Кубка Канады. К нему сборная СССР подошла в экспериментальном составе: тогда как раз проходила смена поколений. Распалась великая тройка Харламов — Петров — Михайлов. Борис Петрович завершил карьеру, Владимир Владимирович перешёл из ЦСКА в СКА и завершил карьеру в сборной, а Валерий Борисович собирался сыграть свой последний сезон, после которого тоже планировал повесить коньки на гвоздь. В окончательный состав сборной он не попал, а перед самым началом турнира трагически погиб.
Именно на этом турнире родилась не менее — а быть может даже и более — великая тройка Крутов — Ларионов — Макаров. А точнее даже пятёрка, с Алексеем Касатоновым и Вячеславом Фетисовым в защите. Сергею Макарову тогда было 23 года, Владимиру Крутову — 21, и их Виктор Тихонов уже «обкатал» на чемпионате мира и олимпиаде. В центр к ним Виктор Васильевич определил 20-летнего Игоря Ларионова, за первую сборную ещё не игравшего, и только что перешедшего в ЦСКА из «Химика». Эксперимент оказался не то, чтобы успешным, а сверхуспешным: эта пятёрка навсегда вошла в историю мирового хоккея и стала практически золотым эталоном коллективного взаимодействия на льду. Произошло это уже годы спустя, но начиналось — именно тогда.
Смерть Валерия Харламова, конечно же, оказала на наших хоккеистов гнетущее действие. В первом матче сборная СССР сыграла вничью с Чехословакией (1:1), и затем постепенно начала набирать обороты — 6:3 с Швецией, 4:1 с США, 6:1 с Финляндией. Последний матч группового турнира был против Канады, и хозяева его уверенно выиграли — 7:3. В полуфинале наши победили ЧССР 4:1, и в финале вышли опять на хозяев. Канадцы, ведомые 20-летним Уэйном Грецки (а также Майком Босси, Брайаном Троттье и Ги Ляфлёром, которым было от 24 до 29 лет), готовились к очередному триумфу. Сомнений в нём не оставлял как результат встречи в групповом турнире, так суммарные показатели на всём турнире — 36 заброшенных и 14 пропущенных шайб в шести матчах (против 24-14 у наших). Однако сборная СССР сумела героически выстоять в первом периоде, завершившемся нулевой ничьей, а в следующие 40 минут не просто выиграть, а буквально вынести Канаду на глазах у 17 тысяч изумлённых зрителей — 8:1.
Владислав Третьяк был признан самым ценным игроком турнира и вошёл в его символическую сборную. В сборную также попали Алексей Касатонов (ставший с одной заброшенной шайбой и 11 голевыми передачами самым результативным хоккеистом в нашей сборной) и Сергей Шепелев.
Это была уникальная победа. Не так часто наша сборная побеждала канадцев, когда те были в сильнейшем составе. Мы помним Суперсерию-1972, когда советские хоккеисты в первом матче разгромили «кленовых листьев» со счетом 7:3. Но общая победа в серии осталась за Канадой.
В истории России был только один такой матч, когда НХЛ отпустила своих игроков на Олимпиаду, и в 2006 году в Турине наша сборная обыграла Канаду в четвертьфинале со счетом 2:0. Тогда победный гол забил Александр Овечкин. Но на той Олимпиаде наша команда осталась без медалей.
Кубок Канады-1981 — уникальный турнир, когда наша сборная обыграла сильнейшую Канаду, причем устроила ей разгром в финале и взяла ценный трофей, да еще это случилось сразу после того, как в автокатастрофе разбился нападающий Валерий Харламов, которого на тот турнир не взяли.
Даже странно, что о Кубке Канады-1981 еще не сняли художественный фильм вроде «Легенды №;17». Та спортивная история тоже достойна эпоса. И любой из хоккеистов сборной СССР — герой. Мы вспоминаем каждого из них — как он сыграл на Кубке Канады в 1981 году и что с ним случилось за эти 40 лет.
Старший тренер
Виктор Тихонов
Радикально обновил сборную СССР после поражения на Олимпиаде-1980 от американцев, которое назвали «Чудом на льду». Тогда мощная советская команда осталась только с серебром.
Тихонов не взял Харламова на Кубок Канады, за что его потом нещадно критиковали, видя в этом даже злой рок. Но на турнир поехали молодые Ларионов, Крутов, Макаров, ставшие первым звеном сборной СССР, играл 20-летний Хомутов… Те ребята, которые на следующие 10 лет составили основу советской сборной.
Кстати, посмотрите — в этой команде были представители только трех московских клубов: 12 человек из ЦСКА, шесть из «Динамо», трое из «Спартака». И лишь Александр Скворцов из горьковского «Торпедо» выбивался из этого ряда.
