Степан Кузнецов - Народный артист Республики

Степан Леонидович Кузнецов (2 (14) января 1879, Кишинёв Бессарабской губернии — 18 апреля 1932, Москва) — российский и советский театральный актёр, артист театра Соловцова в Киеве, МХАТ и Малого театра, Народный артист Республики (1929).

Степан Леонидович Кузнецов родился в семье бывшего крепостного крестьянина — повара, содержавшего буфеты при театрах. Позже его отец стал владельцем театра в Одессе, но разорился после двух сезонов. Из-за того, что семья нуждалась, образование Степана Кузнецова ограничилось церковно-приходской школой, с юных лет он работал приказчиком в книжных магазинах. В 1901 году Кузнецов в Орле впервые поступил на профессиональную сцену, но в 1902—1906 годах ему пришлось отбывать воинскую повинность; находясь в Маньчжурии, он участвовал в русско-японской войне. Затем он вернулся на сцену и в 1907—1908 годах выступал в киевском театре Соловцова. В 1908 году переехал в Москву и поступил в труппу Московского Художественного театра, где проработал до 1910 года. В дальнейшем наиболее яркий период его творчества был связан с работой в театре Соловцова (1912—1919 годы, с перерывами). С 1923 по 1925 годы служил в московском театре им. МГСПС. 4 февраля 1925 года ему присвоено звание заслуженного артиста Республики, а 1 декабря 1925 году он перешёл в Малый театр.

Согласно агентурным данным НКВД, по мнению жены профессора Г. Н. Сперанского, умер в результате прививки по методу И. Н. Казакова: "...смерть в результате казаковской прививки известного артиста Степана КУЗНЕЦОВА..."

Урна с прахом актёра захоронена в здании бывшего Донского крематория в Москве (ныне церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом Донском кладбище).

Творчество
Амплуа — актёр на хара;ктерные роли. «С. Л. Кузнецов был самородком, не знавшим никакой театральной школы. Он сам говорил, что учился только у своего сердца. Над всем большим дарованием артиста господствовало чувство театральности, неуемная жажда играть и перевоплощаться»[1].

Роли в театре
Хлестаков и Городничий (Н. В. Гоголь, «Ревизор»)
Лука (Максим Горький, «На дне»)
Барон (Максим Горький, «На дне»)
Алёшка (Максим Горький, «На дне»)
Швандя (К. А. Тренёв, «Любовь Яровая»)
Плюшкин (Н. В. Гоголь, «Мёртвые души)»
Урбан VIII (А. В. Луначарский, «Герцог»)
Лорд Бабрей (Б. Томас, «Тётка Чарлея»)
Журден (Ж.-Б. Мольер, «Мещанин во дворянстве»)
1926 — Юсов (А. Н. Островский, «Доходное место»)
Мистер Дулитл (Б. Шоу, «Пигмалион»)
Фирс (А. П. Чехов, «Вишнёвый сад»)
Расплюев (А. В. Сухово-Кобылин, «Свадьба Кречинского»)
Роли в кино
1928 — Седьмой спутник
1928 — Капитанская дочка — Савельич
1928 — Джентльмен и петух — Вася, пастух
1927 — Человек из ресторана — министр
1927 — Солистка его величества — Николай II
1924 — Слесарь и Канцлер
1923 — Не пойман - не вор
1923 — Лида Санина / Lyda Ssanin (Германия) — Петр Ильич, философ
1922 — Его превосходительство ревизор (Германия)
1919 — Что делать? — Крапивин, студент-медик
1918 — Хозяин жизни — Иван, сын Данилы
1917 — Вера Чибиряк — Красовский, сыщик-журналист
Примечания
 Дейч А. Степан Леонидович Кузнецов. 1879—1932. Москва-Ленинград: Искусство, 1947. 48 с., илл.
 Марков П. А. О театре. В 4-х т. — М.: Искусство, 1974. — 25 000 Т. 2, Театральные портреты. — С. 263;273,— 495 с. экз.
 Некролог // Известия. — 1932. — 19 апреля (№ 109). — С. 4.
 Записка Н.И. Ежова И.В. Сталину о настроениях в семье профессора Г.Н. Сперанского в связи с процессом "правотроцкистского блока". 7 марта 1938 г..

Ссылки
Биографический очерк о С. Л. Кузнецове

(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.156).


Рецензии