Типология цивилизаций. Раздел ВВВ

Это не сами цивилизации, таких в истории Человеческой не существовало. Это типы, виды, блоки цивилизаций. В некотором смысле сюда можно причислить и последовательности цивилизаций -- Цивилизациумы.
===================
...
В класса цивилизации!!
     Начало -- 2 в. назад!!
     Конец -- через 7 в. в будущем!!
     В течение XIX века ряд европейских стран, а вслед за ними и некоторые государства других континентов преодолели основные барьеры древности - транспортный, энергетический и технологический, и их уже можно отнести к цивилизациям класса В. Интенсивная техника позволила выскочить из опасного социально-экономического тупика. Но у этой цивилизации есть свои пределы. Они связаны с тем. Что цивилизация такого типа не в состоянии установить глобального планирования. Экономика её экстенсивна..
     Цивилизация типа В у ступит первенство цивилизациям типа С.
     +++++++++++++
...
Варварские цивилизации!!
     Начало первой -- 370 в. назад!!
     Конец последней -- через 10 в. в будущем!!
     Начало варварства цивилизационного социокультурного комплекса относится к Библейским временам. После ряда потопов и других катастроф, варварский тип цивилизации продолжил воспроизводиться в новых культурах. Он был основан на нерушимости традиций, преданности земле, природе, а также на недоверии социальным технологиям, предлагающим сложные композиции.
     Люди, предпочитавшие варварские способы взаимодействия сохраняли на генетическом уровне страхи перед возможными природными катаклизмами, полагая, что традиционный уклад сохранится вернее, чем уклад городского типа, проще сняться и отойти в новые земли, сохранив свою генетику, пусть даже ценой подчинения новым социокультам..
     Варваризм, не только как признак, но и как цивилизация сохранится в истории человечества вплоть до получения им технологий самоклонирования, когда исчезнет сам смысл человеческой цивилизации. И тогда общества, сохранившие простые системы взаимодействия, смогут быстрее с ними расстаться и принять новую постцивилизационную парадигму с новыми внепланетными целями.
     +++++++++++++
...
Варианты цивилизаций!!
     Начало -- 6 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     В литературе встречается всего несколько цивилизаций, названных вариантами других..
     Вариативность проявила себя в период великих открытий..
     Начиная с 20 в., народы стали осторожнее относится к новациям в области социальной психологии..
     В 21 в. н.э. будут продолжаться попытки создавать варианты цивилизаций, как способ подчинения мира. Но эти попытки будут сопровождаться в атмосфере культурного и военного давления. Ко времени установления Всемирного правительства. Вариативность, как признак цивилизаций, затухнет.
     +++++++++++++
...
Великие цивилизации!!
     Начало первой -- 50 в. назад!!
     Конец последней -- 6 в. назад!!
     Признание цивилизации Великой связывают с длительностью её существования, полиэтнической составляющей и контролем над огромной территорией..
     Также Великой цивилизацию делают её благородство в стремлении приютить в своей системе неродственные социокульты, которые, после преодоления кризисов, возвращаются в свой традиционный цивилизационный императив..
     Начало таким цивилизациям было положено в Двуречье, когда в теле одной цивилизации прятались иные культуры, ранее бывшие цивилизационные или потом такими ставшими, или вовсе не ставшие ничем и постепенно безболезненно растворившимся..
     Время расцвета Великих цивилизаций остановится после узаконения Всемирного правительства и завершится после возникновения Экуменической цивилизации.
     +++++++++++++
...
Виды цивилизаций!!
     Начало 140 в. назад!!
     Конец -- через 10 в. в будущем!!
     Вид цивилизаций – это группа цивилизаций, систематическая единица с общими поведенческими признаками цивилизационного генотипа и принципа взаимодействия..
     Термин начал применяться к цивилизациям послепотопного времени, когда цивилизации стали различаться не по времени своего появления и жизни, а по видовым признакам..
     Генерация социокультов должна остановиться после объединения человечества под знаменем экуменизма.
     +++++++++++++
...
Внеземные Цивилизации!!
     Начало первой -- 10 млрд. лет назад!!
     Конец -- через 10 млрд. лет в будущем!!
     Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественности возникновения человека, произошедшем в результате появления на Земле жизни и её эволюции. По современным представлениям, такие процессы могли происходить в колоссальном количестве мест во Вселенной..
     Через 10 млрд. лет все внеземные цивилизации снова объединятся и заставят вселенную начать процесс сжимания.
     +++++++++++++
...
Вовлекающие цивилизации!!
     Начало первой -- 6 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     В такого рода обществе вовлекается множество людей в экономическую деятельность. Устройство цивилизации позволяет наилучшим образом использовать их таланты и способности, и которые дают возможность индивидуумам принимать самостоятельные решения..