Сборная СССР в группе сыграла вничью с Чехословакией (1:1), победила шведов (6:3), американцев (4:1), финнов (6:1), уступила канадцам (3:7). В полуфинале обыграла ЧССР (4:1), а в финале разгромила Канаду (8:1).
Виктор Тихонов после триумфа на Кубке Канады выиграл три Олимпиады (1984, 1988, 1992), еще пять чемпионатов мира (1982, 1983, 1986, 1989, 1990). Тренировал ЦСКА до 1996 года. Снова вернулся на этот пост в 2002–2004 годах. Возглавлял даже сборную России на чемпионате мира 2004 года. Возрождал ЦСКА в смутные времена. Был одним из тех, кто привел в клуб нынешнего большого спонсора, сделав армейцев одной из сильнейших команд КХЛ. Ушел из жизни 24 ноября 2014 года в возрасте 84 лет.
Тренер
Владимир Юрзинов. Многолетний помощник Тихонова в сборной и тренер московского «Динамо». Выиграл три Олимпиады и пять чемпионатов мира. Был тренером сборной России на Олимпиаде 1998 года в Нагано, где команда стала вторым призером. До настоящего времени проводит тренинг-классы, готовя по просьбе хоккеистов из НХЛ к сезону.
Вратари
Владислав Третьяк (ЦСКА)
Провел шесть матчей, пропустил лишь восемь шайб. Заслуга Третьяка в том, что в первом периоде финала с Канадой он не пропустил ничего, хотя хозяева в три раза перебросали нашу команду (12-4). Вошел в символическую сборную турнира.
Выиграл два чемпионата мира (1982, 1983) и золото Олимпиады в Сараево-1984, третье в карьере. И в декабре того же года последний раз вышел на лед, повесив коньки на гвоздь всего в 32.
Вошел в Зал хоккейной славы в Торонто. Возглавляет федерацию хоккея с 2006 года. За это время сборная России выиграла четыре чемпионата мира (2008, 2009, 2012, 2014) и одну Олимпиаду (2018).
Владимир Мышкин («Динамо» М)
Провел один матч на Кубке Канады — как раз в группе против хозяев, которые рвали и метали (7:3), забросив пять шайб в ворота Мышкина за пять минут.
Играл в хоккей до 1991 года, выиграв за это время еще четыре чемпионата мира и одну Олимпиаду. Завершил карьеру в финском клубе «Лукко». Пять лет работал тренером вратарей в швейцарском «Давосе» (1994-1999). Потом тренировал голкиперов в московском «Динамо», ЦСКА, «Витязе», а также в сборной России, входя в штаб Зинэтулы Билялетдинова. Теперь играет за Легенд хоккея и входит в совет легенд Ночной хоккейной лиги.
Защитники
Алексей Касатонов (ЦСКА)
Набрал 11 (1+10) очков на Кубке Канады, став лучшим бомбардиром сборной СССР и войдя в символическую сборную турнира.
Выиграл две Олимпиады после того Кубка Канады, четыре чемпионата мира. Когда возник знаменитый конфликт в ЦСКА, принял сторону тренера Тихонова. Уехал в НХЛ в сезоне 1989-90, выступал за «Нью-Джерси», «Анахайм», «Сент-Луис», «Бостон». Спустя шесть лет вернулся в ЦСКА к Тихонову, где стал капитаном, а в последний сезон — и играющим тренером.
Работал менеджером сборной России, отвечая за приглашение игроков НХЛ, тренировал «Крылья Советов», был генменеджером СКА. Играет за ветеранов, уже два года занимает пост гендиректора Ночной хоккейной лиги.
Вячеслав Фетисов (ЦСКА)
Заработал 8 (1+7) очков на Кубке Канады, играя в паре с Касатоновым.
Выиграл за карьеру две Олимпиады, семь чемпионатов мира. Уехал в НХЛ, где завоевал два Кубка Стэнли с «Детройтом», еще один как тренер — с «Нью-Джерси». Возглавлял сборную России на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002, выиграв бронзу. После этого ушел в большую политику, возглавлял Росспорт, много лет работает в Госдуме. Также был председателем совета директоров КХЛ, президентом ЦСКА. И уже пять лет ведет свою передачу на телеканале «Звезда». Введен в Зал хоккейной славы в Торонто.
Сергей Бабинов (ЦСКА)
Набрал 2 (0+2) очка на Кубке Канады. После турнира выиграл еще два чемпионата мира. Повесил коньки на гвоздь в 1986 году. Уехал работать во Францию, где в сезоне 1994-95 даже провел 10 матчей за «Брест». Шесть лет руководил детской спортивной школой ЦСКА. Играет за Легенд, входит в совет НХЛ.