     Существуют запрещающие институты. Но есть и мотивирующие, вовлекающие..
     Но вовлекающий признак не соответствует общей тенденции цивилизационного развития человечества на объединение, вне зависимости от свойств социокультов..
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     +++++++++++++
...
Вовлекающий цивилизациум!!
     Начало первой -- 7 в. назад!!
     Конец последней -- через 7 в. в будущем!!
     Существует два разных вида социокультов: один – это Вовлекающий цивилизациум, который способствует экономическому росту, но ослабляет положение правящей элиты; другой – это Извлекающий цивилизациум, который укрепляет власть управляющей элиты, сохраняя расслоение общества на богатых и бедных..
     Но при установлении единых принципов развития для всех участников цивилизационного развития человечества оба признака поменяют свои знаки..
     После установления Всемирного правительства процесс экстенсивного социокультурно развития усилится.
     +++++++++++++
...
Воинственные цивилизации!!
     Начало -- 60 в. назад!!
     Конец -- через 5 в. в будущем!!
     Для ведений войн цивилизации создают государства. С момента создания государства, цивилизация, его создавшая, становится цивилизацией войн..
     Первые государства возникли в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Индии в конце 4 — начале 3 тысячелетия до н.э..
     Основная функция первых государств – оборона или война..
     После периода ожесточённых войн за ресурсы Земли, человечество перейдёт к мирному способу урегулирования своих отношений ликвидировав локальные государства, создав Всемирное правительство.
     +++++++++++++
...
Востока Ближнего цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 12 в. назад!!
     Большая часть древнейших цивилизаций мира располагалась на территории Ближнего Востока, включавшей Месопотамию, древний Египет, древний Иран, Анатолию, Левант, Мальту и древнюю Аравию. Начиная с 8 в. н.э. все цивилизации Ближнего Востока стали составными частями исламской цивилизации или цивилизации Арабского Мира.
     +++++++++++++
...
Востока Дальнего цивилизации!!
     Начало первой -- 36 в. назад!!
     Конец последней -- через 3 в. в будущем!!
     Все цивилизации Дальнего Востока обладают тысячелетними историями. Они самобытны, но и едины в многоконфессиональности, многоукладности, в отношении к вызовам окружающей среды..
     23 век станет для них переломным. Они будут вынуждены сделать выбор в пользу одной из рёх социокультурных программ: Западная, Российская, Китайская.
     +++++++++++++
...
Востока древнего цивилизации!!
     Начало первой -- 62 в. назад!!
     Конец последней -- 41 в. назад!!
     К древневосточным относят цивилизации, сложившиеся в конце V — II тысячелетиях до Р.Х. в Северной Африке и Азии..
     Эти цивилизации, развивавшиеся, как правило, изолированно друг от друга, называют речными, так как их зарождение и существование были связаны с великими реками — Нилом, Тигром и Евфратом, Индом и Гангом, Хуанхэ и Янцзы.
     +++++++++++++
...
Восточного полушария цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Квигли относит к Цивилизациям восточного полушария 13 цивилизаций. Все они связаны друг с другом элементами общих культур, а также генетически..
     Кроме того, они находятся вблизи тектонических разломов, что, по мнению специалистов повлияло на социокультурный выбор этих цивилизаций..
     Начиная с 18 в. н.э. близость цивилизаций Восточного полушария начинает размываться европейскими включениями. В 21 в. одни из них сделают выбор в пользу Западных традиций, другие попытаются сохранить свою уникальность.
     +++++++++++++
...
Восточного типа цивилизации!!
     Начало первой -- 61 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     Это тип цивилизации восточного полушария, сформировавшийся в IV начале III тыс. до н.э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. Учредитель такого типа цивилизаций не познаёт и преобразует мир, а созерцает, видит себя частью природы, сосредоточен на внутренней духовной жизни..
     К 20 в. Восточный тип цивилизаций переформатировался в признак, а на освободившееся место хлынули Западные социокульты.
     +++++++++++++
...
Восточные цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 1 в. назад!!
     У Квигли Восточные цивилизации - это 13 цивилизаций восточного полушария, связанные друг с другом элементами общих культур, а также генетически. Другие авторы к цивилизациям восточного полушария относят тринадцать известных древнейших цивилизаций, которые находятся вблизи тектонических разломов..
     К Восточным цивилизациям относят также цивилизации с деспотической властью..
     Западное общество можно назвать Y-структурой, а Восточное Х-структурой..
     Деспотии перестали быть основополагающим признаком Восточных цивилизаций. Теперь деспоты избираются голосованием.
     +++++++++++++
...
Восточный цивилизациум!!
     Начало первой -- 36 в. назад!!
     Конец последней -- через 5 в. в будущем!!
     Для Группы цивилизаций Восточного цивилизациума, характерны: ограничение свобод в пользу прав центральной власти; доминирование общественной и государственной собственности; авторитаризм власти; верности традициям, закон вторичен; концентрация власти..
     Сутью Восточного цивилизациума является объединение слабых вокруг сильного..
     Эта цивилизационная конструкция сохранится до момента возникновения Всемирного правительства.
     +++++++++++++
...
Встроенные цивилизации!!
     Начало первой -- 27 в. назад!!
     Конец последней -- через 1 в. в будущем!!
     Встроенные цивилизации не обладают всем набором признаков для самостоятельного развития или претендуют на территорию всей планеты..
     Впервые такая цивилизация возникла, когда Персидская цивилизация встроила в себя Зороастрийскую систему цивилизационных ценностей..
     Встроенные цивилизации имеют значительные сроки жизни и не связаны территориальными или генетическими привязанностями..
     После 21 века, сохранившие свой цивилизационный статус социокульты усилятся настолько, что в состоянии будут принимать только некоторые признаки летучих цивилизационных систем.
     +++++++++++++
...
Вторичные цивилизации!!
     Начало первой -- 51 в. назад!!
     Конец последней -- 3 в. назад!!
     Володихин, Хантингтон, Бэгби, Тойнби выделяют главные и вторичные цивилизации, связанные с идеей деления мировой истории на центр, ядро, метрополию и полупериферию..
     Вторичные цивилизации объединяют небольшие группы людей, которые обладают индивидуальной культурной идентификацией..
     Одной из древнейших цивилизаций вторичного типа считалась аккадская социокультура, поглотившая затем шумерскую, русская, ставшая продолжателем славянских социокультов..
     Идея выделения вторичных цивилизаций заключалась в попытке выделить европейские цивилизации, как социальный проект более высокого уровня, примеру которого должны следовать на периферии..
     История человечества последних трёх веков показала несостоятельность такого подхода. Оказалось, что Вторичные цивилизации обладают огромным потенциалом для прогрессивного развития. сохраняя при этом все свои уникальные признаки, полученные от далёких предков.
     +++++++++++++
...
Вторичных рас цивилизации!!
     Начало первой -- 53 в. назад!!
     Конец последней -- через 76 в. в будущем!!
     Существует 4 главные расы человечества, которые создавали основные направления цивилизационного развития. Каждая из них подразделяется на вторичные расы, создававшие свои вторичные цивилизационные системы..
     Цивилизации Вторичных рас сложились в предгорьях трансконтинентального сейсмического пояса через несколько тысяч лет после того, как сформировались основные принципы развития цивилизационных конструкций, заложенные Первичными расами в палеолите..
     Регионально цивилизации вторичных рас активно возникали в окрестностях горных разломов Евразии, Северной Америки, Южной Америки и Азии..
     Возникновение и развитие цивилизаций вторичных рас прекратится после установления человечеством контроля над энергией планет. По Кардашеву это произойдёт в 8 тыс. н.э.
     +++++++++++++
...
Второго поколения Цивилизации!!
     Начало первой -- 29 в. назад!!
     Конец последней -- 26 в. назад!!
     К ним они относят Греко-римскую, персидскую, финикийскую, индийскую, китайскую, японскую, древнеамериканскую цивилизации..
     Они развёртывались в течение VIII в. до н.э. — V в. н.э.
     +++++++++++++
...
Второго типа цивилизации!!
     Начало Конец -- через 1 млрд. лет!!
     Конец -- через 1,1 млрд. лет в будущем!!
     По Кардашеву Цивилизация второго типа – это Сверхцивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы..
     Оценка энергопотребления такой цивилизации 1020 эрг за секунду..
     Остановка часов цивилизации такого типа произойдёт одновременно с её созданием, поскольку Суперцивилизация Второго типа возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. 0,1 млрд. лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики. Но это недолго.
     +++++++++++++
...
Второго уровня цивилизации!!
     Начало первой -- через 1 млрд. лет!!
     Конец последней -- через 1,1 млрд. лет в будущем!!
     Цивилизация, энергопотребление которой сравнимо с мощностью центральной звезды планетной системы..
     Оценка энергопотребления — 1020 эрг за секунду. Цивилизация второго и выше типов считается сверхцивилизацией..
     Суперцивилизация Второго уровня возникает в утробе цивилизации Первого типа, через 0,5 млрд. лет после её возникновения. Всё это время происходит процесс освоения не только энергии Солнца, но и энергии Галактики. 0,1 млрд. лет понадобится на установление консенсуса с иными Суперцивилизациями Галактики. Но это недолго.
     +++++++++++++
...


Рецензии