Василий Первухин («Динамо» М)
Набрал 2 (0+2) очка на Кубке Канады. После турнира завоевал золото Олимпиады, трижды побеждал на чемпионатах мира. На шесть лет уехал в Японию, где в качестве играющего тренера выступал за «Одзи Сейси» (1989-1995). Потом вернулся в Россию, играя за «Крылья Советов», «Северсталь» и «Молот-Прикамье». После чего тренировал в Перми, Пензе, а также в Латвии, где привел «Металлург» из Лиепая к титулу чемпионов.
Валерий Васильев («Динамо» М)
Набрал 1 (0+1) очко на Кубке Канады. Капитан той сборной СССР. Отбивал серебряный 48-килограммовый трофей, когда у нас хотели его забрать организаторы. Побеждал еще на одном чемпионате мира после 1981 года. Простился с хоккеем в 1984-м. Но вернулся, чтобы провести один сезон в Венгрии за «Уйпешт» (1989-90) и во втором дивизионе Германии. Стоял у истоков подмосковного «Витязя». Ушел из жизни 19 апреля 2012 года в возрасте 62 лет.
Зинэтула Билялетдинов («Динамо» М)
Набрал 1 (0+1) очко на Кубке Канады. После того турнира выиграл Олимпиаду и три чемпионата мира. Играл до 1991 года, потом став тренером московского «Динамо». Получил опыт в НХЛ, работая ассистентом тренера в «Виннипеге» и «Финиксе». Вернулся в «Динамо», которое привел к титулу чемпионов. Взял золото суперлиги и три Кубка Гагарина с «Ак Барсом». Тренировал сборную России, добыл с ней золото чемпионата мира (2012) и остался без медалей на домашней Олимпиаде. Его внук Александр Романов сейчас играет за «Монреаль».
Ирек Гимаев (ЦСКА)
Набрал 1 (0+1) очко на Кубке Канады, проведя четыре матча. После турнира выиграл еще два чемпионата мира. На закате карьеры играл в Японии и Словении. Тренировал ЦСКА в начале нулевых. Работал чиновником в Калининградской области. Играет за Легенд, работает в Ночной лиге.
Виктор Зубков (ЦСКА)
Набрал 1 (0+1) очко на Кубке Канады, проведя два матча. Выиграв еще два чемпионата мира, уехал в 1988 году за границу в «Амьен», выступая больше 10 лет в чемпионате Франции. Провел 280 матчей, забил 77 голов.
В финале Кубка Канады наша команда играла с шестью защитниками, т.е. в три пары: Фетисов-Касатонов, Васильев-Бабинов, Билялетдинов-Первухин. Ирек Гимаев, будучи всесторонним игроком, играл в нападении, а Зубков на матч не раздевался.
Нападающие
Сергей Макаров (ЦСКА)
Набрал 9 (3+6) очков на Кубке Канады. Выиграл после турнира еще две Олимпиады и пять чемпионатов мира. Уехал в НХЛ, став с ходу лучшим новичком лиги в составе «Калгари». Также играл за «Сан-Хосе» и «Даллас». Вошел в Зал хоккейной славы в Торонто. Работает в Ночной лиге.
Сергей Шепелев («Спартак»)
Набрал 8 (6+2) очков на Кубке Канады, в том числе забил три гола в финальном матче. Был включен в символическую сборную турнира. Сделал дубль в полуфинале с ЧССР и хет-трик в финале с канадцами. Выступал до 1988 года, выиграв еще Олимпиаду и два чемпионата мира. После этого работал 10 лет тренером в Японии. Возглавлял «Спартак», «Автомобилист», «Югру», «Адмирал», «Амур».
Владимир Крутов (ЦСКА)
Набрал 8 (4+4) очков на Кубке Канады, один гол в финале. Победил еще на двух Олимпиадах и четырех чемпионатах мира. Причем в Калгари-1988 стал лучшим бомбардиром, набрав 15 (6+9) очков. Один сезон провел за «Ванкувер», но карьера в НХЛ не сложилась. Доигрывал карьеру в чемпионатах Швейцарии и Швеции. Тренировал ЦСКА в конце 90-х. Ушел из жизни 6 июня 2012 года в возрасте 52 лет.
Игорь Ларионов (ЦСКА)
Набрал 5 (4+1) очков на Кубке Канады. Открыл счет в финальном матче, а затем забил еще один гол. Выиграл две Олимпиады и четыре чемпионата мира. После знаменитого открытого письма в «Огоньке» добился права уехать в НХЛ, где завоевал три Кубка Стэнли с «Детройтом», хотя вообще Ларионов там выступал за пять клубов. После карьеры проявил себя как агент, винодел, комментатор, с недавнего времени возглавляет молодежную сборную России. Член Зала хоккейной славы в Торонто.
Сергей Капустин («Спартак»)
Набрал 4 (2+2) очка на Кубке Канады. После турнира еще играл за сборную СССР, завоевав два золота чемпионата мира. Играл как капитан «Спартака», завершал карьеру в Австрии — не поехал в НХЛ, хотя получал приглашения. Ушел из жизни 4 июня 1995 года в возрасте 42 лет.
Николай Дроздецкий (ЦСКА)
Набрал 4 (2+2) очка на Кубке Канады. Выиграл еще золото Олимпиады и чемпионата мира. В конце 80-х вернулся в родной СКА, после чего на шесть лет уехал в чемпионат Швеции. Ушел из жизни 25 ноября 1995 года в возрасте 38 лет.
Виктор Шалимов («Спартак»)
Набрал 4 (2+2) очка на Кубке Канады. Выиграл еще чемпионат мира в 1982 году. После «Спартака» завершал карьеру в Австрии. Стал главным тренером «Спартака» в 90-х. В нулевых — советник главы Мытищинского района по физкультуре и спорту. Завкафедрой физкультуры в Московском государственном университете леса. Сейчас играет за Легенд, входит в правление НХЛ.
Владимир Голиков («Динамо» М)
Набрал 3 (3+0) очка на Кубке Канады, забил один гол в финале. После турнира выиграл еще один чемпионат мира. Завершил карьеру в 1985 году. Сейчас играет за ветеранов, входит в Ночную лигу, развивая любительский хоккей.
Виктор Жлуктов (ЦСКА)
Набрал 2 (2+0) очка на Кубке Канады. Выиграл после турнира еще два чемпионата мира. После завершения карьеры в 80-х тренировал сборную Вооруженных сил по хоккею. Был президентом и начальником ЦСКА. Спортивные травмы привели к проблемам с ногами. Жлуктов перенес несколько операций, редко выходит из дома.
Александр Мальцев («Динамо» М)
Набрал 2 (1+1) очка на Кубке Канады. В финальном матче не играл. Выиграл еще один чемпионат мира после турнира. Завершил карьеру в 1984 году, но в сезоне 1989-90 вернулся и играл с Васильевым за венгерский «Уйпешт». Работал тренером в системе московского «Динамо». Баллотировался в депутаты. Был избран, но отказался от мандата. Советник президента московского «Динамо».
Александр Скворцов («Торпедо»)
Набрал 1 (1+0) очко на Кубке Канады. Его гол в финале был последним в этом розыгрыше и случился за несколько секунд до финальной сирены. После турнира выиграл еще одну Олимпиаду и чемпионат мира. На закате карьеры играл в чемпионатах Финляндии и Швеции. Работал тренером в Швеции, а потом — в Хабаровске, Сарове и родном Нижнем Новгороде. Ушел из жизни 4 февраля 2020 года в возрасте 65 лет.
Андрей Хомутов (ЦСКА)
Провел семь матчей на Кубке Канады, очков не набирал. Самый молодой участник турнира в составе сборной СССР. После этого выиграл три Олимпиады, шесть чемпионатов мира. Уехал в швейцарский «Фрибург» в 1990 году, где играл еще 10 лет. В апреле 2007 года вернулся в Россию, возглавляя ХК МВД, а потом — «Сибирь», московское «Динамо», сборную Казахстана и «Барыс». С тех пор, с 2011 года, трудился тренером в Швейцарии, возглавляя команды второго дивизиона.
Вот так сложилась судьба героев Кубка Канады 1981 года. Это тот самый турнир, победа в котором над сильнейшими хоккеистами мира (без всяких прикрас, ведь в сборных командах играли все сильнейшие в своих странах), которая до сих пор вспоминается с ностальгией. Тогда наша сборная была поистине «Красной машиной», которой уступали все сборные мира.
Бывший защитник сборной СССР Вячеслав Фетисов, комментируя победу на Кубке Канады 1981 года, высказался о мотивации советских игроков.
«Все эти разговоры про битву политических систем – глупость. Это был в первую очередь хоккей, а не политика.
Конечно, перед каждым турниром нас возили в мавзолей, приглашали в Центральный комитет, давали напутствия. Для нас это уже был привычный ритуал.
Но мы не рассматривали все это как какую-то дополнительную мотивацию.
Главное – родители, семья и миллионы болельщиков по всей стране, которые нас ждали и переживали. Мы играли ради них, а не за политику. Людей обмануть невозможно», – сказал Фетисов
Свидетельство о публикации №221091600520